首页 > 评论 > 关键词 > 金立最新资讯 > 正文

金立酷派HTC都要复活:5G重生,还是最后挣扎

2019-09-22 11:08 · 稿源:锌刻度公众号
文章目录

5G

声明:本文来自于微信公众号锌刻度(ID:znkedu),作者:锌刻度特约记者 毛建明,授权站长之家转载发布。

1:手机市场下滑趋势并不仅仅在中国市场,且已经维持了较长的一段时间。

2:当5G浪潮汹涌来袭,各大厂商纷纷瞄准5G带来的重大机遇,投入重金研发5G智能手机及相关服务。

3:对于这些复活厂商的前景,目前业界意见不一。

怎一个惨字了得。

9 月 18 日,“卷土重来”的金立手机,正式复出推出K3 开启线上预购,售价 799 元/ 999 元,但截至 9 月 19 日晚 18 时截稿, 24 小时过去京东旗舰店只有 2054 人预约购买。而根据第三方数据, 2016 年,金立手机出货量 4500 万台, 2017 年降了一半也还有 2600 万台。

同样为“复活”努力的还有酷派、HTC、锤子。锤子下嫁字节跳动已算最好结局,锤子科技要迎来新手机的传闻不断;酷派则称将推出 26 周年版手机;最惨的是全线溃败已多年的HTC——曾推出全球第一款安卓手机G1,力压三星与苹果并驾齐驱的“火腿肠”,最近在俄罗斯推出了十年前风靡的Wildfire 系列E手机,却如同王雪红卸任HTC执行官一样毫无浪花。

“品牌形象已经毁了,信用已经破产了,基本是白扔钱。”一位市场观察人士说,整个手机行业不景气,出货量也在下滑,手机向几个大品牌高度集中,金立酷派们的复活之路,依然前路艰难,看上去更像是垂死挣扎。

不甘心的二股东

金立“死亡”故事,此前已曾被反复提及:这家“中华酷联”(中兴、华为、联想、酷派)时代的一大巨头,曾获得“中国驰名商标”,合作网点超过 10 万个,进入 8 个国家运营商网络;在明星刘涛和薛之谦的代言下, 2016 年手机出货量达 4500 万台。

到了 2017 年,因欠供应商欧菲科技 6 亿元,债务危机爆发。此后,董事长巨额赌博、公司破产、资产变卖、专利拍卖等剧变像多米诺骨牌一样接踵而至。金立被迫在 2018 年年底选择破产重组却不顺利,截至目前各债权人都只能向法院申请清算并等待结果。

不过,金立显然并不甘心就这样死亡。 9 月 2 日,金立官方微信发布一篇宣传文章,详细介绍了即将推出的新款手机“M11/M11S”基本性能。 9 月 5 日,金立官方微博称机型“现已全国同步上市,详情请咨询各地金立经销商、合作卖场、门店。”

在多家媒体报道中,金立 14 位股东之一、前任董事长刘立荣老乡卢光辉,被视为金立复活操盘手——工商资料显示,卢光辉在金立的持股比例为20.50%,位列第二大股东。腾讯新闻《一线》此前报道称,卢光辉已拿到品牌授权,而“投中网”则称,围绕卢光辉获得品牌授权一事,仍有谜团等待揭晓。

不管卢光辉是否已得到授权,但金立看上去已经走上了复活之路。与它同样选择的还有当年齐名的酷派—— 9 月 16 日,酷派官方微博突然发布消息,称将要在今年酷派成立 26 周年之际,发布一款 26 周年珍藏版手机。

酷派曾是全球第一个推出“双卡双待”手机厂商,还是国内第一款售出商用4G手机的厂商。 2012 年至 2014 年,多个市场统计数据显示,酷派彼时是中国智能手机出货量增速最快的手机厂商。

接下来,就是收入和销量雪崩。 2015 年酷派虽与 360 和乐视都达成了合作,可颓势没有发生任何变化: 2016 至 2018 年,酷派年营业收入为79. 69 亿港元、33. 78 亿港元、12. 77 亿港元,业绩连续 4 年遭到腰斩,股票也在 2017 年底停牌,市场上几乎看不到任何酷派的手机专卖店。

不过,和金立一样,想要复活酷派手机的,并不是今年 1 月入主成为CEO的陈家俊, 27 岁的陈家俊,是地产开发商京基集团创始人陈华的“二公子”,也是目前酷派最大股东(持股17.83%)威日创投有限公司的完全持有人。而是多轮股权变更后,目前持股10.95%的二股东,这个二股东未披露名称,企查查等也无法查询,其身份至今颇为神秘,但业界据称自酷派破产重组以后,二股东一直没有放弃想要复活,才有了酷派重新发布新机的消息。

试图用5G涅槃重生

在金立和酷派高调宣布“复活”之际,曾经远超这两家重量级的HTC,也迎来自己的复活方式:除了最近在俄罗斯推出了十年前风靡的Wildfire 系列E手机,创始人王雪红还卸任CEO职位,将电信巨头Orange前高管伊夫·迈特雷(Yves Maitre)任命为新首席执行官。

HTC作为安卓阵营曾经的领头羊,一度与苹果并驾齐驱、将三星逼到墙角,但一系列的自行作死行为,比如旷日持久的苹果专利战、机海战术、组织管理差错、高管腐败、忽视大陆市场、延迟上市、配置缺陷等等,最终让它快速衰败,从 2011 年的 2200 亿元人民币,下滑到 2018 年的 62 亿元人民币,已不及巅峰期的1/30。

在大陆手机市场,HTC被官方宣布“暂时死亡”是在今年 5 月,当时官微发文称,出于对HTC中国长期经营策略的考量,将暂时关闭HTC手机京东旗舰店和天猫旗舰店。此举标志着HTC在手机领域的失败。

在金立、酷派、HTC大溃败这几年,中国智能手机市场已经是另一番模样,中国信通院数据显示, 2019 年上半年,国内手机市场出货量1. 86 亿部,同比下降5.1%。

手机市场下滑趋势并不仅仅在中国市场,且已经维持了较长的一段时间。同时,市场份额向一线品牌集中的趋势越发明显。那么,HTC、金立、酷派为何还不甘心在手机市场的沉沦?

最大的原因来自5G。当5G浪潮汹涌来袭,各大厂商纷纷瞄准5G带来的重大机遇,投入重金研发5G智能手机及相关服务,进入 2019 年下半年,各大手机厂商旗下5G终端产品的发布速度明显加快:中兴、华为、三星、小米、vivo等品牌的5G手机也将于 9 月起陆续上市。业内人士预计,今年国内市场将迎来超过 20 款5G手机,产品出货量有望突破 500 万台。

金立、酷派等等也是如此,希望用5G来完成翻身——从摩托罗拉、诺基亚、黑莓到三星、苹果,从“中华酷联”到“华米ov”,每一次新的通讯标准,都会带来手机市场的格局变换,万一5G也能让自己涅槃重生呢?

因此今年 7 月底,陈家俊就在酷派复牌当天发布的内部信中称,将集中研发与营销力量,尽快发力5G市场。

更早之前,酷派还称将在印度推出旗下首款5G智能手机,酷派表示这款手机也将会是印度市场的第一款5G手机,该机将在印度5G基础设施准备就绪之后第一时间推出,不过这个时间目前还不能确定。

金立的脚步则更快一些,已公布的M11 和M11S都是5G手机,借5G东风复活涅槃之心昭然若揭。

不仅是手机行业,5G就像一粒大补丸,不仅让各行各业红眼拼命进入,而且也让不少行业开始回春,比如VR行业——关于VR行业的大额融资事件就一个接一个发生,在 2019 年上半年,全球VR/AR行业总融资案例达 80 笔,总融资金额达124. 69 亿元,同比上升133.3%。

目前,5G被认为是VR行业普及甚至爆发的关键,在所有等待5G+VR起跑的人中,HTC显然是最为迫切的一个——实际上,从 2015 年 3 月正式和游戏公司Valve合作之后,HTC就将扭转业绩下滑的希望放在了VR身上。手机业务卖身谷歌所得到的 11 亿美元,也绝大多数都花给了VR。

不过,由于VR行业存在的种种问题,HTC并未能依靠VR翻身,不仅 2019 年Q2 季度财报继续亏损,甚至还传出了VR业务造假的丑闻。因此,既然都说5G是VR的时代,那么HTC没理由不把希望寄托在5G身上。据悉,HTC计划在明年第一季度推出5G手机。

更可能是最后的挣扎

对于这些复活厂商的前景,目前业界意见不一。

第一手机界研究院院长孙燕飚就表示,360、努比亚等手机品牌今年出货量都不多,因为第一梯队外的品牌都等待5G机会,金立等此举也是在为5G蓄势,等明年5G换机潮真正来临,通过运营商销售可能还会有一定的生存空间。

相比HTC和金立,酷派在绑定运营商上可谓熟门熟路——在酷派辉煌的那个年代,深度“绑定”运营商,让酷派手机背靠大树好乘凉,十年一路高歌。后来国内运营商补贴下降,酷派业界下滑严重后转战美国市场,重点也是在跟运营商的合作上。“因为美国手机市场是运营商主导的,一般都是签约套餐配手机,这点可能比较符合酷派的胃口”。

但问题是,现在的手机市场和消费者喜好早已不是几年前,运营商绑定模式早已被互联网运作模式所取代——小米、华为这些互联网基因品牌的强势崛起,就是最好的证明。

从产品本身来看,金立、酷派用来复活的产品定位千元低端机,并无多大亮点。随着华为、荣耀、小米等在内的手机厂商,均频繁发布千元手机产品,酷派和金立的“复活”手机,从产品上来看毫无竞争力。

当然更重要的是,5G其实是一个技术专利竞争时代酷派、金立、HTC并不掌握核心技术和研发,尤其是网络和基站技术,没有自己核心的芯片。HTC当年衰败的开始,就是因为苹果长达两年的技术专利诉讼,但最新在俄罗斯推出的WildfireE系列新品手机,搭载的还是一颗国产自研芯片——紫光展锐虎贲SC9863A八核处理器。

在美国市场以低端手机面目出现的酷派,由于没有核心技术,受制于手机OEM生产方式,其实获得的销售收入很有限,一旦酷派加入5G手机竞争,在美国市场是否会像中兴、华为受到限制,恐怕也是个未知数。

从这个角度来说,面对技术专利储备丰富、上下游产业链完善的华为等厂商,复活的金立、酷派等也许不堪一击。

实际上,这并不是手机厂商第一次试图复活。从 2017 年起,黑莓、夏普、诺基亚等老牌手机厂商纷纷回归,除了诺基亚在最初一年时间内表现有些亮眼之外,其他品牌都未掀起多少浪花。不过,即便是诺基亚,它也至今无法回到过去的巅峰,只能依靠情怀获得部分消费者的青睐。

而对于HTC、金立、酷派而言,又有多少品牌情怀可以依靠呢?

金立现在的市场表现,已经给出了最好的答案。多位金立公司中小供应商就表示,希望金立能够止损,不希望金立有任何动作,与金立也没有继续合作的意愿。在他们看来,竞争那么厉害,手机增长速度下行,信用破产的公司还能起死回生?”

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 为何允许美企与华为合作5G?不是全面解封 只为扭转5G劣势

    昨天美国的一项修改规定,即不再限制美国公司与华为合作制定5G标准。消息一出,有人认为美国这是要对华为解封的第一步,但实际情况并非如此。规则改变不应被视为美国在限制华为问题上的决心有

  • 马斯克的星链计划对5G的影响 成功后5G怎么办

    随着SpaceX的发展,越来越多的人担心起来马斯克的星链计划会对5G产生比较不好的影响,毕竟中国正在大力发展5G,那么星链计划会对5G产生什么样的影响呢?

  • 全球4G/5G关键专利排名 华为第一,5G专利3147项

    德国专利数据公司IPlytics公布的最新数据显示,在声明的4G/5G关键专利方面,华为持有数量排第一,仅5G SEP数量就达 3147 项。其次是高通、诺基亚贝尔、三星、LG和英特尔,爱立信排在最后。

  • 5G套餐价格松动

    运营商5G套餐刚推出的时候,昂贵的价格让不少人望而却步。不过有用户近日反映,5G套餐价格已经出现松动,收到基础电信运营商的电话,在推销 89 元每月的5G套餐。

  • 看好中国5G发展 松下计划在广州工厂增产5G电子材料

    【TechWeb】6月23日消息,据国外媒体报道,看好中国5G发展,松下计划在广州工厂增产5G电子材料。松下松下准备增产的是在特殊树脂材料等的表面贴上铜箔的板材和黏合片材,均为印刷电路板的材料。主要用于满足5G基站的天线、服务器和路由器的需求。松下计划本月内在广州市的工厂里开始增设生产设备,并于2021年秋季投产,投资额约为80亿日元。外媒预计,松下计划将产能提高到原来的1.5倍。

  • 安徽发布5G工作要点 年内完成5G基站建设2万个

    【TechWeb】6月28日消息,日前,安徽省经济和信息化厅印发《2020年安徽省5G发展工作要点》,要点指出将推进5G网络建设,年内全省完成5G基站建设2万个,力争达到2.5万个,实现5G网络深度覆盖5个以上开发园区。同时,在合肥开展5G网络标杆示范工程建设,对重点开发园区实现5G深度覆盖,推动全省各城市地铁、车站、政府及事业单位办公楼等重要公共场所和区域、各类公共设施向5G网络设施开放并免除资源占用费。另外,要点要求,深化5G

  • 5G手机和平板终于配套了,刚刚已下单人生首台5G平板

    准备好迎接5G平板初体验了吗? 6 月 11 日零点,国内首款5G平板华为MatePad Pro 5G终于开售。从今年 2 月在西班牙巴塞罗那初露真容,到今年 5 月 27 日在国内开启预售,再到近半月之后的正式开售,华为可谓是吊足了人们对5G平板的期待。而这款5G时代的旗舰平板也不负众望,在限时优惠 300 元等活动助力下,华为MatePad Pro 5G一经开售就引发抢购,可见人们对加入5G连接的平板产品的巨大期待。一般人们想到5G技术时,最直观的想法就

  • 130款5G手机获得入网销售许可 ,同时5G套餐价格松动

    工信部统计显示,我国5G基站数量以每周增加 1 万多个的数量在增长。目前我国已建成超25万个5G基站,有130款5G手机获得入网销售许可,5G终端连接数超过 3600 万。仅 4 月一个月,5G用户就增加了 700 多万。

  • 618选5G手机,务必认清真正的5G+5G双卡双待

    早在3G、4G时代,仅支持单卡功能的手机成为不少多卡用户心里的痛,为了满足多卡的使用,他们常常需要携带两台或更多的手机在身边,直到双卡双待功能开始逐渐普及,这一痛点才得以解决。在当下5G时代,大部分双卡手机都是4G+5G双卡双待,但还是有那么几个“优等生”成为全球首批提供5G+5G双卡双待功能的5G先锋,其中就有近日发布的iQOO Z1和Redmi 10X系列,他们除了支持5G+5G双卡双待功能之外,同时还支持SA/NSA双组网模式,以及完?

  • 联想开卖全球首款5G笔记本电脑,搭载业界最小5G模块

    忘掉5G手机吧,5G笔记本电脑的普及已由联想正式拉开序幕,联想Flex 5G已于 6 月 18 日发布,售价1399. 99 美元,是全球首款对外发售的5G笔记本电脑。Flex 5G在 2019 年ComputerX展会上首次亮相,在 2020 年CES国际消费电子展上更名为YOGA 5G(在部分市场中使用)。Flex 5G是全世界最先使用高通最新芯片组的笔记本电脑之一,内置高通骁龙8cx 5G处理器和X55 5G调制解调器,8cx可以延长电池寿命,一次充电可保证长达 24 小时的使用时?

  • 高通总裁:超过375款5G终端采用高通5G技术解决方案

    【TechWeb】6月18日消息,据国外媒体报道,高通公司已推出了多款5G移动平台和基带芯片,他们的5G技术解决方案,也已被全球众多公司采用,用于5G终端产品。高通总裁克里斯蒂亚诺·安蒙在推出骁龙690 5G移动平台时,高通总裁克里斯蒂亚诺·安蒙(Cristiano Amon)就透露,目前全球采用高通5G技术解决方案的5G终端,已经超过了375款。当然,并不是目前已经推出的5G中端产品中,采用高通5G技术解决方案的超过了375款。安蒙所说的超过375

  • 5G传播新冠阴谋论升级!没有5G网的玻利维亚民众烧毁4座信号塔

    随着新冠疫情的爆发,各种谣言四起,要说其中最没有技术含量的就是5G传播新冠病毒的阴谋论。但是不少欧美国家的民众却信以为真,并大肆破坏5G通信基站。而现在,这一阴谋论已经上升到没有5G的国

  • 全球首款5G笔记本 联想Flex 5G上市:9900元

    6月17日消息,据Phone Arena报道,首款5G笔记本联想Flex 5G将于6月18日在美国Verizon独家发售,售价1399.99美元(约合人民币9900元)。联想Flex 5G首发高通骁龙8cx 5G移动平台,高通骁龙8cx 5

  • 三星Galaxy A51 5G评测:这次来真的,瞄准5G中端市场的性价比旗舰

    位列全球手机出货量N0.1的三星,每年对于旗下智能手机推陈出新的速度,可以用“拼命三郎”来形容。就拿今天小编手上的这款三星Galaxy A51 5G手机举例,它是三星all in 5G的重要一环。618期间,刚发布不久的三星Galaxy A51 5G迎合国内电商狂欢节,直降300元,以2699元到手价近一步降低消费者5G手机入手门槛,这让集结了各项强悍配置的三星Galaxy A51 5G更显物超所值。618全民购物节会断断续续持续将近一个月,今天不妨来看下小编的?

  • 加拿大或推迟至明年部署5G网络 关键5G频谱拍卖推迟6个月

    据国外媒体报道,由于受新冠疫情影响,加拿大推迟至明年拍卖关键的5G频谱,这意味着该国部署5G网络的时间或许也会被推迟至明年。

  • 为了对抗华为5G 美国拼了:要收购爱立信

    在全球电信设备市场上,华为以28%的份额位列第一,同时在5G专利上20%的份额也是最多的。华为的强大让美国如坐针毡,不仅极限打压华为生存空间,还想着各种政策支持华为的竞争对手,甚至考虑收购

  • 5G丨诺基亚成为中国联通5G核心网络产品合作伙伴

    据国外媒体报道,芬兰电信设备制造商诺基亚已成为中国联通5G核心网络产品的合作伙伴。据悉,中国联通已选择诺基亚来支持其5G SA核心网络在中国的建设。诺基亚表示,它获得了中国联通约10%的5G核心网络份额。这笔交易将进一步加强中国联通和诺基亚的长期合作伙伴关系。据悉,该公司为中国联通成功建立4G网络提供了关键支持,并将继续利用其先进的核心网络解决方案,支持中国联通5G网络的建立和运行。此前?

  • 法国希望9月份启动5G频率拍卖 或在年底前部署5G网络

    据国外媒体报道,由于受新冠疫情影响,法国部署5G网络的时间受到影响,该国希望在今年年底前部署5G网络。

  • 5G牌照发放一周年 中国5G最新发展进程介绍

    2019 年被称为「5G元年」,5G牌照发放,5G开始商用,5G手机也开始步入寻常百姓家。今年 6 月 6 日是国内5G牌照发放一周年,央视晚间新闻总结了5G在中国一年的发展进程。

  • 中国移动:计划全年发展1亿5G套餐用户 累计建成30万个5G基站

    中国移动副总经理简勤在演讲中表示,中国移动目前已开通近 14 万个5G基站,并表示将加快网络建设,确保年内累计建成 30 万个5G基站,实现在全国所有地级以上城市提供5G商用服务。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议