首页 > 系统 > 关键词 > linux最新资讯 > 正文

利用ffmpeg在linux下将mp3文件转换为wma

2009-05-15 09:47 · 稿源:sudone.com

现在网络朝宽带网发展越来越快了,但服务器托管环境要变化还是要很多的¥,所以能节省一分就是一分。在网络上音频文件通常使用mp3格式存储,mp3格式音质可以压得比较好,但体积稍嫌有些大,而压低了音质的话就比较难听,而且也压得还不够小。wma文件在这点上相比mp3优化很多。经测试,使用24k码率下,5MB的mp3文件可压到1MB左右的wma,在我这样的烂耳朵下虽然分得出音质的胜负,但还尚能听。如果有朋友要做一个翻唱或乱录音的网站,那么把文件压成wma格式就合适不过了。

在网上搜了几十页,都是讲述如何将wma转换为mp3的,零星有几个mp3转wma的例子,可惜都是windows下的版本,有些还需要花钱。

于是干脆祭出ffmpeg,ffmpeg相信很多处理媒体文件的朋友都用过,是非常之强大,不但可以处理流行的flv等格式,我之前一直用来转换视频格式(asf、3gp、rm……)到wmv的,wmv既然能转,那么wma当然也一定能!

在网上搜寻一阵,找到了ffmpeg转wma的执行命令:

ffmpeg -y -ab 24 -ar 22050 -acodec wmav2 -i test.mp3 test.wma

其中-y参数是指直接覆盖存在文件而不用确认;-ab参数是码率;-ar参数采样率;-acodec是指定压缩格式;-i是指输入的文件;最后在敲上输出的文件就可以了。

对文件字节数影响最大的就是码率,wma文件最小的码率就是24k,不能再小了,唉,我还想用12k一试呢。

于是在命令行运行该命令,没有能成功,因为我两年前编译的这个ffmpeg并没有能支持wma。

于是到ffpeg的源码目录下(嘿嘿,这么多年了,这个源码目录居然还存在),忘了怎么编译?执行:

ffmpeg | head

就找回了原先的编译参数,是不是要加一个参数就能支持wma,难道还要装一个lame这样的东东么?敲上

./configure --help | grep wma

没有结果,仔细看了一遍help,也确实没有发现有关的东西。

于是在源码目录敲一下:

ss

请允许我有如此跳跃性的思维,其实我是没思路的时候,习惯性随手敲的,ss在我的机器上配置为svn up的快捷键。

这样一敲结果出现神奇现象,这个目录居然是一个svn拿下来的目录,而且,那么多年了,居然还能从这个svn地址check下东西,svn团队居然能把一个svn地址维护那么多年,一直没中断,实在是一大奇迹。

看一下这个传奇的svn地址:

svn://svn.mplayerhq.hu/ffmpeg/trunk

朋友们可以直接敲:

svn co svn://svn.mplayerhq.hu/ffmpeg/trunk

就可以拿下ffmpeg的所有东西了,我不知道ffmpeg现在有没有出tar.gz的包裹,前些年我就是直接从这个svn地址checkout下来的了。

多年没更新了,svn up的时间还比较长……

拿下最新的源码后,直接编译一下看看,我的编译参数是极简的:

./configure --enable-gpl --disable-debug --prefix=/data/ffmpeg --enable-libmp3lame --enable-pthreads --enable-nonfree

我用的系统是ubuntu,在ubuntu下有ffmpeg的apt,但当时安上去后发现没有声音,于是下载了ffmpeg的svn,并自己装上lame,才创出了声音。lame记得是用apt安装的,不很麻烦:

apt-get install lame liblame-dev

注意要安上liblame-dev的开发包,否则还是会不能支持mp3。

然后就是:

make; make install

无聊的过程。

装完后可以一测,嗯,这回能支持了。

总结(写到后面我总有点不耐烦):

###############################

#系统是ubuntu6

apt-get install lame liblame-dev

svn co svn://svn.mplayerhq.hu/ffmpeg/trunk

cd trunk

./configure --enable-gpl --disable-debug --prefix=/data/ffmpeg --enable-libmp3lame --enable-pthreads --enable-nonfree

make -j10; make install

###

然后就可以用了:

/data/ffmpeg/ffmpeg -y -ab 24 -ar 22050 -acodec wmav2 -i test.mp3 test.wma

附带转wmv的,我怕不支持,也小测一把:

ffmpeg -y -acodec mp3 -vcodec wmv2 -i test.rm test.wmv

ffmpeg -y -acodec wmav2 -vcodec wmv2 -i test.rm test.wmv

都可以。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • Linuxfx - 这套Linux操作系统看起来和Windows 10非常类似

    如果你目前正在运行Windows 10,而最近开始考虑切换到Linux,有可能你仍然没有决定在设备上安装什么发行版。虽然Ubuntu、Linux Mint或elementary OS操作系统都可以很好地工作,但有一个Linux发行版可以让前Windows10 用户感觉像在家一样。它叫Linuxfx,其目的是让从Windows到Linux的过渡尽可能的平滑。

  • 1Password 推出 Linux 版本,后端完全采用 Rust 编写

    1Password 官方本周宣布,将在今年内推出 Linux 版本,现已进入公开预览阶段。这款流行的密码管理软件兼容 Mac、iOS、Windows 和 Android 等多个平台,也能与 Chrome、Edge、Firefox、Safari、Opera 等各类浏览器融合,实现包括自动填充、密码保存与管理在内的功能。但唯独缺少对 Linux 平台的支持。

  • Linux系统支持平板电脑?深度操作系统或实现

    就目前的平板电脑来说,最常用的操作系统主要是Windows操作系统、Android操作系统和IOS操作系统。但现在,似乎又将有第四个系统加入进来。在最近的第十五届“开源中国开源世界”高峰

  • Linux发行版遭像素级美化:Win10老用户有如“回家”

    对于Windows系统,恐怕“深恶痛绝”的人不在少数。但是转平台除了要面对软件资源匮乏的问题,还得适应新的UI、新的操作逻辑等。可能是尽可能减少用户的不适感,名为Linuxfx的发行版

  • 程序员喜大普奔 Linux基金会确认开源技术不受美国出口管制

    美国滥用自己的管辖权给全球科技行业带来了极大麻烦,在这个全球合作的时代,如何单方面封禁都有可能引发严重的连锁反应。去年Github突然宣布开源代码也要受美国出口管制EAR,这让全球程序员都担

  • 开源优麒麟20.10官宣:Linux 5.6内核、UKUI 3.0桌面环境正式版

    4月24日,优麒麟20.04 LTS长期支持版正式发布,接下来自然就是优麒麟20.10。这将是优麒麟官方发布的第16个版本,代号Groovy Gorilla(极好的大猩猩),目前正处于开发阶段。优麒麟20.10是一个短

  • 亡命徒(Outlaw)再度袭来,已感染国内约2万台Linux服务器

    近日,腾讯安全威胁情报中心检测到国内大量企业遭遇亡命徒(Outlaw)僵尸网络攻击。攻击者通过暴力破解使用SSH服务的机器来扩大僵尸网络的规模,最后通过加密货币挖矿来盈利。值得注意的是,遭爆破攻击后,攻击者将获得对目标服务器的完全控制权,危害极大。根据腾讯安全威胁情报中心数据显示,该僵尸网络已造成国内约 2 万台Linux服务器感染,影响上万家企业。腾讯安全专家建议政企用户提高警惕,以防中招。事实上,这已经不是亡?

  • Linux之父:Intel别浪费时间在AVX512这类指令集、多堆核心才是正道

    在最近一次邮件交流中,Linux之父Linus Torvalds对Intel的处理器战略表达意见。他谈到“希望AVX512指令集安详地‘死去’”。Torvalds指出,Intel应当把精力转移到解决真正

  • 中科大本科生9个月设计出64位处理器:已成功流片、可运行Linux

    据中国科学院大学官方消息,五位该校2016级本科生主导完成了一款64位RISC-V处理器SoC芯片的设计,并实现了流片。据悉,上述处理器可以成功运行Linux操作系统,同时还能运行学生自己编写的国科

  • 先临三维直播:专业讲解西门子Solid Egde 2021新亮点

    8 月 6 日下午 2 点整,专注3D数字化及3D打印技术的先临三维线上直播课即将开启,西门子Solid Edge软件认证工程师黄奇铭老师坐镇直播间,从专业角度讲解西门子Solid Edge2021 是如何通过新亮点去提高智能设计效率,重点讲解机械设计中的细分建模功能。Solid Edge2021 是西门子公司于 2020 年 7 月正式推出的新版本,它将帮助使用者进一步改善产品开发效率,强化生产力,并降低成本。Solid Edge软件不仅仅是一款CAD建模软件,它在增

  • TME live:live的无限可能

    在疫情的影响下,从2020年3月份至今,十余场线下筹办的TME live,通过线上的方式与观众见面,不论是早先的杨丞琳、刘若英、袁娅维,还是火爆的五月天和陈奕迅,华语流行音乐人通过创新的场景,正在实时触达到了更大的人群。TME live的缘起,瞄准的是线下演出市场与线上音乐结合的空间。腾讯音乐娱乐集团副总裁潘才俊告诉「蓝洞商业」,“我们后面还有更多想法,现在只是比较早期的阶段,未来在互动效果、技术服务和用户体验上,还?

  • 小米骁龙865新机跑分出炉 搭载108MP镜头配120Hz屏

    小米品牌最近势头强劲啊,除了雷军时不时暗示即将发布小米10超大杯手机,官方还推出了小米 10 的新配色版本。 7 月 30 日,微博博主@数码闲聊站 发文称,小米一款搭载高通骁龙 865 移动平台的新机出现在跑分网站上。目前,暂不知道是哪款手机。

  • HelioG80处理器的手机有哪些

    今年年初联发科发布了的Helio G80 处理器,据了解,它的芯片是基于12nm的工艺打造而成, Helio G80 中端移动平台与Helio G70 芯片一样,Helio G80 采用12nm工艺,并采用了2+6「Big.Little」8 核心设计,可以说Helio G80 是G70 的一个小幅升级版,在性能上也是属于中端游戏市场的。

  • HelioG80安兔兔跑分多少

    HelioG80安兔兔跑分多少?2020 年 2 月 3 日,对于联发科再一次发布的Helio G80 处理器,据了解,它的芯片是基于12nm的工艺打造而成,在性能上也是属于中端游戏市场的。 Helio G80 中端移动平台与Helio G70 芯片一样,Helio G80 采用12nm工艺,并采用了2+6「Big.Little」8 核心设计,可以说Helio G80 是G70 的一个小幅升级版,在性能上也是属于中端游戏市场的。那么HelioG80 安兔兔跑分多少?以下是关于HelioG80 安兔兔跑分多少的?

  • HelioG80相当于骁龙几代

    HelioG80相当于骁龙几代?2020 年 2 月 3 日,联发科正式发布 Helio G80 中端移动平台,与Helio G70 芯片一样,Helio G80 采用12nm工艺,并采用了2+6「Big.Little」8 核心设计,可以说Helio G80 是G70 的一个小幅升级版。那么HelioG80 相当于骁龙几代?以下是关于HelioG80 的详细介绍。

  • 华为麦芒9发布:6.8英寸屏+64MP三摄售价2199元起

    7 月 27 日下午,华为发布会正式开启,麦芒系列迎来全新的华为麦芒9。官方介绍,此次华为麦芒 9 将继续致敬无畏青春,发扬不惧挑战的年轻姿态。

  • HelioG80和骁龙660哪个好

    HelioG80和骁龙660哪个好?2020 年 2 月 3 日,联发科正式发布 Helio G80 中端移动平台,与Helio G70 芯片一样,Helio G80 采用12nm工艺,Helio G80 可以说是G70 的一个小幅升级版,在性能上也是属于中端游戏市场的。那么HelioG80 和骁龙660 哪个好?以下是关于HelioG80 和骁龙 660 哪个更好的详细介绍。

  • Flipkart宣布收购沃尔玛印度100%股权

    26日,外媒报道称,沃尔玛旗下印度电商巨头Flipkart将收购沃尔玛印度(Walmart India)100%的股份。交易完成后,沃尔玛印度的员工将全部加入到Flipkart中。现在,沃尔玛印度有5000名员工和28家拥有150万名会员的的Best Price门店。据介绍,Flipkart还将在下个月推出批发平台Flipkart Wholesale。不久前,沃尔玛刚刚将Flipkart的股权比例提升到82%,2018年,沃尔玛以160亿美元收购了Flipkart。现在

  • NANK南卡LITE上线即断货,看完才知道它为什么这么火!

    近几年,蓝牙耳机越来越火,各种耳机层出不穷,让人眼花缭乱,如何选一款性价比高的耳机是人们的头等大事,最近,国内知名耳机品牌NANK南卡推出的新品NANK南卡LITE真无线无线蓝牙耳机就着实火了一把,NANK南卡LITE以高通芯片+13mm大动圈单元+双主机+NANK独家游戏模式等超高配置,售价仅为249元!引来不少网友、数码KOL、耳机发烧友们纷纷带货种草,上线即断货,NANK南卡LITE为什么能这么火呢?高通芯片,稳定不断连众所周知,蓝牙?

  • 蔡司携手站酷,正式开启“Just Smart Life 创意

    7月6日,蔡司携手国内人气设计师互动平台——站酷正式启动“Just Smart Life”蔡司智锐镜片系列包装设计大赛,8月19日前大众可通过站酷PC端官方网站,参与到活动当中,绽放艺术才华。本次大赛邀请了蔡司光学市场及培训全球副总裁 Zander Hattingh、蔡司光学中国区总裁彭伟、独立动画创作者岑骏、香港设计师协会副会长高少康、YSHOW创办人刘华智、站酷网总编纪晓亮作为专业评审团,保证比赛的专业性和客观性。大赛将主要依据参赛作品的品

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天