首页 > 系统 > 关键词  > Linux系统最新资讯  > 正文

Linux系统下常用性能分析工具 top命令详解

2010-06-22 14:35 · 稿源:赛迪网

top命令是Linux下常用的性能分析工具,能够实时显示系统中各个进程的资源占用状况,类似于Windows的任务管理器。下面详细介绍它的使用方法。

top - 01:06:48 up 1:22, 1 user, load average: 0.06, 0.60, 0.48

Tasks: 29 total, 1 running, 28 sleeping, 0 stopped, 0 zombie

Cpu(s): 0.3% us, 1.0% sy, 0.0% ni, 98.7% id, 0.0% wa, 0.0% hi, 0.0% si

Mem: 191272k total, 173656k used, 17616k free, 22052k buffers

Swap: 192772k total, 0k used, 192772k free, 123988k cached


PID USER PR NI VIRT RES SHR S %CPU %MEM TIME+ COMMAND

1379 root 16 0 7976 2456 1980 S 0.7 1.3 0:11.03 sshd

14704 root 16 0 2128 980 796 R 0.7 0.5 0:02.72 top

1 root 16 0 1992 632 544 S 0.0 0.3 0:00.90 init

2 root 34 19 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.00 ksoftirqd/0

3 root RT 0 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.00 watchdog/0


统计信息区前五行是系统整体的统计信息。第一行是任务队列信息,同 uptime 命令的执行结果。其内容如下:

01:06:48 当前时间

up 1:22 系统运行时间,格式为时:分

1 user 当前登录用户数

load average: 0.06, 0.60, 0.48 系统负载,即任务队列的平均长度。

三个数值分别为 1分钟、5分钟、15分钟前到现在的平均值。


第二、三行为进程和CPU的信息。当有多个CPU时,这些内容可能会超过两行。内容如下:

Tasks: 29 total 进程总数

1 running 正在运行的进程数

28 sleeping 睡眠的进程数

0 stopped 停止的进程数

0 zombie 僵尸进程数

Cpu(s): 0.3% us 用户空间占用CPU百分比

1.0% sy 内核空间占用CPU百分比

0.0% ni 用户进程空间内改变过优先级的进程占用CPU百分比

98.7% id 空闲CPU百分比

0.0% wa 等待输入输出的CPU时间百分比

0.0% hi

0.0% si


最后两行为内存信息。内容如下:

Mem: 191272k total 物理内存总量

173656k used 使用的物理内存总量

17616k free 空闲内存总量

22052k buffers 用作内核缓存的内存量

Swap: 192772k total 交换区总量

0k used 使用的交换区总量

192772k free 空闲交换区总量

123988k cached 缓冲的交换区总量。

内存中的内容被换出到交换区,而后又被换入到内存,但使用过的交换区尚未被覆盖,

该数值即为这些内容已存在于内存中的交换区的大小。

相应的内存再次被换出时可不必再对交换区写入。


进程信息区统计信息区域的下方显示了各个进程的详细信息。首先来认识一下各列的含义。

序号 列名 含义

a PID 进程id

b PPID 父进程id

c RUSER Real user name

d UID 进程所有者的用户id

e USER 进程所有者的用户名

f GROUP 进程所有者的组名

g TTY 启动进程的终端名。不是从终端启动的进程则显示为 ?

h PR 优先级

i NI nice值。负值表示高优先级,正值表示低优先级

j P 最后使用的CPU,仅在多CPU环境下有意义

k %CPU 上次更新到现在的CPU时间占用百分比

l TIME 进程使用的CPU时间总计,单位秒

m TIME+ 进程使用的CPU时间总计,单位1/100秒

n %MEM 进程使用的物理内存百分比

o VIRT 进程使用的虚拟内存总量,单位kb。VIRT=SWAP+RES

p SWAP 进程使用的虚拟内存中,被换出的大小,单位kb。

q RES 进程使用的、未被换出的物理内存大小,单位kb。RES=CODE+DATA

r CODE 可执行代码占用的物理内存大小,单位kb

s DATA 可执行代码以外的部分(数据段+栈)占用的物理内存大小,单位kb

t SHR 共享内存大小,单位kb

u nFLT 页面错误次数

v nDRT 最后一次写入到现在,被修改过的页面数。

w S 进程状态。

D=不可中断的睡眠状态

R=运行

S=睡眠

T=跟踪/停止

Z=僵尸进程

x COMMAND 命令名/命令行

y WCHAN 若该进程在睡眠,则显示睡眠中的系统函数名

z Flags 任务标志,参考 sched.h


默认情况下仅显示比较重要的 PID、USER、PR、NI、VIRT、RES、SHR、S、%CPU、%MEM、TIME+、COMMAND 列。可以通过下面的快捷键来更改显示内容。

更改显示内容通过 f 键可以选择显示的内容。按 f 键之后会显示列的列表,按 a-z 即可显示或隐藏对应的列,最后按回车键确定。

按 o 键可以改变列的显示顺序。按小写的 a-z 可以将相应的列向右移动,而大写的 A-Z 可以将相应的列向左移动。最后按回车键确定。

按大写的 F 或 O 键,然后按 a-z 可以将进程按照相应的列进行排序。而大写的 R 键可以将当前的排序倒转。

命令使用

1. 工具(命令)名称

top

2.工具(命令)作用

显示系统当前的进程和其他状况; top是一个动态显示过程,即可以通过用户按键来不断刷新当前状态.如果在前台执行该命令,它将独占前台,直到用户终止该程序为止. 比较准确的说,top命令提供了实时的对系统处理器的状态监视.它将显示系统中CPU最“敏感”的任务列表.该命令可以按CPU使用.内存使用和执行时间对任务进行排序;而且该命令的很多特性都可以通过交互式命令或者在个人定制文件中进行设定.

3.环境设置

在Linux下使用。

4.使用方法

4.1使用格式

top [-] [d]


[q] [c] [C] [S] [s] [n]

4.2参数说明

d 指定每两次屏幕信息刷新之间的时间间隔。当然用户可以使用s交互命令来改变之。

p 通过指定监控进程ID来仅仅监控某个进程的状态。

q该选项将使top没有任何延迟的进行刷新。如果调用程序有超级用户权限,那么top将以尽可能高的优先级运行。

S 指定累计模式

s 使top命令在安全模式中运行。这将去除交互命令所带来的潜在危险。

i 使top不显示任何闲置或者僵死进程。

c 显示整个命令行而不只是显示命令名

4.3其他

下面介绍在top命令执行过程中可以使用的一些交互命令。从使用角度来看,熟练的掌握这些命令比掌握选项还重要一些。这些命令都是单字母的,如果在命令行选项中使用了s选项,则可能其中一些命令会被屏蔽掉。

Ctrl+L 擦除并且重写屏幕。

h或者? 显示帮助画面,给出一些简短的命令总结说明。

k 终止一个进程。系统将提示用户输入需要终止的进程PID,以及需要发送给该进程什么样的信号。一般的终止进程可以使用15信号;如果不能正常结束那就使用信号9强制结束该进程。默认值是信号15。在安全模式中此命令被屏蔽。

i 忽略闲置和僵死进程。这是一个开关式命令。

q 退出程序。

r 重新安排一个进程的优先级别。系统提示用户输入需要改变的进程PID以及需要设置的进程优先级值。输入一个正值将使优先级降低,反之则可以使该进程拥有更高的优先权。默认值是10。

S 切换到累计模式。

s 改变两次刷新之间的延迟时间。系统将提示用户输入新的时间,单位为s。如果有小数,就换算成m s。输入0值则系统将不断刷新,默认值是5 s。需要注意的是如果设置太小的时间,很可能会引起不断刷新,从而根本来不及看清显示的情况,而且系统负载也会大大增加。

f或者F 从当前显示中添加或者删除项目。

o或者O 改变显示项目的顺序。

l 切换显示平均负载和启动时间信息。

m 切换显示内存信息。

t 切换显示进程和CPU状态信息。

c 切换显示命令名称和完整命令行。

M 根据驻留内存大小进行排序。

P 根据CPU使用百分比大小进行排序。

T 根据时间/累计时间进行排序。

W 将当前设置写入~/.toprc文件中。这是写top配置文件的推荐方法

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • 最“根正苗红”的手机Linux系统,最终还是倒下了

    因为Tizen虽然如今几乎已经没啥名气了,但无论从其技术特征、还是传承的“血统”来说,都完全可以称得上是有史以来最“根正苗红”的手机端Linux操作系统...使用Maemo的诺基亚N810,可能很多诺基亚手机的老用户也从未接触过...然后,还有Linux基金会在2007年开始推动,旨在探索Linux在手机端技术可能性的LinuxMobile系统......

  • 科技大V尝试用Linux系统替代微软Windows:日常没问题 游戏很糟糕

    Linux系统在桌面电脑中如何取代Win系统是个老生常谈的话题了,油管科技频道第一大V主播Linus TechTips也做了这样的尝试,他要使用Linux系统一个月时间,完成他平时在Win系统上的日常工作、玩游戏及流媒体等任务...最终他的结论就是Linux桌面系统用于日常工作没问题,但是游戏体验很糟糕,尽管部分游戏可以使用Valve的Windows兼容层软件Proton运行的还不错,但是很多游戏还是有问题,甚至是有些游戏玩单人版没问题,多人版就不行......

  • Linux 5.17网络子系统方面的变化相当令人兴奋

    正在开发的5.17内核的Linux网络子系统的更新是相当令人兴奋的,因为Linux在云中的大型服务器和企业网络设备上的运行以及小型物联网硬件上的Linux都是如此多产...新版对AMD方面也非常友好,尤其是对YellowCarp的以太网支持,这让"Rembrandt"APU的处理器集成网络可以不经配置直接开始使用...Linux5.17的其他一些网络变化包括:新的BPF助手,支持内核加载器中的BPF重定位,为libbpf的v1.0版本做准备,在WiFi代码中通过在空时公平代码中使用粗略时间来节省一些CPU周期,支持AndroidAOSP蓝牙质量报告,多补丁TCP增强,支持管理组件通过串行传输,不同类型的网络卸载流程改进,微软方面加入的现在有XDP驱动程序支持,新的IWLMEI驱动程序...

  • 距离Linux桌面元年越来越近了

    今年早些时候,TechRepublic 认为虽然 2021 年不是 Linux 桌面元年,但不可否认的是 Linux 在企业领域持续主导地位、而 Linux 在桌面上也缓慢(和微妙)增长...Sebastian 所做的实验似乎表明,虽然有些游戏使用 Proton(Valve 的 Windows 兼容层)确实运行良好,但也有同样多的游戏运行有问题...在他的视频中,Linus 提到阻碍“Linux 桌面元年”的主要问题是碎片化......

  • Linux内核更新:AMD锐龙5000 APU白捡最多28%性能

    在Linux平台使用锐龙5000的用户,这次捡到宝了。几天前,Linux 5.16内核上线,Phoronix测试后(Linux 5.16 + Mesa 22.0-dev)惊喜发现,相较于5.15/5.11,新内核对集成Radeon GPU的锐龙APU非常友好,性能提升幅度最低2%,最高甚至能到28%(Xonotic 0.8.2)。以锐龙5 5500U为例(Zen2),GLmark 2测试中有14%的提升,另一款基于Zen3的锐龙7 Pro 5850U笔记本也有类似表现。稍稍遗憾的是,GPU部分的性能似乎还是一如既往,并没有CPU这

  • 庞大的2.3k补丁系列将提高Linux的构建性能50~80%并修复"依赖地狱"

    长期从事Linux内核开发的IngoMolnar今天发布了一组大规模的补丁。多达2297个补丁从2020年底就开始整理,并完全重塑了Linux内核的头文件层次结构。这项"快速内核头文件"工作的目标是加快内核的构建时间,同时清理过程中的很多东西,以解决"依赖性地狱"问题。这套庞大的补丁涉及到大部分的Linux内核代码库,因为它重新设计了内核构建的头文件处理。最终的结果是加快了Linux内核编译的速度,无论是清洁构建还是增量构建。Molnar在补丁

  • 微软重塑"DXGKRNL"驱动 欲将其纳入Linux内核中

    早在2020年,微软宣布DXGKRNL驱动为内核驱动组件,用于支持Windows Subsystem for Linux(WSL2)中的GPU加速用例。最初的DXGKRNL驱动很快就被上游内核开发者提出了各种问题,而现在,在过去的一年里,微软一直在重新制作这个内核驱动,并在周三发布了新版本。DXGKRNL是他们的"DirectX"内核驱动组件,用于Windows Subsystem for Linux(WSL2),支持Hyper-V环境下的图形加速和GPU计算。DXGKRNL也将用于他们即将推出的Android Window

  • 2021年末Steam上的Linux玩家比例为1.11%

    Valve刚刚提供了2021年12月的Steam调查结果。这个指标的监测相当有趣,自SteamPlay(Proton)首次推出以来,特别是最近几个月,由于宣布了基于Linux驱动的SteamDeck,引起了更多关于Linux游戏的关注度,使得更多的人尝试了Steam Play。今年夏天,Linux上的Steam(重新)越过了1.0%的门槛,此前多年来比例一直在1.0%以下。11月,Linux上的Steam达到了1.16%,是该操作系统最近多年来的最高值。现在在12月,它下滑了0.05%,下降到1.11

  • Canonical正在招聘Ubuntu Linux桌面游戏产品经理

    Canonical正在寻求围绕Linux游戏的兴趣群体,以及由于Valve的Steam Play允许越来越多的引人注目的Windows游戏在Linux上运行而带来的更大前景。因此Canonical现在正在招聘Ubuntu的桌面游戏产品经理的新职位。Canonical希望这位潜在的客户经理可以"使Ubuntu成为最适合游戏的Linux桌面。我们与业界的合作伙伴合作,确保内置最新的图形驱动和调整,以获得最佳的帧率和延迟,并与游戏行业的合作伙伴合作,确保反作弊功能等机制,以确保?

  • 性能增超25%!AMD Zen4/Zen 4C处理器现身Linux:最大128核

    日前有开源技术社区发现,对Zen 4和Zen 4C的支持已经在Linux中得以实现,其中Zen 4最高用于96核Genoa EPYC处理器,识别信息为AMD Family 19h Models 10h-1Fh;Zen 4C则将用于128核Bergamo EPYC处理器,识别信息为AMD Family 19h Models A0h-AFh...外界解读为这是Zen 4类似于Alder Lake也要上马大小核的信号,使得整个家族产品更具适配弹性......

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天