首页 > 评论 > 关键词 > 腾讯优图最新资讯 > 正文

腾讯优图的AI寓言:技术魔盒如何变成火种?

2019-09-04 15:10 · 稿源:脑极体公众号

腾讯

声明:本文来自于微信公众号 脑极体(ID:unity007),作者:我堂堂一个熊猫,授权站长之家转载发布。

上海的第二届世界人工智能大会刚刚落幕,相信不少人还在回味这些天中的种种名场面,从双马对谈到Pony演讲。其实世界性质的会议往往都是这样,释放信号的意义和实际发布的产品、政策同样重要。

在这次世界人工智能大会中,我们已经讨论了智能计算、网络安全、AI技术创新等等多个领域的话题。谈论过这么多关于未来世界的话题以外,今天我们不如选择这一切背后的推动者——科技企业作为主角,看看他们在当下的行动与选择。

其中腾讯优图便成为了一个很适合的观察对象,在腾讯承办的分论坛上,腾讯提出了“科技有道,择善而行”的概念。自从提出“科技向善”的理念之后,腾讯为自身的技术落地划下了一条价值观基准线,并且在这条基准线上不断尝试利用AI技术承担社会责任。

其实不仅腾讯,从谷歌早年间提出的“不作恶”到如今一些巨头提出的“好科技”,都体现出了人们正在不断试图引导科技发展的方向,使其不再成为充满未知的潘多拉魔盒。

那么在这一过程中,像优图实验室这样作为科技巨头旗下的顶级实验室,应当承担怎样的责任?

腾讯优图的能力与选择

首先我们需要确定的一点是,拥有产业化能力,是科技企业承担一切责任的前提。现实生活不是科幻电影,在那些关于超级英雄的传说中,实验室里总在研究一些通过空气传播就能毁灭世界的致命病毒,又被主角一举捣毁巢穴。但在现实生活中,不论是技术体现出负面效应,还是为整个社会带来更多价值,都要先从技术产业化出发。

就拿世界人工智能大会上的例子来说,腾讯优图在会上发布了联合英特尔研发的基于Movidius MyriadX 芯片的AI视觉模组VisionSeed。这一模组中内置了优图算法技术,接入即可实现人脸检测、属性分析、姿态估计、人脸识别等功能。这款模组的目标用户是高校学生、AI爱好者等。一款软硬合一直接可以上手应用的模组,无疑降低了开发门槛,让更多人可以尝试智能硬件的开发,有益于整个社会对于智能技术的普及和认识。腾讯优图实验室总经理吴运声也提到,比起盈利,VisionSeed的目标更多在于赋能AI教育。

你看,这个例子告诉了我们,比起当成一种商品出售,优图更倾向于让VisionSeed帮助更多人认识和了解AI,但完成这种“技术普及”社会责任的前提,是优图有能力推出一款面向产业端的产品。

换句话说,对于优图这样的技术推动者而言,产业化是一种能力,而向善则是一种选择。

从手指到眼睛,

腾讯优图讲述了什么故事?

在今天,以腾讯为代表的科技企业正处在一个特别的时间点。一方面他们急需要利用AI技术改造产业,让更多人认识到AI技术所带来的产业价值;另一方面我们所处的世界,还有大量非商业的领域可以应用AI技术去解决那些以往不能解决的问题。

但如果AI技术只为商业服务,最终很可能导致整个世界的不公平性继续加剧。但综合现如今AI技术的研发成本,如果说让AI仅仅为公益服务,似乎也不现实。如何在技术的研发落地过程中同时满足这两种价值,相信会是很多科技企业共同的目标。

至于腾讯优图是如何实现这两种价值的,我们可以从几个故事中找到答案。

从手指中孕育的魔法

年轻的女孩打开天天P图,伸出食指与拇指冲着摄像头比了一个“心”,随即天天P图识别出了她的手势,屏幕中开始落下了闪亮的星星特效。她将这段如同魔法一样趣味视频发表到社交媒体上,获得了很多个赞。

同时在这世界的某一个角落,一位听障人士正在费力的向公务柜台的工作人员用手语表达他的需求。可惜工作人员对此情景无能为力。听障人士幻想着,如果有一天能够出现一种自动将手语翻译成文字,生活将就此变得多么便利。

他们不知道的是,腾讯优图正在悄悄的将自拍软件中的“魔法”进行再加工,捕捉手语中更精密的手势特征变化,结合庞大的手语数据库,让手语识别算法的准确率和落地性不断突破,直到有一天整个世界之间的沟通都不再有障碍。

从应用于拍照视频、AR交互等等领域的手势识别,到帮助听障人士与世界沟通的手语识别。通过不断的拓展挖掘,腾讯优图正在从人类的双手中找寻到更多价值,不论是产业价值还是社会价值。

腾讯优图的两只眼睛

在某一座城市中,一位母亲正在暗暗垂泪,她的孩子已经走失多年。但她手里却只有一张儿时的照片,她时常想或许自己也曾和朝思暮想的孩子在街头擦肩而过,却已经认不出彼此。但优图视觉AI技术给予了她希望,寻人引擎中应用了优图自研跨年龄人脸识别算法,即使年龄增长,肌肉、骨骼、皮肤发生明显变化,也能被优图寻人正常识别。如今优图已经帮助警方找回多名被拐超过 10 年的儿童,最长时间跨度达 19 年。

或许是在同一座城市的公安局中,民警接到出警命令,要去抓捕一位逃逸已久的嫌疑人。这位嫌疑人用眼镜和口罩遮挡着自己,相比照片上也衰老了不少,当仍然没有逃过“火眼金睛”。而拥有火眼金睛的,正是公安局所应用的优图视觉AI技术。在平台上线伊始,该市公安就利用其成功锁定嫌疑人并破获了盗窃案。

同样拥有解决人脸变化、突破人脸遮挡、高精度识别几项能力,依靠不同的数据库和应用体系,腾讯优图拥有了两只眼睛,一只充满关爱看向因走失而破碎的家庭,另一只则紧盯大街小巷保护城市的安全。

类似的故事还有很多:腾讯觅影的种种医疗影像检测技术正在三甲医院中帮助医生提升就诊效率,同样也在基层医院中发挥作用,让那些无力赶赴大城市就医的患者享受到更好的医疗条件;FaceIn人脸核身解决方案凭借高准确性和安全性,既在微信青蛙Pro中辅助刷脸支付的应用,又打通了线下政务办理转移到线上必经的身份核验关卡,提升了政务服务的便民程度……让技术同时承担起两种价值的挖掘,从来不是幻想,而是当下正在发生的现实。

技术应有的两种价值:

腾讯优图的AI寓言

在采访中,吴运声提到了一种很有趣的观点。他认为,即使是现在看似已经被挖掘的十分深入的视觉AI,同样还有很多值得再去研究的地方。尤其当技术不断落地进入产业,便会不断出现新的问题。

就像在安防等领域中,如果识别对象背对着摄像头,那么再精准的人脸识别算法都将难以发挥作用。如果再换了一身衣服,更有可能让智能摄像头不知所措。因此优图创新性的提出了OGFN(Ordered Gait Fusion Network)算法,实现步态识别精度的提升。不论对方如何遮挡脸部或更换装扮,甚至是在距离较远的低分辨率图像场景中,都能通过对走路姿态的特征捕捉来帮助确认身份。同样,这种技术也可以被应用到医疗复健领域中,通过算法来帮助复建者调整步态,进而减轻医疗工作人员的负担。

我们发现,一旦选择了向善之路,AI技术的产业价值和社会一直都是互相推动的。当一种技术开始进行产业化应用,我们才会在其中不断发现新的问题与可能。如同宇宙大爆炸,释放出来的能量会制造无限可能。一项技术的社会价值,同样也是在“产业大爆炸”中不断碰撞而来的。而在科技公司不断发挥技术的社会价值,为我们创造出更美好的世界时,他们自然也会获得相应的回报。正如同今天利用VisionSeed探索AI世界的学生,或许会在十年之后成为科技界的中流砥柱。

在科技事业不断向前发展的过程中,能力与选择缺一不可。

腾讯优图在今天所讲的故事,或许会成为整个科技界的“寓言”,让更多AI企业加入两种价值的践行之路。最终让充满不确定性的“潘多拉”不复存在,取而代之的是带来希望与光明的火种。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • AI技术和生态服务助力 腾讯联合英特尔及惠普打造智能教育电脑

    教育正和智能科技走得越来越近。国务院 2017 年印发《新一代人工智能发展规划》,提出在中小学阶段设置人工智能相关课程,人工智能上升为国家战略。今年 2 月,教育部办公厅印发《 2020 年教育信息化和网络安全工作要点》提出:在民族地区特别是“三区三州”,实施“智能村小”及“一村一幼”教育公司提升计划。2020 上半年的疫情加速了教育信息化的发展,快速普及的在线教育也对教育软硬件提出了更高的要求。日前有消息称,惠普、?

  • 敦煌研究院与腾讯发布“云采丝巾”,用户一键设计购买还可AI云试戴

    9月24日,由敦煌研究院和腾讯联手打造的“云游敦煌”小程序推出“云采丝巾”,这也是2018年双方首创的“敦煌诗巾”升级版。用户可以用敦煌壁画中的图案自行设计丝巾,并通过腾讯云的AI技术进行“云试戴”,还可以一键购买。用户每购买一条丝巾,将为敦煌莫高窟第427窟数字化保护进行公益捐助。基于新发布的微信小商店,敦煌研究院官方文创馆也正式在“云游敦煌”小程序上线,用户既可以购买云采丝巾,也可以选择其他敦煌文创产品。今年2月,

  • 腾讯广告"去掉广告"

    尽管 2018 年前后整个移动互联网圈就在高喊“流量枯竭”“红利消失”“下半场真的来了”,但不得不承认即使在整体流量增量有限的这几年,仍然有人能盘活存量、异军突起。

  • 腾讯回应与滴滴合作:滴滴提供服务,腾讯地图提供平台

    针对媒体报道的腾讯与滴滴合作推出打车业务一事,腾讯方面回应称:腾讯地图聚合打车业务是与滴滴深度合作,滴滴提供出行服务、安全调度等打车技术方案,而腾讯地图作为用户流量场景,最终流量导给滴滴。

  • 围棋大师阿里,产品经理腾讯

    长期以来,作为中国互联网行业最头部的两位选手,阿里、腾讯一直被拿来比较。外界喜欢拿着不同的标准、从不同角度观察、衡量这两家明星企业。

  • 我们要怎么向微商学直播?!腾讯总监的深度分享

    ​在微信生态内研究新玩法时,必定会绕不开微商。发展至今,无论我们如何看待,每逢微信生态内新趋势、新机会出现时,都在或多或少借鉴他们的策略。如过去的社群、朋友圈带货、社交电商,及今天仍处红利期的直播卖货。腾讯直播总监刘硕裴近期就在关注这一话题。见实也因此邀请刘硕裴于见实 2020 大会的私享会环节就此做深度分享。

  • 腾讯:WeChat可能无法在美国获得新用户

    9月20日,腾讯控股有限公司在官网发布公告称,由于美国商务部日前颁布的限制令,该公司旗下产品WeChat可能无法在美国获得新用户,且现有的美国用户在使用及更新时也可能受到负面影响。公告中还表示,腾讯将继续与美国政府及其他利益相关方进行磋商,以达成长远解决方案。

  • 有赞与腾讯广告启动“烽火计划3.0”

    有赞昨日宣布联手腾讯广告启动“烽火计划3.0”,从昨日起至11月30日,面向全国招募社交电商营销实践者。

  • 腾讯金融是什么?官网上有那些业务?

    说到腾讯,相信大家并不陌生。但是说到腾讯金融科技,或许还有很多小伙伴会觉得有点迷茫,不知道这个腾讯金融科技是什么,更不知道腾讯金融官网上都有哪些业务。跟着小编一起来了解下吧。1、 腾讯金融是什么?腾讯金融全称为“腾讯金融科技”(Tencent Financial Technology简称“FiT”),是腾讯公司提供移动支付与金融服务的综合业务平台。前身为于 2005 年成立的“财付通”, 2015 年 9 月正式升级为腾讯金融科技。秉承合规、精品?

  • 斗鱼虎牙宣布合并 腾讯成控股股东

    12日,虎牙直播和斗鱼直播联合宣布已经与Tiger Company和Nectarine Investment Limited签署最终的合并协议。合并完成后,虎牙、斗鱼将分别持有合并后公司约50%的股份,腾讯将拥有新公司67.5%投票权,成为控股股东。此外,虎牙现任CEO董荣杰和斗鱼现任CEO陈少杰将担任合并后新公司的联席CEO。如果过程一切顺利,交易最终将在2021年上半年完成,随后,斗鱼将从纳斯达克退市。(完)

  • 腾讯正式关闭微博:再见了!

    10年了,腾讯终于还是走出了这一步,正式宣布放弃微博业务。今天,腾讯正式宣布,旗下微博官网宣布已于2020年9月28日晚23时59分停止服务和运营,目前用户无法登陆,不过大家可进行个人微博内容

  • ​腾讯电商卷土重来:这次不太一样

    几年前就为人所知的“私域流量”,又热闹地进入人们视线。不断开放的小程序功能、插件成为商家企业们线上渠道的得力助手。

  • 腾讯已全资持股虎牙 后者或为合并后公司的主体

    天眼查信息显示,近日,广州虎牙信息科技有限公司发生股东、企业类型等多项工商变更。其中,原股东广州华多网络科技有限公司、广州沁绿投资咨询有限公司退出,新增股东为林芝腾讯科技有限公司,持股比例为100%。 同时,企业类型由其他有限责任公司变更为有限责任公司(法人独资)。

  • 重磅!杨格|腾讯QQfamily智能门锁全国启动大会将于10.15在深圳腾讯总部盛大召开

    随着 5G商用网络的全面布局和人工智能的高速发展。智能产业俨然成为增长最快的风口产业。站在时代的风口,抓住机遇就等于抓住了未来。智能门锁作为智能产业中“入口级”产品,自然是智能生态领域不可或缺的应用工具。杨格作为专注于智能门锁20年的行业领袖标杆,以“一生做好一件事,专心做好智能锁”为核心理念,为人类构建美好智能生活为奋斗愿景,定位全球智控门锁专家,一直以前瞻战略眼光布局未来,早在今年4月,杨格就与腾讯

  • 腾讯携手虎牙成立安全联合实验室

    DoNews10月10日消息(记者 程梦玲)10月10日,虎牙公司与腾讯云、腾讯安全共同宣布成立安全联合实验室。双方将融合腾讯在云服务器底层算力、内容风险识别、反欺诈和威胁情报等方面的技术能力优势与虎牙公司在内容风控、安全攻防和直播业务场景的实战积累,围绕AI安全应用、黑产打击、安全攻防、数据标注、人工审核等多个领域展开技术交流与业务合作,共同建设AI智能审核平台及安全攻防机制,并以AI安全能力的应用扩容,在虎牙直播?

  • 联姻近了!腾讯全资控股虎牙,与斗鱼化敌为友?

    虎鱼合并,又有新消息传来!近期腾讯对虎牙实现了全资控股、斗鱼消除被执行人影响,这些动作让许多看客们兴奋起来,年底完成合并的传闻也愈演愈烈。

  • 腾讯月饼曝光:简单得像一块“砖” 员工吐槽

    9月22日,今天腾讯曝光了自家的中秋月饼,包装盒像极了一块“砖”,颜色青灰色,摸起来也略带粗糙。这份月饼也遭受了自家人有史以来最猛烈的“吐槽”,有腾讯员工感叹:今

  • 斗鱼、虎牙合并板上钉钉!腾讯已全资持有虎牙

    腾讯一直在推动中国两大直播平台虎牙和斗鱼的合并事宜,9月18日,腾讯已100%持股虎牙。现在看来,斗鱼与虎牙的合并已经毫无悬念了。腾讯对虎牙的投资早在2017年就已经开始布局,今年4月份,腾

  • 腾讯控股拟增持10%环球音乐股权

    据彭博援引知情人士报道,腾讯控股计划在选择权 1 月份到期之前增持10%的环球音乐股权。腾讯可能会在年底之前行动。

  • 腾讯“场景”三连升,“交易场”不止于交易

    “腾讯既是社交场、内容场,更是交易场”。当腾讯公司高级副总裁林璟骅在“2020 Tencent IN 腾讯智慧营销峰会”上提到“交易场”概念的时候,似乎并没有人能够立即跟得上他的思路。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签