Facebook 推出 VR 新品,完善了产品布局,但是未来社交的道路依旧难行

2019-05-02 11:44 稿源:爱范儿  0条评论

vr,oclous,主机,游戏

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文由站长之家内容合作伙伴 爱范儿 授权发布。

尽管是科幻电影等流行文化最常见的桥段,但 VR 这个能给人们带来无限想象力的头戴式设备,却在过去几年经历了过山车式的发展轨迹。投资者对于 VR 的态度更可谓发生了 180 度转变。

但是就在这种环境下,与其他巨头纷纷选择退出不同,Facebook 作为一个主营社交应用的公司,却依旧大规模投入到自己在早些年收购的 VR 设备商 Oculus 当中,不断研发和推出新产品。

就在昨天一年一度的 F8 大会上,Facebook 又一次推出了两款全新的 Oculus VR 设备。

寒冬中逆行,究竟是倔强,还是说另有打算?

两款新 VR 发布,完善 Oculus 全布局

Facebook 在创办以来的 15 年间已经累积了大量用户。根据 2018 年第四季度的财报显示,Facebook 的日跃用户平均值为 15.2 亿人,月度活跃用户平均人数为 23.2 亿人。

但即便像 Facebook 这样有如此庞大用户量的公司,在做 VR 这件事上,也同样与其他 VR 厂商一样需要考虑同一个问题,就是如何让 VR 迅速普及,并尽可能的抢占待开发的市场。

至于如何抢占市场,产品的布局就是关键。

在今年 F8 大会上,Facebook 正式推出两款全新的 Oculus 设备:Oculus Quest 以及 Oculus Rift S。当然,这已经不是这两款设备的首次亮相,在去年的两个不同大会上,这两款产品就已经完成了它们的首秀。

在产品方面,Oculus Quest 显然是更受关注的产品。与较早前发布的 Oculus go 一样,Oculus Quest 也是一款 VR 一体机。这也就意味着你并不需要连接电脑和手机就可以单独使用。

虽然说名字不一样,但是 Oculus Quest 基本上可以看做是 Oculus Go 的升级版。Oculus Go 作为 Oculus 家族的入门级产品,搭载高通骁龙 821 移动平台,配备单个支持 3DoF 手柄。

而 Oculus Quest 则搭载性能更强的高通骁龙 835 平台,配备双 6DoF 手柄。另外 Oculus Quest 还可以通过 Oculus Insight 光学追踪系统,来实现 6DoF 追踪 ,通过 See-Trough 功能以及头盔上的摄像头实现在使用的过程中显示外部环境。

更多的硬件提升就不一一列举了,简单来说 Oculus Quest 就是 Oculus Go 的全面升级版。

至于在价格方面,Oculus Go 售价为 199 美元,Oculus Quest 以及 Qculus Rift S 的定价则均为 399 美元。虽然说价格一样,但实际上,两者定位后者要更高一些。 因为后者除了需要购买 VR 产品外,你还需要一台配置足够强劲的 PC 与之连接使用。这实际上就极大地提高了 Qculus Rift 的使用成本以及门槛。

那么产品定位就很清晰了,Oculus Go 为入门级,Oculus Quest 则为中端产品,Qculus Rift S 与 Qculus Rift(如果没有下架的话)则主打门槛更高的高端市场。

总结一下,这次产品更新之后,一来提升了 Oculus 在一体式 VR 同类市场中的竞争力。二来也填补了 Oculus 产品线中端价位产品的空白,完成了 Oculus 在低中高端的全布局。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭