首页 > 经验 > 关键词 > 方兴东最新资讯 > 正文

方兴东:马云和刘强东之间的男人

2017-11-28 09:10 · 稿源:氢媒工场

来源:氢媒工场(ID:savemedia)

作者:Asher

中国互联网圈有人以好斗出名,除了红衣教主周鸿祎和打假斗士方舟子,其实早期还有一个方兴东,作为曾经的反微软垄断的旗手,近日他又宣布重出江湖,走上了一条反巨头阿里垄断之路。

1、重出江湖,向马云开炮

11 月 24 日 20 点零 4 分消息,方兴东在微信聊天群中正式表示,将重操旧业,拿出当年反微软的干劲,义无反顾地走向反阿里垄断之路。

方称,虽然今天的阿里比当年的微软强大十倍百倍,手段也会恶劣十倍百倍,这条路就生死度外,作为今后人生的核心使命了。互联网实验室成立 18 年,从来坚持自己的价值观,大家都有一杆秤。即使被阿里干掉也无惧什么。

方兴东微信聊天内容

很多人可能疑惑,方兴东和阿里到底什么仇什么怨,一时间会让他如此愤慨,以至于今后的人生核心使命都要拿来斗阿里呢?

实际上,方兴东对阿里如此动气,和互联网实验室在 11 月上旬发布的一篇题为《网络平台“二选一”行为对平台经济发展的影响与对策研究》专题报告有关。

报告指出,阿里巴巴热衷于“二选一”的行为引起人们对中国互联网发展何时能摆脱初级、原始和野蛮竞争方式的担忧。因为巨头实施“二选一”行为的本质就是以势压人、以利压人的原始竞争手段,简单、粗暴、赤裸裸地践踏了市场基本的公平竞争。 

此后,作为互联网实验室CEO,方兴东在微信朋友圈以及微博不断转发扩散这份报告,称这是“独立研究”,希望能在全球互联网治理中提出“中国方案”。

对此,部分自媒体和法律界人士指出,互联网实验室的这份报告枪口对准的正是阿里巴巴。

11 月 22 日,网络账号为“上海瀛东律师事务所高级合伙人惠翔律师”的微博,发文透露在天猫双 11 等大型活动前,阿里巴巴遭遇近 500 个账号在同一时间段,持续发出相关网帖超过 9700 多篇,其中以所谓“二选一”和“垄断”为名恶意攻击阿里巴巴的达 4600 余篇。

对此,这让方兴东有些气急败坏。不过,更让他动气的事在后面, 10 月 23 日有网友曝出了方兴东 200 万受雇京东的合同,这份有着京东水印的合同显示,由方兴东负责提供有关“阿里巴巴二选一及垄断”的报告与“协同影响服务”。

爆料内容显示,方兴东与京东约定了理想目标与最低目标。理想目标为“最大力度推动天猫二选一事件能够立案,并由工商总局展开调查和取证”;最低目标为“营造极大的舆论声势,使得阿里今后再也不敢轻举妄动”,最终“将对京东长远发展奠定基础”。

合同还约定,方兴东负责制作 3 份“内参”上报多个政府部门,并负责“向政府、专家学者、意见领袖等传播”;而京东“主要负责大众传播”。

对此,互联网实验室声明称从未签署过爆料所称“合同”,互联网行业“二选一"现象本来就是行业乱相,将继续推进“二选一”的研究,对恶意散布虚假消息的个人和机构保留进一步法律追责权利。

京东方面则在 11 月 25 日委托北京金诚同达律师事务所陈曦律师发表声明称,京东从未与任何机构合作发起针对他人的恶意造谣,还经常被人抹黑,别列出了今年双 11 期间公正过极少部分攻击、抹黑京东的文章

总结来看,此次两大电商巨头之间的黑稿暗战风波,实际上和以往任何一次互怼都大同小异,阿里言之凿凿称“总有人想害朕啊!”,京东则义正言辞回“干我毛事,倒是有人不择手段在黑我好吗?”……

公说公有理,婆说婆有理,两家的口水仗骂来骂去,虽然有失体面和格局,但随着电商平台之间的竞争日益加剧,公关战也在所难免。

但不同的是,此次被裹挟进阿里和京东之争的多了一个方兴东和他的互联网实验室,作为独立商业智库这就有些尴尬了。

虽然目前方兴东和京东互相撇清了关系,但从以上印有京东logo水印的爆料合同,和以下方兴东的最新回应内容“即便企业资助,也是合法合理”来看,两家之间到底有没有商业合作关系,怕是很耐人寻味了。

实话说,阿里巴巴和京东这么大公司,双方不顾脸面口水横飞的骂战本无可厚非,但如若真如爆料所言,作为第三方智库收钱参与进来选择向阿里巴巴和马云开炮,就比较危险了。

可以说,目前为止局面对方兴东大为不利,时代变了,不像上世纪末狂怼微软时那样,大公司手里的武器已经升级换代到了大数据,重出江湖的方兴东在选择向马云开炮时还是要三思而后行。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 刘强东再卸任3家京东旗下公司高管职务

    自 7 月以来,刘强东已退出多家公司高管职位。天眼查数据显示, 7 月 18 日,刘强东卸任雄安京东振世云技术服务有限公司、长沙京东厚成贸易有限公司和雄安京邦达供应链有限公司三家京东旗下企业的经理职务。

  • 刘强东再卸任6家京东旗下公司高管职务

    天眼查数据显示,近日,据不完全统计,刘强东再卸任京东旗下6家公司高管职务。包括重庆正益成远物流有限公司、郑州达奥物流有限公司、东莞冠东信息技术有限公司、北京汽广行信息技术有限公司、郑州星曜迪物流有限公司、厦门京东东和贸易有限公司。同时,卸任上述公司职位的不止刘强东一个人,还有张雱,张雱卸任了上述6家公司的法定代表人。天眼查数据显示,7月以来,刘强东已退出多家公司高管职位。

  • 刘强东退出南京京东云计算有限公司总经理

    DoNews 7月22日消息(记者 刘文轩)天眼查数据显示,近日,南京京东云计算有限公司发生工商变更,刘强东退出总经理,张雱退出执行董事、法定代表人,均由赵彬接任。此外,李娅云退出监事,由丁永晟接任。南京京东云计算有限公司成立于2019年1月,注册资本3000万人民币,公司经营范围包括云计算技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务;计算机软件开发;动漫设计;电子产品、计算机、计算机软件及辅助设备销售;计算机系统集成;数

  • 刘强东三天卸任6家京东旗下公司高管职务

    天眼查数据显示,据不完全统计,近三天,刘强东卸任京东旗下6家公司高管职务。包括廊坊市京东钧成贸易有限公司、横琴焌泽管理咨询有限公司、昆山京东广臻贸易有限公司、贵阳京东永航贸易有限公司、山西京东云乾云计算有限公司、宿迁元奥精英物流有限公司。同时,卸任上述公司职位的不止刘强东一个人,还有张雱,张雱卸任了除横琴焌泽管理咨询有限公司之外的其他5家公司的法定代表人。天眼查数据显

  • 刘强东退出十堰京东云新经济有限公司经理

    26日,天眼查数据显示,近日,十堰京东云新经济有限公司发生工商变更,刘强东退出经理一职。资料显示,十堰京东云新经济有限公司成立于2018年7月,注册资本5000万,法定代表人为李永明,公司经营范围包括:房地产租赁(不含中介服务);商务信息咨询(不含投资及资产管理);信息技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务;云计算、大数据开发与服务等,由京东云计算有限公司100%持股。(完)

  • 工商变更:刘强东退出十堰京东云新经济有限公司经理

    天眼查数据显示,近日,十堰京东云新经济有限公司发生工商变更,刘强东退出经理一职。十堰京东云新经济有限公司成立于2018年7月,注册资本5000万,法定代表人为李永明,公司经营范围包括:房地产租赁(不含中介服务);商务信息咨询(不含投资及资产管理);信息技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务;云计算、大数据开发与服务等,由京东云计算有限公司100%持股。

  • 刘强东卸任雄安京邦达供应链有限公司等三家企业经理

    天眼查数据显示,7月18日,刘强东卸任雄安京东振世云技术服务有限公司、长沙京东厚成贸易有限公司和雄安京邦达供应链有限公司三家京东旗下企业的经理职务。天眼查数据显示,7月以来,刘强东已退出多家公司高管职位。

  • 马云:世界巨变 与其担忧不如担当

    【TechWeb】7月9日消息,2020世界人工智能大会今天在上海开幕,在谈到对未来技术的看法时,远程参会的马云表示,这次疫情,让我们看到了人类对自己的陌生,对地球的陌生,相比对外探索,人类对自身的探索显得更难也更加重要。马云说,“相隔一年,世界已经巨变,技术变革提前并且加速,与其担忧,不如担当。我想人类现在最重要的是解决好自己的问题,解决好地球的问题。不然,无论我们移居到哪个地方,去哪个星球,都会依然面临这

  • 华为旗下哈勃科技投资苏州东微半导体

    近日,苏州东微半导体有限公司发生一系列工商变更,投资人新增由华为投资控股有限公司全资持股的哈勃科技投资有限公司。同时,该公司注册资本由此前的约4425. 14 万人民币,新增至约4758. 22 万人民币,增幅达7.53%。

  • 余承东:一亿像素听起来参数高、实际拍照不如大底CMOS

    尽管三星、小米等均上马了高达一亿像素的摄像头,可从DxOmark的榜单成绩来看,这些手机在影像方面依然小输华为,而后者坚持的是大底、大单像素尺寸的CMOS方案。对此,华为消费者业务CEO余承东

  • 比亚迪汉隆重上市:余承东携鸿蒙OS亲自站台

    7月12日晚间,比亚迪汉新能源旗舰汽车正式上市,华为消费者CEO余承东也亲自现身发布会,与比亚迪总裁王传福同框,为新品打Call。在此之前,余承东就曾亲自体验比亚迪汉,王传福也专门坐在副驾

  • 马云现身云南:吃葡萄、逛景点

    据网友爆料,马云近日现身云南多地。7月4日,马云出现在昆明某售楼部;7月5日,马云来到云南省红河州弥勒市,下车后同在场人员连连握手,毫无违和感,显得格外亲切。画面显示,马云从一

  • 余承东:华为手机的手势导航 单手操作比iPhone更方便

    华为手机的手势导航和手机克隆,你都用过吗?这两天,华为消费者业务CEO余承东接连“安利”华为手机特色功能。继昨晚的手机克隆之后,今日余承东又放出一则视频,亲自介绍华为手机

  • 约旦国王授予马云全国最高荣誉勋章

    据约旦国王官方网站公告,为表彰马云捐赠医疗器材和物资,对约旦及全球抗疫做出的重大贡献,今天,约旦国王宣布授予马云阿卜杜拉二世·本·侯赛因国王一级卓越勋章。这是代表约旦全国最高荣誉的勋章。马云也是第一个获得该勋章的中国人。约旦国王官方账号在社交媒体发布的图片据了解,国王卓越勋章仅向对约旦做出杰出贡献的人士颁发,共分五个等级,一级为最高等级。一般在每年约旦独立日庆典和其他

  • 孙正义马云:昔日相互成就,如今渐行渐远?

    退出阿里董事,连续抛售股票套现,孙正义和他的软银意欲何为?据彭博社 2020 年 7 月 17 日报道,日本软银集团再一次出售阿里巴巴股票 22 亿美元,至此,今年软银已累计出售阿里股票 137 亿美元。

  • 很多iPhone用户转到华为手机不知如何迁移数据 余承东支招

    在iOS和Android之间进行跨平台换机常令一些用户感到痛苦,原因在于数据迁移不便。华为消费者业务CEO余承东似乎也关注到了该问题,即“最近很多iPhone用户转到华为手机,不知道如何迁移个

  • 马云现身绍兴诸暨:称赞同山烧味道特别好

    据网友爆料,马云近日现身绍兴诸暨。7月22日,马云现身绍兴诸暨。网友爆料称他是上午约11点到的。因为天气热,下午就要喝可乐。下午3点后还去了香榧森林公园爬山。从曝光的视频来看,马云今

  • 意欲何为?马云与孙正义携手隐退:原因在这

    近期,马云和孙正义彼此卸任事件引发关注。6月25日,软银集团董事长孙正义正式退出阿里巴巴董事会。同天,马云也宣布卸任软银集团董事。在此之前,马云已经卸任阿里巴巴董事局主席。央视报道

  • 乘风破浪“新基建”,中国联塑中标雄安容东片区管廊建设项目

    今年,“新基建”无疑是资本市场上最热门的话题,更是被赋予了积极应对疫情挑战、扩大有效投资、推动经济发展新动力的重任。近日,中国联塑继中标参与雄安市民中心项目建设后,凭借强大的集团实力,市场覆盖力、优质的产品及服务能力顺利通过中建八局的严格审标,再次一举中标由中建八局承建的雄安区容东片区安居工程中的管廊项目,再次助力新区铺展梦想画卷。 据了解,本次为容东片区起步区的塑料管道招标第一标。按照最近公开?

  • 胡彦斌在线吐槽马云:湖畔大学不招明星 等我过气才招我

    近日,湖畔大学学员胡彦斌在湖畔春耕会的演讲中表示,自己来到湖畔大学的经历非常曲折,面试了三次然后才入选。去年马云校长曾在会上说过“湖畔不招明星”。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签