首页 > 传媒 > 关键词  > 爱奇艺最新资讯  > 正文

爱奇艺、平安好医生IPO,敢亏才会赢

推广 · 2018-03-02 17:38 · 稿源: 厂商投稿

近期,爱奇艺平安好医生等一批新兴企业开始上市,但多处于亏损状态,常被外界质疑。

对此,也有业内人士指出,这种通过企业盈利、亏损的多少来衡量企业好坏的做法,明显跟不上新时代的潮流。

上述人士认为,新兴企业不是一开始就要赚钱,他们要敢于亏损、有实力亏损,先通过亏损把份额做大,把实力不济的对手挤掉清盘。只有敢亏、能亏的公司,才有最终成为赢家的资本,而构筑行业壁垒之后盈利则是“分分钟”的事情。

以平安好医生为例, 2016 年其实现营业收入6. 02 亿元,同比增长115.82%; 2017 年前三季度实现营业收入10. 16 亿元,同比增长240.4%。在营业收入加速上涨的同时,公司的亏损额度在减少。 2017 年前三个季度,平安好医生亏损了4. 97 亿元,相比 2016 年前三季度减少亏损1. 17 亿元。

平安好医生成立于 2014 年 8 月,目前公司拥有超过 2 亿注册用户,平均月活跃用户 3290 万名,拥有 888 名医疗人员组成的人工智能辅助自有医疗团队,为中国的个人及企业提供年度健康会员计划及消费型医疗服务,各项数据均属于行业领先。

亏损状态与其不断扩张有关,平安好医生需要更多的钱去构筑护城河。用户群和用户参与度的广度和深度、技术实力和服务提供商网络形成了实质性的竞争壁垒。目前,平安好医生覆盖约 3100 家医院(包括逾1000 家三甲医院)以及约 1100 家健康检查中心、500 家牙科诊所及 7500 家药店。

除了在线医疗,视频领域也存在类似情形。

爱奇艺提交的招股说明书显示, 2015 年~ 2017 年,公司实现营业收入53. 19 亿元、112. 37 亿元、173. 78 亿元,在营业收入增速可观的情况下,公司净亏损分别为25. 75 亿元、30. 74 亿元、37. 37 亿元。

爱奇艺仍处于亏损状态与其不断扩张有关,他需要投入更多的钱去购买优质的视频。很多新行业的增长速度惊人, 4 个亿月活跃用户已经很多了,居然有 5000 多万人愿意付费来观看视频,而且这一数字还在快速增长。 2015 年、 2016 年和 2017 年付费会员收入分别约为9. 97 亿元、37. 62 亿元和65. 36 亿元,各年占比为18.7%、33.5%和37.6%。

亏损在新兴的行业中极为常见,比如京东、今日头条就曾多年亏损。

京东从成立之初起,年年喊亏损,至今都十多年了,直到去年,京东终于跋涉出泥沼,飞跃过沧桑,实现了年度盈利, 2017 年的双 11 更是交出了傲人的成绩,成为仅次于淘宝的电商巨头。

有投行人士认为,此前人们认知企业的估值,多以市盈率低为标杆,现在业内人士对于新兴行业的态度甚至觉得peg、pb、ps等这些指标都是流于表面的东西。

像平安好医生、爱奇艺这种公司,如果缩减一点开支,不去建设线下网点、买那么多电视剧电影,那利润可能就上来了,但是在战略上,现在几家大的在线医疗、视频网站都在烧钱抢客户阶段,现在省钱做利润简直就是自杀。企业估值是未来现金流的折现,这句话,还是很经典的。而折现的关键,就是你对企业的深度认知。

近期,有媒体报道称监管层对券商作出指导,包括生物科技、云计算、人工智能、高端制造在内的四个行业若有“独角兽”,立即向发行部报告,符合相关规定者可以实行“即报即审”。这四大行业类的企业大多处于亏损状态。

事实上,A股对“下一个BATJ”的呼声已久, 2018 年年初监管层的密集动作,体现出对新兴企业的大力支持。中国资本市场的“BATJ梦”该圆了!

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天