又一个Instagram?Facebook 推出照片分享应用

2012-05-25 15:08 稿源:爱范儿  0条评论

Facebook 最近动作相当频繁。一个月前,Facebook 斥资 10 亿美元的天价收购 Instagram 引发业界震动。今天,一款与其相似的照片分享应用 Facebook Camera 登陆苹果 App Store。

与 Facebook 高度整合

与去年推出的 Facebook Messenger 一样,Facebook Camera 也是一款独立应用,旨在提高单一功能的体验。首次运行该应用,Facebook Camera 会自动检测你的 Facebook 账户,你可以选择是否与之绑定。如果绑定,Facebook 上好友的照片将出现在用户的页面上。应用引入了许多 Facebook 元素,比如图片下方的“like”按钮。

点击顶栏的摄像头图标即可进入拍照。图标右侧罗列了相册中照片的缩略图,通过滑动可以预览更多。选中照片即可进入编辑页面,这里包括了裁剪、滤镜等工具,Facebook Camera 有 14 种滤镜可选,作为一个照片分享应用,这些特性与 Instagram 非常相似。

与 Instagram 不同的是,Facebook Camera 提供了网页版的“标签”功能,用户可以还可以在好友列表中标记某人。另一个颇具特色的功能是它可以批量上传、下载照片。这些特性保证了它与 Facebook 在网页版体验的高度一致,甚至有过之而无不及。AllThingsD 指出,在 Facebook Camera 进行浏览照片等操作比在 Facebook 应用上快得多,这体现出 Facebook Camera 作为一款独立应用的意义,这也正是它与 Instagram、Path 等移动平台专属应用的核心差异。

两个 Instagram ?

与 Instagram 如此雷同的照片分享应用,莫非是 Instagram 团队之作?事实上,Facebook Camera 完全由 Facebook 团队独立开发,并未借助 Instagram 团队成员的任何帮助。根据发布的时间推测,该应用应该在收购前就已经启动项目。

Facebook Camera 产品经理 Dirk Stoop 表示:

“ Instagram 的收购尚未结束,我不能说太多,但是我们致力于让 Instagram 保持独立。尽管功能上有所重叠,但两者的性质有很大差异,我将它们视为针对需求不同的用户分离的应用。”

此前,Mark Zuckerberg 和 Instagram 的 Kevin 也都提到 Instagram 的独立性。但 Instagram 在作为一个独立应用的同时,未来可能会提供更多与 Facebook 相关的个性化体验,如增加标签功能、Facebook 引入“Instagram”的图片……而这些功能目前在 Facebook Camera 上已经有所体现。尽管两个独立应用都服务于一个 Facebook,但竞争关系也将持续存在。Facebook 未来会如何处理手上这两个砝码,目前还很难说。

攻守兼备 发力移动市场

移动互联网上的缺失一直是 Facebook 的软肋,此前福布斯的的一篇文章认为 Facebook 在移动互联网市场表现太过迟缓。Facebook 显然意识到这个问题,在招股书的风险因素一栏中坦言:

“我们目前尚未从 Facebook 移动产品中获得直接收入,也未找到在移动市场行之有效的盈利方式。”

通过移动产品盈利意味着投放广告。在今年 2 月的 fMC(Facebook Marketing Conference)Facebook 推出了 Reach Generator 以及 Premium ——商家广告可以用“动态赞助” (sponsored story)的形式出现在 Facebook 的移动产品上,这是 Facebook 在开拓移动广告市场的试水之举。箭在弦上,解决了广告投放便剩下平台的问题。收购 Instagram、推出 Facebook Camera 至少在量上丰富了 Facebook 移动应用生态环境,为 Facebook 开拓移动广告市场创造了诸多可能。

如果说并购 Instagram 是 Facebook 解除竞争对手威胁的“防守”之策,那么 Facebook Camera 的上线则意味着 Facebook 对移动市场的进攻已经正式展开。

题图来自 Mashable

文章来源:爱范儿

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭