首页 > 传媒 > 关键词 > 博鳌房地产论坛2019最新资讯 > 正文

回顾21博鳌房地产论坛2019,中性增长的空间与尺度

2019-08-05 09:51 · 稿源:站长之家用户投稿

去30年,从企业到居民,几乎再也找不到一个比房地产更赚钱的行业。

但盛景已难再现。2018年四季度以来,房地产市场进入下行周期;中国开发商普遍的高速增长也不可持续了。今年上半年,各梯队房企的销售增速普遍放缓。

“房地产市场已接近天花板。” 7月28日,在2019博鳌·21世纪房地产论坛上,全国房地产商会联盟主席顾云昌预测,2019年房地产将开始下行,新房销售额会出现负增长。

全联房地产商会创会会长聂梅生也指出, “2019年房地产正接近临界点”,房企应从追求万亿销售转变到资产运营。

房地产行业也进入了中性增长的区间。正如万科董事会主席郁亮所言,房地产“单边上涨”的时代结束了,向多元化转型已是房企的共识;但转型并非易事,房企不能再祈求高速增长,要学会“赚小钱”。

高速增长不再

高歌猛进30年的房地产市场,在2018年达到了顶峰。

据国家统计局数据,2018年新建商品房销售额14.997亿元,再次刷新了历史纪录。

“蛋糕”越做越大的同时,增速却明显放缓。wind数据显示,新房销售增速从2016年34.8%的增幅一路下跌,2017年为13.7%,2018年为12.2%,2019年上半年仅增5.6%。

房企巨头对此早有预判。保利发展在年初的白皮书中提出,“房地产已进入峰值时代”,在15万亿的高位之后盘整,未来5—10年增量市场规模维持10万亿以上。

“目前房地产销售金额是15万亿左右,中、农、工、建的大银行提供的信贷支持是数千亿。”北京师范大学金融研究中心主任钟伟表示,进入2017、2018年后,中国流动性的供给无论是M2还是广义信贷增速,都掉到了个位数,流动性也不再支持房地产强劲增长。

房企巨头们的销售已持续放缓。如碧桂园2016年销售额猛增120%,2017年降至78%,2018年又缩水至31.25%。

中国恒大的销售增速下降最明显,从2016年85.4%锐减至2017年的34.2%,2018年更跌到10%。

数据显示,恒大、碧桂园、万科在2018年销售增幅均是近 5 年来最低,而今年龙头房企的销售甚至出现了负增长。

2019年1-6月,万科合同销售金额为3340亿元,同比增长9.63%,是碧万恒三巨头中唯一一家同比增长的;碧桂园、恒大销售均出现了5%左右的下滑。

过去三年,一些“黑马”房企得益于市场红利,增速迅猛,但到了2019年,也露出了疲软之势。

如2018年新城控股实现销售金额2210.98亿元,同比增长74.82%,2019年前7月,销售金额增长仅约29%。

整体来看,房地产销售金额增速放缓,销售面积还出现了负增长。国家统计局数据显示,1—6月份,商品房销售额70698亿元,仅增5.6%;商品房销售面积75786万平方米,同比下降1.8%。

房企切身感受到了风口的转变。万科今年多次强调收敛聚焦回归基本盘,不少中小房企已面临资金链压力,上半年已有近250家中小房企破产。

多元化的空间

增量市场规模见顶之时,“存量房时代已经到来”,贝壳找房副总裁左东华说。

贝壳研究院发现,依据欧美发达国家的经验,在人均GDP超过8000美元时,便是存量和增量交界的分水岭。

2019年,中国50个主流城市中,有20个二手房的交易量超过一手;存量超过增量的城市,也从一线重点城市、强二线城市逐渐向二三线城市转移。

保利白皮书中认为,增量开发进入“峰值时代”,房企应该实现多元化的发展模式。保利商业时光里事业部总经理蔡元达指出,多元化的探索,就是在寻找企业发展的第二条价值曲线,创造新的利润增长点。

曲江新鸥鹏文化教育控股集团总裁、新鸥鹏集团执行总裁李战洪说,房企以地产作为载体,在商业、文化、康养等方面发展将是趋势。

事实上,房企的多元化实践早已开始。从2012年就提出“城市配套服务商”的万科,是房企在探索由开发转向运营的样本;万科商业、长租、物流等新业务发展迅速。

保利发展也早已进行多元化布局,更名为保利发展后,战略定位从“双轮驱动”过渡到“一主两翼”,即在住宅地产开发基础上,发展租客服务和金融业务。

而恒大则在多元化发展路上表现“激进”,跨界而行。前几年进入快消、粮油等产业失利后,去年8月,恒大宣布进军新能源汽车领域,今年初以来,恒大经过瑞典NEVS51%股权等一连串收购,意图建立系统的新能源汽车产业链。

房企多元化的空间有多大?李战洪认为,房企多元化的市场容量很大,除去住房市场总量14万亿元,还有9万亿元的大教育行业,5.6万亿元的大文旅产业,5.4万亿元的大健康市场。总之,在城市化率达到75%之前,房地产行业不会有天花板。

华夏新供给经济学研究院首席经济学家、财政部财政科学研究所原所长贾康认为,根据国际经验,国内城镇化还有20个点的成长期。城镇化的发展,还需要经过建区扩大、基础设施建设和升级换代以及产业互动等。

这方面匹配的就是产业园区,产业新城建设运营、特色小镇的建设运营,给房地产的转型和未来的发展留下广阔的空间。

然而在房地产主业进入下行周期后,同时追求多元化的扩张,对房企而言并非易事。2018年9月以来,不少房企的多元化业务遭遇挫折,尤其是长租公寓业务。

如万科、龙湖、碧桂园等已开始收缩长租的规模扩张;远洋更打算退出长租公寓业务。

首创经中副总经理徐卓强调,房地产不能盲目追求多元化发展,首先需要结合企业的战略定位,与其他产业伙伴合作协同发展;在多元化发展中,房地产虽然有机会、有潜力,但是步子不能迈得太大,需保持规模和利润的平衡。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 思为科技:房地产销售如何玩转线上营销?

    5 月 14 日,思为科技创始人兼CEO彭双全应邀出席全球旅居地产商学院直播公开课《数字智能时代,地产一线如何玩转线上营销》,深入的探讨房地产行业需要什么样的数字化建设,以及一线营销人员怎样实现有效的线上获客等问题。 以下是分享内容,本文做了不改变原意的编辑整理: 地产行业亟需构建营销护城河 行业数据显示,整个地产行业的 1 到 3 月份,新房成交面积降低了39.7%,破产清算房企高达 98 家, 2020 年的到期债务高达1. 4

  • 刘强东卸任北京联茂方泰房地产开发有限公司经理

    DoNews6月26日消息(记者 程梦玲)据天眼查消息,6月25日,京东创始人、京东集团董事局主席刘强东日前卸任北京联茂方泰房地产开发有限公司经理一职,此前卸任企业主要为物流公司、云计算公司等。

  • WeWork再度缩减其在香港业务规模,2019年还曾宣称要扩张

    港媒报道称,WeWork在香港租用的中环商厦H Code多层楼面在使用不足一年后迁出,部分楼面需要重新招租。WeWork在 2019 年 11 月还曾宣布在香港积极扩张市场。

  • 格力电器:2019年共计派发现金72.19亿元

    【TechWeb】6月4日消息,格力电器发布2019年年度权益分派实施公告,根据公告,格力电器以公司总股本6,015,730,878股为基数,向全体股东每10股派发现金红利人民币12元(含税),不送红股,不以公积金转增股本,共计派发现金7,218,877,053.60元,剩余未分配利润结转至以后年度分配。根据公告,本次权益分派股权登记日为:2020年6月10日,除权除息日为:2020年6月11日。格力电器本次分派对象为:截止2020年6月10日下午深圳证券交易所

  • 2019 年热门开源项目中的漏洞增加了一倍以上

    ​RiskSense 发布了一份新报告,该报告提供了有关目前热门的开源软件中漏洞的深入发现,其中包括武器化漏洞数、哪种软件最容易受到威胁、攻击的最主要类型等内容。

  • 雷霆708轻装升级,曾为2019年飞机杯大爆款

    达尔文说,进化是最美好的事情。对于那些技术细节控、偏爱太空宇宙和二次元梦幻萝莉的复杂直男们而言,雷霆 708 此次的定制款升级简直就是从天而降的福音!在那些蠢蠢欲动想要买下所有品牌所有色号口红的精致女同胞面前,他们总算可以扬眉吐气了——直男也是有审美的,细节、梦幻、科技,一样不缺。上市即火: 2019 年飞机杯大爆款2019 年夏季,雷霆暴风推出的男用自慰产品——雷霆 708 在飞机杯市场掀起了巨浪滔天,上市即火的热度?

  • 喜讯|锦行科技荣获CNNVD“2019年度漏洞报送专项奖”

    2020 年 4 月 10 日,国家信息安全漏洞库(CNNVD)对现有 103 家技术支撑单位 2019 年度支撑贡献情况进行了总结评价,并评选出 22 家贡献突出的技术支撑单位进行表彰,锦行科技作为中国国家信息安全漏洞库(CNNVD)的二级技术支撑单位荣获“CNNVD2019 年度漏洞报送专项奖”,此次仅有 5 家企业获得该项殊荣。 “漏洞”不可不知的三大风险 漏洞,尤其是高危漏洞,会使政府、门户、电商和银行等网站面临严重安全威胁,一旦补丁绕过漏洞可

  • 如涵控股2019全年财报:营收为12.959亿元 同比增长19%

    今日,如涵控股发布 2019 年第四季度及全年财报。数据显示,如涵控股Q4 营收2. 282 亿元,同比下降4%;净亏损 2640 万元,同比收窄6%。如涵控股 2019 年全年净营收为12. 959 亿元,同比增长19%;净亏损 9250 万元。

  • 神州租车在港交所公告,公司无法按预期披露2019年年度报告

    神州租车在港交所公告,公司无法按预期披露2019年年度报告,预计披露年报时间为2020年6月30日。神州优车股份有限公司变更了 2019 年度审计机构,拟聘请中兴华会计师事务所(特殊普通合伙)为公司 2019 年度的审计机构。于 2020 年 6 月 7 日召开第二届董事会第十三次会议,审议通过《关于变更会计师事务所的议案》,并拟于 2020 年 6 月 23 日召开 2020 年第四次临时股东大会审议上述议案。根据?

  • 欧睿国际:2019年充电行业分析 怪兽充电后发先至

    近期,国际知名咨询机构欧睿国际发布了《共享充电行业发展报告》。报告从行业规模、发展现状、未来发展及商业模式变迁等方面详细阐述了共享充电行业的发展现状并对行业发展作出预测。报告显示, 2019 年中国共享充电行业零售额为 55 亿元人民币, 2018 至 2019 年共享充电零售额增长率为245%。报告认为共享充电行业规模增长迅速,预测 2019 至 2021 年复合增长率为50%, 2021 年市场预计将超过百亿规模。报告分析了手机锂电池技术?

  • 妙可蓝多2019 年在国产品牌中排名第一,成为国民奶酪的代表

    近年来,休闲乳制品零食凭借健康、美味、方便等众多优势,成为市场上的热门品类。妙可蓝多巧妙地抓住这一“风口”,通过占位趋势型品类、加强产品研发、拓宽渠道布局、提升品牌宣传力度等方法,近两年来业绩喜人,成为了我国奶酪市场的领军企业。近期,妙可蓝多收到了上海证券交易所关于 2019 年年度报告的问询函。公司于6 月 3 日对此进行了回应,公开发布了《关于上海证券交易所对公司 2019 年年度报告信息披露监管问询函的回复?

  • 普渡科技送餐机器人喜获2019机器人优秀应用案例奖

    2020 年 5 月 29 日,深圳市经信委、中国科学院深圳先进技术研究院共同指导,深圳市机器人协会主办的" 2019 年深圳市机器人产业发展白皮书发布仪式暨 2019 年深圳市机器人年度颁奖典礼"在深圳举行。此次典礼上,普渡科技被授予“ 2019 年度深圳市机器人优秀应用案例”奖。本次 2019 深圳机器人年度评选活动从技术创新、市场竞争力、市场口碑、规模实力等多维度进行综合考核,旨在通过奖项的评选,表彰在机器人领域有突出表现以及贡

  • 历史最佳!IDC:谷歌2019年售出720万台Pixel手机

    近日,IDC副总裁及分析师Francisco Jeronimo在推上公布了谷歌Pixel手机2019年销量统计数据。IDC数据显示,2019年谷歌卖出了720万台Pixel手机,同比猛增52%,是历史最好销量成绩。当然这

  • 哈啰出行获“2019-2020年度卓越资本价值企业”荣誉

    6月11日,由经济观察报举办、上海交通大学上海高金学院学术支持的“2019-2020年度观察家资本价值年会”在上海绿地万豪大酒店成功举办。哈啰出行受邀参加本次活动,并获得“2019-2020年度卓越资本价值企业”荣誉。本次年会以“资本力·克时艰·稳信心”为主题,采用闭门会议形势,设置主题演讲、全体讨论等环节,特邀学术专家、企业高管、投融资机构负责人,围绕新冠肺炎疫情影响,从宏观经济、产业趋势、资本市场和上市公司微观个?

  • 重磅!集奥聚合荣获2019中国大数据企业50强

    在近期举行的世界计算机大会上,工信部及政府等部门联合发布了《 2019 中国大数据产业发展白皮书》,并揭晓 2019 中国大数据企业 50 强榜单,集奥聚合凭借在人工智能结合大数据方面的杰出表现,与华为、腾讯、阿里、小米、美团、百度、滴滴等中国顶尖企业一起荣登 50 强榜单,成为中国大数据产业的中坚力量。2019 中国大数据企业 50 强评选活动是由政府主管部门领导、大数据产业资深专家、名企CIO、高校、研究机构、投资人专家共同

  • 2019年AppStore收入5190亿美元 近8成来自实物商品和服务

    苹果公司周一宣布,据该公司委托Analysis Group进行的一项最新研究显示, 2019 年AppStore收入达 5190 亿美元,其中实物商品和服务营业额达 4130 亿美元,占比近 8 成。数字产品和服务、应用内广告销售额分别为 610 亿美元和 410 亿美元。

  • 震旦家居荣获“2019年度·人体工程学行业杰出贡献奖”

    6 月,震旦集团旗下主营儿童家具的品牌——震旦家居在由深圳市人体工程学应用协会(SAEA)主办的 2019 最佳人体工程学成就奖评选活动中,凭借在儿童学习桌椅领域的创新表现,最终荣获“ 2019 年度·人体工程学行业杰出贡献奖”。该奖项的颁发,既是对震旦家居在人体工程学产品研发方面表现的肯定,也表彰了震喜家具有限公司为推广科学健康坐姿、缓解儿童身体疲劳,所做出的社会贡献。震旦儿童人体工学桌椅,60°大角度无?

  • 昆仑万维:2019年现金分红总金额为2948万元

    6月4日消息,昆仑万维发布2019年年度权益分派实施公告,根据公告,本次实际参与分红派息的股份数为1,148,860,304股,向全体股东每10股派0.256626元人民币现 金,公司本次实际现金分红的总金额为29,482,742.44元。本次权益分派股权登记日为:2020年6月9日,除权除息日为:2020年6月10日。昆仑万维本次分派对象为:截止2020年6月9日下午深圳证券交易所收市后,在中国证券登记 结算有限责任公司深圳分公司登记在册的本公?

  • 日本显示器JDI 2019财年营收同比下滑20.8% 连续第6年亏损

    【TechWeb】7月1日消息,据国外媒体报道,半导体显示技术公司、日本显示器公司JDI(Japan Display Inc.,简称JDI)昨日公布了2019财年(截至2020年3月)财报。JDI财务数据财报显示,JDI 2019财年营收为5040亿日元(约合人民币330亿元),同比下滑20.8%。JDI 2019财年亏损1014亿日元(约合人民币66.4亿元),这也是JDI连续第6年亏损。外媒表示,除裁员和工厂减损处理等大笔的结构改革费用外,受疫情影响,车载显示屏等也受到了影响

  • 34.6亿元!瑞幸咖啡承认:2019年4月就开始伪造交易

    7月1日晚间,瑞幸咖啡宣布内部调查已经基本完成,特别委员会发现早在2019年4月,伪造交易就已经开始了。根据瑞幸咖啡特别委员公布的调查结果,公司2019年净收入被夸大了约21.2亿元人民币,成本

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天