民政部:“电子结婚证”不具备法律效力不可代替实体结婚证

2019-08-19 15:34 稿源:站长之家  0条评论

结婚证 (1)

站长之家(ChinaZ.com) 8月19日 消息:据新京报报道,昨日,针对“电子结婚证可替代纸质证书 ”一事,民政部社会事务司负责人回应称,目前的这些“电子结婚证”并不属于真正意义上的婚姻登记电子证照,并不具备相应的法律效力,也不能代替以往的实体结婚证。个别媒体宣传所谓的“结婚不用去民政局,可在支付宝领取‘电子结婚证’”显然系误读,实为领证后在支付宝等APP上,通过个人授权后查询到的本人的婚姻登记电子记录。

此外,该负责人还表示,所谓的“电子结婚证”是在办理完成相关婚姻登记后,已开通相关功能地区的当事人可通过支付宝等途径领取的一种附着纪念意义的电子记录,即以电子记录的形式在手机中显示的和纸质证书对应的记录。该记录仅供个人查询,不作婚姻登记证件使用,也不能完全代表当事人的婚姻状况,无法律效力,显然不属于国家机关签发的上述类型的电子证照。

8月6日,支付宝宣布,已有 5 省市(福建、江西、江苏、浙江、重庆)上线电子结婚证。已经登记结婚的夫妻,上支付宝搜“电子结婚证”,进入当地一网通办小程序,选择电子证件,刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。

8 月 8 日,支付宝称,七夕期间,全国电子证件领取人数激增 2 成,其中电子结婚证领取增加1000%,全国已有 251 万人领取电子结婚证。

声明:本文系站长之家原创稿件,未经授权不得转载。申请转载

相关文章

相关热点

查看更多