复盘Pinterest:比Facebook更亮眼的“新星”

2014-10-24 10:47 稿源:PConline  0条评论

一个偶然的灵感,让一个非技术宅在IT领域大放异彩。一家以兴趣为基础的社交网络,把千千万万的图片“钉”在分门别类的“钉板”上,整理你的收藏、和你的好友分享。告别沉重的硬盘,只要上传链接就够了;告别东拼西凑的收集,只要不断往下拉滚动条就够了。流行、艺术、旅游、运动、园艺…以兴趣分类,以兴趣会友。这就是Pinterest,与众不同的图片分享社区。

上图为美国热门图片分享社区品趣志(Pinterest)联合创始人本·希伯尔曼(Ben Silbermann) 和伊文·夏普(Evan Sharp)在旧金山办公室的合影。

戛纳广告节新宠——本·希伯尔曼

六月下旬,某个夜色迷离的夜晚,戛纳国际广告节在Hôtel du Cap-Eden-Roc酒店如约拉开序幕,在这场开启了年度狂欢的晚会上,来自全球的行业巨头汇聚一堂,推杯换盏,豪饮畅谈。这样的情况并不奇怪,戛纳广告节如今在美国广告业的影响力,就如同欧洲三大电影节之一的戛纳电影节之于美国电影业,影响力之广可以想见。史蒂夫·斯托特(Steve Stoute)当晚也在场,正在和一位朋友小酌。他算是戛纳广告节的常客了,他创办的Translation LLC公司实力相当雄厚,啤酒公司安海斯布希(Anheuser-Busch),美国State Farm保险公司以及麦当劳等各行业巨头都是它的稳定客户。这使得他成为了一个香饽饽,上前搭讪之人数不胜数。

不过当本·希伯尔曼走进来的那一刻,乞求者和施舍者的角色立刻颠倒过来。这个谈吐温和的青年男子是Pinterest的执行总裁,今年32岁。这还是他第一次参加戛纳广告节,今天刚刚住进酒店,原本是要养精蓄锐,为翌日早上的专题演讲做准备的,不过临睡前,他决定来和同事们喝上几杯,稍作放松。就在几周前,Pinterest开始上线广告业务,其7000万用户大多是女性和一些狂热爱好者,这两类群体根本就是消费的永动机。这样庞大的市场,顿时让无数广告商为之心动,一时间狼多肉少,供大于求,Pinterest只能限制测试名额,仅仅向几十个赞助商开放。那些赞助商们都承诺测试期内在Pinterest上投放100万美元以上的广告。

斯托特也是垂涎者之一,他迫切希望能够通过和Pinterest合作,得到筹码,继而获得折扣连锁鞋店DSW这一新客户。(时尚是Pinterest第三大最受欢迎的内容类型)。“我不希望眼睁睁看着机会就这样从身边溜走。”他说道。幸运的是,刚巧他身边就有条现成的路子。斯托特这一晚的酒友是本·霍罗威茨(Ben Horowitz )——著名风险投资机构Andreessen Horowitz的联合创始人,而这家风投公司刚刚参加了一轮2亿美元的融资,使得Pinterest的理论估值达到了50亿美元。霍罗威茨把希伯尔曼邀请过来,斯托特赶紧点了粉红酒,向自己这位新朋友举杯,献上热情洋溢的赞美。

在接受了斯托特的奉承之后,希伯尔曼同样欣然接受了他主动送上门的生意。就这样,仅仅露了个面,不到一个小时,戛纳新的王子殿下就收获他在里维埃拉的第一笔交易。

着眼未来,Pinterest独树一帜

这差不多就是Pinterest最近发展之顺利的一个真实写照了。图片社交网络Pinterest是一个图片分享类的社交网站,用户可以按主题分类添加和管理自己的图片收藏,包括食谱、发型、婴儿家居或是电脑手机里的任何图片,并与好友分享。虽然目前为止Pinterest尚未满五岁,但在占用户比例超过80%的女性群体中,受欢迎度已经超越了市值300亿美元的Twitter。Pinterest的美国用户今年预计将达到4000万,这意味着在国内市场上,Pinterest已经赶上了Twitter 以及 Instagram这两大互联网巨头。海外市场方面,Pinterest也在奋力赶超,仅仅去年一年,就接连在伦敦、巴黎、柏林和东京开设了办事处。目前国外用户已经构成了新注册用户数量的半壁江山,根据研究公司Semiocast的数据,上一年里,Pinterest男性活跃用户数量也翻一了番。

迄今为止,Pinterest的用户创造了超过7.5亿方图片墙,总共pin了300亿张图片,图片墙还在以每天5400万的速度疯狂增加着。在2013年的假日季,为零售网站带来的推荐流量里,Pinterest占到了四分之一。在所有社交网络中,仅次于拥有13亿用户的Facebook。

这些活动听起来已经很大了,但还是低估了Pinterest从中攫取的赚钱机会。能赚多少,最终还要取决于能从用户腰包里榨出来多少。虽然言之过早,但是很多分析家以及观察员相信,在每个用户平均收入的基础上,超越Facebook、Twitter,只是时间问题。社会营销公司Loop88创始人戴夫·温伯格表示;“这些用户将带来庞大的财富,每年数十亿美元的收入,指日可待。”

对于市场营销者,Pinterest提出了一个独特的命题,一种前所未有的新媒介。争议只是暂时的,希伯尔曼解释说,Facebook让人们注意过去,比如它推出的“回首好時光”(A Look Back)功能:“Facebook是关于你的社交网络,你的往事,你的回忆。” 用户们自愿在Facebook上发表数量惊人的怀旧信息,如出生地、母校和假期,公司可以利用这些数据,提供具有高度针对性的广告产品。Twitter则不能把握这些用户的详细信息,这就是为什么其平均每用户收入,只有大约3.50美元,仅仅是Facebook的一半。Twitter的价值仍然停留在现在,承诺广告商能够出席世界杯实时对话,总统选举或对当下最流行潮流进行推荐。

如果说Facebook的卖点是过去,Twitter是现在,那么Pinterest提供的是未来。“这完全是关于你渴望什么,你想做什么。” 希伯尔曼这样形容道。而这个未来,正是市场营销者心之所向。当一个用户在自己的钉板(board)上钉(pin)了婚纱或者咖啡桌,她就等于向那些想要卖她婚纱或者咖啡桌的人发出了信号。Pinterest合伙人乔安妮·布拉德福德(Joanne Bradford)说道:“pin上去的每一张图,都有意图。它好像在说,‘我对这个感兴趣,正在搜集’就和人们从杂志里面撕掉一页纸是一个意思。”

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭