首页 > 传媒 > 关键词  > 医疗数据最新资讯  > 正文

安华金和 | 医疗数据的价值在“安全使用”中体现

推广 · 2019-08-29 09:17 · 稿源: 厂商投稿

文章摘要:随着医疗数据的价值被发现和重视,医疗数据安全问题日益凸显,医院等业内机构、企业已处于相当复杂的数据安全环境之中。新环境下,医疗数据安全建设既不能照搬传统网络安全的防护模式,也不应是对数据安全产品的简单堆砌,而要用体系化的思维、结合行业特性,构建以数据使用安全为目标的整体解决方案。

8 月 27 日- 28 日, 2019 智博会 · 智慧医疗高峰论坛在重庆南坪国际会展中心开幕。重庆市人民政府副市长屈谦,中国工程院院士沈昌祥、樊代明、韩德民及各有关部门领导、知名专家学者以及安华金和等企业厂商代表等 1000 多位行业精英到场交流,学习前沿技术、分享成功经验,共同为重庆卫生健康事业与中国智慧医疗产业的发展建言献策。

中国专业数据安全厂商安华金和受邀出席本届智博会,展位现场带来“医疗行业数据安全需求与挑战”、“医疗数据应用场景安全分析”、“一体化数据安全治理解决方案”三大核心内容,并于 8 月 28 日做《保障医疗数据安全,提升医疗数据价值》主题演讲。

会议期间,中国工程院院士沈昌祥莅临安华金和展位参观指导,公司产品、技术团队同与会代表们围绕医疗数据泄露、非法统方问题以及医疗行业等保2. 0 相关合规要求等热点话题进行了面对面交流探讨。

安华金和医疗行业总监郑金在演讲中指出:“数据只有流动才会产生价值,也才能实现数据融合后更大的增值效益。”对于医疗行业而言,数据的开放与流动,能够让更多企业和机构对其加以利用,从而挖掘并发挥出数据真正的价值作用。与此同时,我们要更加注重医疗数据的安全防护工作,在以数据为核心的医疗信息化过程中有效应对老问题与新挑战。

【医疗数据安全现状与威胁】

随着医疗数据的价值被发现和重视,医疗数据安全问题日益凸显,细数之下不难看出,医院等业内机构、企业已处于相当复杂的数据安全环境之中,风险似乎无处不在:

1、患者个人信息及健康状况数据

· 互联互通下数据易泄露

· 数据存储安全难以保障

· 越权访问不可控的问题

2、医疗应用数据、资金与支付数据

· 对于外部入侵难以防御

· 内部可信访问难以实现

· 业务数据流转中易泄露

· 对于运维安全难以监管

3、卫生资源数据

· 非法统方行为难以监管

· 对多角色访问难以管控

· 数据共享与安全难两全

4、公共卫生数据

· 数据集中存储批量泄露

· 业务访问安全难以管控

· 对于运维安全难以监管

【一体化数据安全治理解决方案】

医疗数据安全既不能照搬传统网络安全的防护模式,也不是对数据安全产品的简单堆砌,而要用体系化的思维、结合行业特性,构建以数据使用安全为目标的整体解决方案:

1、数据安全状况摸底

数据梳理:敏感数据梳理及医务部、信息中心不同角色权限梳理。

2、数据存储和访问安全

入侵防御:面向医联体、区域健康平台、远程诊疗等场景,对外部攻击和内部数据库漏洞进行有效防护。

权限管控:针对不同访问需求,规范医护人员、IT信息人员、第三方运维人员、医学科研人员等的访问权限,实现对内部数据操作行为的有效管控。

脱敏流转:在医疗数据使用流转过程中,遵循数据最小使用原则,去标识、去隐私,实现医疗数据的安全高效利用,提升医疗数据价值。

密文存储:重要医疗数据加密存储,支持国密算法,满足合规要求,守护数据安全。

3、数据治理稽核

监管稽核:对医疗数据从产生到场景化使用进行流向监控和精准分析。

【重视并行动】

“数据安全问题远不止信息泄露这般简单,医疗行业所产生的数据是国家安全的重要组成部分,应当高度重视并积极行动起来,做好医疗数据的安全治理工作。”郑金在演讲中表示,“作为专业的数据安全厂商,中国数据安全治理理念的提出者和倡导者,安华金和深耕医疗行业多年,并深度参与了国家卫健委《医院数据治理框架、技术与实现》的编写支持工作,对于医疗数据安全治理有着独到的见解和丰富的实践经验,能够为医疗行业用户提供专业的一体化数据安全治理解决方案。”

既已步入新时期,应尽快适应新环境和新规则。智能产业发展,为经济赋能,为生活添彩;数据安全治理建设,为数据使用安全,为数据实现价值。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天