首页 > 传媒 > 关键词 > 网易云阅读最新资讯 > 正文

网易云阅读启动“第六感创想计划” 以城市探险激发悬疑IP良性发展

2018-06-12 10:14 · 稿源:站长之家用户投稿

在当下的IP市场中,悬疑题材的市场接受度越来越高,多部以此为题材的小说及影视剧成为爆款。大众愈发喜爱这种发生在身边场景中的故事,没有超级英雄和大场面,只有真相抽丝剥茧层层剥开的成就感,以及脑洞大开肾上腺素飙升的刺激感。为顺应这一趋势,推动国内悬疑IP良性创作生态,网易云阅读宣布启动了国内首个专属于-悬疑创作者和爱好者的主题活动——“第六感创想计划”。其中首款基于城市探险和限时悬疑创作的活动—24hrs极限追踪于近日起正式启动首批参与者招募。

24hrs极限追踪 以探险激发悬疑故事魅力

据介绍,“24hrs极限追踪”是一个将城市探险和限时悬疑推理创作集一体的主题体验和创意征集活动,网易云阅读将邀请国内知名悬疑作家和粉丝,在“城市探险网”的专业领队带领下,共同经历一场深入城市废墟的探险之旅,并据此完成一次超级悬疑创作的脑洞挑战。

在网易云阅读看来,城市探险是一个能够启发推理脑洞和悬疑创作的优秀题材。通过对城市中的人造建筑展开探险,尤其是那些废弃工厂、下水道、防空洞,无人看守的破旧堡垒、被封锁的大楼等废弃的文明遗迹,为爱好者们带来追求探险的刺激同时,也能感受到这些文明建筑背后的历史文明故事。近年来,不少影视IP都以城市探险为主题,如近期热门电影《昆池岩》,即以被废弃的昆池岩医院为原型创作,取得了不错的用户反响。

“24hrs极限追踪”活动将包含报名、导师分组、废址探险、创意脑暴及限时创作几大环节。所有探险者将随机分组,并形成 1 个作家导师带2- 3 名粉丝的团队,完成探险和创作挑战。在探险前,除共享探险地点背景资料外,各组导师将依据现有资料确定创作方向和创意,而组员也将据此完成探险中的创作素材取材,在创意风暴会上,嘉宾导师也将分享各自在悬疑创作方面的经验,激发参与者更多的脑洞和创意,而后用 24 小时的时间完成短篇悬疑创作。

值得一提的是,这次24hrs极限追踪活动中,网易云阅读邀请了多位知名悬疑作家作为探险组长兼创作导师,如在首场北京站活动中,就将由紫金陈、宇尘、邪灵一把刀和金子息四位名家坐镇。此外,在这次活动中网易云阅读还邀请到了国内专业城市探险团队——北京斥候城市探险,对探险全过程进行专业指导和安全指引;而国内知名的创意故事自媒体《惊人院》,也将作为官方独家自媒体合作方,作为活动报名及投票的合作平台。“惊人院”相关负责人表示,作为国内知名的泛悬疑社区,惊人院聚集了一大批脑洞达人和喜爱悬疑创作的年轻人,对于这次城市探险和极限创作的活动形式,也十分受到社区用户的喜爱,被认为是一种跨次元的文学新气象。

 

以外,网易云阅读将邀请国内一线有声书主播,为活动中产生的优秀创作故事制作有声书,并在网易云音乐、喜马拉雅,懒人听 书,蜻蜓FM等渠道分发;而本次活动还将拍摄主题视频和微电影,并在网易云音乐以及各大视频网站同步播出。

启动“第六感创想计划”,推动国内悬疑IP的良性创作生态

在谈及为什么要推出 “第六感创想计划”,网易云阅读相关负责人表示:伴随着悬疑推理题材在近年来逐渐由小众狂欢变成大众的主流喜好,为他们打造一个专属于悬疑创作者和爱好者的主题活动,并最终推动更多悬疑故事和创意的诞生,以及推动该类型题材的IP孵化显得尤为必要。

据介绍,网易云阅读“第六感创想计划”将不止于“24hrs极限追踪”这一项活动,除了城市探险与悬疑创作外,悬疑名家的主题分享、悬疑推理的游戏等丰富的活动也将是下一步的考虑计划。“我们希望能让更多的粉丝和作者可以有机会亲身感受到这类题材的魅力,并让这种魅力从文字进一步延展,变得更具象化,立体化,进而启发更多的脑洞和想象力。”网易云阅读相关负责人表示。

聚焦悬疑IP孵化,多维度推动创作新生态

近几年来,网易云阅读的“大神战略”风生水起,包括徐公子胜治、骁骑校、酒徒、小桥老树、张君宝、灰熊猫、树下野狐等大神纷纷选择携手网易。一方面,大神们看重网易的版权运营和推广能力,尤其是文漫影游联动的能力;另一方面,网易云阅读也希望借助这些大神的好故事与粉丝影响力,打造精品和拳头项目。“大神”与平台的齐心协力,带来如今网易云阅读在现实题材和历史题材的厚积薄发。

与此同时,网易在悬疑题材IP的孵化方面,也表现出色,已经成为平台最受欢迎的垂直题材之一。网易云阅读相关负责人表示:“扎根于网易门户新闻的人群属性基础,云阅读平台的读者对于现实题材、悬疑类话题和内容具有天然的偏好,平台上25- 35 岁年龄段的用户占比高达70%,这类用户与悬疑影视类IP的目标人群高度匹配。目前,网易平台上多部悬疑小说,如《追踪师》、《法医秦明系列》《夜行者:平妖二十年》等长期占据畅销榜和点击榜前茅,平台上悬疑类作者也拥有大量稳定的粉丝群。”

以此次参加24hrs极限追踪的三位作家导师为例:紫金陈,出版过十数本推理小说,并有多部推理作品投入影视化,《追踪师》在网易云阅读平台颇受青睐;宇尘,网易云阅读签约作家,著有《第三种真相》、《解剖师:新概念法医》、《无罪谋杀》等作品,其作品在网易云阅读上的点击量超过1. 35 亿,《无罪谋杀》有声书在喜马拉雅的播放量也达到了1. 5 亿。而邪灵一把刀也尤其擅长盗墓探险类作品,代表作有:《盗墓笔记续9》、《探险手札》等。

网易云阅读希望能打造当下数字阅读平台中悬疑推理题材类小说的聚集地,通过聚集众多优秀的悬疑题材创作者,包括君不贱、吴半仙、厌笔川、邪灵一把刀、宇尘等,以此对国内此类题材的读者形成强大聚集效应,聚焦更多优质的悬疑作品,并且通过网易成熟且全方位的IP开发策略,来针对性地推动这些优质悬疑IP的多形态衍生,推进悬疑文化生态圈的发展。据悉,包括《诡当》、《死神的哈士奇》等多部作品均已成功影视化输出,《谋杀的解析》、《探险手札》、《解剖师》等也将出版。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 网易云音乐年度听歌报告

    今日,网易云音乐正式发布2020年度听歌报告,用户可打开网易云音乐APP搜索“年度报告”,查收自己的2020专属听歌报告。

  • 年度听歌报告刷屏:QQ、网易云音乐互嘲,虾米静默,酷狗消失

    ​一年一度的“听歌报告”又在朋友圈刷屏。和去年一样,来自网易云音乐的截图占据了半壁江山,但来自QQ音乐阵营的截图也有了明显上升。被传出关停服务的虾米也出了报告,但几乎已经在朋友圈绝迹。

  • 网易云上线一键迁移虾米歌单功能 迁移用户可免费获得3个月黑胶会员

    昨日,虾米音乐宣布正式停止服务,不少用户在惋惜的同时纷纷询问“如何将虾米音乐歌单导入网易云音乐”。为了满足用户的需求,网易云音乐官方宣布上线“一键迁移”功能。

  • 7成受测含广告APP没关闭键;腾讯调整涨薪机制;网易云音乐CEO或将换人

    据上海市消保委公众号报道,针对APP广告问题,2019年9月-2020年11月,上海市消费者权益保护委员会与捷兴信源信息技术有限公司组成项目组,开展了为期15个月的数据抓取、内容梳理与趋势分析。

  • 感恩遇到学而思网校,让我找到做老师的使命感和成就感

    班主任老师这个岗位是随着时代的发展产生的,而且也越来越被家长认可。其实在线班主任老师和传统线下老师都一样,只是方式不同而已。作为学而思网校的一名在线班主任老师,我认为这个岗位不仅能减轻家长辅导孩子作业的负担,还能有针对性的帮助辅导孩子学习。我叫李长荣,是学而思网校长春小低英语班的一名班主任老师。自入职以来已经有半年的时间了,在这段时间里,通过学而思网校这个平台,让我在思想上和业务上都得到了很大提升

  • 钟睒睒身家超越巴菲特 成全球第六大富豪

    农夫山泉股价还在持续攀升中。今天,港股农夫山泉早盘一度涨超8%,总市值突破7300亿港元,一夜净增800亿港元。福布斯实时富豪榜显示,目前农夫山泉创始人钟睒睒身价达865亿美元超越巴菲特,暂居全球第六,紧追第五名的扎克伯格。

  • 快手发布第六期软色情专项治理公告 六期累计处罚账号8900个

    “今后,快手对软色情信息的治理将由专项转向常态化,欢迎用户积极举报。”快手社区治理相关负责人近日表示。12月20日,快手发布第六期软色情专项治理公告,公告显示,“本周共处置违规视频1594条,处罚账号63个,清理违规个人信息106个。”据介绍,为净化平台社区环境,快手平台自11月5日起开展软色情专项治理行动,成立专项治理小组,对软色情信息整治“加大人力投入,加强技术干预,集中整治”。截至12月20日,快手已累计发出六

  • 网易邮箱会员新体验:小惊喜不少!

    从2020年4季度开始,网易邮箱围绕会员进行了不少推广活动。一方面,与同属网易的严选及云音乐一起推出联合会员活动。用户只需要花163元,在获得邮箱基础版会员外,还可以额外获得严选PRO或邮箱基础版会员或云音乐黑胶会员资格;还进行了多次如买会员抽iPhone12、买会员可以1499元抢购飞天茅台等会员活动。视频会员、音乐会员这类会员产品,互联网用户已经相当熟悉。邮箱会员又是什么?在网易邮箱的会员官网中,展示了一系列的会员?

  • 2020第六届深圳湾国际创投大会隆重召开!

    2020 年 12 月26- 28 日,以“双区驱动·赋能高质量发展”为主题的 2020 第六届深圳湾国际创投大会在前海深港基金小镇举行。2020 第六届深圳湾国际创投大会是由深圳市企业联合会、创投决、深圳湾国际创新联盟主办,前海深港基金小镇、深圳(前海)湾区众创空间联合主办,深圳湾科创服务有限公司、深圳嘉诚绿发科创控股有限公司承办的创投盛会。本次大会现场 300 余人出席,现场数百家知名媒体争相报道,国际创投赛事全网直播,在线观

  • 网易CC直播2020年度风云盛典:娱乐专区神仙大战,新星辈出

    2020年CC直播娱乐版块以“年轻化+娱乐化”方向全面升级,聚焦贯彻“娱乐+”概念,在内容为王的时代下,通过自制 IP 综艺节目与资源联动的形式,发力原创直播内容,探索流量破局之道,数十档综艺不断档,成为CC直播娱乐新增长引擎。随着CC直播娱乐版块迅速发展,吸引了更多优秀明星主播和公会加入,给CC直播2020年度风云盛典战役增加了更多的看点。颜浪浪强势摘得年度最佳娱乐主播冠军,实现CC大满贯“作为一个男主播,这是我一直想

  • 武汉美莱斩获第六届新氧亚太医美行业 “影响力品牌奖”等荣誉!

    第六届新氧亚太医美行业颁奖盛典YOUNG AWARDS2020.12.19 | 中国北京寒冬岁末,被誉为医美界“奥斯卡”的2020第六届新氧亚太医美行业颁奖盛典于12月19日在北京隆重举行;有行业专家,大咖医生,医美达人,众多业内名人云集。此次典礼上,武汉美医疗美容医院被评选为“2020年度十大鼻部名院、2020年度行业影响力品牌奖。”武汉美莱医疗美容医院美容外科单喆主任受邀出席本次典礼。恭喜武汉美莱荣获“2020年度行业影响力品牌”“2020?

  • 医美界“奥斯卡”!第六届新氧亚太医美行业颁奖盛典倒计时 3 天

    2020 年 12 月 19 日,被誉为医美界“奥斯卡”的第六届新氧亚太医美行业颁奖盛典,即将在北京拉开帷幕。继往届“行业之变”、“开放”、 “洞察”、“医美这 5 年”等主题后, 2020 第六届新氧亚太医美行业颁奖盛典将以“蓄势”为主题。过去 1 年,是医美行业饱受考验的 1 年。在疫情影响下,医美行业两位数的高速年复合增长率出现下降。而随着疫情防控逐渐进入常态化,医美行业已有明显的复苏态势。身处时代巨浪,医美产业上下游?

  • 上汽集团✖️七牛云:助力智能网联车云上发展

    近几年,全球智能网联汽车产业化步伐明显加快。根据 IDC 发布的《全球智能网联汽车预测报告》, 2019 年全球智能网联汽车出货量达到 5110 万辆,与 2018 年相比增长 45.4% 。IDC 预计,未来 5 年全球智能网联汽车的年出货量复合增长率为 16.8% ,增长空间巨大。智能网联汽车市场的持续增长是由多种因素驱动的,其中包括汽车制造商数字化转型的推动、消费者需求的带动以及安全法规的不断完善。上汽集团联合七牛云,落地网联车安全事

  • 网易CC直播2020年度风云盛典暨闪耀之夜落下帷幕,精彩大盘点

    众星璀璨,燃动热血!CC直播 2020 年度风云盛典已圆满落幕,线下盛典于融创广州大剧院举行,现场人气主播们与粉丝欢聚一堂,四大篇章倾情演绎,带来一场盛大的视听盛宴!十年磨一剑,今朝尽锋芒,全年的不懈努力,只为这一刻的闪耀绽放!CC直播 2020 年度风云盛典中各位才华横溢的明星主播带来了一场又一场惊艳的表演,引爆了现场与线上粉丝们的热情!让我们来重新回顾一下盛典当晚的精彩瞬间吧!Part1 AR技术焕新升级 风云冠军尊享荣耀

  • 大咖云集,“云端”共道网络安全 ——2020网络安全思享峰会正式上线

    互联网在为日常生活带来各种便利的同时,也伴随诸多安全问题。新型网络犯罪如何定性,个人隐私如何保护,面对人工智能人类何去何从,如何规范互联网金融秩序……围绕这些话题,众多专家学者在近日举办的“2020网络安全思享峰会”上开启了一场“云端”论道。本次峰会由中国犯罪学学会、中国人民大学刑事法律科学研究中心和腾讯公司安全战略研究部共同举办。与往年不同,今年峰会采用线上“云端”模式。在 “2020网络安全思享峰会”?

  • 开发者云上第一站 阿里云推出全新“开发者成长计划”

    在12月20日2020中国计算机教育大会上,阿里云宣布向全国300万+开发者,推出全新“开发者成长计划”。该计划围绕10亿云产品资源补贴,联动免费体验、免费学习、免费实践 3 大免费场景,陪伴千万级开发者轻松掌握云上技能,助推技术人才的云上成长进程。当前,阿里云已成为广大技术爱好者和新技术探索者的“上云第一站”,联动230门线上课程,累计4300+课时,训练营覆盖用户近4万,过去一年举办100+场技术活动,全方位引领开发者加速创新应用落?

  • 圣诞将至 网易邮箱在广州CDB设了一个打卡地!

    魔幻的2020年,终于就要结束了。经历过这特别的一年,你正在打算为自己送一份什么样的礼物?或许,与自己来一场酣畅淋漓的沟通,是一件极有意义的事情。据了解,网易邮箱在广州CBD设了一个有意思的打卡地。在这里,你可以看看与自己素未谋面的小伙伴们的内心独白;在这里,你可以尝试用“留声机”与未来的自己对话;在这里,为自己制作一张充满仪式感的明信片……给即将过去的2020年一份怀念,也给未来的自己一份期许。这是网易邮箱与

  • 高通骁龙888第六代AI引擎 全新演绎5G时代智慧旗舰

    骁龙888毫无疑问成为时下最火的手机芯片,凭借顶级的架构设计、绝佳的性能,骁龙888得到了极高的市场关注度。随着首款骁龙888手机小米11的发布,让我们目睹了今年安卓旗舰手机的5G、AI等各方面的性能表现。事实上,在骁龙888手机芯片正式推出之后,包括OPPO、vivo、一加、努比亚在内的十几家手机厂商都在纷纷预热自家的旗舰手机。其中小米首当其冲,于2020年底发布了首款搭载骁龙888 5G芯片的数字旗舰小米11,坚持以出色的品质让更

  • 互联网打工人,2020你过得凡尔赛还是网抑云?

    普普通通的打工人,也不甘于行业的浮浮沉沉。有的昂扬奋进,有的失落迷茫,六位朋友的亲身经历,拼成了真实的互联网2020。

  • 呱呱阅读让英语阅读绘本更智能化,让孩子在英语阅读中找到乐趣

    身处在学习资源丰富,但是学习焦虑泛滥的时代,大幅增加了对家长的教育能力的要求,很多家长都会为孩子规划各个方面的启蒙教育,而英语更是重点方向之一。孩子的语言学习是分阶段的,每个阶段,对于语言的掌控力也不同,但毋庸置疑,启蒙阶段是一个绝佳的语言学习期,需要给到孩子充分的语言环境,和足够的语言输入。并且随着英语教育越来越专业,教育科技的飞速发展,也让英语启蒙教育不再是笼统的、通用的学习方式,而是具有针对

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签