知乎用户郎朗

知乎(1)

声明:本文来自于微信公众号 鹿鸣财经(ID:luminglab),作者:丁甜,授权站长之家转载发布。

“欢迎来到郎朗的钢琴课,我是郎朗。”

文|丁甜

LUMING LAB 出品

从 2018 年到 2019 年,在知乎上,共有约 755 万⽤户参与“钢琴”、“音乐”等话题的讨论。截至目前,音乐类话题的关注量超过 3700 万。

《死亡诗社》里说,我们读诗、写诗并不是因为它们好玩,而是因为我们是人类的一分子,而人类是充满激情的。

没错,医学、法律、商业、工程,这些都是崇高的追求,用以支撑人的一生。但诗歌、音乐、艺术,美和浪漫才是我们活着的意义。

有很多很多的人,都曾经想要加入到学习钢琴的行列,哪怕只是单纯出于喜欢,享受音乐带给他们的感受。但走错路,走弯路,甚至没有现成的路可走,劝退过很多人。

于是,郎朗来了。 7 月 22 日,知乎郎朗钢琴课全球首发暨媒体见面会在北京举行,由国际著名钢琴演奏家郎朗与知乎联合打造的私家课《郎朗钢琴课:从入门到进阶的音乐大师课》正式开启。

这是第一次,郎朗通过线上课程系统亲授钢琴技艺知识。

作为知乎今年的重磅大咖会员课程,知乎为郎朗钢琴课专门开启了首页Tab专区,用户可以一键直达快速领略大师风采。知乎副总裁、会员事业部负责人张荣乐表示,郎朗钢琴课是知乎盐选会员的里程碑产品。

对于内容服务而言,在焦虑区之外,有一个完全不同的一个延展区。对于知乎而言,这或许是在商业化“难”的生命线里,走出了一条“雅”路。

所以,“欢迎来到郎朗的钢琴课,我是郎朗。”

01“知识付费”到“内容付费”

对知乎来说,作为国内最大的综合性社区平台,知识类的业务与知乎的定位天然契合,内容付费更像是知乎自身裂变的一种形式,自然而然。

2016 年,内容付费春雷乍响,赛道元年拉开序幕。

那一年,知乎率先推出知乎Live,紧随其后的果壳推出的分答迅速点燃了资本市场的狂热,而后喜马拉雅、得到等平台玩家井喷发展,还有许多自媒体知识大V纷纷入场,一时间,竞争者众,风头极盛。

3 年过去,内容付费的市场仍然可观。艾媒咨询《2018- 2019 中国内容付费行业研究与商业投资决策分析报告》显示, 2018 年中国内容付费的用户规模达2. 92 亿人,预计 2019 年内容付费用户规模将达3. 87 亿人。

去年 12 月,喜马拉雅FM“ 123 狂欢节”的内容消费总额超过4. 35 亿元,也成为内容付费行业的标志性事件之一。

作为最早一批入局的玩家,自 2016 年起,知乎先后推出了私家课、Live讲座、电子书、读书会一系列服务及产品,但似乎在知乎的知识城寨里,内容付费环节似乎没有发挥出足够高热的能量。

对于这部分业务的发展,知乎其实一直都在探索和更新商业模式。

2018 年,知乎进行了一系列 “校准”动作。

6 月 6 日,知乎宣布,“知乎市场”升级为“知乎大学”,将包括Live、私家课和读书会在内的付费内容产品整合到了一起,让用户更集中地选购知识型产品。“知乎大学”的知识矩阵由“课程体系”、“书的体系”和“训练营”共同组成,为大众消费者提供涵盖通识知识、专业知识和兴趣爱好等维度的综合内容服务。

知乎希望知乎大学一端连接内容生产者,一端连接消费者,让不同个体在知乎上快速找到所需的内容和产品。

此时,张荣乐将“知乎大学”定义为服务型产品,互动性成为了知乎强调的竞争力。同时,知乎正式启动售卖“超级会员”,标价为 348 元。

8 月 8 日,知乎启动“海盐计划”。海盐计划包含盐值系统和创作者中心两部分,其中盐值系统主要用来给用户做减法,筛选用户、引导价值,而后者是用来为内容做加法,鼓励内容创作,实现作者盈利。

2019 年 3 月,知乎大学更名为知乎会员事业部,又正式宣布推出“盐选会员”这一全新会员服务体系,不但包含“读书会会员”和“超级会员”,还补充了300+盐选杂志,和10000+盐选电子书及私家课,涵盖了整个知乎90%的内容付费内容,还开通了四大社区功能权益。

将“知识付费”业务正式升级为“内容付费”,发布了意在重塑社区信誉、明确规则的“海盐计划”,加强与社区业务的连接等,这些都是知乎从更高的维度考虑,为内容服务设计的上升渠道。

知乎创始人、CEO周源说,付费机制是提升内容服务的一种激励手段,不是最终目的。

所以,最终目的在哪里?对于内容服务来说,从“卖内容“到”卖服务”,或许终极是人与人的链接,付费只是第一步。

而对于知乎来说,由于既有调性和社区规则,知乎的终目标其实有着一定引以为傲的崇高性,广告流显然不是其商业化的终极,中国版Quora也不是其真正野心。

由最初的“问答社区”,成长为“中文互联网最大的综合性社区平台”,知乎都是在向外界传达自己的业务广度和深度。“知乎发展是从1. 0 封闭的社区,通过开放、知乎品牌化,逐步走向普惠的内容品牌。今天,知乎要服务的用户,要解决的需求,是一个普惠的需求。”周源说。

毕竟,拥有超过2. 2 亿用户的知乎,已经不再是一个小众平台了。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多