首页 > 传媒 > 关键词 > 云计算最新资讯 > 正文

北京超级云计算中心助力HPC服务模式创新发展,2019超级云计算应用年会成功举行!

2019-12-06 10:26 · 稿源:站长之家用户投稿

11 月 28 日,由北京超级云计算中心、超级计算创新联盟主办,中国科学院、中国计算机学会高性能计算专业委员会指导,北京北龙超级云计算有限责任公司、AMD公司承办的“ 2019 超级云计算应用年会暨AMD HPC应用研讨会”在北京丽亭华苑酒店成功举行,高性能计算行业专家、应用领域专家、北京超级云计算中心用户代表汇聚一堂,交流探讨超级云计算发展及应用之路。

中国科学院网信办副主任陈明奇、中国科学院计算机网络信息中心副主任迟学斌研究员出席会议并作大会致辞。

中国科学院办公厅网信办副主任陈明奇致辞

陈明奇主任致辞指出,国家超算能力及科学数据产生能力有很大提升,当前重点要提高科学数据处理能力,协同超级计算、科研网络、科学数据,为科学家提供更专业优质的计算服务。中科院牵头建设了中国科技云为广大科技工作者提供信息化服务。北京超级云计算中心由北京市政府和中国科学院共建,北京北龙超级云计算有限责任公司运营,目前已经取得较好的成绩,希望继续努力,为更多科研及企业用户提供优质服务。

中国科学院计算机网络信息中心副主任迟学斌研究员致辞

迟学斌研究员致辞提到,北京超级云计算中心从筹备到现在已有十年,正式成立也有 8 年时间了,前几年通过“元”超级计算机提供服务,这两年开始超云新建了一些通用服务器对外提供服务,服务质量在不断提高,用户数也正不断上升,希望广大用户和专家领导继续支持,助力中心更好的服务北京经济建设,服务于广大科研、企业等用户。

北京市怀柔科学城管委会、北京长城伟业投资开发总公司副总经理肖亮通过视频方式作会议致辞,对会议的顺利召开表示祝贺,并希望北京超级云计算中心能为怀柔科技城建设提供计算服务平台支撑,为更多用户提供优质服务。

北京北龙超级云计算有限责任公司总经理吴迪女士主持本次大会,同时做了《北京超级云计算中心发展报告》,报告中提到北京超级云计算中立成立于 2011 年,总部位于中国科学院怀柔科教产业园。中心从成立至今率先实现了从传统计算到超级云计算服务模式的转变。

同时,超级云计算作为信息时代科学研究的基础支撑,以计算到服务、建模到调优的“一站式”服务推动着科研发展。北京超级云计算中心为用户提供弹性最优资源和高品质的VIP计算服务。 2019 年底,北京超级云计算中心用户数超过 10000 家,计算资源累计超 4000 台服务器。

中国科学院大气物理研究所俞永强研究员发表了题为《基于超级计算的地球系统数值模拟》的主旨报告。俞老师近年来一直从事全球海洋环流模式和耦合地球系统模式的发展、评估分析工作,他指出地球系统数值模式已经是研究地球系统科学和预测未来地球气候、生态环境演变的重要工具,是一个国家地球系统科学研究综合实力的体现,其研制应用与高性能计算密切相关。基于过去一个世纪的观测数据和地球系统模式的数值模拟结果,最近的联合国气候变化科学评估报告认为过去百年来的全球变暖主要是人类活动引起的,而且未来百年到千年的时间里全球变暖还将持续,一些极端天气和气候事件强度和频率均会增加,海平面也将持续上升,将给地球生态环境带来巨大的甚至是不可逆的影响。

中国科学院计算机网络信息中心金钟研究员报告题为《E级计算与分子科学》。金主任表示,随着高性能计算机能力的不断增强,异构计算变得日益重要,加速器部件展现出了强大的计算能力,成为了E级计算的重要实现途径之一。来源于模型训练的混合精度计算手段可以在一定程度上更好地发挥现代异构超级计算机的计算能力。而作为现代超级计算机的重要应用,分子科学计算注重用分子层次的理论知识和计算手段解决化学以及相关的环境、材料和生命科学的问题。本报告介绍了异构计算技术在分子科学领域最新的研究进展和应用,并剖析了应用异构计算技术的一系列计算化学软件。本研究团队也开展了采用人工智能方法预测分子计算时间的探索。

清华大学航天航空学院肖志祥研究员代表航空航天领域数值分析方向,做了题为《发动机喷流与机翼安装效应对气动噪声的影响研究》报告。他采用LASD实验室具有完全自主知识产权的CFD软件UNITs,通过改进IDDES方法中网格尺度的定义,极大改善了对喷流近场流场和远场噪声声场的预测精度,检验了新方法,验证了计算软件的精确度和可靠性。在此基础上,研究了单独喷流与单独机翼的安装效应(主要研究垂直距离和前后位移)对远场噪声的影响,其中垂直距离影响较大(约3dB),而前后位移的影响较小(约1dB)。该研究获得中欧航空合作项目——IMAGE、国家自然科学基金( 91852113 和11772174)、国家重点研发计划( 2016YFA0401200 和2019YFA0405302)的联合资助,感谢北京超级云计算中心、清华大学高性能计算平台等提供计算资源。

11 月 28 日,北京超级云计算中心国内首套AMD EPYC Rome HPC大规模集群首期新资源暨科技云超算云队列新技术发布。中国科学院网信办副主任陈明奇,中国科学院计算机网络信息中心副主任迟学斌研究员,科技部高技术研究发展中心高性能计算专项主管谈儒云,中国科学院数学与系统科学研究院张林波研究员,中国科学院计算机网络信息中心陆忠华研究员,AMD公司商用事业部销售总监周俊杰,北京北龙超级云计算有限责任公司总经理吴迪共同出席并见证启动仪式。

随后,北京北龙超级云计算有限责任公司方案经理甄亚楠以“新资源 新选择”发布国内首套AMD最新罗马处理器大规模超算系统:

尽享科技云超算云队列,计算“不排队”

服务器数量:1000+

CPU核:64000+

计算峰值性能: 2500 万亿次/秒

IPC性能提升: 52%

计算性能提升:1. 5 倍

北京计算科学研究中心特聘研究员黄兵研究员发表题为《半导体中的缺陷物理和掺杂调控》报告。半导体中的本征缺陷和掺杂效应决定了其所有的物理效应,他们提出了在宽禁带半导体中有效实现n型或p型浅掺杂的新思路。新的掺杂理念来克服零能隙石墨烯和宽间隙BN中的掺杂问题,展示了传统的和非常规的合金工程来有效地控制半导体中的缺陷能级位置,从而进一步抑制半导体中的深能级缺陷态;他们发现了一些缺陷或掺杂诱导的新奇物理现象,如高居里温度的磁性材料,新的自旋轨道耦合效应,以及抗掺杂的THz等离激元。

北京师范大学龙闰教授就《钙钛矿材料激发态动力学》展开报告。钙钛矿太阳能电池具有较高的光电转换效率,近年来受到广泛关注。材料的微观结构及缺陷,如晶界、掺杂、空气湿度、氧气、有机阳离子重排和无机框架扭曲等因素,强烈影响其激发态性质和器件性能。结合含时密度泛函理论和非绝热动力学模拟,龙教授及其课题组研究了多种实际因素对钙钛矿材料光生电荷和能量弛豫动力学的影响,获得了该复杂体系详细的电子-振动动力学信息,厘清了大量实验和理论上存在争议的科学问题,为降低钙钛矿材料能量损失、提高其光捕获能力提供了有价值的理论指导。

AMD公司商用事业部技术支持总监刘文卓谈到,AMD EPYC ROME处理器扩展了 AMD 公司在高性能计算领域的创新领导地位。AMD EPYC SoC 采用了业界领先的 7nm 制程工艺,提供 8 到 64 核心广泛选择的同时提供一致的特性,包括 128 个 PCIe 4. 0 通道和 8 个内存通道,并最大支持高达 4TB 的DDR4- 3200 高速内存。AMD EPYC ROME处理器的创新架构为 HPC 应用程序带来了卓越的性能和可扩展性,为用户提供 x86 架构选择的同时优化了总体拥有成本,在美国、英国、德国、法国、芬兰、挪威等国家已有成功的应用。

HPC在风资源评估领域的应用探讨

金风科技是国内最早从事风力发电的企业之一,在全球风电市场遥遥领先。金风科技风能研究院首席架构师雷冬旭谈到,与北京超级云计算中心合作,建立“风电场前期微观选址软件GoldGIS”公共服务平台,大大推动了风资源评估研究,通过中国科技云·超算云海量、经济的计算资源,大幅度提高了设计过程中的工作效率及计算速度,全面提高了项目经济性。

中国科技云·超算云具有三大特点:

计算速度快

利用中国科技云·超算云平台强大的并行能力,极大的缩短计算时间,支撑计算架构提升 3 倍以上,科研效率大幅提升;

计算精准

单方程模型提升为双方程模型致动盘尾流模型;

降低成本

使用中国科技云·超算云平台的计算成本远低于公有云成本

为了回馈用户一直以来的支持,加速科研成果转化,助力科技创新。 2019 超级云计算应用年会暨AMD HPC应用研讨会上,高性能计算行业专家为超级云计算用户颁发了超级云计算优秀应用奖、超级云计算应用之星奖、超级云计算杰出应用奖和超级云计算最佳合作伙伴奖。

获奖名单:

超级云计算优秀应用奖

北京航空航天大学 高军辉

北京航空航天大学 李海旺

北京化工大学 刘志平

北京师范大学 崔刚龙教授

中国科学院计算技术研究所 谭光明研究员

北京凌空天行科技有限责任公司

清华大学 核能与新能源技术研究院 聂君锋

清华大学 能源与动力工程系 蒋河川

超级云计算应用之星奖

清华大学 王兵

清华大学 彭杰

北京航空航天大学 孙志梅教授

北京大学工学院力学与工程科学系特聘研究员 杨延涛

北京计算科学研究中心 黄兵研究员

超级云计算杰出应用奖

北京动力机械研究所十六室

清华大学 徐贲

中国科学院工程热物理研究所轻型动力实验室 张燕峰研究员

超级云计算最佳合作伙伴奖

锋创科技园

北京超级云计算中心 8 周年庆典晚宴 一路同行!

乘风破浪,扬帆远航! 2019 年不仅是北京超级云计算中心成立 8 周年之际,更是跨越式发展的一年。在提供原有超级云计算服务的基础上,北京超级云计算中心正努力为用户提供更强性能的资源,满足更多用户的计算需求。 2020 年,北京超级云计算中心将投资 1 亿元,计算资源预计超过 15000 节点,CPU核心数450000+,同时上线百Pflops以上国产高性能服务器,在提升硬件资源的同时,从基建开始优化成本,努力为最终用户提供质优价优的超级云计算服务。

今后,北京超级云计算中心将会不断努力,提升产品服务质量。同时希望超级云计算平台能够助力影响更多领域用户,加速科研成果转化、助力科技创新,为国家信息化产业发展提供强有力的支撑平台。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 什么是边缘计算,与云计算有什么本质区别?

    首先我们先了解一下什么是云计算,云计算(cloud computing)是分布式计算的一种,指的是通过网络“云”将巨大的数据计算处理程序分解成无数个小程序,然后,通过多部服务器组成的系统进行处理和分析这些小程序得到结果并返回给用户。云计算的核心概念就是以互联网为中心,在网站上提供快速且安全的云计算服务与数据存储,让每一个使用互联网的人都可以使用网络上的庞大计算资源与数据中心。然后了解一下什么是边缘计算,边缘计算

  • 灾难恢复和云计算的3个误区

    灾难恢复(DR)是每次应用程序或数据集投入生产时都要讨论的主题之一,但通常它只是一个复选标记。将应用程序部署到公共云应该没有什么不同。然而,出现了一些混乱。我已经研究过这一点,发现了三个基于云的灾难恢复误区,这些误区似乎正在使企业在走向云时脱离正轨。误区1:不需要DR,因为它已经内置在公共云中。这里的困惑在于,一些基本的灾难恢复功能对于公共云提供商来说是系统性的。他们有备用系统,以防硬件?

  • 云计算上下游厂商介绍:国内外云计算PAAS服务商

    Paas是什么:平台即服务(PaaS)平台即服务是一种服务类别,为开发人员提供通过全球互联网构建应用程序和服务的平台。Paas为开发、测试和管理软件应用程序提供按需开发环境云计算(cloud computing)是分布式计算的一种,指的是通过网络“云”将巨大的数据计算处理程序分解成无数个小程序,然后,通过多部服务器组成的系统进行处理和分析这些小程序得到结果并返回给用户。云计算早期,简单地说,就是简单的分布式计算,解决任务分发

  • 为什么AIOps工具最终可以为云计算注入新的活力

    [TechWeb]AIOps工具在IT领域具有广阔的应用前景,但是云技术是AIOps有望提供最大收益的领域之一。在这一点上,云计算在IT行业中已经是成熟的领域,甚至有人说这很无聊。云中的创新已经放慢了脚步,很难想象我们在云中构建或管理应用程序方面将采取许多革命性的步骤。话虽这么说,如果我不得不选择一个准备在不久的将来在云中进行重大变革的概念,那么我会把钱花在AIOps和AIOps工具上。尽管AIOps的影响绝不仅限于云,但AIOps是目前

  • 云计算科普之SaaS简介:软件即服务

    SaaS,是Software-as-a-Service的缩写名称,意思为软件即服务,即通过网络提供软件服务,是在21世纪开始兴起的一种完全创新的软件应用模式。SaaS是一种通过网络提供软件的模式,厂商将应用软件统一部署在自己的服务器上,客户可以根据自己实际需求,通过互联网向厂商定购所需的应用软件服务,按定购的服务多少和时间长短向厂商支付费用,并通过互联网获得厂商提供的服务。用户不用再购买软件,而改用向提供商租用基于Web的软件,?

  • 云计算科普之PaaS简介:平台即服务

    云计算(cloud computing)是分布式计算的一种,指的是通过网络“云”将巨大的数据计算处理程序分解成无数个小程序,然后,通过多部服务器组成的系统进行处理和分析这些小程序得到结果并返回给用户。云计算早期,简单地说,就是简单的分布式计算,解决任务分发,并进行计算结果的合并。因而,云计算又称为网格计算。通过这项技术,可以在很短的时间内(几秒种)完成对数以万计的数据的处理,从而达到强大的网络服务。PaaS是(Plat

  • 2020年云计算的现状

    随着云技术的应用进入到另一轮增长热潮,企业发现云服务拥有几乎能够混合和匹配到满足任何业务需求的解决方案中的能力。云计算不仅仅是可以在互联网上使用的服务器和软件的无限扩展。云已经成为现代计算本身的隐喻。在现代计算中,一切都是一种服务——它可以与其他服务连接和组合,以满足无限数量的应用程序需求。甚至使用像Slack这样的相对简单的SaaS应用程序:您填写Web表单并立即获得协作即服务。但是,通过API,可以将Slack?

  • 微软增加了云计算资源以满足冠状病毒后的需求

    6月16日-微软宣布计划在遇到与冠状病毒大流行有关的激增需求后提高其云计算能力。这家大型技术公司指出,供应链中断将其反应推迟到了现在。该公司解释说,其努力包括增强其网络和数据中心容量以及更新其Azure弹性资源。COVID-19如何影响Microsoft的云基础架构在视频中,Microsoft Azure首席技术官Mark Russinovich全面介绍了COVID-19在过去90天内对他的组织的影响。

  • 云计算开发学习笔记:Python3注释

    <p>大家在学习各种编程语言的时候都会在代码里面添加一些注释,这个也是为了方便日后对代码的查找和修改,各种编程语言的注释方式略有不同,Python3语言也一样有自己的注释方式,下面我们来了解一下都有哪几种。</p><p>确保对模块

  • 透过新基建下云计算的落地,看国产CPU的市场发展机会

    美国对华为的制裁事件二次升级,如果限制条款生效会给海思造成致命的一击,这一消息让国内半导体产业的发展再次登上风口浪尖。无论从政策层面,还是从企业自身,都在不断发力,尤其是飞腾、鲲鹏、兆芯、海光、龙芯等国内 CPU 厂商,一改以往低调的态度,频频加大与产业链上下游企业的合作力度。云平台作为 CPU 产业链上重要的一环,在推动国内 CPU 的快速发展进程中起着不可替代的作用。近年来,随着企业上云需求的增加,云计算产?

  • 外媒:云计算厂商加快采用液体降温 传统散热已难以满足需求

    【TechWeb】6月17日消息,据国外媒体报道,随着越来越多的企业将业务负载转移到云计算平台,对云计算的需求大幅增加,云计算服务提供商对设备的降温也有了更高的要求,正在加快采用液体降温,而传统的散热方式已难以满足要求。外媒在报道中表示,随着CPU和GPU性能的不断增强,云服务器对能源的需求也越来越大,传统的气体冷却方案在散热方面的效率越来越低,促使云计算服务提供商升级他们的设备,更多的采用液体冷却。从外媒此前?

  • 云计算开发学习笔记:Python3运算符

    首先我们来了解下什么是Python的运算符? 举个简单的例子 3+6=9 。例子中,3和6被称为操作数,"+" 称为运算符。Python中的运算符大部分与C语言的类似,但也有很多不同的地方。这里就大概地罗列一下Python3中的运算符。Python语言支持的运算符类型有以下几种:算术运算符,比较运算符,赋值运算符,逻辑运算符,位运算符,成员运算符,身份运算符,运算符优先级。Python算术运算符以下假设变量a为10,变量b为21:Python比

  • 云计算开发学习笔记:Python3身份运算符实例

    身份运算符用于比较两个对象的内存地址是否一致,是否是对同一个对象的引用。注: id() 函数用于获取对象内存地址。以下实例演示了Python所有身份运算符的操作:以上实例输出结果:解析:身份运算符is 用于判断两个变量引用对象是否为同一个(同一块内存空间),比较运算符的 == 用于判断引用变量的值是否相等。以上内容为Python3身份运算符实例。

  • 云计算开发学习笔记:Python3位运算符实例

    在Python中,位运算符包括位与(&)、位或(|)、位求反(~)、位异或(^)、左移位()。Python中的按位运算法则如下:下表中变量 a 为 60,b 为 13二进制格式如下:在了解了位运算符后,再来看看实例演示中Python所有位运算符的操作:输出结果如下图:了解更多可以查看Python3全部的运算符《Python3运算符》。解析:位运算符只能适用于整数,其总体运算规则为:首先把整数转换为二进制表示形式,按最低位对齐,短的高位补0,然?

  • 云计算开发学习笔记:Python3逻辑运算符实例

    Python逻辑运算符由and or not组成,按照优先级依次为:() not and or。首先假设变量 a 为 10,b为 20,看下表:在了解了逻辑运算符后,再来看看实例演示中Python所有逻辑运算符的操作:输出结果如下图:了解更多可以查看Python3全部的运算符《Python3运算符》。解析:按照从左向由,优先级高的先执行优先级高的规则,首先因为比较运算符优先级高于逻辑运算符,很简单,如果运算符低于了逻辑运算符优先级那还如何运算呢。and 优先

  • 分析师:云计算有望推动微软市值超过2万亿美元

    6月3日消息,据国外媒体报道,在愈发重要的云计算领域,微软近几年也取得了不错的成绩,去年就在一份为期10年、价值100亿美元的云计算大单竞争中,击败了目前最大的云计算服务提供商亚马逊。而分析师预计,微软云计算Azure未来几年的营收增速,将超过亚马逊等有规模的竞争对手,推动微软股价上涨,市值有望超过2万亿美元。预计云计算有望推动微软市值超过2万亿美元的,是富国证券的分析师菲利普·温斯洛(Philip Winslo

  • 2020年中国十大云计算商最新排名

    云计算在中国经过数年发展后,技术和市场都越发成熟。随着性能和稳定的提高,成本的降低,个人和企业用户都开始逐步接受云服务,但无论在全球范围还是中国范围内,云计算市场还只是起步阶段。就拿中国云市场来看,表面看似巨头已经瓜分天下,但实际上,出色的新秀在不断涌现,利用自己的特色优势在细分市场中分一杯羹。笔者根据企业实力,产品性能、性价比、服务评价等方面选出了市场认可度高的中国十大公有云计算服务商:2020 年?

  • 恒天财富研究院:云计算是国内未来十年的战略性机会

    “疫情对产业发展既是挑战也是机遇。一些传统行业受冲击较大,而智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新兴产业展现出强大成长潜力。要以此为契机,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业”。此前,国家高层强调了新兴产业在未来发展上的空间和潜力,科学技术的不断进步将持续促进、改造甚至颠覆传统产业。分析人士指出,以5G为首新基建对于稳投资和推动产业升级至关重要,5G建设规模有望加速扩张,通过科技提升生产力,5G领头的

  • 云计算巨头Rackspace更名为Rackspace Technology并吹捧多云的未来

    Rackspace已将其所有芯片投入了多云环境,并抓住了战略变革的机会来修改其名称。现在,Rackspace Technology公司在CEO Kevin Jones的领导下经历了一次转变,现在将自己定位为“在整个技术转型生命周期中提供全面解决方案的提供商”。rackspace-technology多云产品旨在为四个领域的客户提供帮助;云优化,云安全,支持云原生环境和数据现代化。前者一直是Rackspace长期探索的领域,该出版物在2018年的一项研究中进行了报道,发现组

  • 股讯 | 纳指接近历史高位 云计算或推动微软市值达2万亿美元

    纳指报收9608.38点,接近历史高位凤凰网科技讯 北京时间6月3日消息,星期二美股收高,纳指接近历史高位。截至收盘,道指涨267.63点,涨幅为1.05%,报收25742.65点;标普500指数涨25.09点,涨幅为0.82%,报收3080.82点;纳指涨56.33点,涨幅为0.59%,报收9608.38点。美国主要科技巨头全线上涨,脸书涨0.35%,亚马逊涨0.06%,苹果涨0.46%,NetFlix涨0.33%,Alphabet涨0.52%,微软涨1.14%。中国主要科技股绝大多数上涨,网易涨2.78%,

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天