首页 > 评论 > 关键词 > 腾讯最新资讯 > 正文

腾讯提出“科技向善”、百度力争“最懂用户”:科技公司更新愿景和使命

2019-05-08 08:36 · 稿源:全天候科技

创业,互联网,合作,伙伴

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文由站长之家内容合作伙伴 全天候科技 授权发布。

“使命是一个企业为什么要存在的理由,就是我们‘过去为什么而生,今天为什么存在,未来为什么而发展’的理由;愿景是践行了使命,在不同阶段实现做到后的那个清晰可描述的画面。”在近日发表的题为《使命要真,愿景要实,价值观要信》一文中,易到创始人周航建议,如果目标是成为一家伟大的公司,那么最好有自己的使命、愿景和价值观。

放眼全球互联网企业,苹果、亚马逊、谷歌、微软、阿里巴巴、腾讯等国内外巨头均有自己的愿景或使命。英国《商业周刊》通过调研还发现,由于“使命”具有阐明目标、消除分歧、团结一致的“能力”,有使命宣言的企业获得的财务回报,比没有使命宣言的企业高出30%。

由于竞争节奏的加速、企业的快速成长,不少企业最初的宣言也已经不再适用;随着经营策略的改变、运营目标的调整,企业也在转变各自的使命或愿景。

腾讯新远景、使命:科技向善

2018 年 5 月 5 日,自媒体人潘乱在其公众号发布了一篇题为《腾讯没有梦想》的文章,直指腾讯正在丧失产品能力和创业精神,变成一家投资公司。由于腾讯的愿景“做最受尊重的互联网企业”非常大、也非常虚,说不清楚这个愿景该如何实现;所以,潘乱认为,腾讯是一家没有愿景(或者说没有强烈梦想)的公司。

此文一出,迅速引爆网络,仅仅 2 小时后文章阅读数就突破 10 万。从后来公开的情况看,包括马化腾、刘炽平等在内的腾讯高管均看到了这篇文章,虽然他们并未公开正面回应,但腾讯公关总监张军的回应也传递出了腾讯的态度——“会吸纳,接受监督”。

整整一年后, 2019 年 5 月 5 日,马化腾在微信朋友圈转发了《腾讯优图突破“跨年龄人脸识别”,助力警方寻回被拐十年儿童》一文,并配以文字:“科技向善,我们新的愿景与使命。”没有采访、没有通稿、没有发布会,只有简单的 13 个字,却开启了腾讯一个全新的阶段。

5 月 6 日,在福州举行的数字中国建设峰会上,马化腾正式对外宣布:“希望‘科技向善’成为未来腾讯愿景与使命的一部分,希望我们和业界一起来思考与探索,构建数字时代正确的价值理念、社会责任和行为规范。”

回顾腾讯新使命和愿景的诞生线,可以发现,“科技向善”最早是由腾讯联合创始人、首席技术官张志东在 2018 年初腾讯研究院发起的科技向善研讨会上提出。 2019 年 2 月,马化腾在《财经》杂志发布了题为《科技向善》的文章,进行持续讨论; 3 月份公开的马化腾两会提案中,这一主张再次出现,直至近日其在朋友圈公布。

至此,腾讯此前“通过互联网服务提升人类生活品质”的使命和成为“最受尊敬的互联网企业”的愿景,正式退出历史舞台。

百度新愿景:成为最懂用户并能帮助人们成长的全球顶级高科技公司

不同于马化腾在朋友圈低调宣布新愿景和使命的方式,百度创始人李彦宏今年 1 月通过一封内部信发布了公司的愿景,这也是百度成立 19 年来首次发布愿景——“成为最懂用户,并能帮助人们成长的全球顶级高科技公司。”

李彦宏指出:“这 24 个字将上承新使命、下展公司‘夯实移动基础、决胜AI时代’的整体战略,锚定百度在未来的新坐标——不仅是聚焦用户、成就他人的百度,也是立足全球、有所作为的百度!”

在这封内部信中,李彦宏写到,要成为“顶级高科技公司”,就要坚持技术改变世界的理想,持续加大研发投入,保持全球第一梯队高科技公司竞争力。

创立于 2000 年的百度,最早以搜索引擎这一核心技术立身,并迅速成为了全球最大的中文搜索引擎;而其为自己定下的使命则是“让人们最平等便捷地获取信息找到所求”。

近年来,百度一直在人工智能领域布局,致力于人工智能技术的研发和落地。 2017 年 5 月,李彦宏在百度内部演讲时宣布,将百度的使命拓展为“用科技让复杂的世界更简单”,从而显示了百度由搜索引擎彻底转型为人工智能公司的决心。

2018 年 7 月,潘乱还写了《百度没有文化》一文,直指百度缺乏文化和管理上的建设和进步,李彦宏也缺乏对市场更长远的看法和更大的视野。如今,李彦宏也开始强调公司愿景,并在一千余字的内部信中先后 10 次提到“用户”,可见百度服务用户决心之大。

只是,最终能否实现就不得而知了。

华为新愿景:构建万物互联的智能世界

在中国“重量级”的科技公司中,除了腾讯、百度外,还有手机制造商——华为也在不断调整步伐。

据《中国企业家》 2005 年的一篇报道,华为早期的愿景是“丰富人们的沟通和生活”,使命是“聚焦客户关注的挑战和压力,提供有竞争力的通信解决方案和服务,持续为客户创造最大价值”。

然而,在 2017 年 12 月,这家时年 30 岁的科技巨头宣布调整愿景,变更为“构建万物互联的智能世界”。在新愿景下,华为将聚焦ICT基础设施和智能终端,立志做智能世界的开拓者,全面引入人工智能技术,从云、管、端各个层面提升产品解决方案的竞争力。

“华为立志:把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。”在同年底的华为公司愿景与使命研讨会上,华为创始人、总裁任正非确定了全新的愿景和使命。

有分析认为,华为这一改变既是顺应产业发展大势的敏锐洞察,又能很好地匹配华为在看得见的未来持续增长的目标。

对于一家企业而言,使命和愿景关系到未来的发展,短到三、五年,长则几十年,但其重要性不言而喻。

在湖畔大学第三期的开学第一课上,马云就曾将“使命、愿景和价值观”定为其演讲的主要内容。在今年 4 月举行的中国绿公司年会上,马云再次强调了使命和愿景的重要性,他称:“我想我们每个企业要学会怎么做好企业,怎么控制自己的欲望,怎么让梦想变成理想,梦想是自己的,理想是大家的。”

只是,使命和愿景的调整,稍有不慎也可能对企业造成巨大的不利影响。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 临腾(上海)数字科技公司成立 腾讯持股40%

    ​据天眼查数据显示, 5 月 28 日,临腾(上海)数字科技有限公司成立,注册资本 1000 万人民币。上海临港经济发展集团资产管理有限公司和深圳市腾讯产业创投有限公司分别持有该公司40%的股份,为公司最大股东。

  • 百度旗下度小满科技(北京)有限公司参与成立新公司

    6 月 1 日,满承易(上海)互联网科技有限公司成立,该公司注册资本 50 万人民币,该公司工商披露的股东中,KEEN CITY HOLDINGS LIMITED为公司第一大股东,持股比例为80%,第二大股东为度小满科技(北京)有限公司,持股比例为20%。

  • 百度为什么那么喜欢「卖」公司?

    自 6 月 16 日,路透社报道称腾讯欲取代百度控股爱奇艺后,微博话题#腾讯计划入股爱奇艺#阅读量高达6602. 6 万,讨论达1. 4 万,爱奇艺股价涨幅更是达到40%。如果交易达成,长视频格局将从此变天。

  • 腾讯跟百度谈入股爱奇艺?百度:不予置评

    6月16日消息,外媒援引知情人士透露的消息称,腾讯已经与拥有56.2%爱奇艺股权的百度就购买爱奇艺股份进行接洽,计划成为爱奇艺的最大股东。对此消息,百度方面回应不予置评。最新财报显示,爱奇艺2020年第一季总营收达76亿元人民币(约合11亿美元),同比增长9%,但运营亏损仍然达到22亿元人民币(约合3.166亿美元)。根据易观千帆的数据显示,2019年9月国内综合视频app排行,日均使用时长上,爱奇艺和腾讯视频分居第一?

  • 小火投影仪是哪家公司——讯码科技公司介绍

    小火投影仪,即小火智能,是广州市讯码通讯科技有限公司(以下简称讯码科技)旗下的一个智能硬件品牌。小火智能品牌主要经营智能投影仪相关产品,目前开设了天猫旗舰店、京东旗舰店(店铺名称均为:小火旗舰店)。因其产品外观时尚好看,功能配置也不错,一经推出迅速获得市场的好评,受到大量用户的追捧。小火投影品牌介绍小火投影作为讯码最新成立的品牌,希望为用户打造更多有温度的家用娱乐产品。小火投影以“提升生活品质,提

  • ​百度回应向腾讯出售爱奇艺股权:爱奇艺是百度重要组成部分

    今日,针对“百度拟向腾讯出售爱奇艺股权”的报道,百度公关总监郭锋回应称,大家别乱猜了。爱奇艺是百度内容生态战略的重要组成部分,百度会一如既往地支持爱奇艺的发展。

  • 路透:腾讯计划入股爱奇艺 已经与百度接触

    路透社援引两名知情人士消息称,腾讯控股打算成为它的视频流媒体竞争对手爱奇艺的最大股东,以降低成本。其中一名知情人士表示,腾讯已经与爱奇艺56.2%股份持有者百度进行接触,希望购买规模尚未确定的股份。不过目前还不清楚腾讯是否已经与爱奇艺接触。该名知情人士称,采取这样的策略将可以提高生产和购买内容时的议价能力,同时降低营销成本。知情人士也表示,该计划尚处于早期阶段,随时可能

  • 百度回应拟向腾讯出售爱奇艺股权:别乱猜了

    今日,针对“百度拟向腾讯出售爱奇艺股权”一事,百度公关总监郭锋回应称,大家别乱猜了。爱奇艺是百度内容生态战略的重要组成部分,百度会一如既往地支持爱奇艺的发展。

  • 陌陌科技成立小陌甘甜科技公司,注册资本500万元

    DoNews 6月3日消息(记者 程梦玲)天眼查数据显示,6月2日,甘南州小陌甘甜科技有限公司成立,注册资本500万元人民币,法定代表人为陌陌联合创始人雷小亮。公司经营范围包括综合零售;卫生洁具零售;家具零售;食品、饮料及烟草制品专门零售;五金零售;医药及医疗器材专门零售等,该公司由天津小陌范式科技有限公司全资持股,后者是北京陌陌科技有限公司全资子公司。

  • 百度度小店是什么

    在抖音小店与快手小店之后,百度的度小店也来了。据了解,度小店平台成立于 2019 年 ,服务内容针对全面的电商解决方案,并提供建店、交易、结算、订单等全链路能力,充分满足客户所需,实现多维度营销及订单转化。那么度小店怎么样?以下是关于百度度小店的详细介绍。

  • 外媒:美政府考虑推动美国科技公司收购爱立信或诺基亚

    6月28日消息,据国外媒体报道,为确保美国5G技术竞争力,美国政府官员考虑让联邦政府介入私营部门,考虑的选项包括推动美国科技公司收购爱立信或诺基亚。诺基亚消息人士称,上述官员与美国科技巨头、私募股权公司等各界人士讨论了这些想法,包括推动比如思科之类的美国大型科技公司收购欧洲公司爱立信或诺基亚公司。不过,消息人士也表示,思科多次表示过无意收购低利润率业务。美国政策制定者还讨论了通过税收减免措?

  • 爱奇艺股价大涨40% 腾讯要取代百度成为最大股东

    国内三大视频平台——腾讯、爱奇艺、优酷的格局可能要改变了,今天爱奇艺盘前股价大涨40%,有爆料称腾讯正在跟百度谈判,一旦谈成将取代百度成为爱奇艺的最大股东。在国内的视频平台

  • 电商,百度的新战役

    百度正在不遗余力的加码移动生态的服务能力。在今年 5 月份的万象大会上,百度集团执行副总裁沈抖明确表示:“服务是移动生态的新方向。”在沈抖说完这句话后的一个多月的时间里,百度完成了对电商平台有赞以及消费品排行榜盖得排行的投资。

  • 陌陌成立小陌甘甜科技公司 陌陌联合创始人雷小亮任法定代表人

    6 月 2 日,甘南州小陌甘甜科技有限公司成立,注册资本 500 万人民币,法定代表人为陌陌联合创始人雷小亮,经营范围包括了卫生洁具零售;家具零售;食品、饮料及烟草制品专门零售等。

  • 百度旗下度小满成立新公司 主要从事网络技术开发等领域

    凤凰网科技讯 6月4日消息,天眼查数据显示,6月1日,满承易(上海)互联网科技有限公司成立,该公司注册资本50万人民币,法定代表人为杨秀清,公司经营范围为从事网络科技领域内的技术开发、技术咨询、技术转让、技术服务,商务信息咨询。天眼查数据显示,该公司工商披露的股东中,KEEN CITY HOLDINGS LIMITED为公司第一大股东,持股比例为80%,第二大股东为度小满科技(北京)有限公司,持股比例为20%。

  • 度小店赚钱吗?百度度小店挣钱吗

    现在还是做网店创业赚钱的时候吗?遍地都是卖家,怎么才能从中脱颖而出?现在开店平台多了一个新的选择,百度度小店是为所有有开店诉求,具备企业或个体工商户资质的企业、机构、个人提供的直营电商行业解决方案,提供建店、交易、结算、订单等全链路能力,帮助电商客户实现多维度营销及订单转化。那么百度度小店挣钱吗?

  • 美团在天津成立网络科技公司 注册资本1亿人民币

    DoNews 6月15日消息(记者 刘文轩)天眼查数据显示,6月11日,天津三快网络科技有限公司成立,该公司注册资本1亿人民币,法定代表人为樊蕾。该公司由天津三快科技有限公司全资控股,后者为美团的关联公司北京三快科技有限公司的全资子公司。天津三快网络科技有限公司经营范围包括技术服务、技术开发、技术咨询、技术交流、技术转让、技术推广;计算机软硬件及辅助设备批发;计算机软硬件及辅助设备零售;计算机系统服务;信息系统?

  • 外媒:韩国科技公司拟建立联盟 增强人工智能技术

    6月3日消息,据国外媒体报道,据业内人士周三透露,在韩国政府的倡议下,韩国科技公司正着手建立联盟,以增强人工智能(AI)技术。周三,韩国电信、LG电子和LG Uplus宣布,它们将打造一个名为“AI One Team”的开放式创新平台,这似乎是针对另一个具有竞争力的AI联盟(包括SK电讯、三星电子和Kakao)所采取的战略举措。这三家公司补充说,他们将合作开发一种人工智能解决方案,通过韩国电信的全球流行病预防平台,帮助

  • 李佳琦所属公司成立新媒体科技公司 注册资本100万元

    天眼查数据显示,李佳琦所属公司美腕(上海)网络科技有限公司于 5 月 29 日成立了美腕(上海)新媒体科技有限公司。数据显示,该公司注册资本为 100 万元,法定代表人为戚振波,由美腕(上海)网络科技有限公司00%持股。

  • 百度李震宇:百度无人车业务不会拆分 没有对外融资计划

    在今日下午的Apollo媒体沟通会上,百度集团副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇表示,百度无人车不会分拆,现在也没有对外融资的计划。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议