首页 > 传媒 > 关键词  > WICC2019最新资讯  > 正文

WICC 2019:融云首次解密全球通信网底层基础架构

2019-12-24 11:23 · 稿源: CS

日前, 2019 全球互联网通信云大会(WICC)在上海圆满落幕。作为大会主办方的融云,面对场内外数万开发者,首次对其自建的全球通信网(SD-CAN)的架构进行解密,分享了架构设计背后的故事和演进历程。

在连续多年稳居国内即时通讯领域市场占有率第一之时,融云已然将目光放在了更广阔的全球市场之上。自 2016 年起,融云跟随中国出海企业进行海外布局,为他们提供安全、可靠的全球通信云服务能力。时至今日,在全球化布局上,融云拥有 3 个数据中心, 3000 多个动态加速节点,并自研最优链路调度算法,可以有效解决跨国、跨运营商、大规模用户访问导致的响应慢、丢包高、服务不稳定等诸多痛点。

3

融云首席架构师李淼演讲

突破代码所无法解决的难题,跨过技术调研与选型瓶颈

融云首席架构师李淼认为:“代码可以解决的问题都不是问题,代码解决不了的问题才是最难的问题”。在李淼眼中,什么是代码解决不了的难题?那就是搭建全球互联的通信云底层基础架构。

早期,融云通过提供SDK,让开发者更易集成融云的通信云能力到自己的App应用中,这是融云将通信云技术普惠给广大开发者的初衷。融云凭借安全、可靠的互联网通信云技术能力,服务的中国企业越来越多,并且随着中国出海企业逐渐布局到了海外市场,为了进一步助力中国企业出海,融云自建全球通信网络的想法应运而生。

融云讲了一个真实案例,曾经有落地韩国的旅游App客户向融云反映,自己的用户在韩国、泰国等地常常因连接不畅,导致体验不佳。后来融云在韩国、泰国部署了加速节点,对当地的链路进行加速,解决了这个问题,但由于终端客户分布的随机性很大,当用户漫游到除韩国、泰国以外的海外地区,甚至到北欧等地时,仍然面临连接问题。

解决客户的问题就是融云研发团队的使命,融云全球通信网的构建已经变得刻不容缓。可以说,是客户的海外布局需求让融云打开了建设全球通信网络的大门。

融云全球通信加速网络演变历程

融云对全球通信网络的平台能力定义是:用户能够就近接入、覆盖区域广泛、通信质量稳定、支持动态路径切换。 2016 年,融云全球通信加速网络v1 版本正式上线运行,基本满足了出海客户对于全球通信的需求,并显示出性能优越、资源消耗低、结构简单、运维方便等优势。同时,融云持续在寻找对应区域的服务商上,加大技术和人力的成本投入,进行资源配置的优化和整合。通过对两年的运营数据比对:在没有加速网络的情况下,融云对海外用户整体的连通率大概只有78%左右,通过加速网络,融云在全球的用户整体连通率可以达到99.5%以上,全球互联互通的成效初显。

但是,v1 版本的全球通信网络同时也面临着多中心重复建设、链路选择不智能、功能相对单一等问题。因此, 2018 年融云决定放弃v1 版本中的架构设计,重新搭建通信云全球互联的底层基础架构,进行v2 版本迭代。

由于融云全球通信加速网络v2 版本采用自研的边缘节点,承载了更多的业务数据的处理能力,显示出四大优势:第一,支持多中心接入。在设计时增加了新的路由节点,在整个网络里,可通过边缘节点向路由节点汇聚数据流量,数据可向任意一个数据中心导入;第二,多协议支持。自研的边缘节点,使v2 版本不仅能支持 HTTP、HTTPS,还能支持 WebSocket、WebSocketS 以及实时音视频 RTC 的信令等更多协议;第三,管控方便。v2 版本可以精确地控制每个客户的流量转向和流量调度;第四,灵活调度。相比于v1 版本只能通过下发配置的方式进行调度,在v2 版本可通过管控节点的方式对流量周转进行控制。

优化之路境无止境

5G正式商用后,融云SD-CAN 全球通信网络除了承载人与人之间的通信,还将更多地承载人与物、物与物的通信。针对互联网通信请求高并发、小数据包的传输特点,为全球客户提供优质的网络加速服务,这是融云未来所要面临的挑战。

面对挑战,融云希望全球通信网络在边缘计算和去中心化的实时数据交换方面有所突破。首先,在边缘计算方面,由于融云目前很多协议、逻辑、控制都是通过类似模块的方式写成,如果要更新这些,需要重新部署服务来解决。尽管现在可以做到使用户无感、无损地更新迭代,但要降低运营成本,融云要在边缘节点上增加类似FaaS(Function as a Service)的能力,并通过一些动态语言在边缘结点上实现脚本化的运维操作,通过管控节点下发这些计算能力。

其次,在去中心化的实时数据交换方面。虽然RTC本身就是去中心化的实时交换,但是现在的交换数据一般都是音视频,融云后续会建立双端TCP连接,通过去中心化的网络,实现两个用户之间的文件传递和数据交互。

结语

融云历经三年的潜心研发,最终构建起安全、可靠的全球互联网通信云网络。在全球通信网络的架构演进之路上,融云始终如一,抱定为客户带来至佳体验的宗旨,在专业化的道路上不懈探索。随着5G通信和物联网技术的全面覆盖,融云势必将通过SD-CAN全球通信网络为出海开发者和企业提供更为强劲的服务能力。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 融云 WICC 花城登场,揭秘时代变局下通信服务未来形态

    11 月20 日,全球互联网通信云大会(WICC)在广州天河希尔顿酒店举办了2021 年的“安可场”。本次大会以「“语”你同行,“视”界无限」为主题,聚焦元宇宙时代社交、泛娱乐等产业的发展新趋势,及全球化背景下企业面临的机遇和挑战,从技术创新、产品设计、运营增量、业务场景等多个角度展开探讨,以期为广大开发者提供全局视角和立体洞察。数字世界原住民,钟情何种娱乐方式?后疫情时代,社交有何新特点?全球化浪潮中,如何应?

  • 融云 WICC 嘉宾就位: Unity、Beeto、荔枝、阿里…花城论剑

    广州是中国互联网发轫最早的地方,国内早期的游戏厂商、直播平台都诞生在这里,也在出海浪潮之下催生出了一大批社交泛娱乐出海的知名案例。永远不缺风口的互联网江湖,有先来后到的优势之论,也有顺应时势的创新之争。11 月20 日,大佬新秀齐聚 WICC · 广州,他们中,有勇于尝鲜的破局者,也有新近入局的新势力。他们将从基础设施、产品创意、本地运营、内容审核、全球支付、技术创新、流量增长等角度,全面解读社交泛娱乐出海新?

  • 融云WICC·广州开幕在即,汇聚社交泛娱乐出海最全“大招”

    15 世纪的葡萄牙,凭借优越的地理位置和先进的造船、航海技术,人类突破商贸阻隔,让海外寻金意愿成为可能。这一海外扩张,不仅让葡萄牙在东方找到了香料产地,获得了在欧洲香料市场的垄断地位,更开启了全球的大航海时代。时至今日,中国企业已经通过互联网,开启了基于云通信能力的新航海时代,而突破物理距离,实现“面对面”交流的意愿,也让社交泛娱乐的线上应用演变为今天的“香料”。客观地说,区域市场的差异化、企业发展?

  • 融云 WICC 剧透:“安全”出海不触礁,全球合规指南一网打尽

    2020 年,全球顶级电子游戏开发工作室“顽皮狗”(Naughty Dog)旗下的《美国末日2》在中东遭到下架,原因是 ESRB(娱乐软件分级委员会)对该游戏的评级为包含裸露与性内容,与中东地区的法律相悖。无独有偶,2021 年初,被称为 Twitter / Facebook 替代品的社交平台 Parler,也为其一直宣扬的“言论自由”买了单,因成为极端观点、阴谋论和暴力言论等过激内容的“温床”,而惨遭苹果、谷歌、亚马逊的接连“封杀”。国内网络监管日

  • 北京一公司开发APP帮人打卡作弊CEO获刑 2019年已经营异常

    北京海淀法院对一起利用虚拟定位破解打卡软件的案件作出判决。34岁的张某杰经营一家科技公司,该公司开发出一款名叫“大牛助手”的App,帮10万人次钉钉打卡作弊狂赚500万,最终该公司CEO被判刑5年半。

  • 开发APP帮人打卡作弊CEO获刑,企查查显示其公司2019年已经营异常

    近日,北京海淀法院对一起利用虚拟定位破解打卡软件的案件作出判决。34岁的张某杰经营一家科技公司,该公司开发出一款名叫“大牛助手”的App。该App通过虚拟定位技术将虚假的位置,信息传送至钉钉系统,以达到“打卡”的目的。该软件为收费软件

  • Connected Kerb:计划到2030年达到19万个充电桩目标

    据国外媒体报道,英国充电装置基础设施公司Connected Kerb周一表示,由于电动汽车需求激增,公司计划到2030年在英国安装19万个充电基础设施装置,投资19亿英镑。

  • 融云 CTO 杨攀:星光不问赶路人,愿当传播技术火种的普罗米修斯

    「每次发布会都复习一遍:phenomenal、unbelievable、incredible、extraordinary、by far……」这是10月19日凌晨一点多杨攀的朋友圈,他在熬夜看苹果发布会。杨攀是融云联合创始人兼 CTO,TGO 鲲鹏会北京会长。通信和社交平台领域专家。早期从事运营商 SP (服务提供商)工作,是中国最早的一批 .NET 开发者,参与了 MSN Mobile China Hub 的开发管理工作,后加入神州泰岳飞信团队,先后负责了飞信的社交平台、开放平台、即时通讯平

  • 融云:AI 算法在视频可分级编码中的应用

    在10 月21 日 QCon上,融云视频算法专家黄博士分享了《AI 算法在视频可分级编码(SVC)中的应用》,从 ① 三种常用的可分级视频编码的特点;②WebRTC 采用的编码器及其应用方式;③可分级编码在 WebRTC 中的应用现状;④基于可分级编码的目标检测和码率分配方式;⑤AI 和可分级编码结合的应用前景和研究方向五部分深度拆解了 AI 与 SVC 相结合的应用实践。一、三种常用可分级视频编码的特点视频图像经过数字化之后数据量非常大,现

  • 微软开售219美元的骁龙Windows on ARM PC开发套件

    早在今年 5 月,微软与高通就发布了骁龙开发套件,旨在帮助开发人员设计基于 ARM 平台的实惠型台式 PC 。现在,这款 Snapdragon Developer Kit for Windows 开发套件已通过 Microsoft Store 在美国上市,价格为 219 美元(约 1938 RMB)。据悉,开发者可借此将应用程序移植到基于高通骁龙处理器的始终连接 PC(简称 ACPC)上。具体说来是,ECS LIVA Mini BOX QC710 采用了高通骁龙 7c 计算平台,可作为 Windows on ARM / Snapdrago

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天