首页 > 资本 > 关键词  > 创业融资最新资讯  > 正文

21亿,108例,资本寒冬只是伪命题? | 2016内容创业融资年终盘点

2016-12-21 09:16 · 稿源: 新榜

作者:一个高颜值的小组 来源:新榜(ID:newrancn) 

12月初,美盛文化以2.17亿元收购同道文化72.5%的股份,1988年出生的同道大叔蔡跃栋在这次交易中套现1.78亿元,羡煞一众新媒体从业者。

如果说年初papi酱融资1200万的时候,很多人还觉得内容创业可能是个伪命题,那么如今1.78亿的真金白银,则无疑让大众切实感受到了这件事比预想的还更像一门正经的生意。

在2016年这个“资本寒冬”,投资机构对新媒体的投资不管是在数量还是额度上都有增无减。新榜根据公开数据整理了过去一年新媒体行业相关的融资案例,发现除了同道大叔的2个多亿,今年至少还有20亿左右的资金流入了新媒体人的口袋,获得投资的新媒体中估值过亿的超过10家,此外,单笔融资金额过亿的就有4家。

哪些领域更易获得资本青睐?资本在2017年是否还会继续涌入新媒体?108例之后,单个新媒体获得投资的可能性有多大?榜单之外,我们还采访了几位投资人,试图对这些问题做出解答。

整理/蛮子 制图/小怡妈

短视频的风口过了?要看往哪儿吹!

年底爆出papi酱分手罗辑思维的消息后,有媒体把papi酱和咪蒙拿来做了对比,认为短视频再有趣,黏性也远不及有情节、有人物、震三观的文章,以此解构短视频的火热。且不说papi酱被撤资的股份早就被其他投资方回购,papi酱本身的变动也不足以代表整个短视频界的被唱衰。

回看这一年的融资数据,短视频绝对算是资本入局新媒体的重点。相较papi酱、陈翔六点半、何仙姑夫、谷阿莫等幽默搞笑方向的短视频,生活方式、垂直领域的短视频更受资本热捧。

生活方式领域的短视频,前有一条、二更,后有即刻视频、罐头视频,都在今年拿到了投资。垂直领域更是遍地开花,专注于美食的日食记、美食菜谱小羽私厨、日日煮DayDayCook、曼食慢语,财经领域的功夫财经、新三板指南,汽车领域的吱道二手车、30秒懂车,母婴领域的壹父母、青藤文化,旅游领域的动旅游,今年都分别拿到了投资。

11月初,资讯短视频平台梨视频正式上线

与消费升级相伴而生的是对资讯需求的升级,在财经、汽车、教育等直切消费又讲求专业的领域,短平快的短视频长远来看仍将是极大提升传播效率且高门槛的内容形式,因此预计也将继续受到内容投资者的追捧。

单个CP获得融资的可能性在下降

数据显示,截止今年12月15日,年内公布的新媒体融资事件多达117起(包含同一项目的多个融资轮次),种子及天使轮融资一共55起,其中下半年18起,比之上半年的37起有巨大回落。

这一趋势不难理解,从2015年下半年就掀起的新媒体投资热,借着papi酱又烧了大半年,到今年年中头部账号差不多都被资本收割,下半年的融资更多是此前已经拿到投资项目的下一轮融资。比如一条、毒舌电影、有车以后、吱道二手车、企鹅吃喝指南、童游、差评、灵魂有香气的女子、知识分子等下半年拿到投资的项目,都是第二、第三甚至第四轮次。

与此同时,各个垂直领域也都早有人站好山头,新兴项目很难突出重围获得资本青睐。除非在内容角度或者形式上有突破和创新,比如赛雷就是靠漫画这种新鲜的内容形式,才得以在竞争惨烈的汽车新媒体领域杀出一条血路。

以漫画这种形式杀入汽车新媒体的“赛雷”,日常推文萌萌的

做矩阵的撬动资本的能力越来越强

与自媒体融资难相呼应的是,做矩阵的传媒公司撬动资本的能力越来越强。

在单个CP的投资尚未被市场充分验证的情况下,投资大型内容公司对于投资人而言,似乎比单投一个内容生产者来得更稳妥。这也是做矩阵的新媒体公司在内容融资中更占优势的原因。

最早的案例可能要追溯到微博时代的飞博共创。这个旗下拥有冷笑话精选等一系列账号的公司在2011年就拿到了隆领投资的数百万元天使轮投资。

而在微信端,表现最突出的是孵化出“差评”“一人一城”等系列账号的麻瓜网络。2015年8月拿到盈动资本数十万元的种子轮投资后,麻瓜网络今年再融两轮,Pre-A估值6000万人民币。

比麻瓜网络起步更早的WeMedia自媒体联盟(微媒互动),从2013年至今保持着每年一轮的融资势头,今年9月A+轮融资4000万人民币后,11月25日更是挂牌新三板,实现了新媒体的又一股。

WeMedia自媒体联盟旗下部分新媒体账号

内容创业上下游机构开始崭露头角

教育培训、广告营销、渠道拓展、红人孵化、IP开发……新榜根据新媒体融资大数据发现,除了新媒体本身之外,内容创业上下游机构开始崭露头角。

随着内容创业的不断成熟,上下游产业链随之形成,也开始成为资本青睐的投资方向。比如专注于培训新媒体人才的“插坐学院”“地心引力新媒体工场”先后在今年拿到投资;做网红孵化的如涵电商更是在年底挂牌新三板,收获阿里3亿注资,估值高达31.32亿元。

此外,专注做视频内容分发的火星文化也于年底宣布获得5000万B1轮融资,估值5亿元。IP孵化领域的机构更是数不胜数,先后拿到投资的机构包括壹亿威威、推理Plus等。

这些新鲜的融资案例无不表明,资本正在更加深入地介入新媒体行业,推动其更完备地发展,一个好时代结束了,另一个好时代可能才刚刚开始。(欲知更多关于2016年新媒体融资的详情?请留意1月7日在新榜大会上发布的《2016年内容创业白皮书》)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 2021年,这些阿里、腾讯中高层离职创业,被资本追着投

    2021年,强监管、共同富裕成为大环境下的主旋律。大厂的日子似乎也不好过——字节跳动教育业务大裁员,爱奇艺大裁员,阿里巴巴迎来最慢增长季。一些大厂人在红利时代结束时开始惶恐和焦虑,另有一些人仍保持「斗志」和理想,出发创业了。与五六年前不同的是,这一批大厂创业者拥有更高的职位、也更加稀少。

  • 永恒的流量命题,网络热梗是变现“最优解”?

    脱口而出的热梗,是最好的证明之一。每隔一段时间,总会有一些热词席卷整个互联网,它们会在内容创作者的视频中、评论中反复刷屏。

  • Upway完成570万美元种子轮融资 由红杉资本和GFC领投

    法国初创公司 Upway 近日完成了 570 万美元(500 万欧元)的种子轮融资,领投的是红杉资本和 Global Founders Capital。本次融资的钱主要用于建立一个二手电动自行车的市场。该公司从客户和公司购买电动自行车。他们对其进行检查,并在出现故障的情况下进行维修。之后,Upway 在其网站上列出并销售这些电动自行车。现在,这家初创公司在巴黎附近的 Gennevilliers 有一个仓库。一个由五名维修人员组成的团队对每辆到达的自行车进行?

  • 大学生,有什么小本个人创业项目?

    装修房子或许工程量大,且拉不到客户,那我们是否可以退而求其次,降低操作难度,比如大学生宿舍改造?知乎搜索大学生宿舍改造,2254万点击,可见需求有大多了!

  • FTX交易所完成4.2亿美元融资,再创加密行融资传奇

    近年来,加密数字货币市场持续走俏的同时,加密数字货币交易也逐渐向大众化发展。加密货币交易所FTX交易所凭借对加密市场的独到见解和强大的执行团队迅速成为了全球领先的交易所,并在两年多的时间内屡次获得融资,一跃成为全球估值最高的加密货币公司。近日,FTX交易所对外宣布再获超4. 2 亿美元融资,一时间成为加密数字货币市场焦点。2021 年 10 月 21 日, FTX交易所宣布已完成超4. 2 亿美元B- 1 轮融资,由包括 BlackRock、Ti

  • 创业,不想站队,腾讯阿里就同时投了我

    BAT 的概念被提出至今已经过了去10年,中国互联网的江湖也不再是 BAT「一统天下」的时代了了,但 BAT 在整个新经济的发展中起着重要作用——众多崛起的新一代巨头公司中,很多都曾获得过 BAT 的投资支持,如京东 、美团、B 站;中国新经济独角兽公司中,超过1/3拿过 BAT 的投资。

  • 小本创业赚钱项目!造福上班族

    是的,有多少人在陌生的城市里奋斗扎根。就如我,十一年前初入社会恍如昨日,如今已是秃头的亿员大军,细想,自己的生活除了工作也没什么了,有时候工作累了,睡个午觉连个躺椅都没有、敲个键盘空格键都凸起来了、抽屉里永远没有吃的东西,不是买不起,只是觉得没必要,正如同没过节没必要买花一样,只是习惯了这样的生活方式...

  • 粉店加盟 创业梦的新鲜打开方式

    粉店加盟 创业梦的新鲜打开方式 对于湖南人来说,相较于其他小吃,米粉是他们心中的白月光。对于外地人来说,来到湖南,必须要尝的一种食物就是米粉。湖南米粉质地柔韧,富有弹性,水煮不糊汤,干炒不易断,配以各种菜码、汤料进行汤煮或者干炒,爽滑入味,深受广大消费者的喜爱。广阔的市场,巨大的需求,造就了湖南米粉的高热度。以湖湘特色为主的米粉在全国逐渐行成了一种新美食风尚,汤的、炒的、干的、卤的......从街边小巷?

  • 十荟团拓宽退役军人就渠道,为其提供创业就业机会

    目前,退役军人的数量已高达 4000 多万,并以每年 50 万左右的数量在增长,解决退役军人的就业问题成为了民生事业的一项重要工作。十荟团作为一家关注民生的社会企业,积极承担社会责任,拓宽退役军人就业渠道,为退役军人提供创业就业机会,得到了中国退役军人就业创业服务促进会的充分认可。近日,中国退役军人就业创业服务促进会(以下简称“退服会”)理事长王义一行莅临十荟团总部,对十荟团促进民生的系列举措表示了充分认可

  • 小本个人创业:临期食品店,百亿市场的生意!

    再去看看搜索指数依然高达11万搜索指数,这不是指11万人搜索这个词,搜索指数是一个系数,实际搜索人数可能就是11万X...

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天