首页 > 传媒 > 关键词 > 金融风险防控最新资讯 > 正文

腾讯智能风控亮相国家网络安全周,助力金融风险防控

2018-09-21 16:07 · 稿源:站长之家用户投稿

9月21日上午,作为2018年国家网络安全宣传周的重要活动之一,中国金融网络安全论坛在成都举行,论坛以“以支付科技助力普惠金融”为主题。中央网信办网络安全协调局处长罗锋盈、中国人民银行科技司司长李伟、腾讯金融科技副总裁蓝烈华等嘉宾出席论坛并发表演讲。

论坛上,蓝烈华以《智能风控助力金融风险防控》为主题,从智能风控的基本原理、智能反洗钱案例等角度,分享了腾讯在金融风险防控方面的经验和成果。蓝烈华表示,一直以来腾讯高度重视金融安全,积极响应中国人民银行号召,通过完善支付基础设施、提升风控技术,保护用户资金安全。

随着金融科技迅速发展,金融交易方式不断变革创新,新型的金融犯罪手段也变得更加隐蔽和复杂,使得金融风险防御面临更大的挑战。蓝烈华指出,腾讯打造了一套智能风险防控系统,在满足合规的前提下,结合移动支付业务的特点,充分利用大数据和AI来核实用户真实身份、追踪交易路径、识别交易风险,实现智能风控。

除了基于自身的数据和技术来识别风险外,蓝烈华还表示:“网络安全是个生态,需要合纵连横、纵深防御,需要依靠生态的力量来不断拓宽网络安全的‘护城河’。”基于此,腾讯内部提出了“立体监控+生态联防”的概念。“立体监控”是指充分整合内部安全情报,比如腾讯内部的手机管家、电脑管家、微信、QQ平台等,在内部做到打通共享;而“生态联防”指的是借助外部力量,通过和监管、公安等共同合作,来更好更快地识别洗钱风险,共同打击金融违法犯罪活动。

事实上,腾讯此前已经与公安联动成立“反欺诈联盟”,以技术能力协助警方侦破大量案件。同时,基于大量案例深度研究,形成报告上报监管,为建立有效的防控机制贡献力量,例如发布"资金盘白皮书",从内部风控搭建、外部联防联控、法律规范等方面提出相应的解决方案和建议。蓝烈华表示:“腾讯希望能够更好地连接监管、服务监管,为防范金融风险贡献自己的力量,更好地履行社会责任。”

未来,腾讯将继续提升金融安全风险防范技术,为十亿用户提供便捷、安全的金融科技服务。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 翼龙贷风险防控体系健全,投资者和借款人之间真正的“桥梁”

    目前,振兴农村引进互联网金融是国家在不断强调以及致力解决的问题。可是做农村金融存在很大的风险,很多企业望而却步。据调查发现,农村地区的金融需求主要有生产性贷款需求,包括种植、养殖、畜牧、农产品深加工等,周期长、收益低、受自然因素影响大,涉农贷款存在不稳定性风险,服务成本较高。金融生态脆弱,担保圈(链)风险较大。如此看来,翼龙贷能够在农村深耕十余年,可见翼龙贷风险把控方面做的是多么的完善。作为投资者

  • 捷信金融提升全流程智能风控水平 履行风险管理主体责任

    6 月 3 日,济南市公安局发布自新型冠状病毒疫情爆发以来首个打击恶意逃废债文件,此次专项行动将重点打击骗取贷款、为逃避偿债义务恶意骗取他人提供担保的合同诈骗、拒不履行法院判决裁定等恶意逃避金融债务违法犯罪行为,开展打击恶意逃废金融债务专项行动,对进一步优化金融生态环境,防范和化解金融风险提出了新的要求。近年来,监管科技(RegTech)的快速崛起,也为有关部门提高监管效率、金融机构降低合规成本,以及打赢防控金

  • 玖富万卡:智能风控系统,助力金融机构把控风险

    社会经济的发展离不开科技赋能,作为数字科技企业必须要做到紧跟时代的潮流,用创新思维和科技赋能武装自己,以数字与科技的融合为发展核心,而玖富万卡正是看到了这一先机,才能做到现在如此大的企业规模。玖富万卡:智能风控系统,助力金融机构把控风险提起风控,熟悉的人都知道对金融机构非常重要。而玖富万卡作为金融科技的践行者,一直坚持以人为本,积极推进金融科技创新,提升风险管控能力。科技赋能下,玖富万卡拥有了一套

  • 邦盛科技中标山东城商行联盟 实时智能风控护航“智慧银行”

    近日,邦盛科技中标山东省城市商业银行合作联盟有限公司(以下简称:山东城商行联盟)智能风控项目。凭借在实时智能风控领域的优势及丰富的实施经验,邦盛科技将为山东城商行联盟建设跨渠道的统一风控防控与管理系统,通过“事前风险感知”、“事中实时决策”、“事后案件调查”的风控业务流程全覆盖,为联盟提供“智慧银行”跨渠道交易反欺诈,以及银行信用卡申请渠道实时反欺诈服务。山东城商行联盟是目前全国唯一持有金融牌照的中?

  • 强势登榜!融慧金科荣获“2020智能风控企业50强”第七名

    近日,权威媒体《互联网周刊》、德本咨询、eNet研究院联合发布了2020中国智能风控企业排行榜,融慧金科实力荣登“2020中国智能风控企业50强”榜单第七名。从创立之初到现在,短短的三年时间,融慧金科便迅速得到行业认可,并在业内取得了良好口碑,而这背后离不开融慧金科脚踏实地地服务。创刊于1998年的《互联网周刊》是由中国科学院主管、科学出版社主办的商业媒体,其权威性与公正性备受业内认可。榜单评选主要围绕技术应用、数

  • 工信部点名云天励飞:疫情防控表现突出

    日前,工信部公布了在科技支撑抗击新冠肺炎疫情中表现突出的人工智能企业名单,云天励飞、腾讯、科大讯飞、优必选等 79 家企业上榜。2 月 4 日,工信部科技司向社会发布了《充分发挥人工智能赋能效用 协力抗击新冠疫情的倡议书》。云天励飞积极响应、主动担当,自主研发的AI人体测温系统等产品,在疫情防控中发挥了积极作用,取得了明显的防控效果,有效践行了企业社会责任。多款AI产品 走在抗疫最前线今年疫情发生以来,云天励飞?

  • 北京疫情防控变化大 这些小工具助你及时了解身边疫情

    6月15日消息,根据国务院客户端疫情风险等级查询系统显示,截至6月14日15时,北京市丰台区花乡地区升级为高风险地区,北京市已有四个区10个街乡位列中风险地区。6月14日0—24时,新增本土病例39例(北京36例,河北3例),截至6月15日早9点,北京现有确诊病例80例。北京已进入非常时期,要时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决遏制疫情扩散蔓延。突如其来密集的新增病例令民众忧心不已,新冠疫情是否会“卷土重来”成为民众当?

  • 便利蜂宣布升级疫情防控 推出四大保障措施

    6月13日消息,便利蜂今天下发紧急通知,时隔4个月后再次升级疫情防控措施,以应对北京疫情形势的新变化。针对北京市疫情防控出现的新情况,便利蜂在今日凌晨紧急下发全员通知,全面排查风险点,北京办公区也再度实施严格的防疫管控。同时,便利蜂还在第一时间升级了食品安全全链条的疫情防控等级,在原有基础上新增了多项强化保障措施。据了解,便利蜂新增的强化措施包括:迅速组织实施全员筛查,全面排查风险点;严格

  • 北京新冠疫情防控升级,天学网助力考生高效备考

    近期,由于北京新冠疫情防控升级,北京各初高中学校已经停课,又恢复了在家线上学习和复习的状态。而这对于高三同学来说,无疑又是一次严峻的考验和挑战。高考时间近在眼前,考生在家如何高效学习,备战高考?天学网依托AI技术、优质教学资源与服务,为考生提供学习平台,保障各学校在线模拟考试,并为考生制定冲刺计划,全力支持北京考生在线复习! 高考是人生当中最重要的考试之一,高三阶段时间变得异常珍贵。北京考生虽然刚开?

  • 北京邮政快递业进一步加强行业疫情防控措施

    6月15日消息,据国家邮政局发布的消息,近期,北京市新增数例新型冠状病毒肺炎确诊病例。为切实做好行业疫情防控工作,北京市邮政管理局按照国家邮政局相关要求,进一步加强行业疫情防控措施。北京邮政快递业6月13日起全面提升疫情防控等级。据介绍,北京局立即启动应急措施,要求各派出机构、各企业实行24小时在岗值班制度,随时保持通讯渠道畅通,认真排查各项疫情防控措施落实情况,一旦发生突发事件,要及时报告,

  • 商户风险管理面临高压态势 邦盛科技全流程风控筑起防护墙

    2019年支付监管保持高压态势,第三方支付行业收到监管罚单105张,罚没金额合计近1.5亿元。2020年初,多家机构受罚,两家第三方支付机构合计被罚款超过4000万元。2020年支付监管仍将不断加码并日趋常态化。细数这些罚单,未按规定履行客户身份识别义务、与身份不明的客户进行交易、未按规定管理特约商户等出现频率较高,不难看出支付行业普遍存在商户管理问题。随着跨境支付等业务兴起,商户管理将会是支付监管重点,也是支付机构运营痛点。

  • 中国近视人口将达7亿?爱眼日眼科专家教你辨别真假近视科学防控

    据北京大学中国健康发展研究中心在2016年发布的《国民视觉健康报告》显示,预计2020年,中国近视人口将达7亿。其中,5岁-15岁群体近视患病率将达到77.42%,居世界第一,视觉健康形势极为严峻。近视已成为影响儿童青少年身心健康的主要问题,也关系到国家和民族的未来。青少年近视防控也成为每年教育部高度关注的工作。疫情之后,随着各地学校分期、分批、错峰返校复学,此前漫长假期的“网课视力后遗症”也开始显露无疑,不少学校?

  • 0风险0事故,腾讯安全“全垒打”护航首届“云端”广交会

    6 月 24 日下午,第 127 届广交会正式落下帷幕。 50 个展区、近2. 6 万家参展商“云上”参展,数十万来自全球的采购商成功在“线上”做成了生意。腾讯安全作为本届广交会的安全重保团队,在这十天内交出了一份亮眼的安全“重保”成绩单:广交会重保期间,腾讯安全共拦截超百万次各类安全攻击、图片/文本/音频风险检测数近十亿条,最终确保 0 安全风险, 0 安全事故!出色的重保成绩,也获得了公安机关的认可。据悉,为保障广交会顺?

  • 新品上市!向日葵智能插线板“多位分控”受追捧

    行耕不辍,推陈出新。近日,知名国产远程控制品牌向日葵,继开机棒、控控、开机插座之后,推出全新的高性价比智能单品——向日葵智能插线板(计电量版),支持四插孔独立控制,满足多设备远程开关需求,还支持定时开关机、电量统计等,受到粉丝热捧。早在预售之初, 200 台智能插线板不到一小时便被抢购一空。“很开心成为第一批体验用户!”、“一个价钱买四个开机插座,值!”、“四个插孔独立控制,两台电脑、一个摄像头,还可以控?

  • 打造智能化金融服务 捷信金融拥抱数字化转型

    拥抱数字化,迈向智能社会。当今世界,主动向数字化转型是国家和企业发展的必然选择。国家急需把握数字化转型浪潮,为经济发展注入活力,包括消费金融行业在内的全产业智能化、数字化、网络化的趋势逐步加强, 2019 年,中国金融科技市场规模已达到 125 万亿,并预计在 2025 年有望突破 200 万亿,作为消费金融行业的优秀代表,捷信金融顺应时代发展潮流,以创新驱动主动拥抱企业数字化转型,提出“ 2023 战略”,制定长期业务战略

  • 腾讯专有云首次落地消费金融 中原消费金融发力自主金融科技能力提升

    在2020年“两会”上,多位全国人大代表都围绕数字经济和金融科技发展建言献策,金融科技再次受到关注。从产业来看,科技和互联网的发展正在给消费市场带来新的变化,同时也对金融服务提出了新的要求。5G、人工智能、大数据中心、物联网等技术在金融领域的应用,为传统金融服务数字化转型创造了条件。实际上,科技变革正在深刻地影响着消费金融公司,也让消费金融公司开始更加注重自主研发实力与自主金融科技能力的修炼与提升。以中

  • C男控是什么意思 C男控是什么梗

    最近不少的小伙伴在网络看到一个比较有趣的词语——C男控,很多人不了解什么是C男控,这个到底代表什么意思呢?下面就来为大家分享一下C男控这个梗。

  • 腾讯安全携手极棒发起第二届云安全比赛 演绎云安全时代下的攻与防

    随着互联网的发展,被称作“革命性计算模型”的云计算被看作第四次工业革命,未来将推动着生产方式、生产关系、产品形态和商业模式的深刻变革。"万物上云"所带来诸多利好的同时,如何保障云上数据安全,提供云上攻防服务,成为云上攻防体系建设首要基准。基于对云安全问题的思考和研究,GeekPwn携手腾讯安全云鼎实验室启动第二届GeekPwn2020 云安全比赛, 7 月11- 12 日先期启动的云靶场挑战赛热身赛,将以解题模式来考察选手在实?

  • 快手小店靠谱吗 有什么风险?

    快手小店是快手APP上线的专门面对商家的一个功能,很多人都不知道这个快手小店到底靠谱不靠谱,下面就来为大家详细的介绍一下。

  • 马化腾再提大湾区建设,腾讯金融科技推动大湾区发展

    5月21日至28日,2020年全国两会盛大召开,在此期间来自各行各业的代表委员就国计民生的方方面面提出了不少前瞻性建议。作为全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官的马化腾在今年就向两会提交了七份书面建议,内容涉及产业互联网、乡村振兴、金融科技、医疗服务与医生获得感、中小微企业发展、大湾区发展、生态环保等热点问题。其中关于大湾区建设发展这一建言受到了广泛关注,同时该建言也是马化腾第四次提及。作为在粤港澳大?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天