X
广告
首页 > 传媒 > 关键词  > 畅捷通好会计最新资讯  > 正文

畅捷通好会计:2017年汇算清缴十二项新政速读

2018-05-16 14:42 · 稿源: 互联网

1. 报表开启2017版,停用2014版

2. 科技型中小企业研发费加计扣除比例提高

3. 小型微利企业扩围

4. 扶持创业就业政策延续

5. 技术先进型服务企业优惠推广

6. 公益性捐赠支出可结转扣除

7. 广告费和业务宣传费支出税前扣除

8. 小额贷款公司减计收入优惠

9. 节能节水和环境保护专用设备优惠目录调整

10. 企业境外所得税收抵免政策完善

11. 国有企业党组织工作经费处理

12.资产损失资料留存备查

顺应税局对企业税务申报透明化、数字化、可溯源的要求,以及金税三期全流程监控,实现业务、发票、财务、税务的一致性、规范性要求,减少中间转换环节,降低纳税人填报的难度,用友畅捷通好会计智能云财务管理软件,采用智能报税机器人模式,率先在上海实现财税互联,一键报税,让财+税的连接让更多报税人获益,山东、江苏、四川、湖南等地也相继连通,覆盖建筑、交通运输、金融、科技服务、批发零售、制造业等众多行业,实现报税自动化、批量化、多税种申报,有效适应新政变化。

一、启用《年度纳税申报表(A类,2017年版)》

国家税务总局在《中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(A类,2014年版)》报表基础上进行修订,并发布2017年版新报表,适用于纳税人2017年度及以后年度汇算清缴。修订内容如下:

首先是调整了包括《捐赠支出及纳税调整明细表》《研发费用加计扣除优惠明细表》《高新技术企业优惠情况及明细表》在内的10张报表。

其次是取消了4张报表:

第一张是《固定资产加速折旧扣除明细表》,这张表是将部分内容整合到了《资产折旧摊销情况及纳税调整明细表》;

取消的第二张表格是《资产损失(专项申报)税前扣除及纳税调整明细表》,这张表格是删除部分内容,其余部分整合到了《资产损失税前扣除及纳税调整明细表》当中;

第三张表是《综合利用资源生产产品取得的收入优惠明细表》,这张表格直接删除,不再进行申报;

最后一张是《金融、保险等机构取得的涉农利息、保费收入优惠明细表》,这张表格的部分内容也整合到了《免税减计收入及加计扣除优惠明细表》。

经过修订后,A类年度纳税申报表从原来的41张减少到了37张,其中《企业基础信息表》及《中华人民共和国年度纳税申报表(A类)》为2张必填表格,剩下的35张为选填表格。

二、科技型中小企业研发费加计扣除比例提高

在2017年前,企业的研发费用未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。今年的新政策是面向科技型中小企业,提高了优惠力度,从50%提高到了75%,150%提高到175%》(财税〔2017〕34号)

三、小型微利企业扩围

自2017年1月1日至2019年12月31日,小型微利企业的年应纳税所得额上限由30万元提高至50万元,对年应纳税所得额低于50万元(含50万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。 (财税〔2017〕43号)

四、扶持创业就业政策延续

自2017年1月1日至2019年12月31日对商贸企业、服务型企业、劳动就业服务企业中的加工型企业和街道社区具有加工性质的小型企业实体,当年新招自助就业退役士兵或者失业人员,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠。 (财税〔2017〕46号)、(财税〔2017〕49号)

五、技术先进型服务企业优惠推广

自2017年1月1日起,在全国范围内,对经认定的技术先进型服务企业减按15%的税率征收企业所得税。经认定的技术先进型服务企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。 (财税〔2017〕79号)

六、公益性捐赠支出可结转扣除

企业所得税法上对公益性捐赠支出规定,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除,但对于当年度未扣除完部分没有规定可以结转以后年度继续扣除,而财政部和税务总局联合发布的财税〔2018〕15号文件就对这一规定进行了补充,企业通过公益性社会组织或者县级(含县级)以上人民政府及其组成部门和直属机构,用于慈善活动、公益事业的捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。(财税〔2018〕15号)

七、广告费和业务宣传费支出税前扣除政策延续

自2016年1月1日起至2020年12月31日止,对化妆品制造或销售、医药制造和饮料制造(不含酒类制造)企业发生的广告费和业务宣传费支出,不超过当年销售(营业)收入30%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。(财税〔2017〕41号)

八、小额贷款公司减计收入优惠

自2017年1月1日至2019年12月31日,对经省级金融管理部门(金融办、局等)批准成立的小额贷款公司取得的农户小额贷款利息收入,在计算应纳税所得额时,按90%计入收入总额。(财税〔2017〕44号)

九、节能节水和环境保护专用设备优惠目录调整

自2017年1月1日起施行调整后的2017版《节能节水专用设备优惠目》和《环境保护专用设备优惠目》。(财税〔2017〕71号)

十、 企业境外所得税收抵免政策完善

有境外所得的纳税人可以选择按国(地区)别分别计算(即“分国(地区)不分项”),或者不按国(地区)别汇总计算(即“不分国(地区)不分项”)其来源于境外的应纳税所得额,并按照企业所得税法第四条第一款规定的税率(国务院财政、税务主管部门另有规定外),分别计算其可抵免境外所得税税额和抵免限额。确定好用“分国(地区)不分项”还是“不分国(地区)不分项”的方式后,5年内不得改变。(财税〔2017〕84号)

十一、国有企业组织工作经费处理

在今年的申报表,期间费用明细表这张表格中新增了“党组织工作经费”这一栏次。

党组织工作经费,实际支出不超过职工年度工作薪金总额1%的部分,可以据实在企业所得税前扣除,如果超过了1%,就需要在《纳税调整项目明细表》中第29栏,做相应的调增。(组通字〔2017〕38号)

十二、资产损失资料留存备查

企业向税务机关申报扣除资产损失,仅需填报企业所得税年度纳税申报表《资产损失税前扣除及纳税调整明细表》,不再报送资产损失相关资料。相关资料由企业留存备查。(税务总局公告2018年第15号)

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 恒企教育解读经营会计优势 助力学员转型

    经营会计能够改变传统经营方式,是当今企业运营发展不可或缺的一部分。经营会计是稻盛和夫阿米巴经营模式中的一个重要组成部分。能够让数据变得简单、透明,谁都能看懂。不仅能让经营者快速了解企业的经营状况,也能让各个员工更加主动参与公司经营。恒企教育为培养出优秀的经营会计人才,积极研发教学系统,助力学员快速转型。恒企教育专家多年探索,布局经营会计于增彪教授认为,经营型管理会计将环境、决策和行为的信息用于企业

  • 恒企会计推动学员迅速转型

    随着社会经济的不断发展,各企业对会计人员的需求标准也发生了变化,传统的会计理论已经无法满足现代企业对财会人员的实际需求,能够解决企业实际问题的经营会计才是当今企业的急需人才。恒企教育专注会计培训近 20 年,为让传统会计学员能够迅速转型为经营会计,不断研发、优化教学体系。据统计,当前我国传统核算会计与经营会计人数比例为10:1,而放眼全球,经营会计人才占比高达80%。通过以上数据的传达,恒企教育认为国内经营

  • 学慧网:跨行考初级会计不想当炮灰,试试这样备考

    随着时代的不断发展,当今社会很多行业的职业寿命日渐缩短,而会计因其专业性强,职业寿命长,就业前景好,成为很多人跨行专业的选择。然后,隔行如隔山,不论是跨行找工作还是跨行学习,面对一个新的行业、新的学科,要想快速掌握或者快速上手对一些人来说是比较难的。那么对于想跨行来考取会计证书的小伙伴来说,应该如何准备呢?今天学慧网老师来聊一聊跨行零基础小白的备考策略。首先我们先来看看跨行备考将面临的问题。问题一

  • 恒企教育 见证了我从待业者到会计的成长之路

    在上一家公司被裁员之后,对我的打击不小,我开始自我怀疑,“为什么是我,我的下一份工作又会怎么样,没有一项专长的我怎么避免下一次发生这种状况...”所有负面的想法都向我涌来,让我一时间失去了方向,甚至有点不敢再去求职。后来朋友劝我去学一个会计,她说她们单位的会计就是在恒企教育从零基础开始学习然后一路升级的...恒企会计我人生的新起点迷茫归迷茫,生活还要继续。在最不知所措的时刻我走进了恒企教育,据了解,恒企

  • 报名进行时,2021管理会计研究年度评选正式启动

    2021 年,为寻找引领我国企业商业模式转型和财务管理创新的管理会计成功案例,推动管理会计的发展和进步,《管理会计研究》杂志特推出“ 2021 管理会计研究年度评选”活动,首届评选主题为“聚焦数字化时代下的财务转型”。为确保评选的专业性、公正性、权威性,我们正组织政产学研各界领导专家组成评审团,对参选案例进行遴选。本奖项为公益性质,以年度为周期,每年一届。首届案例评选工作自即日正式启动。我们期待挖掘出更多揭?

  • 经营会计短缺问题 恒企教育来解决

    经营会计是专注于企业主要经营活动,对其进行实绩反映、决策支持与实时控制的会计。能够正确的把握企业运转的真实情况,提高企业的经营效益,对企业经营者有很大的帮助。随着传统会计的不断增多,曾被视为体面的“铁饭碗”会计行业,也有很多人在面临着就业难,求职难。恒企教育成立至今,始终秉承“把经验传递给有梦想的人”的使命,不断创新教学,紧跟社会发展。让恒企教育学员成为炽手可热的经营会计是企业一直以来的追求。经营

  • 特斯拉首席会计官出售4459股特斯拉股票 套现近300万美元

    【TechWeb】7月16日消息,据国外媒体报道,美国证券交易委员会(SEC)的文件显示,电动汽车制造商特斯拉的首席会计官瓦伊巴夫·塔内亚(Vaibhav Taneja)近日出售了4459股特斯拉股票,套现294.733万美元。除了塔内亚外,特斯拉重型卡车部门前总裁杰罗姆·吉兰(Jerome Guillen)曾在今年6月10日至6月18日期间抛售了价值约2.74亿美元的特斯拉股票。此前,特斯拉提交的一份监管文件显示,吉兰已于今年6月3日离开该公司。特斯拉没有给

  • 丁磊谈高考志愿:看衰会计金融专业

    6月20日晚7点,网易CEO丁磊和有道CEO周枫等如约在直播聊高考志愿。直播中丁磊表示,未来比较有前途的是生物医学和材料科学,化学、物理等都应该算相关专业。

  • 恒企教育管理会计中国行 为企业创效益

    随着社会经济的发展,各行业对财会相关专业的人才需求量也正逐年增大,会计不单单是做报表、报税....那么简单,她们掌握的是公司的经济命脉,只要有新公司诞生就会产生对会计的需求。恒企教育专注会计培训近 20 年,拥有专业高效的培训体系、优越的教学资源和强大的师资队伍,为广大学员带来了良好的课堂体验。恒企教育 2021 管理会计中国行圆满召开恒企教育 2021 管理会计中国行&米友荟发布会于近日在广西柳州京都宾馆圆满召开。?

  • 开元教育·恒企教育发布米友荟 重磅推出管理会计R3.0

    2021管理会计中国行&米友荟发布会于5月30日在广西柳州京都宾馆圆满召开。柳州作为恒企教育启航的初始地,有着特殊的情怀与意义。本次米友荟发布会占据上午场重头戏,引发无数财会人关注。米友荟,全国首个大型专属财会人的学习交流社区自线上发布会之后,在国内各大城市如雨后春笋般冒尖。在热潮下,开元教育·恒企教育顺势而发,值2021管理会计中国行走进广西柳州之际,隆重举行2021米友荟品牌主张线下发布会。米友荟,作为财务人

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签