首页 > 点评 > 关键词 > 北上广最新资讯 > 正文

从北上广回乡后:早上老铁666,晚上刷舰拍快手

2018-01-30 16:39 · 稿源:新芽

timg (3).jpg

@JR糖果, 27 岁,坐标浙东四线城市。大专毕业后,小青在父母的安排下,得到了一份体面而又轻松的工作。虽然工资不高,但是没有房贷车贷的压力,每月可支配的现金常常多于在大城市打拼的同学们。每每微信交流,那些扎根大城市的同学虽嘴上不说,但心里多少有些羡慕。

与大城市青年相比,小青的工作没那么忙碌,生活中可支配的自由时间很多。工作之余用拼多多向亲朋好友发起拼单邀约,拼团享优惠这种事要大家一起才最开心;生活中好玩有趣的事儿,用快手记录已成习惯,有时小青自己也会编个段子娱乐一下粉丝;当然上酷狗为自己喜欢的歌手刷礼物,也是万万不可或缺的。周末时光,约上三五好友去肯德基坐一坐也是家常便饭,完了看个电影,发个朋友圈便能引发一票点赞跟风。

小镇青年,新崛起的消费力量

随着移动互联网的渗透,三四线及以下城市的小镇青年正成为新生事物能否成为现象级爆款的核心力量。

电影《前任3》的票房“灵异事件”,便是明显例证。猫眼数据显示,从地域来看,《前任3》的观影群近90%都来自二线城市及以下地区。在《前任3》票房面临扑街之时,是小镇青年扛起了几近90%票房。

无独有偶,《战狼2》和《前任3》的票房轨迹几乎神同步:先是在二线城市掀起观影风潮,舆论话题被带起来之后,一线城市的票房才跟上,而近半票房来自三四线小镇青年的贡献。这部电影也因此成为中国电影史上第一部 50 亿+电影。

短视频市场上,本无意将目标群体定位为小镇青年的快手,也误打误撞地闯进了小镇青年的娱乐生活。每天视频上传量超过 1000 万部,日活跃用户超过一亿,这羡煞旁人的战绩,无不让创投圈人士重新审视这部分群体。

逆势而上的拼多多,同样也验证了小镇青年旺盛的消费力。数据显示,拼多多的日单量已碾压京东,超过了 2000 万单,年总GMV突破 2000 亿,成为电商领域最让人惊讶的黑马。

手机市场上,OPPO、VIVO在线下渠道的销售传奇自不必赘述,而当前正处于风口上的直播答题等新娱乐形式,也正吸引着有钱有闲的小镇青年参与其中。

音乐市场上,根据艾瑞发布的《音乐直播行业白皮书》,钟爱观看音乐直播的用户更多集中在三线及以下城市,这类用户占比高达64.2%,“小镇青年”正成为音乐直播的主要用户。

不管你相信与否,小镇青年的消费力已经远远超出你的想象,甚至在某些地方超过了那些扎根在一线城市打拼的“X漂”一族。

为何是小镇青年?相较于大城市,小镇青年生活节奏慢,压力小。他们没有那么长的通勤时间,渴望新鲜事物,但不盲从;他们虽然收入有限,但消费力并不弱;而交通和通讯网络的发达,让他们与世界连接的更加实时、紧密。经历了互联网洗礼的小镇青年们,要在吃喝玩乐上向一二线城市全面靠齐。

资本、创业者“上山下乡”,文娱领域大有可为

创业者和资本的嗅觉总是敏锐,对小镇青年的呼声正愈发高涨。

罗振宇在 2017 跨年演讲会上,特别提到不能忽视“小镇青年”这个群体。未来商业主题是追赶“超级用户”。他认为,超级用户和普通用户相比,他们极度热爱某一产品,对这类产品的使用率极高,甚至到了痴迷的地步。

朱啸虎曾在去年互联网乌镇大会接受记者采访时表示,现在除了看新零售之外,重点关注一些面向三四线城市女性的情感类音频项目。

有分析人士指出, 2018 年,三四线小城消费将复兴,出现逆大城市现象,尤其是三四线城市的消费市场会被进一步打开和重视。一些大品牌将会进一步发力向小城市扩展进军,大牌折扣模式将会在小城再一次复兴。

关注小镇青年,就是守护蓝海市场!虽然小镇青年消费力并不弱,但消费观与一二线城市的差别也显而易见。如果你想用一二线城市的策略打入小镇青年内部,那可大错特错,并不是所有的新生事物都是小镇青年的碟中菜。

性价比是极其重要的。拿手机来说,买一只三千来块的高级版VIVO,倍儿有面子。在小城镇,苹果永远不可能打赢市场战,再比如,买汽车这件事儿,吉利、长城、比亚迪、奇瑞这些高性价比的自主品牌才是心头好。

物质上“无忧无虑”的小镇青年生活沉闷无聊,闲工夫多,他们太需要打开一些调剂生活的通道,于是,娱乐市场在小镇青年这里将大有前途。

根据企鹅智酷发布的 2017 小镇青年泛娱乐白皮书,从用户渗透率、日均使用时长和付费转化率三个维度来看,可供创业者参考的方向有四个:

1.网络游戏和网络影视处于最佳区间。在小镇青年中拥有广泛的用户群、高时长用户粘性,以及可观的付费转化率。

2.阅读类产品/服务,拥有最广泛的用户基数,但付费意愿相对较低。适合流量变现。

3.网络音乐处于中位区间,三个维度的数据都相对均衡,更适合面向小镇青年用户进行差异化服务覆盖。

4.直播的付费转化率令人满意。动漫三个维度均为最低,扩大基础影响力是关键所在。

小镇青年也有梦想,自己创业当老板

不甘于现状的小镇青年,在贡献自己购买力同时,也渐渐成为创业大军中一员。

企鹅智酷曾做过调查,发现中小城市乃至县乡的创业潜力和热情,比大城市更高。大城市的青年有更多机会通过公司内部提拔或跳槽来改善待遇和生活质量,而小镇青年相对缺乏这样的机会,创业也许是改变生存状态的最佳选择。

@小公举,中专毕业后,开始打工之路,在餐馆洗过菜端过盘子,给县政府食堂煮过饭,但这姑娘总觉得自己能干点“大事儿”。眼看县城和农村用手机的人越来越多,小虹琢磨着既然爱时髦爱漂亮是人的天性,开个店搞手机美容,贴个膜,粘个水钻蕾丝什么的应该有市场,于是就辞了县政府食堂的工作。

如今,这家店成了小县城的“中关村”:手机美容、手机和零配件销售、代缴网费手机费、小家电销售⋯⋯甚至她还开发了一系列特别接地气的业务,比如帮大家往山寨机里下载《荷塘夜色》《最炫民族风》之类的歌曲, 10 块钱 50 首;比如帮没有电脑的村民网购,与各大物流公司合作,代收快递。据说,今年小店的流水已经到了 80 万。

相较于乡镇青年,三四线城市的创业青年,由于学历更高,生活质量更好,创业项目则更具商业规模。目前,散落在三四线城市各个角落的原创手工艺作品坊、画室、休闲咖啡厅、特色餐饮店,以至高成本投入的密室逃脱主题店,很多都是由年轻创业者经营着。

不论规模大小,小镇青年创业者正在各行各业燃烧热情,提升着三四线城市的活力。

结语

当大城市创业者蜂拥涌向小镇,还需留心有些方向并不是最佳进入时机。比如滴滴打车、饿了么、美团大众点评等,基本还用不上。尽管个别外卖平台在一些地方县城也开始开展业务,但由于地方不大,吃喝玩乐获取极度便捷,也决定了这些工具需求还不强烈。

在大城市创业,动辄打造全国性平台模式,但寻求资金支持却更容易。而在三四线及以下城市创业,没有风投机构,资金只能靠自己筹措解决。所以,如何更多地为中国潜在小镇青年创业者提供融资渠道,更多跨地域信息推送和交流,是未来中国社会创业生态良好发展的关键。同时,由此产生的相关创业服务也将是大城市创业者的机会所在。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • “老铁支付”在路上,快手支付能为快手电商保驾护航吗

    快手和抖音一路从短视频打到了支付领域。继字节跳动拿下支付牌照之后,快手也在支付领域蠢蠢欲动。根据Tech星球报道,近日快手也在申请“老铁支付”的商标。为何小巨头们都要跟着做支付?快手支付能给快手带来什么?此次入局支付领域,快手能够压住抖音一头吗?

  • 快手粉条阿稳:以快手粉条打造“链接、共生、共赢”新内容生态

    9 月 23 日,快手磁力引擎在京举办“焕启?商业内容新生命”双产品升级发布会,宣布旗下磁力聚星(原快接单)与快手粉条全新升级。快手粉条业务负责人阿稳在会上发表主题为《链接·生态》的演讲,全面介绍快手多元化、高价值的用户和内容生态,并重点剖析了快手粉条如何通过升级加速营销突破,赋能营销效能。阿稳表示:“目前快手粉条商业曝光日均超 30 亿次,日均连结粉丝关系超 700 万次,直播间日均引流超 3 亿人次。希望通过全?

  • 快手,何以动口不动手?

    脱口秀是一个新兴的行业,二十世纪才开始在欧美流行, 90 年代才流入国内,近几年才在国内流行开来被大众接受。脱口秀大会上,李雪琴一个单手撑麦架的动作,被戏称为继承传统,一个脱口秀界最old shcool的动作。

  • iOS14快手不能录视频怎么弄 快手不能录视频解决方法

    iOS14正式版上线后,带来了多个全新功能,丰富了大家在iPhone上的玩法,同时也出现了一些bug问题,其中快手也遇到了不能录视频的情况,这里我们来看下如果遇到无法录制视频需要怎么解决。

  • 领跑财商教育赛道,微淼商学院为何广受用户青睐?

    随着社会财富与个人可支配财富的上涨与理财投资概念的进一步普及, 越来越多的人开始关注理财,希望通过理财实现自身财富的保值与增值。但需要承认的是,我国国民的财商教育接受程度与金融知识基础相对较弱,近年来针对投资者的理财陷阱也时有发生,各种投资理财骗局更是频频登上社会新闻头条。在一定程度上,国民对理财投资的需求与自身知识技能薄弱形成了尖锐矛盾。需求意味着市场,在旺盛的理财需求催化下,针对投资者的财商教?

  • 快手高级副总裁马宏彬:快手独特的信任文化搭建融合社交的商业基石

    9 月 20 日, 2020 金瞳奖“中国快手”专场活动于上海正式开幕,快手高级副总裁马宏彬发表了主题为《大千世界,中国快手》的演讲,全面介绍了快手年轻化、精品化、多元化的内容生态,展现出快手新世代社会文化符号的特色,并回顾了快手在过去一年所做出的一系列颠覆传统认知的改变与升级。同时,马宏彬也分享了依托平台独有的老铁经济和融合社交生态,越来越多的品牌在快手加速达成品效合一目标,快手巨大的商业潜力和价值被市场不

  • 快手晚会,别有用心

    最近这几年,我们对本土节日的态度堪比坐了一趟过山车。先是社交媒体上的很多自媒体小编跃跃欲试,试图掀起洋节和本土节日的正面交锋,结果口水还没来得及发射完毕。各大互联网大厂直接空降到了第一线,还把自己的年会甚至连子公司的年会,都做成了节日。

  • 抖音快手「脱钩」短视频

    ​在那篇著名的《江湖再见》发表之前,王思聪曾为深陷腾讯系围剿的熊猫直播苦苦找钱,两大短视频平台抖音、快手也在意向买主之列。因业务结构互补,抖音、快手的接盘意愿甚至要强于其它竞争者。

  • 5亿订单之后,快手的野心更大了

    前几天,快手公布自己 8 月份的订单量突破 5 亿,过去 12 个月的订单量,仅次于阿里、京东、拼多多,位列行业第四。

  • 2020快手扶贫报告:664万贫困地区用户在快手获得收入

    10 月 16 日,快手大数据研究院、快手扶贫出品,清华大学新闻与传播学院《短视频扶贫传播》课题组、中国社会科学院《企业扶贫蓝皮书》课题组联合发布《我的美丽家乡—— 2020 快手扶贫报告》。在第七个国家扶贫日到来之际,回顾这些年快手如何利用“短视频+直播”赋能乡村振兴。据悉,快手自 2018 年起系统性开展扶贫项目,全面参与到脱贫攻坚中。从流量扶贫、电商扶贫、消费扶贫、教育扶贫、旅游扶贫等方向建立起常态化扶贫机制,

  • 快手电商运营技巧:如何做好快手竞品运营数据分析?

    要想运营好一个快手号,就要做好快手竞品是数据分析工作,不但可以做到知己知彼百战百胜,而且还能从中学习借鉴到很多的经验,帮助运营人员快速成长。那么,如何做好快手竞品数据分析呢?快手竞品数据分析要做哪几方面的数据呢?快手数据分析需要用啥工具实现呢?一、快手直播数据分析:快手直播数据的分析主要包括这几点:(1)直播间每天观看人数;(2)换款频率;(3)变现方式;(4)人设搭建模型:性别、体型;(5)卖点手法?

  • 《2020快手母婴生态报告》发布:每三位快手母婴作者就有一位获得收入

    10 月 11 日,快手大数据研究院发布《 2020 快手母婴生态报告》,系快手首次系统盘点平台母婴生态的发展情况。报告既有快手母婴人群洞察,也有各品类母婴商品在快手的消费表现,还展示了快手母婴商家和KOL的带货玩法。在母婴市场竞争激烈、商家突围难的背景下,快手向外传递出一个信息:短视频+直播同样可以成为赋能母婴品牌营销的有效工具,快手将成为母婴行业抢夺增量市场的新阵地。快手泛母婴人群达 7500 万,城市奶爸母婴作者?

  • 抖音崛起前,头条和美拍都觉得快手才是对的

    昨晚十点钟随机进行了第一次视频号直播,累计观众2. 3 万,半夜同时在线人数一千人。观众绝大部分都是各家互联网大厂的同学,一千个背景和知识结构类似的人同时打字,一千人在线的直播间整出了十万人同时在线的评论氛围。应该不少从业者的朋友圈都被刷屏了,就像一个小圈子的科技春晚。

  • 快手协助警方侦破盗号传播色情案

    2020年9月,快手公司接到来自吉林省松原市公安局的一封感谢信,感谢快手公司对该局侦办的一起盗用他人账号传播色情信息案件提供相关资料,这些资料为案件成功侦破奠定了坚实的证据基础。2020年4月,松原市公安局网安支队接到报案人姜女士报案,其在快手平台直播销售女装,2019年8月至2020年4月期间快手账号多次被盗,账号被盗期间被上传了色情图片、视频,导致该账号多次被封禁,直至最后永久封禁。这一系列行为对姜女士形象和心理

  • 越来越多的明星拥抱快手,图什么?​

    继陈坤、郑爽、周杰伦先后进驻后,快手再次加快了布局泛娱乐的脚步。9 月 22 日,孟美岐、吴宣仪、程潇等明星以“快手首席体验官”的新身份亮相。与此同时,快手包下北上广等一线城市地铁站的广告位,为快手全明星在线下强势曝光。

  • 抖音、快手变长,B站、趣头条变短

    除了抖音、快手、B站这几家暂时处于风口的明星企业外,大部分互联网流量平台几乎都面临“筑底期”的问题——其中包括微博、陌陌、百度APP以及趣头条等产品或公司。

  • 读书郎获广受校长好评产品奖后,赞助《中国少年说》节目开播

    少年强,则国强;少年智,则国智。总部位于广东中山的读书郎教育科技有限公司一直以“相伴成长,快乐学习”为品牌理念,不断推出有利于青少年儿童心智发展的电子产品和在线教育产品,以期用科技改变教育,为孩子发展创造更多可能。2020 年 9 月 24 日,在中国网教育频道和校长邦联合主办的《2020TIME教育科技大会暨中国好教育颁奖盛典》中,凭借过硬的产品质量、专注做精品在线课程内容,以推动教育公平为使命的企业行动,使得读书

  • 快手永久封禁上万色情账号

    快手社区官方账号“快手小客服”再发处罚公告:8月1日至今,快手累计永久封禁色情账号147204个,回查清理211329个违规视频,回查清理违规评论63851条,回查清理违规用户信息2463条,封禁直播权限1700个。公告称,一些用户利用账号昵称、简介、评论、群聊等功能,发布涉及色情的内容或招嫖信息,诱导用户前往微信、QQ等第三方平台进行涉黄交易、诈骗等。据了解,为打造绿色社区,营造清朗的网络环境,快手开展了对涉及色情账号及内?

  • 快手电商帝国雏形初显,抖音该如何迎战?

    抖音、快手与淘宝、京东以电商为出发点不同,它们从短视频平台出发,需要大量电商成交案例证明自己有能力去做好电商这件事。不论是商品成交额,还是组织架构本身。

  • 快手认人,抖音认货,直播电商的逻辑已经变了

    “不是所有的产品都会一直卖下去。” 9 月 8 日的晚间直播,轻松的氛围突然中断,李佳琦拿出提前准备好的文字说明,郑重其事地向“事业粉”们解释和玉泽之间出现的合作问题,因为是他们最先察觉到李佳琦正在和玉泽渐行渐远。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签