首页 > 传媒 > 关键词 > 世界儿童日最新资讯 > 正文

世界儿童日 爱佑慈善基金会儿童公益守护困境儿童

2019-11-19 19:04 · 稿源:站长之家用户投稿

根据第六次人口普查数据,全国有 61 万在事实上无人抚养的儿童,加上其他类型的困境儿童,民政部预计全国困境儿童数量达数百万。 2016 年《国务院关于加强困境儿童保障工作的意见》指出,在党和政府的高度重视下,我国保障儿童权益的法律体系逐步健全,广大儿童合法权益得到有效保障,生存发展环境进一步优化,在家庭、政府和社会的关爱下健康成长。同时,也有一些儿童因家庭经济贫困、自身残疾、缺乏有效监护等原因,面临生存、发展和安全困境。

2016 年爱佑慈善基金会设立“爱佑安生”——困境儿童救助与保护项目,通过搭建农村基层儿童福利服务体系,培养农村儿童福利服务工作队伍,探索农村基层儿童福利服务标准,提供困境儿童急需的服务,帮助他们重获安全稳定的生活。

截至 2019 年 9 月,爱佑安生项目在全国 180 个村开放儿童之家25, 752 次,累计开放时间76, 573 小时,组织活动14, 242 场,参与人次344, 701 人次;支持 168 名儿童福利主任通过27, 850 余次家访及时发现困境儿童的需求并帮助他们解决温饱、就医、上学、心理疏导等问题,为困境儿童提供个性化救助,其中包括政策落实、教育支持、医疗确诊、递送关怀服务——营养包、充饥包、生活包等。

爱佑安生儿童福利主任帮孩子家里检查电路

专业培训 让儿童福利主任机制贯彻基层儿童社工服务

爱佑安生项目组及专家团队对 178 位儿童福利主任进行集中培训和实地督导,儿童福利主任通过这些获得了四大模块的知识:1. 儿童相关基础知识——儿童权利与儿童保护。2.儿童实务工作3. 主题课程——爱自己,爱他人,爱家乡主题下的 12 门课程(拟开发 12 门课程,目前培训仍在进行中)。4.项目管理——儿童福利主任的工作标准。

爱佑安生项目希望通过培训,使爱佑儿童福利主任成为儿童需求的发现者,儿童行为习惯的培训师,儿童安全的守卫者,儿童信赖的伙伴。通过儿童福利主任在爱佑儿童之家开展活动,使爱佑儿童之家成为儿童的欢乐空间,主题性的素质教育基地,儿童信赖的场所。

经过近两年的实践,项目获得了儿童福利主任的认可,儿童福利主任队伍稳定率超过95%。通过培训和督导,项目为培养各地基层儿童社会工作服务队伍打下基础。

因地制宜 用个性化救助满足不同困境儿童需求

通过基线调研,项目组了解了各项目村困境儿童情况,并将困境儿童分为高中低危三类,通过爱佑儿童福利主任的定期家访与服务递送,确保各项目点的困境儿童处于督导员的监护中,同时儿童信息能够得到实时更新。

随着爱佑安生项目的不断深入,爱佑儿童福利主任不断发现监护权缺失的儿童数量逐渐增加。其中包括无监护人照料,有监护人不行使监护职责,有监护人但监护能力差,监护人虐待等情况。由此,爱佑安生项目也在剥夺监护权、辅助监护、儿童督导员高危儿童监控等方面做了尝试。

爱佑安生儿童福利主任在家访过程中

聚焦精准扶贫  扶贫扶智多元助力困境儿童

爱佑安生项目已在全国 180 个行政村域搭建儿童福利网络,并通过互联网技术,完成基线调研及入户反馈等需求分析,逐步清晰困境儿童需求谱系,并结合自身资源在当地儿童福利领域内进行“精准扶贫”救助与服务,通过儿童之家对困境儿童及家庭进行福利输送,通过儿童福利主任对困境儿童实施心理健康救助、开展各项文体活动,切实解决了一部分困境儿童学习、生活、成长中的实际问题。

在探索困境儿童服务专业化、精细化、精准化方面,爱佑除了日常的儿童福利主任和儿童之家运营,也邀请了“凯叔讲故事”创始人王凯、短跑名将张培萌这样的志愿者和爱心人士,以“爱佑公益体验官”的形式,将自己的专业优势带给更多需要帮助的孩子。

国庆前夕,百米飞人、中国钢架雪车队队员张培萌作为“爱佑公益体验官”走进云南省镇雄县堵密村,化身儿童福利主任,以奥运见闻和专业的运动指导现身说法,亲身示范教孩子们学习跑步,给孩子们送营养包。今年暑假,“爱佑公益体验官”凯叔来到云南镇雄大山深处,在当地的爱佑儿童之家为孩子们带来精彩的故事大会,跟随爱佑安生儿童福利主任走访了一些家庭,深入了解当地困境儿童的生活现状。

奥运选手、短跑名将张培萌和孩子们在大山里举办了一场“小小奥运会”

“其实孩子们最高兴的不是比赛或者奖品,而是有哥哥姐姐陪伴、有小伙伴们一起学习的快乐时光。”爱佑安生项目工作人员表示。“爱佑公益体验官”希望能够让专业的志愿者捐赠专业技能,对当地的爱佑儿童福利主任和孩子们的精神及技能产生长远的影响。通过专业志愿者与孩子们的实地互动,让孩子们对外面的世界有更多的认识和向往,鼓励孩子们在日常生活中积极向上、不断努力,激发他们好好学习的动力。

凯叔在孩子们心中种下一颗故事的种子帮助孩子们插上想象力的翅膀

2019 年 10 月,爱佑安生项目还为来自青海玉树的 6 位小朋友凑齐了来京的费用,并在众多爱心企业和机构的帮助下,为孩子们带来 3 天充实而又丰富的行程,不仅圆了孩子们想来天安门的愿望,更为孩子们的北京之行插上梦想的翅膀,让他们在更大的世界里放飞自己的梦想。

从持续走访困境儿童家庭到跟进儿童成长,从物质补充、福利对接到精神陪伴、关爱困境儿童身心健康成长,爱佑安生项目一直努力提高现阶段处于困境的儿童在基本生活,教育,医疗、心理等方面的水平,同时培养当地儿童热爱祖国、热爱家乡,热爱生活,使他们不断摆脱身处困境环境所带来的身心苦痛,使他们积极向上并有质量的生存,通过改变这一代儿童的生存环境,从而提升几代人的生活质量。今后,爱佑将继续深化爱佑安生项目细节,帮助困境儿童获得更好的生活环境,用爱佑护更多孩子的童年。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 蓝光产品儿童节特刊:认领一个童梦,向世界去驰骋

    大人常说,看过世界的孩子更强大,每一个从蓝光社区成长起来的孩子,都能形象地印证这种“强大”。因为蓝光,洞察每一颗童心,善筑每一个童梦,将世界的缤纷装进社区的口袋,即便不远行,也能驰骋世界。一同来领略蓝光后浪的波澜壮阔吧~社区是孩子的第二课堂。在这里,可以暂时告别繁重的功课与上不完的辅导,尽情释放爱玩的天性,不被任何事物束缚:在绿茵场上自由自在地奔跑,在游乐区激发身体的潜能,在秋千与攀岩中触摸天空…

  • 天猫超级品牌日助力公益 携手沁园发起“儿童健康饮水日”公益活动

    5 月 20 日,沁园天猫超级品牌日完美落幕,沁园集团携手天猫发起#儿童健康饮水日#公益活动,呼吁全社会共同关注儿童饮水健康。公益活动日当天,著名歌手、演员吴尊带着他的两个女儿Neinei和Max,一起来到沁园天猫旗舰店直播间,作画助力公益,呼吁全网共同关注儿童饮水健康。借助天猫超级品牌日的推动,沁园天猫官方旗舰店获得厨房电器大类目第一,净水器类目第一,台式净饮机类目第一,包揽净水器类目销量1- 5 名的营销佳绩。专注

  • 世界环境日,蛋壳公寓行动在路上

    为挽救日益严峻的环境问题, 1972 年 6 月 5 日,联合国在瑞典首都斯德哥尔摩举行了第一次人类环境会议,通过了著名的《人类环境宣言》及保护全球环境的“行动计划”。同年,第 27 届联合国大会根据斯德哥尔摩会议的建议,决定成立联合国环境规划署,并确定每年的 6 月 5 日为世界环境日。今年,突如其来的新冠疫情,让大众对环境及环境衍生的健康问题更加重视。相关调查显示,78%的受访者表示疫情促使他们更加关注个人健康与安全?

  • 虎牙主播“声援”世界海洋日 呼吁网友保护海洋生态

    6 月 8 日 2020 年世界海洋日暨全国海洋宣传日当天,由PADI国际潜水协会发起、自然资源部宣传教育中心指导、桃花源生态保护基金会支持,虎牙等多个机构和平台共同发布了海洋保护公益主题宣传片。虎牙主播“不求人”、“野龙”被授予“PADI 海洋环保倡议官”称号,与韩庚、卢靖珊等多位明星名人一起,为宣传片配音,呼吁更多人关注海洋生态问题。据了解,第 63 届联合国大会将每年的 6 月 8 日确定为“世界海洋日”,旨在提醒人类关

  • 触漫联合三峡集团推出“世界海洋日”活动,助力可持续海洋创新

    今年 6 月 8 日,是第十二个“世界海洋日”。触漫联合三峡集团中华鲟研究所,上线了“走进长江,认识中华鲟”活动,通过打造《鲟梦环游记》系列主题,以通俗易懂的漫画科普形式,提醒人们重新思考和大自然的关系,践行守护蔚蓝海洋的使命。 不久前,在第 62 次中华鲟放流活动日,三峡集团中华鲟研究所曾举办了万尾中华鲟放流活动。触漫通过联合中华鲟研究所打造并推出《鲟梦环游记》系列之《小鲟,加油!》,以萌趣的手法向社会大

  • 轻松筹联合ZMAX和潮漫为儿童送去温暖和祝福!

    源于自然,点亮生命,这是元点计划被创立的初衷,用爱心帮助更多孩子。据统计,截止2019年12月,ZMAX品牌和潮漫品牌共回收了2000多个一次性牙具梳子共四箱,这些物品都被制作成了文具盒等学习用品,总共为2900位孩子提供了帮助。 国际六一儿童节作为孩子们每年最期盼的节日之一,国内各种学校都会组织丰富多彩的活动,和孩子们一起共庆节日,然而,在咱们国家除了在学校上学的孩子,还有很多深受疾病折磨的孩子只能在冰冷的病房里?

  • 俞敏洪谈王振华猥亵儿童案 俞敏洪微博全文

    6 月 23 日,新东方董事长 @俞敏洪 在个人微博上发布视频发表对王振华猥亵儿童案的看法。他表示,王正华判 5 年太轻了,但大家骂陈有西大可不必,律师就是全力以赴为自己的雇主来服务的。如果王振华罪名成立就应该重判,尤其他还是知名企业家,我觉得他玷污了企业家的名声。

  • 婴儿辅食有哪些?夏至将至,伊威教你如何安排儿童饮食

    “连雨不知春去,一晴方觉夏深。”转眼,2020已快过半,而今年的第十个节气——夏至也即将要来了。夏至过后,不仅气温会越来越高,江淮一带更是阴雨连绵。高温燥热天气,如何安排好儿童饮食,婴儿辅食有哪些?伊威来教你!一、夏至节气食物中国民间有“冬至馄饨夏至面”的说法,夏至吃面是很多地区的习俗,并且形成谚语:“吃过夏至面,一天短一线”。夏至来临之时,用伊威有机面条给宝宝做一顿降火开胃的凉面吧。食材:土豆1个、?

  • QuestMobile2020儿童经济洞察报告:线上线下儿童经济加速闭环,种草成消费驱动器

    QuestMobile数据显示,0- 12 岁孩童的父母线上活跃规模约为 3 亿左右,月人均使用时长呈现持续上升态势, 2019 年 4 月、 2020 年 4 月分别为128. 7 小时、145. 5 小时,活跃领域TOP5 为即时通讯、综合电商、在线视频、短视频、地图导航,总体上看,这个群体在泛娱乐应用的渗透率低于全网。

  • 第四届世界智能大会云上峰会将于 6 月 24 日在津召开

    由国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、国家广播电视总局、国家互联网信息办公室、中国科学院、中国工程院、中国科学技术协会联合天津市人民政府共同主办的第四届世界智能大会云上峰会将于 6 月 24 日在线上举办。本次大会以「新基建 新智能 新消费」为主题,通过「云上」办会的创新模式,体现了世界智能大会的国际化、专业化、数字化、智能化、云端化。

  • 世界环境日:5.5亿中国人“手机种树”超2亿棵

    今天(6月5日)是世界环境日,支付宝公布了中国人“手机种树”的最新“成绩单”:截至5月底,蚂蚁森林的参与者已超5.5亿,累计种植和养护真树超过2亿棵,种植面积超过274万

  • 中华保险关爱留守儿童 播撒爱心阳光

    6月20日,中华保险陕西分公司青年志愿者组织联合陕西省财贸金融轻工工会,到宝鸡市扶风县天度镇永平村开展“情暖童心·携手成长”关爱贫困户留守儿童活动。陕西省财贸金融轻工工会、宝鸡银保监分局、中华保险陕西分公司、扶风县天度镇政府有关领导参加了本次活动。留守儿童,是一个特殊群体,需要社会更多的关爱。中华保险陕西分公司青年志愿者组织不仅为孩子们送去爱心物资,也为他们带去精神慰籍,用爱与陪伴温暖留守儿童的心灵?

  • 快手“世界无烟日”系列科普直播广受好评 健康生活理念直达百万老铁

    “健康来之不易,吸烟让朝气远离”。为了普及健康理念,传播烟草使用及二手烟或三手烟暴露危害,快手联合多家机构,于5月20日至5月31日期间,推出“2020世界无烟日”系列直播及线上活动,帮助大家树立控烟意识并提升控烟水平,远离烟草,争做“无烟新一代”。 在5月20日至29日的6场主题为“无烟多精彩健康新时尚”系列控烟科普直播中,快手联合北京控烟协会、中国控烟协会、中国疾控中心控烟办、北京市疾控中心控烟办等机构,邀请

  • 兼职猫热心公益活动 点亮贫困儿童微心愿

    6月13日,由广州市民政局、广州市委网信办、广州市慈善会联合发起的“点亮10000微心愿”之关爱广州困境儿童圆梦行动正式启动。启动仪式上,首期2020个困境儿童的微心愿通过互联网同步发布,22家互联网企业率先认领了近600个微心愿。广州九尾科技作为22家重点互联网企业之一参加了该活动并认捐了20个微心愿。据悉,项目以家庭为单位,对每个家庭资助实现1个微心愿,每个微心愿价值300元至500元。据统计,截至今年5月,“微心愿·善?

  • 长城汽车发布生命体征监测技术 避免儿童被困车内危及生命

    今日长城汽车发布了生命体征监测技术,以避免儿童被困车内导致的安全事故。该技术主要使用了毫米波雷达。当车辆熄火后,所有车门均关闭、车锁上锁时,毫米波雷达会进入正常监测状态。若监测到生命体征,则会在30s内进行报警提示,同时持续循环监测。相较于普通厘米波雷达,毫米波雷达探测技术具有穿透能力强、分辨率高、抗干扰能力强、探测精度高等优势,可以全天时全天候保持高精确度监测。此外,这种雷

  • 猿辅导邀你一起来过儿童节,出演「六一」Q版品牌片

    儿童节即将到来,猿辅导在线教育为了给全国中小学生庆祝六一儿童节,特意推出 “六一”Q版品牌片,猿辅导在线教育邀请各位小学员们来担任此次品牌片的主角,大家一起庆祝这个专属于你们的欢乐节日!猿辅导在线教育六一Q版品牌片 场景示意这次的“六一”特别版品牌片有两大特点:出演的卡通人物,将以猿辅导在线教育小学员的真实形象为原型来量身定制;品牌片的场景细节,将参照小学员的真实故事专门打造。这部Q版品牌片,你们是第?

  • 一份别致的礼物 BEIJING品牌带儿童探享汽车设计之美

    米罗曾说:“儿童时期的天赋最珍贵。”越来越多的家长也开始注重孩子的美学教育,还有人大代表在两会期间提出议案,建议要利用公益美育延伸青少儿美学教育。儿童敏感期的艺术启蒙,更加需要丰富的创意和形式,越贴近生活,越能激发小朋友的兴趣。就在儿童节来临之际,北京汽车联合知名在线美育平台画啦啦,为孩子们带来了一份特别的礼物:在精彩的线上美育公开课上,BEIJING品牌设计师化身美育主播,通过BEIJING-X7 展示汽车的造型

  • 国家卫建委举办“世界献血者日”直播活动,钟南山、姚明亮相快手直播间

    “无偿献血是无私奉献、救死扶伤的崇高行为。在疫情期间,无偿献血者们戴上了口罩,坚持献血的行为,让我很感动。我是一名医生,宣传无偿献血是我义不容辞的责任。作为国家的无偿献血宣传员,我呼吁更多的人能参与、支持无偿献血,让我们的这个世界更加健康,更加充满爱和希望。”6月14日,钟南山院士在国家卫生健康委员会官方快手账号“健康中国”(ID:939800826)呼吁大家共同加入到无偿献血的行动中。6月14日,正是第17个世界?

  • 合生元儿童益生菌粉白金版新品上市,初次见面,圈粉无数

    近几年来消费者的健康意识逐步增强,益生菌类产品的关注度进一步提高,功能性益生菌产品的研发和生产也更为活跃,同时也给益生菌产业提出了更高的发展要求和门槛。消费者更关注益生菌实效功能、产品质量和品牌。近期全球领先品牌合生元推出合生元儿童益生菌粉白金版,益生菌届的新星,靠什么让宝妈们入圈?合生元儿童益生菌粉白金版满足不同妈妈的育儿需求调研报告指出,新生代妈妈更注重科学育儿、快乐育儿、育儿标准升级,这让妈

  • 中华儿慈会:携手360大病筹为少年儿童提供大病医疗救助

    在刚过去的六一儿童节, 360 大病筹、中华少年儿童慈善救助基金会(以下简称:中华儿慈会)、儿童陪伴官秦岚共同发起的“大病儿童陪伴计划”在南昌启动,系列儿童关怀活动“小海豚陪伴日”也将走进全国多家医院,为大病儿童提供便捷高效的筹款服务,解决贫困家庭儿童患者医疗资金的难题,同时结合医院场景为大病儿童提供一对一心理辅导、医护辅助服务。在启动会上,中华儿慈会副秘书长姜莹表示:“未来将和 360 大病筹一起携手,?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议