首页 > 点评 > 关键词 > 移动互联网最新资讯 > 正文

混乱不堪的移动互联网市场,以及因乱而生的机会!

2013-11-25 11:40 · 稿源:盐科技

移动互联网世界混乱不止,技术流氓兴风作浪,大亨为所欲为,创业者们无处安身。即便是有新的崛起机会,绝大多数创业者也只能被迫委身于互联网恐龙。而消费者们所面临的选择也不多!

【马赛/盐科技编辑】就在移动应用《别忘单词》的用户量突破百万时,作为开发方的重庆惊世科技有限公司(下称惊世科技)却突然对外宣布放弃这个产品。

“还没来得及庆功就开撤了。”惊世科技创始人张世摇了摇头对盐科技说到,“撤退纯属被逼无奈,尽管该产品既有用户量很多,而且增速还很可观,但赚不到钱始终是硬伤。”

“我们曾尝试过收费,希望每个用户能出六元钱。”他觉得尽管收得并不多,但消费者依旧不乐意。“他们蜂拥着去下载盗版,这让我们感到很寒心。既然赚不到钱,那就撤吧!”

或许惊世科技的这次放弃还真就对了!尽管人们老是强调成功源自坚持,但有时坚持反而会将你拉入更大的深渊。

2013年1月23日,游戏开发者黄峻,以近乎声泪俱下的方式通过长微博讲述个人开发者的挣扎。他自称每天蹲在家敲代码,经常敲到凌晨4点,睡5个时候,起床接着敲,如此这般循环往复。

但捣鼓几个月的产品,刚上线几天就被破解了。在推出首款产品失败后,希望能靠新品求得生存的他,再次深陷梦想落空的痛楚。

“如果继续下去,我可能某天死在电脑前,而我的搭档可能就要离婚了。”尽管他话说得如此凄凉,还向破解方恳求道,“拿掉吧,我代表一家老小感谢你”,但对方在连说几句“好”后,就再无大的行动。

智能手机的兴起开创了一个全天候网络新时代,它模糊了人们工作与休闲的时间界线,培养出一种时时在线的交流方式。随着人们对智能手机依赖度的日益增强,移动互联网也开创了一个巨大的市场。

在应用商店对外开放后,用户可下载无数第三方精心设计的应用程序,而开发者也可以在此出售各种应用软件。创业门槛的降低极大地鼓舞了人们的生产积极性,使整个科技行业都因此得以繁荣和创新。

但也正是基于移动互联网的开放性和低姿态,在旧秩序被打破新秩序尚未建立时,诸如盗版、破解等流氓行径,在这里变得猖獗,他们正悄然根植移动应用从生产到消费的每个环节,夺取开发者们与消费者们数以亿计美元的费用。

“在战斗中不管需要什么武器和什么招数,你都会用,等到战争结束的时候,才会去诗情画意。”依靠破解他人应用起家的某互联网创业公司技术负责人向盐科技表示,“谁想要像骑士那样去战斗,我就能用把镰刀把他钩死。这本身就是一个群魔乱舞的时代!”

技术流氓兴风作浪,普通创业者无处安身!

移动互联网的发展,正使得电信运营商日益边缘化,沦为修桥补路的工人,而非在路上追名逐利的商人。游戏规则早已不再由他们来制定,现在苹果和谷歌开始成为新的领导者,决定着游戏怎么玩。

2007年6月28日,夏日的阳光依旧耀眼,诺基亚依然还是手机销量全球第一的移动设备制造商。谁也不会想到一个新的时代即将开启!

然而,仅仅过了一天,第一代的苹果手机就开始横空出世了。它带来的不仅是全新的体验,还确定了一套全新的移动互联网经济体系。

在苹果的这个经济体系里,IOS系统下的APP Store至关重要,也使其真正成为一种无所不能的手机。依托这个经济体系,成千上万的移动应用开发者在逐渐形成,数以亿计的用户在上面此起彼伏地消费。

2008年8月,在苹果APP Store全面开放后,谷歌的Android操作系统,也公布了自己的应用商店Android Market。至此,移动互联网中的双雄格局开始形成,但两者几乎走上了完全不同的道路。

按照乔布斯的设想,IOS对应用程序的审核和下载体系,有着完完全全的掌控权。因为所有的移动应用,必须在经过他们的同意才能在APP Store上销售,这就避免了用户下载垃圾应用和病毒的可能。

而Android Market奉行的则是先上线后审查的制度。同时,跟苹果不同的是,Android Market也不是Android系统唯一的移动应用获取渠道,它还允许安装非市场的应用程序,也就是人人都可做应用商店。

然而Android的开放性既使其得到异军突起,同时也让其移动互联网的开发生态更加混乱不堪。

作为世界最大经济体之一的中国,近些年来一直保持着惊人的发展速度,而互联网经济已成为其增速最快的领域。显然,对于投机者而言,这是发展潜力巨大的猎场。

目前,中国Android应用商店至少有百家之多,竞争关系和畸形的利益诉求,让整个行业混乱不堪。当然,这或许也是浑水摸鱼的好机会!

“在2011年前后,我们主要做盗版!”来自成都的某科技公司负责人向盐科技表示,那个时候赚钱还比较容易。“我们看到主流应用商店里什么游戏最火,就将它做成免费版,在植入广告后,放到另外的应用商店。”做法如此简单,但“每年也有几十万元的净利”。

然而这样的做法,赚钱的能力,已经不再像2011年前后那么行之有效了。“现在广告联盟扣量扣得很厉害,很多时候五成的点击量会被他们吃掉。”前述人士向盐科技表示,因为类似的问题,很多盗版者就只得扩大盗版量了,“现在就只有冲量了”。

有人为盗版喜,也就有人在为盗版而忧。就在与前者办公室相距咫尺的地方,盐科技编辑和成都赛一科技有限公司创始人邓洋一坐下聊了起来。“做游戏不是简单的打打杀杀,而是在打造一套虚拟的经济社会体系,看上去很虚拟,但实际上它跟现实社会很相似。”他说。

“游戏世界里有一套自己的经济平衡体系。”他认为外界对游戏的盗版和破解行为,实际上是在游戏世界里制造经济危机。“就比如说破解,游戏里需要10个小时或1万金币才能打造或买一套刀具。”

“但这款游戏被破解后,你可得到无限金币,买任何道具,整个游戏世界的货币供应量就开始大幅增加,经济体系的平衡状态也就被打破,玩家们就会纷纷撤离。”邓洋一觉得,盗版和破解行为往往会毁了一款游戏,因为虚拟世界的一夜暴富,也会打乱虚拟的供求体系。

而这些破解既严重破坏了游戏世界经济体系的平衡性,同时也对游戏的收入产生重大威胁,缺乏平衡性势必缩短游戏产品的生命周期。

除去游戏外,虚拟物品实际上也正在成为绝大多数移动应用新的盈利模式,很多移动应用还为此增加了社交属性,在其用户体系和积分系统中,引入了送赞许、关注以及献花、积分等虚拟货币礼品等互动行为,但这些也会因应用被破解而刷得一塌糊涂!

盗版与破解能如此肆无忌惮,应用商店对此也起到了推波助澜的作用,首先这两种行为都促进了应用商店产品门类和数量,即便是在销账,他们也要对外宣称自己的销账店里东西很多。

此外,应用商店也是这种行为的同流合污者!因为这两种同样也会给应用商店付费或带来流量,因此他们对这样的行为视而不见。

Android是开放的,它提供无限制的定制选项!对于电信运营商而言是的,你可随心所欲地更改和定制;Android是开放的,对开发者来说是,你可以上传任何移动应用;Android是开放的,对各种不法行为来说也是的,他敞开大门,高唱“Android欢迎你!”。

最初google认为,通过这种开放的策略,任何开发Android应用程序的人都可以将作品上传。接着就优胜劣汰,高质量的应用程序会很火爆,而滥竽充数的次品则会在网上销声匿迹。但事实并非如此!

实际上对许多开发者创业者而言,Android最大的问题恰恰在于应用程序的下载大门敞开得太大了。Android从开放的那一天起,就注定了它只是过客的市场,同时也是不讲道义的市场、流氓遍地的市场!

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 游戏开发者出海如何获得稳定业务增长?Google支招

    8月5日消息,Google在线举办年度Think Games游戏出海峰会,分享了Google在游戏出海领域的新洞察、新工具、新实践,帮助中国游戏开发者和厂商在不确定的环境下寻找机遇,在新常态下,获得新的增长。根据Newzoo的预测,2020年全球移动游戏市场将达到772亿美金的市场规模,年增速将达到13%。这其中中国游戏开发者凭借强劲的韧性,在海外市场取得了亮眼的业绩,根据App Annie的数据,2020年上半年中国手游在海外的收入年增

  • 华为耀星•领航计划助力出海 携手游戏开发者千帆启航

    随着一年一度ChinaJoy大幕的拉开,关于游戏的话题再度升温,而关于开发者如何做好游戏开发分发的话题也被行业热议。华为耀星·领航计划助力游戏出海,激励支持更多游戏领域创新,千帆启航,携手共筑HMS全球化生态,让创新成果惠及全球。7月31日在上海,华为高级生态经理在ChinaJoy发表"华为耀星·领航计划,助力游戏出海"主题演讲,她表示,如何让更多的优质游戏、应用顺利出海是华为耀星计划持续关注的方向。为此,她着重向与会者?

  • 移动互联网趋势爆发,友缘在线引领时代前沿婚恋服务

    今年刚满40岁的黄峥,在前不久的福布斯实时富豪榜中,身价达到454亿美元,超越了马云,一时间风头无两,而他一手创建的企业拼多多更是引发了大众的热议,从“一亿人都在用”到“六亿人都在用”,拼多多用户数量的急剧增长深刻反映出了移动互联网平台的快速崛起。而作为深耕婚恋服务十三年的友缘在线,也是随着移动互联网爆发的趋势,驶入了行业发展的快车道。移动互联发展迅猛,各行各业深受影响随着智能手机的大力推广和普及,不?

  • ColorOS 7.2 内置电子钱包,解锁移动互联网生活密码

    随着移动支付的兴起,越来越多的朋友开始习惯于用手机搞定一切。实际上,手机能够帮大家做到的不仅仅是二维码/扫码支付。例如在 ColorOS 7.2 中,手机还能化身门禁、公交卡等工具,让用户出行更方便,告别传统的"伸手要钱(身份证、手机、钥匙、钱包)",只需记得带手机就可以畅快出行了。支付刷卡两不误,出行省心更省力与微信、支付宝付款类似,大家可以在 ColorOS 7.2 的钱包中绑定自己的银行卡,这样在需要支付的场景中出示付?

  • 我国移动互联网用户规模超13亿 占全球网民三成以上

    昨日,由中国互联网协会主办的2020年(第十九届)中国互联网大会在云端开幕,大会为期三天。在会上《中国互联网发展报告2020》正式发布。

  • 中国移动互联网App排名:微信支付宝前二 高德月活超5.3亿出行第一

    近日,第三方机构QuestMobile发布了《中国移动互联网2020半年大报告》。报告显示,2020年6月MAU过亿的App数量达到54家,微信、支付宝、手机淘宝位列前三。其中,高德地图以超过5.3亿的MAU稳居

  • 苹果邮件通知开发者 无版号游戏8月将被下架

    DoNews 7月9日消息(记者 刘文轩)据GameLook消息,有开发者表示,今天苹果向开发者发送邮件,通知他们任何在中国App Store上架,含有付费、应用内购买的手机游戏必须在7月31日前将版号信息补充完整,否则将被下架。在这之前就有消息称,苹果将从7月开始严格要求中国区App Store上架游戏必须获得版号,光是7月1日当天就已经有超过1500款游戏遭下架,7月1日到7月8日,已经有超过7000款游戏从App Store下架,这段时间上架的游戏数量?

  • 苹果中国通知开发者:无版号付费游戏将8月起下架

    有国内iOS开发者爆料称,已经收到了苹果的通知邮件,要求内购手游产品在7月31日前补填版号信息,如不填版号、游戏将被苹果从中国区App Store下架。据悉,7月1日后中国区的iOS无版号付费手游已

  • 实时音视频选型 开发者应该避开哪些坑?

    实时音视频技术的专业度和复杂度都很高,通过PaaS服务商来集成实时音视频,快速开发App,是时下开发者的优先选择。所选RTC是否好用易用、契合所需场景,将直接影响项目开发进度和后期运维成本。 开发者需要了解实时音视频技术选型中要避开的坑点,以便提高开发集成效率。具体来说,以下四个方面要综合考虑。 一、实时音视频与IM能力不宜分散 几乎100%的实时音视频在线应用都有文字/语音消息、文件传输、图片显示等IM需求。 目前市

  • 开发者称虚幻引擎5的Nanite技术使游戏文件体积暴涨:接下来会1TB起

    尽管 Epic Games 已经演示了虚幻引擎 5 可带来的惊人视觉质量,但这也从侧面反映了开发者需要为新游戏准备更加精细的图形素材,换算成文件体积就更加惊人。当外媒 WCCFTech 向 Kitatus &

  • 葡萄城发布“赋能开发者”业务使命

    2020 年 6 月 30 日,专注于为开发者服务的年满 40 的葡萄城举办了一场线上发布会。这场主题为“赋能·智变”的葡萄城“赋能开发者”品牌战略发布会,在国内的低代码开发平台市场刮起了一股“葡萄城”风。从 1946 年世界上第一台通用电子数字计算机ENIAC诞生以来,软件开发行业便开启了飞速发展之路,前后经历了机器语言、汇编语言、高级语言以及低代码开发这四次技术革新。1980 年,52 岁的 Paul Harold Broman为解决学校会计处理

  • 微软与谷歌达成合作 帮助开发者在Play商店中发布PWA应用

    PWABuilder 是微软旗下的一款开发人员工具,可帮助开发者构建渐进式 Web 应用(简称 PWA)并发布到应用商店中。与此同时,Bubblewrap 也是谷歌旗下的一款命令行实用工具和库,旨在为将要登陆 Play 商店的高质量 PWA 应用生成和提供签名。随着今日宣布的最新合作,两家公司还将为 PWA 应用开发者带来增强的体验。

  • 游族网络:已获《三体》系列小说游戏开发、发行等权利

    今日,游族网络在互动平台表示,公司已获得《三体》系列小说游戏开发、发行、改编以及衍生产品等权利,现相关项目处于立项前期。

  • 微信小游戏升级未成年人退款功能 开发者需在2个工作日内处理

    日前,微信小游戏宣布,针对涉及未成年人退款沟通中的常见问题,平台对未成年人退款能力进行了升级。

  • 游族网络:已获得《三体》系列小说游戏开发、改编等权利

    【TechWeb】7月29日消息,游族网络在互动平台回答投资者提问时表示,公司已获得《三体》系列小说游戏开发、发行、改编以及衍生产品等权利,现相关项目处于立项前期。6月17日,游族网络发布公告称,与三体宇宙(上海)文化发展有限公司签署协议,得到《三体》系列小说于游戏开发、发行、改编以及衍生产品等权利。根据公告,本次关联交易金额由月分成费用(含预付分成款)4,000万元、意向金500万元组成,合计4500万元,未来实际分成

  • 自动更新出错且无法禁用,开发者决定放弃 Snap 及 Ubuntu

    近日,荷兰开发者 Remy van Elst 通过自己的博客控诉了 snap 自动更新所带来的问题,并决定删除 snap,同时选择放弃 Ubuntu。升级到 Ubuntu 20.04 版本后,Remy 通过 snap 安装了 CLion,因为与手动下载安装相比,这样显然更方便。但就在上个周末,他发现 CLion 自动更新了。实际上,当他注意到更新时,该程序进程已由于更新导致的错误而终止。

  • 华为HMS生态全球开发者数量增至160万

    华为公布HMS生态最新进展,目前华为终端全球月活用户达到7亿,华为全球注册开发者达到160万,全球集成HMS Core的应用数量超过8.1万。

  • 苹果向开发者推送Safari 14测试版 速度更快更省电

    本周,苹果向开发者和部分AppleSeed测试人员提供了Safari14 测试版,该版本与公测版分开,只有受邀者才能使用。据悉,Safari14 是macOS Big Sur所包含的新版Safari,引入了定制选项,让人们选择壁纸和开始页选项,而且页面加载速度更快,更省电。

  • 互联网黑产几乎是不可战胜的,除非用互联网公司的方式去解决

    2018 年,国家全面整治P2P小贷行业的时候,我跟几位前校园贷从业者(已经金盆洗手上岸)深聊过几次,听到了很多让人大开眼界的故事——简直可以拍几部生动惊险的电影,如果能够过审的话。其中一位告诉我:“很多大学生本来是想做正规兼职的,但是无良中介骗他们签的却是校园贷合同。大学生嘛,你知道,基本都是不看合同条款的。给他们几百块兼职费用,他们就背上几千块的债咯。”

  • 鸿蒙2.0来了!华为开发者大会HDC 2020宣布

    华为官方宣布,2020年度华为开发者大会“HDC Together”将于9月10日至9月12日在东莞松山湖举办,早鸟门票明天起开售。根据预告,本次大会将带来主题演讲、技术论坛、行业大咖对话等

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签