首页 > 评论 > 关键词 > 褚时健最新资讯 > 正文

褚时健留下的禇橙帝国

2019-03-06 08:52 · 稿源:盒饭财经公众号

生鲜,新零售

图片版权所属:站长之家

本文来自于微信公众号盒饭财经(ID:daxiongfan),作者:姚赟,站长之家经授权转载。

“勤劳的蜜蜂没有时间悲哀。”

想了许久,这句网传来自英国 18 世纪浪漫诗人威廉·布莱克的名句,用在经历坎坷却依旧乐观的褚时健身上还算比较合适。

自饶宗颐、金庸、斯坦李、李敖、安南、王光英、曾仕强、老布什、江丙坤等等活跃在上个世纪的名人相继离世后,内心就隐约担心当时已是 90 岁高龄的褚时健先生。

3 月 5 日下午, 91 岁的原云南红塔集团有限公司和玉溪红塔烟草(集团)有限责任公司董事长、褚橙创始人褚时健去世。

人有两次死亡,第一次是肉体的消亡,第二次是被世人彻底遗忘。金庸去世后留下了 1000 多万文字、 15 部小说、 1427 个人物和一个充满了豪气柔情、爱恨情仇的武侠江湖。斯坦李、李敖、曾仕强、饶宗颐等人也都留下了属于他们的世界、理念或其他作品。

那褚时健呢,他为我们留下了什么?

1

一个褚橙帝国

2018 年 10 月,腾讯新闻《财约你》采访了 90 岁高龄的褚时健。视频中,褚时健将记者提出的两件事:一是把红塔集团做起来了,二是褚橙也做成了一个民企的标杆,算成他平生经历了最大的两件事。

而褚橙无疑是褚时健留下的一个帝国。

据褚橙线上总经销商本来生活网统计, 2018 年褚橙预售比往年完了一周,其销量却远甚去年。去年的预售从 10 月 14 开始,截止 10 月底,半个月褚橙预售突破 500 吨,相当于 400 万粒,即平均每周卖出 200 万粒橙子,橙子单日业绩全网最高,每天预售量较去年增长50%。该年优级果、特级果预售价格分别是 138 元/ 5 公斤和 168 元/ 5 公斤。数据显示,仅本来生活网一个渠道能占褚橙总销量的25%-30%左右,而这在其它线上渠道几乎难以想象。

2014 年褚橙的销售额达到1. 2 亿元,净利润为 4000 万元左右,利润率达30%。2015,金泰果品投资1. 2 亿元建造了褚橙的第三个选果厂,到 2020 年公司产值将达到 10 亿元。对一个由单品橙子支撑起的品牌来说,这一数额无疑算得上一个庞然大物。

然而,光有体量和规模,实际上算不得“帝国”。

百度百科中将帝国这样定义:在现代国际政治范畴内,也指在一个较大地理区域内、涵盖较多人口,建立有鲜明特征的政治、经济、社会、军事体系,人文价值观的国家,并在国家之间推广、维护这种体系,并形成一定范围的国际政治体系。

简单总结归纳:除了数量、体量等硬件外,还需要有鲜明的制度以及输出的价值观。褚橙的标准化和自动化,对以小农种植为主要模式的中国农业来说无疑具有典型示范意义,同时,这两点也成为褚橙帝国的制度根基。

2017 年,一篇名为《走进褚橙基地》的文章曾提到,褚橙有自己的有机肥厂,农户的肥料都是统一供给的,还有技术团队根据每年的具体情况制定种植、剪枝方案,整个果园的给药、施肥也实现了标准化和自动化。这些条件,都是农户自己无法拥有的。

据《财经》杂志报道,由于黄龙病(柑橘的致命病害)的肆虐,赣南脐橙三分之一的种植面积都被砍除,广东的砂糖橘老区甚至几乎全军覆没。但褚橙的种植基地,由于统一管理,发现病情就能坚决拔除,使病情就得到了很好的控制。整个基地的黄龙病发病率仅为万分之二。

2017 年 11 月,褚橙对分选系统进行了再次升级,新增了内部品质无损检测分选线。据了解,这条分选线能在不损伤果品的前提下识别出果蔬的糖度、酸度、浮皮、霉心病等内部生理指标。

全自动清洗、分装线上完成打包、机械臂码垛,都是褚橙基地的公开秘密。据媒体报道,更新了设备后,分选厂的日处理量可以达到 300 吨,而且工人从原来的 400 多人降至现在的 100 多人。最后分选出来的果品标准化也高,可以达到95%以上。

要知道,在规模扩大后如何保持原有质量,做好品控,这对众多希望成长和发展企业来说都是必须要翻越的大山之一。而褚橙从 2000 亩增长到 40000 亩后,品质依旧未改变。

2018 年的 1 月 17 日,在云南玉溪褚橙庄园, 90 岁大寿之际,褚时健确定了接班人—— 55 岁的儿子褚一斌。于是,“褚橙帝国接班人”一度成为褚一斌的头衔。

价值 2 亿规模的褚橙帝国,确实留给了褚时健的儿女子孙。但一定程度上,褚橙所启用的标准化和自动化管理体系,也是留给众多正在探索中国农业规模化从业人员的一个不错的方案。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议