首页 > 点评 > 关键词 > 今日头条最新资讯 > 正文

BAT围剿战升级,“老司机”穷追不舍,今日头条如何杀出重围?

2017-04-19 08:53 · 稿源:新榜

作者: 夏之南  来源:新榜(ID:newrancn)

今天下午(4月18日),今日头条宣布,由于微信技术限制,近期无法将关联微信内容源同步到头条号平台。

同样是今天下午,北京市网信办、市公安局、市文化市场行政执法总队联合约谈今日头条、火山直播、花椒直播,依法查处上述网站涉嫌违规提供涉黄内容,责令限期整改。

今天下午的约谈现场 央视网供图

央视此前报道,个别资讯客户端涉嫌推送“艳俗”直播,其中就有因精准算法推荐闻名的今日头条。

据报道,从 2016 年下半年开始,今日头条客户端会不定期推送一些直播秀链接,点开链接,就会进入一个叫“火山直播”的直播板块,这里面大量女主播穿着性感暴露,而且,这个火山直播还有独立的App下载。

就在上周,今日头条还连续第八个月发布低俗内容整顿通告,处罚 436 个涉及色情低俗内容的违规头条号,其中封禁 85 个,禁言帐号 351 个。

对这家强势崛起的互联网“新贵巨头”而言,最近遭遇的烦心事确实不少,最严峻的恐怕就像很多观察人士指出的那样——来自BAT的围剿开始升级了!

微信限制头条号抓取内容

如今,今日头条已成为仅次于微信的流量黑洞。

从公开数据对比来看,微信的月活用户达8. 89 亿,50%用户每天使用微信时长达到 90 分钟。严格意义来说,毕竟微信是一款依赖度很高的社交工具,反观以资讯分发为主的今日头条,人均停留时长达到惊人的 76 分钟。

今日头条创始人、首席执行官张一鸣在 2016 年世界互联网大会上透露,截止 10 月底,今日头条已经累计有 6 亿的激活用户,1. 4 亿活跃用户。

在很多观察者看来,今日头条正逐渐成长为继BAT之后的互联网“超级玩家”,也令平台间围绕内容和流量的角逐不断升级。

今天下午,今日头条向平台账号运营者宣布,由于微信技术限制,近期无法将关联微信内容源同步到头条号平台。

 

今日头条采取的反应措施,则是鼓励运营者“手动发表文章,可获得更好的推荐和收益”。

此外,微信修改原创规则,也被视为抢夺优质原创内容的重要动作,针对的正是包括头条号在内的其它内容分发平台。

据报道,上个月微信平台悄悄修改了原创规则。按照新规:如果有公众号文章抄袭原创文章,并在原创文章推送之前抢发但不标注原创,那么原创文章在推送时,就会出现提示“文章的原创版权已被侵占”

有分析说,新规其实并未对原创内容带来更多保护,反而会将侵权行为“合法化”,背后隐藏着平台间争夺优质内容的“大阴谋”——在新规下,那些原本可以分发在其它平台上的内容,必须优先发布在微信公众号,不然就会被其它自媒体在微信平台抢发。

对此,腾讯公司公关总监在微博也做出回应。

 

为网罗优质自媒体入驻,头条号、企鹅号、UC号、百家号等平台在图文领域的“撒钱大战”早就打的不可开交。

有媒体和自媒体人对比多个自媒体平台的补贴收益后得出结论:企鹅号对原创内容的补贴力度更大,自媒体人在今日头条上的广告分成收益更高,而UC号(现升级为“大鱼号”)则是近来补贴最猛的平台。此外,百度公司公布,百家号入驻自媒体最高月收入突破 20 万元。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天