世界儿童日 爱佑慈善基金会儿童公益守护困境儿童

2019-11-19 19:04 稿源:用户投稿  0条评论

根据第六次人口普查数据,全国有 61 万在事实上无人抚养的儿童,加上其他类型的困境儿童,民政部预计全国困境儿童数量达数百万。 2016 年《国务院关于加强困境儿童保障工作的意见》指出,在党和政府的高度重视下,我国保障儿童权益的法律体系逐步健全,广大儿童合法权益得到有效保障,生存发展环境进一步优化,在家庭、政府和社会的关爱下健康成长。同时,也有一些儿童因家庭经济贫困、自身残疾、缺乏有效监护等原因,面临生存、发展和安全困境。

2016 年爱佑慈善基金会设立“爱佑安生”——困境儿童救助与保护项目,通过搭建农村基层儿童福利服务体系,培养农村儿童福利服务工作队伍,探索农村基层儿童福利服务标准,提供困境儿童急需的服务,帮助他们重获安全稳定的生活。

截至 2019 年 9 月,爱佑安生项目在全国 180 个村开放儿童之家25, 752 次,累计开放时间76, 573 小时,组织活动14, 242 场,参与人次344, 701 人次;支持 168 名儿童福利主任通过27, 850 余次家访及时发现困境儿童的需求并帮助他们解决温饱、就医、上学、心理疏导等问题,为困境儿童提供个性化救助,其中包括政策落实、教育支持、医疗确诊、递送关怀服务——营养包、充饥包、生活包等。

爱佑安生儿童福利主任帮孩子家里检查电路

专业培训 让儿童福利主任机制贯彻基层儿童社工服务

爱佑安生项目组及专家团队对 178 位儿童福利主任进行集中培训和实地督导,儿童福利主任通过这些获得了四大模块的知识:1. 儿童相关基础知识——儿童权利与儿童保护。2.儿童实务工作3. 主题课程——爱自己,爱他人,爱家乡主题下的 12 门课程(拟开发 12 门课程,目前培训仍在进行中)。4.项目管理——儿童福利主任的工作标准。

爱佑安生项目希望通过培训,使爱佑儿童福利主任成为儿童需求的发现者,儿童行为习惯的培训师,儿童安全的守卫者,儿童信赖的伙伴。通过儿童福利主任在爱佑儿童之家开展活动,使爱佑儿童之家成为儿童的欢乐空间,主题性的素质教育基地,儿童信赖的场所。

经过近两年的实践,项目获得了儿童福利主任的认可,儿童福利主任队伍稳定率超过95%。通过培训和督导,项目为培养各地基层儿童社会工作服务队伍打下基础。

因地制宜 用个性化救助满足不同困境儿童需求

通过基线调研,项目组了解了各项目村困境儿童情况,并将困境儿童分为高中低危三类,通过爱佑儿童福利主任的定期家访与服务递送,确保各项目点的困境儿童处于督导员的监护中,同时儿童信息能够得到实时更新。

随着爱佑安生项目的不断深入,爱佑儿童福利主任不断发现监护权缺失的儿童数量逐渐增加。其中包括无监护人照料,有监护人不行使监护职责,有监护人但监护能力差,监护人虐待等情况。由此,爱佑安生项目也在剥夺监护权、辅助监护、儿童督导员高危儿童监控等方面做了尝试。

爱佑安生儿童福利主任在家访过程中

聚焦精准扶贫  扶贫扶智多元助力困境儿童

爱佑安生项目已在全国 180 个行政村域搭建儿童福利网络,并通过互联网技术,完成基线调研及入户反馈等需求分析,逐步清晰困境儿童需求谱系,并结合自身资源在当地儿童福利领域内进行“精准扶贫”救助与服务,通过儿童之家对困境儿童及家庭进行福利输送,通过儿童福利主任对困境儿童实施心理健康救助、开展各项文体活动,切实解决了一部分困境儿童学习、生活、成长中的实际问题。

在探索困境儿童服务专业化、精细化、精准化方面,爱佑除了日常的儿童福利主任和儿童之家运营,也邀请了“凯叔讲故事”创始人王凯、短跑名将张培萌这样的志愿者和爱心人士,以“爱佑公益体验官”的形式,将自己的专业优势带给更多需要帮助的孩子。

国庆前夕,百米飞人、中国钢架雪车队队员张培萌作为“爱佑公益体验官”走进云南省镇雄县堵密村,化身儿童福利主任,以奥运见闻和专业的运动指导现身说法,亲身示范教孩子们学习跑步,给孩子们送营养包。今年暑假,“爱佑公益体验官”凯叔来到云南镇雄大山深处,在当地的爱佑儿童之家为孩子们带来精彩的故事大会,跟随爱佑安生儿童福利主任走访了一些家庭,深入了解当地困境儿童的生活现状。

奥运选手、短跑名将张培萌和孩子们在大山里举办了一场“小小奥运会”

“其实孩子们最高兴的不是比赛或者奖品,而是有哥哥姐姐陪伴、有小伙伴们一起学习的快乐时光。”爱佑安生项目工作人员表示。“爱佑公益体验官”希望能够让专业的志愿者捐赠专业技能,对当地的爱佑儿童福利主任和孩子们的精神及技能产生长远的影响。通过专业志愿者与孩子们的实地互动,让孩子们对外面的世界有更多的认识和向往,鼓励孩子们在日常生活中积极向上、不断努力,激发他们好好学习的动力。

凯叔在孩子们心中种下一颗故事的种子帮助孩子们插上想象力的翅膀

2019 年 10 月,爱佑安生项目还为来自青海玉树的 6 位小朋友凑齐了来京的费用,并在众多爱心企业和机构的帮助下,为孩子们带来 3 天充实而又丰富的行程,不仅圆了孩子们想来天安门的愿望,更为孩子们的北京之行插上梦想的翅膀,让他们在更大的世界里放飞自己的梦想。

从持续走访困境儿童家庭到跟进儿童成长,从物质补充、福利对接到精神陪伴、关爱困境儿童身心健康成长,爱佑安生项目一直努力提高现阶段处于困境的儿童在基本生活,教育,医疗、心理等方面的水平,同时培养当地儿童热爱祖国、热爱家乡,热爱生活,使他们不断摆脱身处困境环境所带来的身心苦痛,使他们积极向上并有质量的生存,通过改变这一代儿童的生存环境,从而提升几代人的生活质量。今后,爱佑将继续深化爱佑安生项目细节,帮助困境儿童获得更好的生活环境,用爱佑护更多孩子的童年。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

相关文章

相关热点

查看更多

关闭