首页 > 传媒 > 关键词 > 实体店会员制最新资讯 > 正文

实体店会员制是否还有机会?线上版Costco悦会YHOUSE率先抢跑

2019-05-31 11:20 · 稿源:站长之家用户投稿

备受关注的美国第三大、世界第九大零售商Costco内地首家店很快将正式对外营业。Costco是美国最大的连锁会员制仓储式超市,其经营理念是不依靠销售商品赚取利润,而是靠收取会员费作为稳定现金流收入。

会员制在中国已经不是一个新鲜名词。随着中国消费市场的快速发展,不少实体店商家也都推出过会员卡服务,并不断探索,折扣、积分、福利、兑换券等等。

·  2012 年,星巴克星享卡会员制度实施

·  2015 年,永辉超市在上海开出首家会员店;

·  2016 年,顶新国际(旗下拥有德克士、全家Family Mart等品牌),推出付费会员体系;

·  2017 年,银泰推出数字化付费会员;

·  2018 年,百果园上线收费会员营销体系。

在艾瑞、亿欧智库等机构的调研报告中都显示了付费会员制在中国已经越来越被用户认知。一方面,消费者购买会员的主要原因是价格优势;另一方面,付费会员对会员特权服务的体验和依赖,这些核心优势都是付费会员制得以在中国市场广泛推广的主要原因。但是中国实体店的付费会员一直都未出现特别成功的案例,归根到底还是模式存在一定的局限性,需要继续深耕打磨。

实体店会员制模式有待破冰

一、 实体店付费会员制应用场景单一

每一个实体店或者实体行业都是切分一个细分领域渗透商品和服务,餐饮店如此、水果店如此、便利店亦如此。单一消费场景下的会员使用频次和续费率可能存在很大的未知。很多品牌存在两种会员模式并行的状况,即付费会员和非付费会员。因为使用场景的单一,所以会员也会考虑会员费和周期使用频次之间的价值差。除非非常高频的消费,不然很难形成依赖带动续费。

二、 运营费用杠杆要求极高

消费者愿意付费购买会员的核心意愿是价格优势。以Costco的运营模式来看,在各种商品类别中选择较为有限的SKU,形成低价高质的优势,同时还要产生高销售量和高周转率。这就对运营费用杠杆把控提出了很高要求,同时还要有很强的供应链管理和进销存管理能力。如果商品的价格优势不大,付费会员模式也将不存在。

线上付费会员制模式的破局

一、 借助生态模式推动付费会员制

整合众多业务资源,形成更大的生态模式,最典型的代表是阿里巴巴的 88 超级会员。88VIP模式集结了阿里巴巴旗下各种类型的业务,如淘宝、天猫、饿了么、优酷、虾米音乐、淘票票等。阿里做付费会员制跳出了零售单一场景的局限,企图突破纯零售会员模式,借助更大的生态模式吸引消费者,推动使用场景和频次的提升,形成用户的依赖性。 同时整合的服务生态,又让会员权益有了更大的价值溢出。

二、 借助多维消费场景推动付费会员制

另辟蹊径的还有YHOUSE悦会,通过为会员提供吃住玩乐的特权服务,实现会员价值。和阿里88VIP不同的是,YHOUSE悦会通过多消费场景关联用户需求,布局线上综合、线下到店、旅游出行 3 大板块VIP会员权益。也就是在用户餐饮、娱乐、出行、旅游等多个消费场景下产品都能满足用户的即时需求。

试想一下,消费者在通勤、聚会、亲子、旅游、生活充值等方方面面的消费情景下,YHOUSE悦会APP都能满足其需求。用户可以直接使用会员特权到店履约。除了满足付费会员对价格优势和多场景权益的预期,也无需承担实体店的运营费用杠杆风险,形成另一种竞争优势的低价格高品质服务。

消费者的需求是分散的,还存在很大的随机性。大多数零售企业推行的会员制,依然是单一场景、单一服务、单一功能,单一品类。如果企业不能提供更多场景服务,用户消费的选择意愿都不强烈,更不用提付费购买会员了。

相反,如果能在围绕着产品、服务的价值提升,提供一站式、多场景、全品类的综合服务,才能形成平台优势,让用户自愿为这个价值购买会员。线上付费会员的创新者,诸如阿里、YHOUSE悦会让我们看到消费生态圈整合会员体系和一站式多场景会员体系的升维破局,也让我们看到了消费者的真实意愿和需求。



网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 鲸小喜3.0:实体店如何用会员制提高业绩?

    最近几年,会员制的发展速度可以用惊人来形容,很多大公司,都开始疯狂推会员制。2015 年,京东推出PLUS会员; 2016 年,唯品会推出超级VIP会员; 2017 年,网易考拉推出黑卡会员、苏宁易购推出SUPER会员; 2018 年,阿里推出 88 超级会员。 以上是一些互联网公司,我们再来看一看线下实体商家。 2015 年物美推出会员制超市尚佳会员店、永辉也在上海开出超市会员店; 2017 年,银泰推出付费会员365; 2019 年,中国首家Costco开市客落址

  • 鲸小喜3.0:实体店开始复苏了,来研究一下新会员联盟--鲸鲤店

    2020 年的实体店市场可谓是如履薄冰,全国在今年倒闭的零售店不计其数。但我觉得实体店会慢慢复苏,因为电商的发展也遇到了瓶颈。近几年电商红利逐渐消失,营业费用也在不断提高,商家抱怨平台收费太高,电商法出台对网购雪上加霜,导致大批平台经营者纷纷退出投身实体店。然而如何克服传统实体店弊端,依旧是众多实体店主必须面临的思考。很多实体店商家面临着拓客,锁客,留客三大问题。在做活动的过程中,无法长期锁定客户,而?

  • 将用户变成“推销员” 社交电商+会员制人人有赚?

    “一开始,我也很讨厌推荐赚折扣的电商平台,跟传销似的。”厦门宝妈李女士最近似乎对社交电商有了新认识。因为以前“体验”过电商平台搞活动“先涨价再打折”的套路,她一直非常反感电商推荐注册的形式。在她看来,这些促销即便是有所谓的大折扣,也是在涨价的基础上再进行优惠的,实际上并没有省下多少钱。

  • 微软将关闭实体店 微软关店具体原因情况介绍

    微软将关闭实体店是怎么回事?微软在全球有 116 家门店,其中 107 家在美国。据外媒报道,6 月 26 日微软以零售环境的变化、新型冠状病毒以及自身收入模式的变化为由,宣布将永久关闭全球所有直营零售店铺。

  • 鲸小喜3.0:零售业会员制到底该怎么玩?

    会员制是帮助企业建立忠诚顾客群体的重要工具。据统计,如果一家企业至少有70%的顾客消费是由会员或回头客带来的,那么其营销活动的投入会降低很多。但绝大部分零售商并没有真正树立“既卖商品,又提供服务”的用户意识,他们仅仅是想把商品卖出去,从顾客口袋里拿到更多的钱。这样的思路下,零售业的会员制是很难做好的。通过数月的调研,我们总结出本土化会员制存在的三大问题。1. 大众普遍不适应商场会员准入制从国外引入的会员

  • 微软计划关闭全球几乎所有的线下实体店

    【TechWeb】6月27日消息,受疫情和线上模式的双重冲击,微软近日在其官网明确表示,计划关闭全球几乎所有的线下微软商店,仅保留其中四家。微软副总裁大卫·波特表示,微软的产品组合已经发展为高程度的数字化产品,在线销售有明显增长,他们富有才华的团队已经证明有能力不受地理位置限制地为客户提供服务。微软官网发布声明宣布,将对其零售业务做出战略调整,永久关闭世界各地的83家实体店,留下的4家实体店将被改造为微软体验

  • 微软将关闭实体店 将零售业务转移到线上

    微软将关闭实体店是怎么回事? 美国微软公司 26 日宣布,将永久关闭其全球实体店铺,把零售业务转移到线上。微软在全球有 116 家门店,其中 107 家在美国。微软以零售环境的变化、新型冠状病毒以及自身收入模式的变化为由,宣布将永久关闭全球所有直营零售店铺。

  • 珠宝电商后浪鲸享家,人人喜爱的会员制珠宝社交电商平台

    受益于经济的飞速发展和居民收入的不断提高,近年来我国珠宝首饰行业呈现高速发展态势,追求美好生活的中国消费者,推动国内珠宝首饰消费快速增长,中国已成为全球最活跃的珠宝市场之一。然而当前国内珠宝首饰市场格局,一方面由部分国际珠宝品牌和国内少数珠宝品牌牢牢把握市场,消费者每年添置珠宝首饰往往需要花费巨大;另一方面针对消费者追求性价比的需求,近年来市场上出现大量投机品牌,鱼龙混杂,商品质量甚至真假都难以保

  • 微软回应将关闭实体店:中国市场门店非官方直营 不受影响

    近日,微软宣布将永久关闭其全球绝大部分Microsoft Store实体店。同时,微软还将重新规划位于纽约、伦敦、悉尼以及华盛顿州雷德蒙德公司总部的四个地点, 将这些地点设计为“体验中心”使用。

  • SA:移动运营商实体店智能手机销量差强人意

    【TechWeb】6月30日消息, StrategyAnalytics撰文称,美国一直以来拥有强大的运营商和合作的零售实体店,但消费者打算通过在线渠道购买下一部智能手机的意愿将增长22%。Strategy Analytics的报告指出,尤其是在美国和英国,直接从制造商处进行在线购买的潜在增长显著。报告还称,2020年第Q3和Q4开始的COVID-19早期恢复阶段,运营商,厂商和零售商将不得不加倍努力,以说服犹豫的智能手机用户——相对于其他优先事项而言,新手机值

  • 瑞幸咖啡停牌声明;微软将关闭实体店;孙正义退出阿里巴巴董事会

    昨日,瑞幸咖啡发布声明称,公司将于 6 月 29 日在纳斯达克停牌,并进行退市备案。瑞幸咖啡全国 4000 多家门店将正常运营,近 3 万名员工仍将一如既往的为用户提供优质产品和服务。6 月 27 日晚间,瑞幸咖啡宣布,已决定撤回之前举行听证会的请求,公司股票将于 2020 年 6 月 29 日开盘时停牌。受此影响,瑞幸咖啡开盘跌29.3%,开盘后触发熔断。

  • 微软中国回应关闭实体直营店:中国市场保持正常营运

    【TechWeb】6月28日消息,近日,微软宣布将永久关闭实体直营店,未来专注于其在线商店。对此,微软中国向媒体回应称,中国市场的线下微软授权专卖店和3C电器零售商门店并不受本次新闻公布影响,保持正常营运。据外媒报道,自今年3月份以来,受疫情影响,微软所有线下商店均已关闭。而这些门店的员工也一直为公司客户提供远程销售、培训和支持等服务。美国微软表示,将永久关闭其在全球的线下零售商店,把零售业务重心转移到像Micr

  • 洗车店汽车维修店收银管理系统手机拍照识别车牌会员收费软件

    引领行业发展、助力门店升级,以顾客经营为中心,车牌不仅在汽车配件、销售、保养、维修、停车收费,交易环节会需要录入汽车的车牌号。随着汽车市场保有量越来越大,从生产销售到保养、维修、美容、交易等各个环节,都需要业务人员记录汽车的车牌号。传统的记录方式,即手工记录,在日益增多的业务量中显得效率越来越低,浪费了业务人员的时间;同时由于笔迹不规范造成错误率很高,如何高效、准确地录入汽车车牌号,成为汽车服务、

  • 微软中国回应关闭实体直营店:中国市场不受影响

    近日微软宣布将永久关闭线下实体门店,专注于其在线商店的运营,用户可以在那里获得支持、销售和培训等。微软中国在6月28日上午对于该消息回应称,中国市场将不受影响,会继续保持正常营运。

  • 微软永久关闭实体零售店 未来将专注于其在线商店

    今日,微软宣布将永久关闭其全球绝大部分Microsoft Store实体店。微软称永久关闭这些实体店将在第二季度产生约4.5亿美元的税前费用。

  • 京东旗下电商平台1号店全新版本灰度测试 更名为1号会员店

    京东旗下电商平台 1 号店正式启动全新版本灰度测试,新版本更名为“ 1 号会员店”。相关人士表示,京东重启 1 号店,意欲通过其深入实践会员制电商。

  • 杭州灵隐寺又招人了,招聘学历要求全日制本科

    杭州灵隐寺始建于东晋咸和元年(公元 326 年),至今已有约一千七百年的历史,作为一座千年的古刹,灵隐寺每年都有很多慕名前往的游客,而在灵隐寺工作相信也有很多人十分好奇。

  • 中芯国际通过科创板注册制审核

    上交所科创板上市委通过中芯国际的A股IPO申请。今年5月5日中芯国际官宣拟在科创板IPO,拟于科创板发行的16.86亿股股份中,扣除费用后,约40%的募集资金将用于12英寸芯片SN1项目,剩余的募集资金则用于先进及成熟工艺研发项目的储备资金以及用于补充流动资金。成功登陆科创板后,中芯国际将成为首家“A+H”的科创红筹企业。中芯国际总部位于上海,在上海建有一座300mm晶圆厂和一座200mm晶圆厂,以及一座控

  • 京东Plus年会员+腾讯视频年会员最后一天五折优惠购买地址

    6月30日,京东Plus年会员联合腾讯视频年会员的活动已经进入到了最后一天,下次很可能就会错过128元五折优惠购买的活动,所以今天就来为大家分享一下6月最后一天的京东Plus年会员和腾讯视频年会员的活动地址。

  • 创业板试点注册制首批受理33家企业

    【TechWeb】6月22日消息,深交所通过发行上市审核业务系统,发出创业板试点注册制下首批33家申报企业的受理通知,招股说明书等相关文件同步在创业板发行上市审核信息公开网站披露。首批受理的33家在审企业,由18家保荐人保荐,其中首发企业32家、再融资企业1家。北京盈建科软件股份有限公司、 北京挖金客信息科技股份有限公司等成为首批创业板试点注册制获得受理企业。据悉,深交所对在审企业申请文件进行核对并作出是否受理决定?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天