首页 > 传媒 > 关键词 > 水滴筹最新资讯 > 正文

都挺好!女孩被父母弃养17年,一场大病全家赶来相认

2019-03-22 15:20 · 稿源:站长之家用户投稿

“女儿!”

3 月 9 日,在浙江省中医院下沙院区 3 号楼 19 病区特需病房里,从江西坐了一天车赶来的老唐,面对眼前这个和自己一个模子刻出来的女孩,发出了一声呼喊。

对面的女孩愣了一下,轻轻地抱住了他。

这是他的亲生女儿平平(化名)。然而,自打平平出生没几天,他们就没再见过了。

平平和生父相认

这中间,跨过了 17 年, 6200 多个日日夜夜。

老唐没想到,再次见面,居然是在医院病房。

17 岁的平平,正处在人生最美好的花季,却被确诊为患上了急性再生障碍性贫血。这个贫血,可不是一般头晕、低血糖,如果不尽快有效治疗, 3 个月内的死亡率在80%以上。

在平平的病床前,放着一本《活着》,除了教科书,她还带来了这本余华的小说,时不时就翻一翻。

虽被命运残酷对待,依然选择温柔面对世界

余华在《活着》里这样写道:人总会有选择自己态度和行为方式的自由,即便被命运残酷对待,依然要选择温柔地对待这个世界。

从出生开始,平平就不是一个被命运眷顾的孩子。

17 年前,江西乐平,老唐家诞下一对可爱的双胞胎女儿。然而,前面已经有一个女儿,家里又比较穷,一心想要个儿子的老唐,一狠心把两个孩子分别送了人。

这其中一个,就是平平。她被浙江丽水遂昌的西畈乡岱口村的老刘一家收养。收养平平一年后,老刘家也迎来一个男孩。老刘是个本分的农民,守着两亩田,偶尔打打零工,妻子患有精神疾病,长期服药,家里还有年迈的母亲。一家五口人,至今住在刮风下雨还会漏水的泥瓦房。

平平家的泥瓦房

家里的条件虽然很差,好在老刘一家一直对平平视如己出,疼爱有加,平平也知道家里的情况,小小年纪就懂事得让人心疼。

小学时,她的零用钱每周十块钱,弟弟上学后,家里开销增加,零用钱变成了五块。但就算是五块钱,她也存了起来,“家里有需要的时候,可以用。”

上初中后,平平到遂昌县民族中学读书。从家到学校,坐车 4 个小时,单程就要 39 元,往返 78 元。为了省路费,她一两个月才回一趟家,周末当同学回家玩耍时,她就在学校学习,一个年级 600 多人,她的成绩是前 10 名。

教室里目标墙上平平鼓励自己的明信片

家境贫寒又努力奋进的平平,得到了社会爱心团体的关注。从高一开始,浙江狮子会钱塘狮峰服务队开始资助她的学费、衣服和生活费。

有一次,服务队要给孩子们买鞋作为礼物,平平给狮子队结对的阿姨打去电话,说自己有鞋穿,想把名额让给自己的弟弟。

平平的懂事,感动了所有服务队的成员,最后他们给弟弟和平平都买了新鞋。

据平平的高中老师和同学说,平平是班上最刻苦、最认真的孩子。

“有时不知是为了省钱还是忘了,她会不吃饭,每次饭点在教室碰到她时,她总说过一会儿再去食堂,这样就不会太挤了。我也总劝她早点去吃,晚了菜就少了,但她总是笑着回答:‘没事的老师,我再看会儿书。’也许她看着看着,就到晚自习的时间了。”

平平的高中老师说,“不过别看她那么瘦,脸上也总是白得没有血色,却是个热爱运动的女孩,不仅乒乓打得好,跑步也不错,在去年的校运会上她还拿到了 1500 米前三名的好成绩。”

平平在校运动会上得奖

得到社会爱心人士帮助的平平,也热心帮助其他人,说要“把这份爱传递下去”。她不仅积极参加各种志愿者活动,还会组织同学去敬老院看望老人,陪他们聊聊天、下下棋。她还把班里的饮料瓶、废纸收集起来,送给有需要的人。

平平在敬老院

然而,就是这样一个关心他人、勤奋刻苦、认真懂事的花季少女,如此努力生活,“温柔对待世界”,自 17 年前被抛弃后,命运再一次向她展现了狰狞的面目。

“没有什么比活着更艰辛”

从小到大,平平都是白白瘦瘦的,脸上没有血色,也经常头晕、没力气。家里条件不好,她想可能就是营养不良导致的贫血,没什么大毛病。

但 2 月 24 日那天,她突然肚子剧烈地疼了起来,什么事都做不了,只好战战兢兢告诉了班主任。班主任马上带她去医院检查,显示血常规异常,血小板指数大约只有正常人的一半。

血液病可大可小,这可急坏了养父老刘。老刘带她坐了几个小时的车,去了丽水市的大医院,住院、检查。 10 天后,平平被确诊为“急性再生障碍性贫血”。

老刘不懂这个病是什么意思,医生告诉平平,这个病要好,得造血干细胞移植手术,手术加上后续的治疗费,大概需要 60 万。

“我状态这么好,不至于做移植手术,这也不是白血病,应该不打紧。”平平知道家里的情况,肯定是拿不出这钱,她这样安慰自己,打算放弃治疗。

爱心人士看望平平

3 月 6 日,平平给狮峰服务队和她结对的朱亚明阿姨发了微信,说自己生病不能上学了,然后把确诊书发给了她。

碰巧那天朱亚明和另一位狮峰服务队的队员宗艳微信聊天,随口说起了这个消息。宗艳是无偿献血红色行动公益活动的发起人之一,多年的相关经验让她一下警觉起来,“这个病不好治,得赶紧行动起来,时间就是生命。”

宗艳立刻联系了无偿献血红色行动公益活动的另一位发起人,浙江省中医院血液科主任周郁鸿教授。

这一下还真是找对了人,省中医院是国家临床血液病研究基地、全国中医血液病“再障”协作组的组长单位,周教授本人也是这方面的专家,省中医院每年要收治2、 300 位情况与平平类似的患者。

周教授说,平平的病别看听起来是良性的,某些角度来看甚至比白血病更可怕,想要治愈只能骨髓移植,“发病后如果不及时进行骨髓移植手术, 3 个月内的死亡率将达到80%以上。不过好在及时介入治疗的话,治愈率有六成以上,且治愈后没有复发风险,能完全和普通人一样工作生活。”

不过,高达60- 80 万元的移植和后期治疗费用,也是这个本就风雨飘摇的贫寒家庭所难以承担的。

平平病房床头的《活着》

一场和时间与病魔较量,汇聚多方力量的爱心接力赛,就此展开。

在周教授的精心安排下, 3 月 7 日晚,养父老刘揣着借来的 8000 元,带平平坐高铁到达杭州,在宗艳和其他狮峰服务队成员的帮助下,进入了省中医院下沙院区特需病房。作为浙工大MBA联合会秘书长,宗艳又组织浙工大MBA下沙校友会募捐了 33100 元,在平平安顿好住院时交到了她手上。一直资助平平的狮峰服务队,也募捐了 29000 元善款。

得知平平生病住院的消息,尤其是当得知她一度想放弃治疗,学校的老师与同学们都心疼万分,纷纷给她录制视频加油鼓劲,并发起校内捐款。

小城遂昌爱心涌动。团县委、县慈善总会和一些社会爱心团体,也在不断为平平筹集善款。接收平平的省中医院,还为她设立了专门的汇款账号,善款直接汇入该账号,用于治疗,并尽可能减免了一些治疗费用。

平平在水滴筹上的求助页面

3 月 9 日一早,由学校牵头,爱心人士帮助平平在大病救助平台“水滴筹”发布求助信息,短短 10 小时,这条名为《传递爱心!我才 17 岁,想努力地活下去,想拥有更美好的未来!》刷了屏,被转发 3774 次,先后有 13047 名爱心网友慷慨解囊, 40 万元善款很快筹满了。

水滴筹的求助信息在朋友圈刷屏

在各方爱心力量的汇聚之下,治疗费用的问题得以解决。社会各界好心人的鼓励和捐助,让平平充满了力量,要像《活着》的主人公一样,坚韧不拔地活下去。

平平说,很多认识不认识的同学都通过微信给她加油、发红包,网上好心人鼓励的留言,她也都看见了,“谢谢所有帮助我的人,我的勇气现在越来越多了。”

但横亘在平平和她的“更美好的未来”之间的,除了治疗费,还有一个在老刘家多少有点敏感的问题:她的身世。

毕竟,骨髓移植在有血缘关系的亲属之间成功率高,排异少。

“只要一家人天天在一起”

很多时候,家人,是一个人活着的全部理由,也是最大的支持。就像《活着》里写的那样,“只要一家人天天在一起,也就不在乎什么福分了。”

在老刘家那样小村子,哪里藏得住秘密,邻居们家长里短一聊,对于自己的身世,敏感的平平从小学起就有察觉。但真的在家里无意中翻出领养证时,她还是有些难以接受。

老刘家虽然生活清贫,但都是生性朴实的农村人,一家人这么多年过得很融洽。对于平平的身世,老刘夫妻没有刻意隐瞒,但也没戳破。

虽然嘴上不说,“亲生父母”始终是平平的心结。“他们为什么不要我?要不要去找他们?”夜深人静时,平平偶尔会这么想。

如果不是因为这场病,两家人可能这辈子不会再有交集。

但终究,血浓于水。

把平平抱来时,老刘夫妇就知道她的亲生父母是谁,所以寻亲倒不用花太多功夫。

3 月 5 日,老刘联系上平平的生父老唐。电话那头,老唐叫了一声“女儿”,然后止不住哭了。

得知平平病了,需要亲人骨髓配型,老唐当即决定赶往杭州,当年抛弃女儿的遗憾,这回说什么也得弥补。

3 月 9 日,老唐带着平平的亲姐姐和妹妹,从江西出发。妈妈和弟弟生病了没法过去,但在出发前一天也和平平视频通话了。和姐姐妹妹,虽说没见过面,都是年龄相仿的女孩子,微信上很快聊了起来。

平平等待了 17 年的这一天,终于来了。她的心情既激动,又紧张,不知道见到亲生父亲,该说些什么。

老唐的紧张,一点不比平平少。一早就出发坐长途汽车的父女三人,下车后一着急还跑错了医院的院区,直到当天傍晚六点多,才赶到平平病房。

就像是所有相认的场景一样,你以为会多惊天动地,但更多时候,首先而来的,是一丝相对无言的尴尬。

平平和姐姐妹妹相拥而泣

进病房前,老唐犹豫了一下,好不容易鼓起勇气走向 17 年前这个他亲手抛弃的孩子,他实在不知道开口说什么,小声叫了一句“女儿”,然后红了眼眶。

平平愣了一下,看着眼前这个和自己长得很像,却又“陌生”的中年男子,揪了揪衣角,然后轻轻抱住了他。

“果然,电视剧里的一家人相认都太夸张了。看,我们这么淡定。”平平笑着说。不同于面对亲生父亲的复杂心情,和姐姐妹妹,平平很快熟络了起来。

当晚,医院为三个人抽血,进行配型。“只要能救平平,我做什么都愿意。”老唐说。他会和大女儿接棒老刘留在医院陪平平,让老刘回遂昌休息一段时间。

如今,平平正在医院等待配型结果,周郁鸿教授已经开始为她做起移植前准备,之后将安排进入无菌仓。

医院为平平姐妹和父亲做配型

17 年前,平平没能选择自己的人生,被亲生父母抛弃; 17 年后,生了重病的她又差点放弃生的希望。

好在,这次,命运没有放弃她。一场爱心接力,连接两个家庭,连接跨越 17 年的亲情,连接江西乐平、浙江遂昌、浙江杭州三地,汇聚来自学校、政府部门、慈善组织的温暖力量,还有水滴筹上数万爱心网友……让她重拾力量,勇敢活下去,继续谱写自己的花季人生。

《活着》是平平除了教科书外每天在病房看的书,里面写道,“活着,本身就是一种精彩。”

平平在病房的窗台前读《活着》

“我想好好学习,考军校,想做特种兵。如果这个有点不现实,那也可以换的,比如心理学家,或者教育方面的。总之,想成为一个有影响力的人,可以帮助别人。” 这是平平的梦想。

平平,勇敢追梦吧,活下去,追求属于你的精彩。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 年幼丧母、身患白血病,水滴筹水滴公益助重庆青年筹得30万

    从外表看很难想象, 26 岁的刘迎经历过怎样的坎坷。读书时,母亲早亡,父亲刘福一个人养活了他和弟弟,好不容易自立,又意外患上白血病,砸锅卖铁都难以负担治疗费用。在水滴筹、水滴公益的爱心接力下,他们成功筹得 30 万元治疗金。 刘迎来自重庆巫溪县凤凰镇的一个农村,家庭并不宽裕,全靠父亲打工养家。刘迎早早下定决心,等念完书就努力工作,供弟弟读书。母亲的骤然离世改变了这一切,看到因交不起学杂费而闷着抽烟的父亲,

  • 水滴筹42小时筹满50万,用烧焦的手写下“救妈妈”的爸爸今天出院!

    烧伤后叮嘱先救妻子的他出院了!据央视新闻报道,今天,成都夫妻卢永杰、冯兆琴治愈出院。不少人都还都还记得发生在今年5月20日的动人一幕。卢永杰、冯兆琴夫妻俩经营的炸鸡小店不幸发生意外爆炸,两人被重度烧伤。因为担心治疗费用高昂,卢永杰用被烧焦溃烂的手,颤抖着给儿子写下:“全力(救)妈妈,我无所(谓)。”消息发布后,评论区涌进了大量留言,有对夫妻俩的祝福,有对真挚爱情的赞美,还有对全国网友的感谢。是的,卢永杰、冯兆琴治愈出

  • 水滴筹称遭恶意网络攻击:我们不是慈善公益组织

    水滴筹作为个人大病求助互联网服务平台,在国内拥有很高的知名度,然而树大招风,近期网络上出现了大量质疑声,诸如“水滴筹捐出亿万富豪,公益都要上市,穷人反而成提款机?”&ldquo

  • ​水滴筹称遭遇恶意网络攻击:已依法向相关部门举报

    今日,水滴筹发布声明称,近期,网络,上出现大量文章,通过洗稿、改换标题字眼等方式在各种营销号、自媒体账号定期投放,文章内容和风格几乎一致,存在明显组织化操控、规模化操作的痕迹。在过去的一年间,类似大量制造虚假消息和恶意营销的集中攻击行为.多次出现

  • 水滴筹发布声明 称遭遇恶意网络攻击 已依法向相关部门举报

    8月5日消息,近日,水滴筹发布声明,称遭遇“类似大量制造虚假消息和恶意营销的网络攻击行为”,并列举了一系列疑似通过洗稿、改换标题字眼等方式在各种营销号、自媒体账号定期投放的文章,这些文章背后的账号数量多而分散,文章内容和风格几乎一致,存在明显组织化操控、规模化操作的痕迹。水滴筹表示,“这一系列人为制造的关于水滴筹的谣言,试图通过操控舆论、混淆视听的方式诋毁水滴筹平台的声誉,这么做的后果将

  • 十三岁女孩身患急性白血病,水滴筹爱心汇聚托起生命希望

    她叫孙盈,一个十三岁的小女孩,花一样的年龄,乖巧聪明,喜欢乐器,尤其是古筝,已经考到了 9 级。她本该享受着美好的校园生活,可以恣意欢笑,恣意成长,有一段美好的未来在等着她。而今她只能躺在冷冷的病床上,插着输液管,随着滴答滴答的声响,来延续着她那摇摇欲坠的生命。 小盈家住在山东省淄博市张店区, 2017 年小盈的父母因矛盾沟通无果后办理了离婚,小盈跟着妈妈离开了那个生活了十年的家,小盈原本甜甜的笑容也渐渐?

  • 水滴回应考虑IPO:没有明确的IPO计划

    今日,针对“水滴考虑以 40 亿美元的估值IPO”一事,水滴公司回应称,目前并没有明确的IPO计划。

  • 感谢轻松筹在抗疫期间做出的伟大贡献!

    目前,北京市的新冠病毒已经得到了控制,但是防控形势还是特别严峻,仍然不能松懈,身为国内健康保障领域的领军企业,轻松筹平台从新冠病毒爆发以来,凭借多年深耕健康领域所积累的强大实力展开了声势浩大的抗疫行动。疫情第一时间做出了反应 7 月 2 日,轻松筹深入到北京各大社区街道,帮助社区预防时疫工作有条不紊的进行着,并在线上免费发放“轻疫保”新冠赠险,为广大群众带来了经济实惠的健康保障,面对这次新冠病毒,政府?

  • 助推公益跨界行动,轻松筹始终在路上

    伴随着互联网技术的发展,以轻松筹·轻松公益为代表的互联网公益力量越发强大,其打破了过去“小众慈善,大众围观”的模式,加速拓宽公益事业的发展空间。7 月 6 日,轻松筹·轻松公益发布《公益白皮书》,对 2020 年上半年的公益历程进行了盘点,白皮书重点记录了轻松筹·轻松公益在抗击新冠肺炎疫情和救助四川大火、南方洪灾地区等公益项目中的显著成绩,这些跨界行动的公益项目也多次获得了官方的报道和肯定。聚焦大病群体,赋?

  • 水滴回应考虑以40亿美元估值IPO:没有明确的IPO计划

    有消息称,医疗保险公司水滴筹正在筹备IPO事宜,寻求以 40 亿美元的估值IPO。对此,水滴公司回应:目前我们并没有明确的IPO计划,但公司会保持探索资本市场各种可能性。

  • 深圳加“筹”,北京加“码”,okex的OKChain将助力区块链落地

    从早期区块链技术诞生的那一刻,就已经有很多科技公司开始拥抱这个技术,并且设计了与区块链技术相关的部门。近几年,各地也在加大与区块链相关的产业园建设和政策扶持。在2019年的时候,区块链又被国家提升到了战略层面,从而让很多地区开始加大对于区块链技术的扶持和投入。最近,深圳发布了公开征求《深圳市数字经济产业创新发展实施方案(征求意见稿)》意见通告,在这份报告里提到了将要扶持区块链在内的12项大数据经济产业。

  • 360大病筹推出大病儿童专项救助行动“宝贝计划”

    DoNews 7月10日消息(记者 吴丽)7月10日,网络大病救助平台360大病筹推出大病儿童专项救助行动“宝贝计划”。据悉,该计划将联合全国各地医院、地方媒体以及基金会等第三方非营利性组织,通过平台配捐、媒体报道、基金会扶持等方式,为0-12岁的大病儿童提供专属救助通道,以互联网科技守护每个家庭的希望。据360大病筹负责人介绍,发起宝贝计划的初衷,一是希望借助互联网科技打破传统救助方式在时间和空间的限制,为大病儿童提供

    360
  • 轻松筹公益白皮书:领跑抗疫救灾 展现中国公益速度

    7月6月,全民健康保障平台轻松筹旗下轻松公益发布了《公益白皮书》,对2020年上半年的公益历程进行了盘点回顾,内容丰富详实,引发了行业关注与好评。其中,尤为引人瞩目的是轻松筹?轻松公益在抗击新冠肺炎疫情和救助四川大火、南方洪灾地区等项目中,反应迅速,成绩卓著,屡次刷新中国公益速度。吹响民间抗疫第一声号角大疫来袭,争取时间就是拯救生命。春节前夕,国内出现新冠肺炎疫情,轻松公益平台最快响应,携手壹基金于 1 月

  • 井贤栋谈腾讯老干妈事件;水滴回应筹备IPO;宝可梦在上海成立公司

    在昨日的蚂蚁链发布会上,谈及“腾讯老干妈事件”时,蚂蚁集团董事长井贤栋在谈到腾讯老干妈事件时表示,今天很多行业已经高度的数字化,可是合同关系的确认方式却依然传统,有着巨大的信任成本。

  • 轻松筹按下区块链快进键,引领健康保障领域的科技升级!

    随着互联网信息化时代的来临,互联网科技助力公益慈善事业迈向了新的阶梯,互联网公益时代开辟了公益慈善发展的新路径,推动着公益慈善向全民化、精细化发展。轻松筹首创的“大病救助”模式在第一时间帮助困难家庭解决医疗费用问题。轻松筹借助熟人社交解决求助项目的信任问题,靠朋友圈的社交属性解决传播渠道的问题,帮助大病家庭在第一时间解决医疗费用问题,目前轻松筹全球用户超过 6 亿,筹款总额超过 360 亿元。 轻松筹推出

  • 妻儿接连重病心力交瘁 湖南汉子求助360大病筹盼儿康复

    并不是所有人都追求大富大贵,但家人身体健康永远不会离开每个人的心愿单。然而,妻儿接连的罹患重病,击碎了胡雨露对于生活的所有期待。 胡雨露是来自湖南株洲的农村汉子,对于他来说,那场噩梦始于 2019 年的夏天。当时,胡雨露的妻子因为身体不适前往医院检查,检查结果显示妻子患上了胸肌瘤,虽然通过检查和手术化验最终判定是良性肿瘤,但相关的医药费依然掏空了这个并不富裕的家庭。 原本以为妻子能够健康出院,一家人又可?

  • 360大病筹发起宝贝计划 为大病儿童提供专属救助通道

    【TechWeb】7月10日消息,网络大病救助平台360大病筹推出大病儿童专项救助行动“宝贝计划”。据悉,该计划将联合全国各地医院、地方媒体以及基金会等第三方非营利性组织,通过平台配捐、媒体报道、基金会扶持等方式,为0-12岁的大病儿童提供专属救助通道,以互联网科技守护每个家庭的希望。360大病筹负责人介绍,发起宝贝计划的初衷,一是希望借助互联网科技打破传统救助方式在时间和空间的限制,为大病儿童提供快速高效的网络救?

  • 轻松筹-轻松保运用区块链技术,使服务升级,更加贴近人民

    轻松保严选抢占网络保险智能化先机 新冠肺炎疫情影响下,大半行业受到波及,业绩惨淡,而网络健康险市场却一片繁荣,“非接触”式服务模式让很多人看到了科技与保险结合的优势,网络保险科技发展之路进一步拓宽,借着新型基础建设的东风,互联网保险行业在科技领域的角逐已经开启;据《 2020 保险创新发展研究报告》显示,轻松筹旗下的轻松保严选与微保、支付宝,占据了互联网保险三大流量平台的位置,轻松保严选发展势头最为勇猛

  • 360大病筹为“天线宝宝”患者设绿色通道:重圆贵州女大学生上

    近日,一则在 360 大病筹发布的“女大学生身患脊柱侧弯多年,恳请社会好心人相助重回校园”求助信息,让人们再次关注“天线宝宝”患者群体。来自贵州黄平县的张越敏是一名脊柱侧弯患者(俗称“天线宝宝”),也是一名在校大学生,因为家庭无力支付手术治疗费用,在 360 大病筹发起求助,盼望好心人援助重回校园。目前,张越敏已获 278 人帮助,共筹集 15000 余元,爱心接力还在持续进行中。(图:“天线宝宝”患者张越敏) 据悉,

  • 轻松筹6亿用户再发力,为徐州英语老师在抗癌之路点亮生命之光!

    近几年,越来越多的人们开始关注自身的健康问题,原因在于一旦出现重大疾病面对高昂的治病费用让很多家庭都无力承担。 轻松筹 6 亿用户 轻松筹开启了大病救助之路,成立至今累计 6 亿用户,为更多的家庭解决了大病救治难题。今天小编就来带你一起看一个轻松筹的大病救治案例吧! 老师患病遭遇 这位求助者是新沂市小学的一名英语老师,从教 22 年之久,也被评为了全国新教育榜样教师,就是这样一个优秀的人民教师,却在去年患上大?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签