站长之家首页 > 动态 > 北邮黑科技最新资讯 > 正文

北邮黑科技 3D悬浮光场显示系统让‘虚拟’变‘现实’

2018-04-13 20:22 · 稿源:TechWeb

【TechWeb报道】4月13日消息,在观赏科幻影片时,我们常被影片里所刻画出的‘高科技’未来感所震撼,比如《创战纪》中的全息投影式显示方式,又比如《钢铁侠》中的体感交互。

《创战纪》

大呼过瘾的同时,我们也在思考,电影里那种浮动在空中并可通过手势交互的技术,是否只是人类对未来的一种遐想?其实不然!

昨日在北邮信息光子学与光通信国家重点实验室三维显示与光信息信息处理研究团队带来了全新研究成果——3D 悬浮光场显示系统。

在这里首先要明确一点,这与几年前火起来的虚拟现实(VR)技术完全不是一回事,该系统借助一个台高2米,长宽将近1米的空气悬浮光场显示器进行的成像,就如科幻影片中刻画的一样,没有笨拙VR或3D眼镜外设,裸眼便可看到真实的‘虚拟’画面,同时可借助双手,来完成与图像交互。

据项目负责人北京邮电大学桑新柱介绍:“该3D悬浮光场显示系统是基于瞳孔光线积分原理,根据人眼的视觉特性及影像的悬空距离计算得到超精密光学微结构的面型排布。二维显示器发出的光线经过光学微结构的调制后,光线以确定方向入射人眼,空间光场中无数条光线都以这种方式传播,汇聚到达人眼瞳孔处。如同数学中的积分定理一样,这些离散的细密光线会积分为一张完整的连续图像。通过模拟真实物体的发光方式,就可以让观看者感受到3D物体悬浮于空中。”

桑教授表示,很多科研院所研究的众多前沿科技产品,很多并未实现产业化。为加快技术商业化的步伐,团队将与零一科技达成战略合作,双方将在科技成果转化、推广、应用、服务和商业化方面进行全面战略合作。而这一成果,也将亮相于7月5日开幕的“零一科技节”,作为核心供应单位在展会期间发布全新一代产品。

零一科技节相关负责人表示,与北京邮电大学光国重三维显示与光信息处理研究团队合作,让空间成像3D悬浮光场显示器亮相零一科技节,只是双方合作的开始。未来双方将展开全链条上的合作,包括技术、产品宣传推广、融资,以此来让技术得以落地。

未来,零一科技节会服务更多类似于北邮信息光子学与光通信国家重点实验室光信息处理研究团队开发的这种非常有前景、符合黑科技标准的技术和产品或者企业。

回看此前,科技话语权多数掌握在硅谷科技巨头手中,而随着移动互联网时代的拉开,各个行业中涌现出了极具实力的独角兽企业,也让我们‘扳回了一局’。未来,通过零一科技节这样具有宏观产业视野的平台,结合产学研多方跨界努力,很可能打造出如iPhone、特斯拉这种划时代的革命性作品,以及更多的龙头企业。

网友热搜:

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 三帝科技3D打印助听器获评2019年度产品 荣登2019科技TOP20榜

    近日,由中国科学院《互联网周刊》、中国社会科学院信息化研究中心、eNet研究院、未来智库/战略咨询(筹)联合主办的 2019 年度人物、产品、品牌评选结果揭晓,三帝科技的3D打印助听器获评 2019 年度助听产品最佳设计。同时获评“ 2019 年度产品”的还有华为鸿蒙系统和麒麟5G芯片、大疆T20 植保无人机和灵眸运动相机、高德地图、抖音短视频、中国移动“和识”人脸识别系统、网易云音乐、微信读书等。此外,三帝科技的3D打印助听器也?

  • 瑞识科技发布行业领先3D dToF VCSEL,光功率提升3

    3 月 18 日晚,苹果官网iPad Pro悄然上新。和前代相比,本次发布的iPad Pro的最大亮点是这代产品的摄像头模块配置了直接飞行时间(dToF)模组,即苹果所称的激光雷达扫描仪(LiDAR)。通过dToF传感器实现的激光雷达应用,不仅意味着苹果“All in AR”战略的加速落地,未来还势必带动增强现实(AR)、游戏、智能感知等众多相关行业快速跟进,促使3D传感迎来新的爆发期。 图1:苹果官网iPad Pro的dToF激光雷达介绍 实际上,其它手机厂商如

  • 从Layabox看,大量小游戏正在涌入3D

    ​李明认为,小游戏正变得越来越丰富和多元化,形式各异的跨界游戏玩法、不同类型的重度游戏玩法等,正在大量出现。从技术上看,3D游戏的可发挥空间也越来越多。

  • 智利研发出3D打印铜口罩:利用铜离子杀菌 无缝且防水

    据了解,铜离子可通过对微生物外膜的渗入,导致病原微生物体内重要营养物质的流失及细胞代谢的中断,最终导致病原微生物死亡,因此被广泛应用于消毒杀菌过程。

  • 好未来旗下《熊猫博士》3D动画片登陆央视少儿频道

    自 4 月 9 日起,中央电视台少儿频道携手好未来旗下教育品牌熊猫博士上线3D系列动画片《熊猫博士》。《熊猫博士》3D动画片,共 39 集,每集 7 分钟。与此同时,《熊猫博士》3D动画片也在美国、加拿大、俄罗斯、意大利等多个国家、地区陆续发行,并登陆Discovery探索频道等多个世界知名节目。

  • 外媒解说如何在Google搜索3D动物并盘点可搜索名单

    ​据外媒报道,在 2019 年I/O大会上,Google宣布将在搜索中加入增强现实(AR)对象。现在一年过去了,这个搜索引擎上已经有一堆的3D动物,用户可以用AR在Google上查看。 为了方便访问,Google将其3D动物和其他AR对象放在了搜索的顶部。例如,搜索“tiger(老虎)”将会显示一个Google Search Knowledge Panel(谷歌搜索知识面板)。

  • 天远三维无线激光扫描系统,揭秘高铁线上的3D“智”造

    2020 年不少新线路是首次投入铁路运营,比如全程可刷脸进出站的京张高铁,串联革命老区的“最红高铁”等等,乘坐高铁出行已经成为更多旅客的首选。中国高铁的外观设计可以说是十分惊艳,尤其是车头,辨识度非常高。当一辆高铁从眼前呼啸而过的时候,中国速度着实让人忍不住的惊叹!科技改变了生活,那给我们出行带来诸多便利的高铁是如何制造出来的呢?今天小编就来带你探秘高铁车头的玄机。列车在高速运行过程中,最大的敌人就是?

  • 腾讯位置服务发布JavaScript API GL正式版 助力开发者打造3D地图

    近日,腾讯位置服务推出JavaScript API GL正式版,并免费向开发者开放。JavaScript API GL是新一代基于WebGL实现的高性能三维渲染引擎而封装的一套3D版本地图API,是腾讯位置服务重点打造的浏览器端地图API产品。借助GPU的计算能力实现海量数据渲染,JavaScript API GL可以满足3D视角下的地图展示,让地图呈现出最真实的世界。经历了8个版本大迭代,几十次小迭代后,JavaScript API GL正式版在功能、体验方面有了非常大的提升。从操作体验

  • 首发麒麟820!荣耀30S官图公布:背部3D蝶羽光效、矩阵四摄

    今晚P40 系列发布之后, 3 月 30 日,还将迎来另外一款新机——荣耀30S,首发麒麟820。这不仅是荣耀 2020 年首款新品,也是荣耀推动5G手机普及的一款重要产品。

  • 老罗“离”为他配音?不,是阿尔法蛋智能故事机Z1的科技

    “有人怀疑这是我(离场)配的音?”“我觉得很快就一模一样了!” ……“初代网红”罗永浩老师的抖音直播间内,一台小巧可爱的阿尔法蛋智能故事机Z1 正在用老罗的声音讲故事。由于声音过于还原险遭质疑,老罗与阿尔法蛋智能故事机Z1 共同讲起了故事《怕黑的小北极熊》自证清白,也彰显了阿尔法蛋智能故事机Z1 的“硬实力”。阿尔法蛋智能故事机Z1 作为老罗第一次推荐的儿童智能产品,在“讲故事”上有独到之处。作为一款专为0- 6 岁儿

  • 先临三维子公司重庆先临金属3D打印技术助力钣金制造业

    我们今天要讲的钣金,是一个名词,即一种金属薄板零部件,它广泛应用于电子电器、通信、汽车工业、医疗器械等领域,例如在汽车车身、电脑、手机中,钣金就相当于是产品的骨架,起到了支撑、定型的作用。 随着钣金的应用越来越广泛,钣金件的设计和制造变成了许多新产品开发过程中重要一环,而且越来越趋向多品种、小批量。 传统大批量钣金的制造一般采用冲压模工艺,如较为复杂的汽车钣金件,必须通过冲孔模→落料模→成形模→切?

  • 华纳宣布《哈利波特与魔法石》全新4K修复3D版即将全国院线上映

    3月19日,华纳兄弟电影官方微博发布消息,电影《 哈利·波特与魔法石》全新4K修复3D版即将升级回归,预计将在不久之后正式在全国院线上映。《哈利波特与魔法石》是英国女作家J.K.罗琳创作的长篇小说,《哈利·波特》系列小说的第一部,改变电影于2001年上映,而《哈利波特》系列全部8部电影在全球范围内获得了超过76亿美元的票房成绩。

  • 摩摩哒3D智能按摩椅来袭!4月14日正式登入小米有品众筹

    超级英雄守护城市,疲惫的身体需要即可被拯救。 4 月 14 日,摩摩哒小摩侠3D智能按摩椅,将正式登陆小米有品的众筹平台,它是一款搭载3D弹性机芯按摩技术,依据漫威蜘蛛侠英雄概念与按摩椅结合的理念来设计的,寓意守护用户健康。在小米有品的众筹价 3999 起,零售价 4999 起,有了超级英雄IP按摩椅,按摩自在乐趣。 这款产品外观设计融入超级英雄蜘蛛侠元素,极简曲面设计加上蜘蛛侠形象,看上去劲儿十足。可以说设计上独具一格?

  • 先临三维子公司“易加三维”3D打印直接铸造带来雕塑行业新变革

    2020 年 2 月中旬的某一天,成都博宇星光雕塑厂接到了一个来自四川省广安市武胜县政府的雕塑订单需求,要求在 3 月底之前完成一座高达9. 8 米的仿汉白玉龙女雕塑。粗略一算,客户给的时间只有短短 40 天!成都博宇星光雕塑厂(以下简称“雕塑厂”)已经经营雕塑设计与制作业务近 15 年,却还是第一次接到时间期限这么紧急的大型雕塑订单。为了能够如期顺利交付,雕塑厂团队一方面赶紧开始做雕塑设计,另一方面第一时间开始了项目技

  • 浮光声色,一触倾心:邂逅vivo S6的声·色美学

    声音是听得见的色彩,色彩是看得见的声音。作为专为年轻人打造的青春时尚手机,vivoS系列一直走在潮流美学探索的前沿。从vivoS1 用奇幻光感美学编织出甜蜜梦幻的“仲夏梦”,到vivoS5 在色彩流转变幻的光影哲学中谱写“冰岛恋歌”,vivoS系列的每一次诚意之作,都以色彩之美学唤醒人们心中的诗意。承袭着vivoS系列的独特审美和对潮流的不懈追求,vivoS6 的设计师敏锐捕捉到了 2020 年的时尚关键:流光渐变的色彩、轻巧纤薄的设计,

  • 腰酸背痛,用荣泰科技按摩座垫

    “上班真的好累啊!” 每天最少坐 8 小时,一周要坐 40 个小时,而且出个门开个车也是坐着,每天与椅形影不离。“坐不好”真是件令人“糟心”的事情! 20 多岁的年龄, 60 多岁的脊椎。家里爸妈也因为经常操劳而出现颈椎、腰椎疼痛等各种问题。这样下去不是办法,想去按摩店按摩,抽不出时间不说,且一次花费好几百,长期以往也是一笔不小的开销。 一直想买按摩椅搁家里,搜了一下价格之后马上就冷静下来,再想想家里面积,只能留下

  • 高转化!带货43成交破千万,快手二驴带货指数达492

    从淘宝直播大盘趋势中来看, 3 月份淘宝直播的流量峰值在第三周。随后观看数据出现急速下滑,和急速回升。淘宝达人的带货数据也在这段时间发生了一系列波动。榜单中还出现了头部达人 3 月日均成交仅17. 8 万的情况,这些主播或是热销商品与自己以往带货属性不符,或是热销商品为高客单价商品。

  • 海尔磁悬浮中央空调 高品质领先业内

    随着中国市场对磁悬浮技术认知愈加深刻,目前国内磁悬浮中央空调行业发展势头迅猛。 3 月 26 日,磁悬浮中央空调行业再次迎来历史性的一刻。继行业首个《磁悬浮高效机房白皮书》发布后,由海尔磁悬浮中央空调联合中国标准化研究院等 13 家企业单位共同起草的《磁悬浮水冷式冷水(热泵)机组技术要求》也同时发布。目前,这是中国首个,也是唯一一个磁悬浮空调标准。在该标准规范中,除了试验方法、能效等级、安全要求、噪音等基础性?

  • 健身科技,荣泰筋膜枪运动恢复第一选择

    如果你在健身房看到有人拿“电钻”蹂躏自己,先别紧张,他们手上的十有八九是最近火爆健身圈的“放松神器”——筋膜枪。以前都是通过人手的挤压进行,力度不能持久。后来通过按摩椅代替了人工,但是设备太大,携带不方便。而最新的网红产品-荣泰筋膜枪通过精准、高频、深度的震动,能够在激烈的健身之后给身体更深层次放松,一跃成为很多专业人士的新宠。在众多的筋膜枪品牌中,荣泰RT1052 深层筋肌膜解压按摩枪为什么能脱颖而出?

  • 读“芯”术知多少? 索尼电视新品科技抢鲜看!

    因为新冠疫情,今年的家电盛宴AWE无奈只能延期,少了一众消费电子行业的大咖们秀肌肉,电视圈也有些“寂寞”。不过最近,黑科技大佬索尼即将有猛料放出!索尼电视将于 3 月 31 日19:00,在官方网站、官方微博等诸多平台召开在线春季新品发布会,正式推出电视春季新品全系列矩阵。这些新品不仅延续了索尼一如既往的音画科技,更有“边框发声”、“AI环境感应调节”等黑科技亮相,实在让人迫不及待想亲身体验一番了!而除了令人应接不?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议