首页 > 点评 > 关键词 > 自媒体最新资讯 > 正文

自媒体如何赚钱?

2013-07-11 10:16 · 稿源:快鲤鱼

文/宗宁

这两天有一篇酸酸的媒体文章,叫嚣自媒体必亡,还叫了三次,似乎是在模拟“汪汪汪”的节奏。当然,我一看就知道是媒体人的哀嚎,当然,他所认识的那些自媒体人也在赚钱上很惭愧,所以,我也可以理解自己死前也咒别人活不长的心情。只是这些结论都犯了一个很基础的错误,就是他们把自己看到的,就当作是这个世界的一切。

然后我来举几个自媒体赚钱的例子:

1微博大号赚钱,一年几百万我就不说了,大家都知道。

2微信朋友圈,一个做佛牌的姑娘,三四个人月销售额几百万。

3微信朋友圈,一个做睫毛的姑娘,两个人流水二十多万。

4QQ空间写手,一个做佛像的年销售200多万。

5QQ空间写日记,就是分享生活,年入百万以上。

等等等等。

很多人业内人士看到这里肯定会大呼,我靠,为什么没有程苓峰,说实话,程苓峰那三十万广告费不算什么。很多人又会大呼,那你赚了多少钱?这个就不说了,应该还可以。

所以,自媒体能不能赚钱?答案是肯定的。你不知道只是因为咬人的狗不叫,不赚钱的才天天喊。然后你去关注这些天天喊的,最后得出一个结论,自媒体不赚钱必死,我是说你天真还是傻呢?原文讲了三个方面的不可能,这里逐一分析一下,顺便提出一些赚钱的可能,最终形成这篇自媒体时代里程碑一样的文章,自媒体赚钱手册。

一.为什么今天的自媒体有可能成功?

今天的自媒体和当年的博客、独立站什么的是完全不同的,因为今天的自媒体是建立在社交工具之上的,而之前的博客独立站什么的是建立在流量之上的。所以博客时代的自媒体商业化失败,因为其本质还是一个媒体报道,只不过这个作者不在职罢了。依旧需要门户网站的推荐,才能带来用户和流量。如果说,那个时代有什么成功的自媒体,就是写股评的,股民天天去看,到后来去买他们的书,进他们的群,跟他们操作。比较著名的就是带头大哥777,确实赚到钱了。

今天的自媒体已经完全可以脱离门户流量的模式存在了,大家用微博微信QQ等各种工具里面的各种产品,都可以传播自己发布的内容,从而吸引到粉丝的追随。而微博可以算得上是自媒体的1.0时代,微信则是2.0,搜狐新闻客户端这种平台恐怕就是3.0了。这种独立是自媒体得以自立门户的重要原因,除非平台本身的封杀,是没有人可以阻挡你内容的扩散的。这是最大的不同。

二.自媒体的广告模式

自媒体本来也不算媒体,我一直更愿意称之为意见领袖,而媒体则更倾向于是一个传播渠道,而自媒体更多的是一个内容制作。我同意程苓峰的收入不是广告,只是刷脸的钱,可以理解为给面子,也可以理解为捧场,这种事当年我微博背景挂广告的时候就已经做过了,深知是怎么回事,其实可持续性不强。问题是,自媒体难道只有广告一种方式变现么?这个问题以后再说。

三.关于内容枯竭

我从四月份开始每天一篇文章,写到今天也没枯竭。题材枯竭大部分的情况还是出现在媒体人身上,因为他们本身是信息的采编者,而不是生产者。对于我这样战斗在第一线的人来说,每天都有新的故事可以写,我现在算上给各大平台的供稿,平均一天2-3稿。我枯竭了么?这个还真没有,而且我已经写好了一直到周五要更新的内容。所以不用担心枯竭,如果有人枯竭了,那他做不了就做不了吧,但你说每个人都会枯竭,肯定是不对的。如果那帮写连载小说的来写呢?写到下辈子都不会枯竭。

所以,我一直说,媒体人其实是不适合做自媒体的,还是一线实战人士比较好。

以上证明,自媒体必死是胡说八道的,下面说自媒体怎么赚钱。

1广告收入:首先自媒体不是一个媒体的话,那就没有公信力,于是就不能靠广告赚钱,这是必然的,至少不能主要靠广告,偶尔广告还是可以的。

2公关宣传:然后就是软文了,当然很多文人有节操,是不写软文的,于是他们就开始写专访,是的,大家都在写专访,显得比软文高端大气上档次一点,尤其适合找不到媒体给专访的小公司,当然,润笔费还是少不了的。传播的时候,没准还要有些推广费用。

3电商:自媒体不一定就是写狗屁文章的人,也可能是某一方面的专家,比如卖各种东西的,因为他们是专家,对这个事情感兴趣的人就会关注他们,然后这个时候他们推荐点产品什么的,很多人都会买单。我文章开头写的赚大钱的,一般都是这样的人,他们是自媒体,意见领袖,能影响很多人,最重要的是,这些人会直接购买东西,然他们的自媒体价值套现。

4咨询:这个钱一般说来非专业人士不好做,因为你在这个领域做得不错,同行认可你,然后找你咨询一些项目,是完全可以收费的。媒体人就别想了,还是专访吧。

5培训:自媒体做得好,自然就是传播什么的做得好,然后有想学习的,自然可以给用户粉丝或者企业做一些内训,效果一般是要好于社会上的那些讲师的,价格也便宜,一次5000到几万,一个月能有几次,收入也不错啊。

6跳槽:自媒体做得好,然后被挖走了,这事很常见。

7新闻客户端:目前搜狐新闻客户端的稿费最高,可以达到500-1000,以大熊老师的产量一个月30篇,也有三万的收入了,当然,这个没有那么悬,很多时候稿子也不能只发独家,但是你专心在一个平台上做一个月写个十篇八篇,也是大几千一万的收入了,其实也还可以考虑的,之后如果搜狐客户端有新的广告什么分成计划之类的,也许可以做一块额外的收入。

8过路费:因为你是自媒体,认识的人多,所以就帮人找人拼缝什么的,收个过路费,也完全是没有问题的。很多写不出文章的人,都去搞这种人脉、过桥、猎头、征婚之类的事情了。

9其他,大家可以发挥自己的想象了。自媒体最好只做推荐,不做推销,帮助别人成功,自己才会赚钱,自己憋着写稿子,版权还把的死死的,是没有未来的,你要给别人创造价值才行啊。

其实自媒体就是一个粉丝经济,里面充斥了情感营销,你就是一个意见领袖,很多意见领袖可以影响很多人,然后互相推荐一下,效果还是很不错的。

这里面要注意两个大坑:

第一个大坑就是你的目标用户不要是互联网这帮屌丝,这帮屌丝脾气大毛病多事多还特别抠门,写科技博客的是别想指望从这边屌丝身上赚钱的,没准他还想借喷你出名。至于什么讲座培训的针对这帮人估计也会赔光内裤,所以搞IT写作的,只能和公司合作。

第二,不要结盟。自媒体本来就是你的个人意见,你是一个意见领袖,一旦结盟,你就丧失了独立性,成了利益集团了,成了利益集团看似可以获得一些资源,最后会损失更多的独立人格的。

还要提醒一下自媒体,不要拒绝和媒体合作推广,好的内容一样需要好的渠道。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • “国务院客户端”正式上线支付宝

    13日,国务院办公厅主办、中国政府网运行中心运行维护的小程序“国务院客户端”正式上线支付宝,覆盖教育、医疗、就业等12个大类的便民服务。据介绍,“国务院客户端”支付宝小程序推出12个大类超过70余项便民服务,包括公积金服务、疫情防控服务、就业服务、社保服务等。此外还推出特色服务专区,包括就业服务专区,中小微企业、个体工商户服务专区,国庆中秋服务专区等。专区是将部分主题服务?

  • “国务院客户端”入驻支付宝 覆盖教育、医疗、就业等12个大类的便民服务

    日前,由国务院办公厅主办、中国政府网运行中心运行维护的小程序“国务院客户端”正式上线支付宝,覆盖教育、医疗、就业等 12 个大类的便民服务,发布要闻政策,成为政民互动新连结点。支付宝用户搜“国务院客户端”进入小程序,就能享受相关政务服务。

  • 中国银行Windows Phone版客户端停止转账:官方推荐iOS和安卓版

    曾经的第三大操作系统Windows Phone(后更名为Windows 10 Mobile)已经被微软放弃,Windows Phone里的App自然成了无本之木,面临停更。今天,中国银行宣布Windows Phone版手机客户端将于2020年

  • 微软将于2021年下半年发布新版Office客户端和本地服务器

    微软准备在 2021 年下半年发布适用于Windows和Mac系统的新版本Office,以及适用于Exchange服务器、SharePoint服务器和Skype的商务版Office。

  • 国务院客户端智能小程序上线:百度一下,80余项便民服务指尖办!

    近期,由国务院办公厅主办、中国政府网运行中心运行维护的百度智能小程序“国务院客户端”正式上线百度APP。“国务院客户端”智能小程序提供涵盖公共服务、社保服务、营商服务、医疗服务等 12 大类 80 多项服务,涉及个人、企业生活服务的方方面面。用户只需打开百度APP搜索“国务院客户端”即可使用相应便民服务。此外,“国务院客户端”百度智能小程序还提供了核酸检测机构查询、核酸检测结果查询、同乘查询以及防疫行程卡、疫情

  • 视频号能开店卖货了!自媒体新变现模式来了。

    2020腾讯全球数字生态大会中,腾讯表示微信小商店未来会打通微信内各个流量场景,比如大家熟知的公众号和视频号等。

  • ToB 企业如何通过基于客户的广告(ABA)获取成功?

    目前,基于客户的营销(ABM)是最热门的 B2B 营销方式,87%的营销人员表示,它比其他营销活动提供了更好的 ROI。虽然对许多人来说,这可能是一种相对较新的策略,但事实上,它已经以不同的形式存在多年了。实际上,您可能已经听说过“大客户管理”、“大客户营销”或“以客户为中心的营销”。ABM 的目标很简单,就是把一个客户当作一个市场,也就是说,把你所有的精力和资源集中在吸引、赢得和维护一个指定的客户上。在此基础上,ABM 有四个基本

  • 中国银行:9月27日起停止Windows Phone版手机银行客户端对外转账功能

    中国银行客户端近日发送消息,发布了关于停止Windows Phone版手机银行客户端对外转账的公告。中国银行表示,鉴于微软公司已逐步停止对其Windows Phone系统安全更新和商店的维护服务,为给您提供更智能、便捷、安全的移动金融服务,我行计划于 2020 年 09 月 27 日(周日)起停止Windows Phone版本手机银行客户端相关对外转账服务。

  • 微信小商店加入多个功能,电脑端、移动端后台将实现能力互通

    在今年推出的微信小商店功能,是微信团队强化微信内电商影响力的一个重要功能,但是此前出现移动端后台和PC端后台无法互通的尴尬情况,现在这些问题都得到了解决。

  • 靠做菜年入上亿!扒一扒美食类自媒体运营模式。

    ​在做任何一个账号前,都需要思考创作成本。如果内容素材的来源成本非常低,那么这类账号的创作成本也就非常低,相应投资回报率就很高。

  • YouTube Music Apple Watch应用在Wear OS客户端推出前上线

    据外媒报道,谷歌继AndroidTV更新之后发布了一个用于YouTubeMusic的AppleWatch应用,其提供了基本的回放控制和浏览用户手机上内容的功能。据悉,AppleWatch应用将推出3.88版的YouTubeMusic。仿照默认的AppleMusic体验,它将以11个最新的播放列表、专辑、歌曲和音乐人作为封面。

  • 微信上线青少年模式

    微信在近日上线了“青少年模式”,在开启了该模式后,附近的人、摇一摇等5个功能将默认为不开启状态,该模式主要是针对青少年用户,用户需要更新iOS微信7.0. 17 版本之后得到青少年模式。

  • 企业微信+泛微OA+的营销管理:盘活线索、留住客户

    未来,企业的增长就是“人”的增长,随着市场获客成本越来越高,企业的市场管理已经不能只是花钱买流量这么简单:1、流量来的快去的快,要吸引需求客户难、让留在销售手机里的客户数据实现共享也难,如何才能把流量真正变成企业自己的“客户资源”?2、流量成了沉寂的信息卡片,无沟通、不互动、没响应,如何根据客户兴趣点开展精准营销,提升“资源”有效性、激发购买?3、营销盲目性高,各个渠道都在投、各种营销活动都在做,但?

  • 消息称微信正在内测青少年模式

    据品玩消息,微信正在内测青少年模式。开启青少年模式后,使用微信小游戏、小程序、视频号、公众号、搜一搜、看一看等功能,会受到一些保护限制。

  • 偷偷上线朋友圈“话题标签”,微信也在做“破圈梦”?

    近期,微信在朋友圈上再次做出了动作。 10 月 4 日,在国庆长假之中,微信悄悄的向部分用户开放了一项新的功能:朋友圈标签。这一新的功能与微博等其他平台上的Tag功能类似,只需要在发朋友圈时输入“#+文字”,即可在说说之中插入一个可以点击的超链接。

  • 微信朋友圈可加话题标签了 网友:有微博那味了

    近日,iOS微信发布了v7.0.17 版本,新增了表情搜索、聊天记录不显示以及青少年模式等新功能。此外,微信这次更新还带来了朋友圈带话题、输入框搜索这 2 个“隐藏”功能。

  • 贝宝主营业务借贷模式:back-to-back 面临上下游两端风控

    借贷一哥贝宝金融的三亿美金借贷量,大约只有 1 亿来自客户,它自己其实是最大的客户。贝宝的杠杆率大约是3- 5 倍,借贷行业最高。高杠杆的同时是高利润,贝宝大概是同类企业利润的3- 5 倍。高利润的同时是高风险, 312 期间出现大量爆仓,贝宝对所有资金方形成事实违约,Tether将补仓时间从 48 小时延长到一个月,挽救了这家企业。早期贝宝模式的本质很简单,就是以低廉成本获取资金,再加杠杆du比特币上涨。不过它也在转型。一

  • 视频号遭黑灰产强制广告导流 微信警告:将封号

    微信“视频号”是一个让你记录和创作的平台,也是一个了解他人、了解世界的窗口”

  • 企业微信+泛微OA的项目管理:以客户为中心,提高项目服务质量

    企业通过大大小小的项目落地,来实现组织的战略目标。现在,不仅看重项目的完成质量,而且对于项目的服务质量,也有着更高的要求…? 项目运作需要的知识、人力、财务等资源如何快速调取?? 项目执行如何让各部门、各条线在一个平台上高效协作?? 客户如何实时跟进项目进展,及时对项目成效提出反馈?现在,泛微OA全面集成企业微信,为组织提供内外协同的项目服务工具,将组织内部项目管理资源与外部客户连通,让组织与外部客户在一

  • 微信安全中心:多次利用视频号进行强制广告导流将封号

    今日,微信安全中心表示,近日发现部分视频号部分发表者刻意搬运有矛盾、有看点的内容吸引眼球,剧情快到高潮时戛然而止,然后在文案里引导用户点击链接观看“未删减版”。但是,当用户点进公众号链接后会发现,查看完整视频先得观看强制广告,甚至可能只有广告而根本没有所谓的“未删减”视频。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签