不爱结婚爱恋爱 珍爱网如何满足90后用户婚恋新需求?

2019-10-22 15:00 稿源:用户投稿  0条评论

不以结婚为目的的恋爱,这句调侃之语,或许正是婚恋交友平台上,大多数年轻用户的普遍心态。随着 90 后, 95 后逐渐进入婚恋市场,用户年龄层的年轻化,带来的是对于婚恋产品的主要需求的转变。以往,以婚姻为主的用户需求,逐渐被交友,情感等需求所取代。珍爱网等现代婚恋交友平台,也在适时调整产品策略,以适应更加年轻的用户群体。

晚婚成潮流:婚姻可推迟 恋爱要趁早

目前,虽然坚持独身主义、不婚主义的群体正在扩大。但对于大部分人而言,婚恋依然是人生的刚需。但是当代人对于恋爱和婚姻,态度却存在着较大差异。对于婚姻,更为慎重,晚婚现象称为当前主流。对于恋爱,则表现得更加勇于追求。“婚”与“恋”,被人为切割。以珍爱网为例,针对不同用户群,既有以“婚”为主的婚姻,脱单咨询服务,也在积极探索以“恋”为主的社交型产品。

根据我国婚姻法规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁,晚婚晚育应予以鼓励。近年来,我国适龄青年的初婚年龄一再推迟,三十余年前,从法律层面予以鼓励的晚婚晚育,已经成为社会主流。

根据国家统计局发布的数据显示,从 1990 年至 2017 年,我国女性平均初婚年龄推迟 4 岁,从21. 4 岁提高至25. 7 岁,并有继续走高趋势。在经济发达地区,初婚年龄更高。据上海市妇联公布的《上海女性发展调研报告》数据显示,上海市女性初婚年龄大幅提升,截至 2015 年,上海男女的平均初婚年龄分别为30. 3 岁和28. 4 岁。比 2005 年分别提高了5. 0 岁和5. 4 岁。

初婚年龄的推迟,影响因素众多,国民受教育水平的整体提升,经济的压力,婚姻所需担负的责任等,都是导致年轻一族对婚姻更加慎重的原因。珍爱网作为国内最早一批从事网络婚恋交友的平台,其前身为 1998 年国内诞生的第一家线上专业婚恋平台——中国交友中心。珍爱网的发展,从侧面见证了中国婚恋观的时代更迭 。据珍爱网资深红娘表示, 10 年前,用户的主要诉求是找到可靠的结婚对象。而现在,对着 90 后, 95 后用户的大量涌入,用户对婚姻不再强求,顺其自然即可。反而更希望能通过珍爱网,为自己寻觅到一段甜蜜的恋情。

80后重婚恋需求90 后重交友需求

截至 2019 年, 80 后用户,大部分已经完成婚恋进程,受长尾效应影响,仍有部分用户活跃在婚恋交友平台,他们的需求更集中与婚恋。而 90 后用户已经成为婚恋市场的主力军,受到社会普遍晚婚大潮影响,婚姻需求,对于他们并不迫切。其中, 95 后用户更是将交友,作为加入互联网婚恋平台的主要目的。安全可靠的扩大交际圈,认识新朋友,邂逅甜蜜恋情,对于结婚,离 95 后用户太过遥远。

目前,国内主流婚恋人群已完成从 80 后到 90 后, 95 后的更迭。用户的年轻化,一个直接的结果就是用户对于交友,疏解孤独等情感需求的日益增加,相较婚恋需求,交友需求需要平台打造更佳的社交体验感,而不仅仅是用户匹配。

移动互联网的发展,为婚恋平台从婚恋需求主导向交友需求转变,提供了物质基础。移动互联时代,PC时代,用户不能随时在线,个人身份认证不够完善,无法实时定位用户地理位置,这些技术条件的限制,让交友体验感较为“模糊”,个人印记不明显。 2016 年前后,

国内主流在线婚恋交友平台,珍爱网,百合佳缘等相继进入移动互联网时代,布局移动端App,用户可以随时在线,通过定位地理位置,寻找附近的有缘人。实名制的引入,更是让用户不再“模糊”,更加具象与可靠。

有了物质基础与技术基础的保障, 90 后, 95 后用户的社交需求,在互联网婚恋交友平台上得到爆发式增长。有数据统计,用户对于目前市场上主流婚恋App中最满意的功能各有不同,但值得注意的是,即使平台不同,功能不同,但归纳总结后,用户最为满意的,均为“社交”相关的功能。

如世纪佳缘App,最受用户青睐的功能为“心情发布”和“查看距离”;用户最为满意的百合网App的功能为“星座分析”和“邀请好友”;近年来,珍爱网全面进行了品牌年轻化革新,用户表示珍爱网App中,社交功能对年轻用户的吸引力大幅提升,其中,主打实时社交的双屏1v1“直播”,主打兴趣社交的 “小组”,主打专业心理测试的“心灵视界”,主打碎片化社交的“短视频”等等。

14.jpg

这些全新功能,社交属性更为明显,以珍爱网“小组功能”为例,上线于 2019 年,率先将兴趣社区引入婚恋交友行业。针对当下 95 后年轻用户更青睐的圈层社交趋势,将传统的“海选式”交友,变得更为精准化,个性化。通过兴趣与职业为主要的社区划分维度,为用户提供更加细分的社交场景。用户可以根据自身的兴趣爱好,加入自己心仪的小组,如“家有宠物”“摄影爱好者”“旅行路上”等,也可以通过职业“小组”,邂逅与自己的“同行”,如“金融人交流”“教育行业交流”“IT互联网行业交流”等。如果用户暂时未找到感兴趣的小组,还可以通过意见反馈,申请建立自己专属的兴趣小组。以兴趣为核心的圈层交友,是目前年轻用户较为青睐的交友新方式。有共同话题,共同的圈子,沟通更加高效,交友体验感得到极大提升。

对于结婚,佛系随缘。对于恋爱,热爱有增无减。婚恋交友软件,对于 90 后, 95 后年轻用户而言,不再只是纯粹的“在线婚姻介绍所”,更多的是更具安全保障的“交友派对”。“交友风”正在逐渐比肩“结婚潮”,这一变化正在引起从业者的注意。珍爱网不仅在线上做出更多迎合年轻一代的功能卖点,在线下也着力打造“体验式”恋爱空间。(文/J)

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭