首页 > 模式 > 关键词 > 二手车O2O最新资讯 > 正文

国内二手车O2O六大模式大盘点

2014-12-10 10:02 · 稿源:亿欧网

互联网正向汽车全产业链进行渗透,涵盖了新车市场以及后端服务市场,其中包括二手车交易、汽车保养、零件销售、打车租车等相关领域。在资本市场的助推下,二手车电商行业受到广泛关注与追捧。不可否认,与发达国家二手车市场规模相比,我国还有一定的差距。目前我国的二手车交易量只占到新车的1/3,而发达国家的二手车销量是新车的2至3倍,中国二手车市场发展空间巨大。

此外由于我国传统二手车市场的诚信度低、售后服务差等原因,使二手车电商快速发展,新的交易方式推动了二手车市场的发展。目前二手车电商模式主要分为以下六种:

以人人车、好车无忧为代表的P2P交易模式

此类模式,为的是打破传统二手车交易的信息壁垒,将一些买家和卖家从“柠檬市场”中解救出来。此类平台通过提供免费上门检测车况信息服务,验车成功后把二手车信息发到官网,采用C2C虚拟寄存模式,主打P2P交易。为了确保交易透明化,评估师会陪同买家上门看车,确定交易后双方再通过交易担保与售后服务跟踪等方式实现O2O闭环。

人人车成立于2014年7月,由李健、赵铁军、杜希勇、王清翔联合创建,李健任CEO。人人车于2014年7月获得红点投资(Redpoint Ventures)500万美元A轮融资,而此前红点投资曾投资了美国P2P二手车交易平台Beepi。好车无忧隶属于北京人人爱车信息技术有限公司,于2013年6月正式上线,创始人彭程。据亿欧网了解好车无忧于2014年6月已获梅花天使创投数百万人民币的天使种子轮融资。

以大搜车、卓杰行为代表的C2C寄售模式

大搜车、卓杰行等平台拥有线下实体体验馆,而人人车、好车无忧等平台是纯线上虚拟寄售平台。C2C寄售模式是指,卖方通过将汽车放进线下体验馆中进行寄卖。此类电商平台提供二手车认证、交易及质保服务,一般有线上平台和对应的线下体验店,线上提供信息向线下导流,并以线下服务为主。这种模式的缺点是人才素质要求高,线下体验点建设成本较高。

大搜车成立于2012年年底,隶属于北京搜车网科技有限公司,是由神州租车前执行副总裁姚军红创建。大搜车于2013年1月获得晨兴创投、源渡创投数百万美元A轮融资;2013年9月获得红杉资本、晨兴创投、源渡创投千万级美元B轮投资。卓杰行成立于2007年3月,隶属于北京卓杰行旧机动车经纪有限公司,邹强任公司CEO。

以开新二手车帮卖、平安好车为代表的C2B2C模式

此类平台绕开黄牛和4S店等主要卖车渠道,直接卖给终端车商,免去中间的二手车流通倒卖成本。这类平台,线上只是一个载体,核心还是通过线下进行检测服务。以开新二手车帮卖、平安好车为代表的C2B2C模式,只需要通过四个步骤即可实现整个交易过程:

1)卖车车主先通过线上平台预约卖车;

2)然后开车到线下门店或检测点进行检测;

3)由平台出具检测报告后,终端车商通过平台进行出价竞拍,价高者得;

4)终端车商直接把车卖给C端用户。

开新二手车成立于2008年12月,由上海开新旧机动车经纪有限公司运营,林哲任公司 CEO。2013年1月开新二手车帮卖在“新三板”挂牌上市。平安好车于2013年3月在上海注册,隶属于平安集团旗下的创新型子公司。当前阶段平安好车以“帮卖二手车”为切入点,主要为广大车主提供二手车资讯、车辆检测、车辆帮卖和车险、车贷等金融服务。

以车易拍、优信拍为代表的拍卖模式

线下拍卖模式是传统二手车交易的一种重要方式。线上拍卖能够被车商认可,根本在于它能够提升交易效率,电商平台的虚拟货架提供了比线下实体拍卖场数量更多的二手车源。车易拍与优信拍都是以拍卖模式为主,不同的是车易拍以在线竞拍为主,同时开展现场电子拍业务;优信拍则以现场电子拍为主,同时开展在线竞拍业务。此类平台不介入车辆的直接交易,专注于搭建二手车商间的B2B交易平台,其中C2B业务占有一小部分。该模式的盈利主要来自按车收取检测费、交易服务费等。

车易拍成立于2010年1月,隶属于北京巅峰科技有限公司,杨雪剑任公司CEO。车易拍于2011年10月获得晨兴创投500万美元A轮融资;于2013年4月,获得经纬中国、晨兴创投2000万美元的B轮融资;于2014年2月,获得红杉资本领投,晨兴创投、经纬中国和中信资本等跟进的C轮融资,融资金额超5000万美元。优信拍成立于2011年8月,由优信互联(北京)信息技术有限公司运营,公司总裁戴琨。优信拍于2013年4月获得来自君联资本、DCM、亚洲投资基金、腾讯产业共赢基金等投资机构的3000万美元投资。2014年9月优信拍获得2.6亿美元的融资,投资方包括华平投资集团、老虎环球基金等多家投资机构。

以优途二手车为代表的B2C卖场模式

优途二手车是CarMax 在中国学徒。此类二手车交易平台通过线上平台对二手车进行收购,然后再利用平台或线下卖场转卖给消费者,收取差价盈利的“买进卖出”模式。此前亿欧网在盘点《国际六家二手车交易平台经验借鉴》一文中指出,该模式主要有以下三点精髓:

1)通过金融手段解决B2C零售模式带来的库存问题,这类平台买车之后会把车作为资产,拿到银行去做抵押贷款,来盘活资金。

2)用大卖场薄利多销的方式提升库存周转率,另外,类似零售大卖场的“一口价”模式一方面增加了客户对平台的信任感,另一方面也减少了买卖环节的沟通成本。

3)将定价权下放给采购人员,提升平台活力。

优途二手车成立于2007年11月,隶属于北京优途贸易有限公司,赵鹏举、高劲松联合创建,赵鹏举任公司CEO。据亿欧网了解,优途二手车此前获得750万元的天使轮融资。

以58二手车、赶集二手车为代表的平台类信息模式

58、赶集作为本地生活服务O2O平台,不断深耕O2O领域。此前58、赶集二手车的信息模式在C2C市场中占有很大比例,近期双方不断发力二手车O2O市场。日前赶集开始布局二手车O2O市场,主要是打造消费者和消费者的撮合平台,实现真正的C2C网络交易与线下服务,缩短中间的交易流程,并把平台作为信用保障。在整个交流过程中,平台人员会全程陪同交易,免费代办过户。而赶集的老对手58, 已与国内外众多知名汽车厂商的认证二手车品牌达成战略合作,通过严格审核商家信息以及不断发展移动端建立二手车市场竞争壁垒。

二手车电商时代已兴起,但还未见飞天的猪。在整个二手车O2O产业链条,以上六大电商模式在切入二手车交易中,都要构建交易的诚信体系,诚信体系的建立是二手车交易的有利保障,是二手车产业可持续发展的基石。未来二手车电商通过O2O模式有效减少交易的中间环节,让买卖双方都得到最实惠的价格才是目的。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 优信启动二手车成色定级系统

    近日,优信启动二手车成色定级系统,包含综合成色整体分值和外观、内饰、工况三项细分领域成色定级。该系统也于同日在优信二手车官网及APP上线。

  • 天天拍车新能源二手车报告:63%新能源二手车开不满5万公里就被卖掉

    10月9日消息,日前,二手车在线拍卖平台天天拍车发布了《新能源二手车数据报告》(以下简称“报告”),内容显示,与燃油车相比,新能源车的置换周期更短,63%的新能源车开不满5万公里就被车主卖出。数据显示,在新能源二手车成交中,比亚迪、荣威、丰田和北汽新能源等四品牌的成交占比总和超过50%,占据了新能源二手车成交量的半壁江山。保值率一直是新能源车的话题中心,数据显示,在纯电动车的两年保值率排行榜上,

  • 新买特斯拉被他人开走!交付中心又给一辆车 结果还是“二手车”

    当前国内卖的最火的纯电动车就要数特斯拉Model 3了,并且在10月1日,特斯拉官方又送出了官降2万多元的“大礼包”,预计接下来几个月,特斯拉Model 3的月销量,还会进一步攀升。不过

  • 天天拍车发布最新数据 新能源二手车成交占比翻番

    10月19日消息,根据二手车在线拍卖平台天天拍车发布的最新数据显示,新能源车在天天拍车平台上的成交日渐增多,特斯拉、蔚来等溢价能力更强的品牌更受市场欢迎。数据显示,新能源二手车在天天拍车全平台的成交占比,已经从2019年的1.6%,增长至今年的3%,占比近乎翻番,越来越多的新能源二手车开始进入置换期。蔚来、小鹏、理想、威马等造车新势力代表品牌中,已有部分二手车通过天天拍车平台售出。与其他品牌相比,造

  • 优信启动二手车成色定级系统包含三项细分领域成色定级

    10月15日消息,近日,优信启动二手车成色定级系统,该系统同步于优信二手车官网及APP上线,包含综合成色整体分值和外观、内饰、工况三项细分领域成色定级。据了解,优信依托大数据为基础,通过百万二手车况数据建模,设定车龄、里程、外观、内饰、工况等指标,反映车辆客观车况,根据瑕疵种类、损伤程度等计算成分分值,瑕疵越少、损伤程度越低的车成色等级越高。同时,车辆也会依据专业选品团队的成色建议,综合大数?

  • 第三方检测S级过关!接连入手两台二手车 兄弟俩就认优信!

    中秋节小长假可算盼来了,想到这次我跟表哥两兄弟可以开着各自从优信新买的车回老家,不仅不用抢票,还能开着车载着老家的亲友在郊区到处浪,想想就有点迫不及待的回家了!我家在西安,家里有一个关系特别要好的表哥,平时有个节假日什么的都会凑在一块玩。在上个月,表哥新买了一台别克君越。好家伙,给我眼馋的,跟多数男人一样,喜欢车看到好车就心痒痒。表哥看我这样,也憋不住的不跟我卖关子了,跟我坦白这看着是新车,实际是?

  • 二手车价格买辆准新车,优信一口价省心又划算

    在疫情发生前,石家庄的周先生从来没觉得私家车“家居必备”。平时上班坐公交地铁,打车软件也很方便,每当坐地铁风驰电掣,看着旁边的小车,周先生还都庆幸自己没买车。但这场突如其来的疫情,让周先生一夜之间转变了想法,私家车确实方便和安全,我可以不用,但是用的时候我得有。当疫情过去正常生活恢复后,买车就成了周先生的头等大事儿。在网上查了很久又请教了买车的同事,周先生决定全款买量二手车,总价十几万,车况 9 成?

  • 谁说二手车都是一锤子买卖,瓜子严选车也有三包服务了

    十一长假参加了一次同学聚会,我酸了,昔日的同桌居然开上大奔了,还是辆超帅的轿跑。“这车全款下来不得六十万啊?哥们儿你发达了啊!”看着我的柠檬脸,同桌哈哈大笑,“哥们我没发达,这是辆二手车,和你的途昂没差多少钱。”“二手大奔?靠谱吗?出了问题谁给你保修啊?”面对我的一连串疑问,同桌淡定地拍了拍我的肩膀,“现在二手车都能享受三包了,有啥可不放心的?”二手车享受三包?好歹我也混迹汽车圈许久,这政策法规还是门儿?

  • 90后成二手商品交易大户 二手闲置市场规模将达1万亿元

    据统计, 2018 年我国二手闲置市场规模达到了 7400 亿元,增速接近30%。预计 2020 年市场规模可以达到 1 万亿元。截至目前,闲鱼在线卖家数已经超 3000 万,平台上的 90 后用户占比超六成,每天有 500 万 95 后在平台上打卡。

  • 二手闲置市场规模将达1万亿元 越多人在二手交易网络平台卖闲置

    ​二手闲置市场规模将达1万亿元。据央视报道,如今随着消费者的购物观念发生变化,越来越多的人选择在二手交易网络平台上出售自己的闲置物品,闲置物品交易平台的不断发展,也促使一些平台上出现了不少资深卖家。在闲置物品交易平台上,他们买进卖出,一边置换物品,一边也交到了许多朋友。

  • 罗永浩X转转“旧机发布会”背后:二手有矿,以“旧”换“新”

    ​大家都知道老罗终要重返手机圈的,只是无法预估时间,也很难预测以什么样的姿态再战。14 日,就在苹果划时代的5G新机发布之后,老罗终于揭开谜底:在5G大幕开启的今天,老罗躬身入局,以品牌推广大使的身份与转转集团合作。

  • 我国今年二手闲置市场规模预计达到1万亿元

    数据显示,2018年我国二手闲置市场规模达到7400亿元,今年预计可达到1万亿元。

  • 快手电商二手奢侈品开始招商 携手主播、商家抢占奢侈品“新蓝海”

    近日,快手电商开启二手奢侈品品类招商计划,发布官方招募公告,面向全平台招募符合资质的二手奢侈品品类商家和主播。 参与此次招募的商家需满足以下资质要求:一、营业执照范围包含销售奢侈品对应品类(服装/首饰/珠宝/箱包等);二、有固定的营业场所,提供营业场所的租赁合同;三、提供国家级质检/培训机构颁发的奢侈品鉴定证书(鉴定资格需要与实际经营品类保持一致)以及对应的劳动合同(或鉴定师与企业有雇佣关系的其?

  • 拼酒店、拼名包、拼二手丝袜……“上海名媛”才是共享经济十级学者!

    最近,一篇关于上海名媛的文章火了,准确的来说,应该是“伪名媛”。一位博主打入了上海名媛群,本以为是刘姥姥进大观园,没想到却见证了名媛们的“拼多多”日常。

  • 二手闲置市场规模将达1万亿元,90后用户占60%

    如今人们购物的频率已经十分高,尤其是网络购物便捷性让很多人从原来的线下购物改为了线上购物,但偶尔会出现到货的产品不如预期,造成闲置,因为也出现了类似闲鱼、转转这样的二手交易平台,有数据表明,2020 年二手闲置市场规模将达 1 万亿元。

  • 陆金所上市:昔日P2P龙头转型上岸,收入八成靠放贷

    10 月 8 日,平安集团旗下的投资理财平台陆金所向美国证券交易委员会(SEC)公开递交招股书,寻求在纽交所上市。高盛(亚洲)、美国银行证券、瑞银、汇丰银行、平安证券(香港)等担任承销商,平安集团占股42.3%。

  • 400亿名创优品:说不完的山寨,说不清的P2P

    名创优品上市,叶国富身家超 300 亿,但故事还远未结束。“走过路过千万不要错过”的十元店,能值多少钱?

  • 北京车展开幕在即 快手“快说车”多维切入打造立体“云看车”

    据了解,本次车展中快手“快说车”将进行超过 15 场车企高管访谈、邀请百位车咖线下到场报道,以专业的视角剖析车展、分析车型。快说车为今年的参展准备了丰富的线下活动,自 9 月 15 日起快手“快说车”发起“快手车友会为北京车展打call”线下活动,动全国 20 个城市快手车友会,通过录制视频等形式共同为北京车展打Call。同期还启动了快说车观展团招募计划,在全国范围投票打榜,号召全国车友现场观展,全面为北京车展造势的同?

  • 快手“快说车”北京车展首场告捷,73场车企和车咖直播获超464万车迷“围观”

    9 月26日,2020北京国际汽车展览会开幕。作为本次入驻参展的参与方之一,快手“快说车”邀请众多车咖们进行线上专业讲解与优质内容创作,以“直播+短视频”的形式,为车迷们带来了直观、立体、更具深度的“云车展”。在9月26日至 9 月28日车展媒体开放日期间,仅前两天媒体日,快手上的车企和车咖直播总场次达73场,累计直播时长4326分钟,总观看人数超464万。不少车迷们表示:“线上看车展,体验感远比想象中的丰富。” 事实上,?

  • 劳斯莱斯恶意别车被处罚!司机:他应该让我 撞上赔不起

    开车切莫开斗气车,一个不小心,就有可能会造成双方碰撞事故,或者发生人身伤害。而且就算没有发生事故,开斗气车本身的行为,就已触犯了相关道路交通法,等待的也有法律的严惩。近日,一段劳

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签