京东数科进入“产业时代”,底层逻辑是“数字化操作系统”

2019-11-25 16:02 稿源:用户投稿  0条评论


11月19日,JDD-2019京东全球科技探索者大会在京开幕,京东数字科技集团CEO陈生强做了题为“以科技为美,为价值而生”的主题发言。从城市操作系统、金融操作系统,到行业解决方案、物联网应用平台,随着越来越多的产业场景从科技演变为解决方案,并在实体经济场景落地见效,京东数科进入“产业时代”。

在当天的活动上,一系列“数字科技+”的项目展示了城市、产业、服务的全新可能和广阔空间——智能城市操作系统2.0已经落地雄安新区;数字农牧业务在智能养猪之外,也开始进军智能养牛和智能水产等领域;区块链防伪追溯平台已经全面涵盖了生鲜、农业、母婴、美妆、酒类、3C、二手商品、跨境商品、医药、线下商超等十余个领域……大数据、人工智能等各项技术的应用,已经将京东数科延伸到越来越多的场景和业务。

在陈生强眼中,尽管这些产业数字化服务模块看起来和京东数科数年前的“模样”大有不同,但所有模块都有着一样的底层逻辑,有着共同内核的数字化操作系统。

科技转型

“京东数科旗下所有板块的发展都遵循一套共同的逻辑,是基于一整套的数字化操作系统生长出来。” 陈生强说。

要在实体经济的复杂场景中实现有着共同内核的数字化操作系统,并非易事。

首先,需要通过互联网硬件、网络通信、物联网、AI、数字孪生、区块链等技术应用,将物理世界的多维信息以及产业知识数字化,以数字连接打通线上与线下;同时还需要以数据和技术为最大公约数,重塑产业流程和决策机制,实现产业效率的提升和成本结构的改变,通过降低边际成本来实现规模覆盖,并形成规模效应和网络效应;此外,更需要用共建共生替代自我封闭,实现数据和技术应用在多产业、多链条的网状串联和协同,进而创造更大的产业价值和客户价值。

以雄安新区块数据平台为例,这一平台只是京东数科这一年参与共建的数字化工程之一。京东数科的智能城市操作系统2.0包含时空大数据引擎、模块化时空AI算法、基于联邦学习的数字网关技术以及可视化平台等诸多前沿科技,让城市中海量数据高效、安全 “对话” ,AI算法模块化输出,更好的迎接万物互联之后的时空大数据爆发时代。

而通过管理智能城市中的各项资源,“智能城市操作系统2.0”支撑公共安全、智能交通、智能能源等各类垂直应用,并通过连接政府、企业和城市居民,帮助城市管理者进行顶层设计,洞察城市历史、掌控城市现状、预测城市未来,构建智能城市的开放生态。

除了智慧城市场景之外,京东数科还与北京大兴国际机场、首都机场集团,崇礼太子城冰雪小镇、中国农业银行、华夏基金等机构共建了能够面向未来的数字化与智能化项目,以及农业、零售等众多领域。

比如,防损自助收银机为京东数科提供了线下零售中的AI解决方案,帮助商家预防自助收银机的货损,同时提升顾客购物体验;利用对话机器人为用户解答产品疑问,其中智能服务占比达88%以上,24小时问题解决率达90%以上,大大提升了效率和体验,降低了运营团队的人力成本,可为实体经济提供高效的售前和售后服务。

在整个区块链的产业级应用上,京东智臻链区块链防伪追溯平台已经全面涵盖了生鲜、农业、母婴、美妆、酒类、3C、二手商品、跨境商品、医药、线下商超等十余个领域。 据悉,京东区块链防伪追溯平台已累积有超13亿条上链数据,与700余家品牌商开展了溯源合作,共计有6万以上SKU入驻,逾600万次售后用户访问查询。

数科基因

京东数科一诞生就带着科技的基因。早在2017年1月,陈生强在京东金融年会上透露,未来三年,京东金融将继续加大技术领域的资金、资源投入,每年增长幅度不低于100%,而且上不封顶。

在各大金融科技公司正争相于金融领域中纵横捭阖之时,陈生强即提出“京东金融未来将不做金融,而聚焦科技服务”的概念,并强调“京东金融的核心能力在技术不是资本金。”2018年,京东金融品牌升级为京东数科,并重新确定数字科技的战略重心。

2019年JDD大会正好是京东数科战略与品牌升级1周年。

“京东数科在这一年里,坚持以科技为基础,以数据为要素,以价值为中心,以共建为理念,从金融科技、资管科技、数字农牧、数字乡村、数字营销再到智能城市,既实现了技术上的进阶,又实现了科技与实体产业更好的融合。”在陈生强看来,这些产业数字化服务模块看起来和京东数科大有不同,但所有这些模块都有着一样的底层逻辑,是有着共同内核的数字化操作系统。

目前,产业数字化模块正在不同的领域赋能城市、赋能产业、赋能企业,显现出科技动能带动的高质量和高效率。

雄安智能城市与物理城市已经同步进入大规模开工建设阶段,雄安与京东数字科技建设、打造全球领先的城市大数据底层平台,以N+1+X数据管理体系为指导,为建设雄安新区数字孪生城市打造专属城市操作系统——块数据平台。这个平台将扮演新区的数据汇聚中心、数据管理中心、数据服务中心和AI赋能中心的角色,承担着汇聚新区全域数据、统筹新区数据管理、实现新区数据融合应用的重要使命,成为新区打造数字孪生城市的数据基底。

值得关注的是,数字化模块将使更多行业未来打通壁垒成为可能。京东数科的智能养殖解决方案已经实现与金融科技操作系统的连接。京东数科通过把数字科技深入饲喂养殖每个环节,用生产环节数据支撑金融风控对业务真实性验证,生成农业企业画像,为金融机构提供可视化结构化数据模型。金融机构在这一模型基础上可以实现贷前额度评估,贷中放款支撑,贷后实时管理的数据支持和交叉识别验证,从而做到授信可依,贷后可控。

目前,京东数科依托农业大数据,助力金融机构为吉林精气神完成第一笔5000万的授信,并成功发放了首笔1500万元养殖贷款。

“产业”时代

作为国内金融科技及数字科技等概念的倡导者,京东金融在金融科技领域一直引领着中国金融科技创新。比如国内互联网消费金融产品京东白条、国内首创零售信贷全流程产品“北斗七星”、与工行首创“工银小白”数字银行等。

“过去六年我们认为自己做的不是金融领域,而是金融科技领域,我们一直将打造核心科技能力作为使命。如何构建一套金融操作系统,从一开始京东数科每一个人都在思考这个过程。”京东数科副总裁许凌认为,京东数科致力于金融市场各参与方推动金融业数字化,提升金融服务实体经济的质效。

随着整个宏观经济的变化,监管环境的变化,社会市场需求的变化,C端用户的支付、理财、消费金融等需求已被很好满足,京东数科从金融科技向更广泛的领域开始延伸,数字农牧、数字乡村、数字营销再到智能城市,每个模块都是建立在有着共同内核的数字化操作系统之上。

作为数字科技理念的倡导者,京东数科已经成为农牧产业数字化的先行者。继京东数科自主研发的智能养殖解决方案在生猪养殖领域得到落地验证后,在“数字农业”分论坛上,京东数科宣布,其智能养殖的边界已经扩展到了养牛、水产等领域。其中,智能养牛解决方案以神农大脑(AI)、神农物联(IoT)和神农系统(SaaS)三大底层核心技术为框架,能帮助企业实现生产管理的数字化和智能化,同时还可以实现生物资产监管。以“神农大脑”为核心的数字化水产养殖解决方案,通过集装箱养殖和全方位数字化管理,能够增加养殖密度、方便鱼群管理,同时隔绝泥土保障肉质的安全和鲜美。

从金融数字化到城市数字化、产业数字化,正是京东数科推动实现数据和技术应用在多产业、多链条的网状串联和协同,进而创造更大的产业价值和客户价值。在陈生强看来,京东数科坚持以科技为基础,以数据为要素,以价值为中心,以共建为理念,产业数字化既实现了技术上的进阶,又实现了科技与实体产业更好的融合。京东数科在不同产业数字化服务模块中提供的服务大有不同,但实际上,所有模块都有着一样的底层逻辑,是有着共同内核的数字化操作系统。

“未来是物理世界与数字世界孪生的时代,而数字科技是驱动物理世界数字化至关重要的一环。”陈生强认为,5G网络的落地将催化数字科技在更丰富、更复杂的产业场景中的高效应用,彻底释放数字科技的动能。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭