首页 > 评论 > 关键词 > 论坛最新资讯 > 正文

中华网论坛宣布即将关闭,其他网络论坛离关闭还远吗?

2017-12-15 16:03 · 稿源:郭靖的网站

论坛,也称BBS。 1997 年 11 月,老榕在四通利方论坛上发表了一篇著名的帖子《大连金州没有眼泪》,轰动一时,也彻底将论坛这一新兴互联网模式带红, 1998 年,西祠胡同上线, 1999 年 3 月 1 日,天涯社区上线, 2000 年,凯迪网络上线。站长之家的数据显示,已收录的各类“论坛综合”类网站多达 2232 家。

移动互联网时代,BBS明显没跟上趟儿。App Store排行榜前 200 名里,没有一个是PC时代的BBS产品。

日前,老牌BBS中华网论坛宣布将于 2017 年 12 月 31 日正式停止运营,该消息甚至没在社交网络上引起一丁点儿浪花。近两年来,BBS倒闭的消息并不少见。

2015 年 7 月 28 日,大旗网宣布即将关闭。

2015 年 9 月 11 日,凤凰论坛宣布关闭。

2016 年 10 月 19 日,网易论坛宣布即将关闭。

2017 年 1 月,驴妈妈旅行网宣布关闭驴妈妈论坛即将关闭。

2017 年 3 月 24 日,搜狐社区发布公告称,将于 2017 年 4 月 20 日正式停止服务。

2017 年,环球论坛宣布将于 2017 年 8 月 1 日开始停止服务。

天涯社区、凯迪社区、西祠胡同几大BBS倒是仍在坚挺,不过,相比较昔日的繁荣而言,这会已是江河日下。

PC方面,百度指数显示,“中华网论坛” 2017 年PC端的搜索指数,甚至低于 2007 年“中华网论坛”的搜索指数。

天涯论坛、西祠胡同、猫扑的情况跟中华网论坛的情况也很类似,2010—— 2013 年为巅峰期, 2014 年之后便开始走下坡路。

当然,这和PC整体流量下滑也有关系。

移动端方面,各大BBS的表现均不佳。艾瑞移动APP指数显示, 2017 年 11 月论坛的月度独立设备榜单中,排名第一的为百度贴吧,第二的是她社区( 2015 年上线),天涯社区排名第三,但月度独立设备仅为 142 万台,凯迪社区、贵州论坛、昆山论坛、掌上猫扑、kds宽带山等App的月度独立设备均在 100 万以内。

可以预见的是,中华网论坛绝对不是最后一个关闭的BBS,将来肯定会有更多的BBS面临关闭。一方面,PC端流量和影响力越来越小,除工作、游戏需求外,大部分用户的注意力会向移动端迁移,BBS并非用户必须留恋的地方,这一点在综合型BSS上表现的更为明显,像一些垂直型BBS和地方型BBS可能还会有一些用户沉淀,综合型BBS基本上没太多的用户积淀。

另一方面,BBS并未在移动端建立起自己的流量池和影响力。BAT等互联网巨头大肆向移动互联网转型之际,老迈的BBS仍旧期待着PC不倒,并且在,建立、推广、运营自己App的时候,也舍不得花费大量人力、物力、财力来投入。移动端,BBS掉队非常明显。

与综合型BBS命运不同的是,移动端兴起的各类垂直型社区却风生水起。母婴类的有宝宝知道、妈妈帮、宝宝树等,女性类的有辣妈帮、她社区、美柚等,问答类的如pmcaff、产品经理、知乎等,甚至淘宝、京东、网易考拉海购等电商平台也纷纷开通了社区频道。

2015 年 8 月,天涯社区挂牌新三板,其发布的 2017 年上半年年报显示,公司今年上半年实现营收 5086 万元,同比下降7.90%,净亏损 792 万元。

与之对应的是, 2016 年 8 月 15 日,美柚宣布完成 10 亿元人民币E轮融资。 2017 年 7 月 16 日,人人都是产品经理社区宣布获得 2250 万元A轮融资。

一定程度上,BBS的功能被替代和切割了,同样是发帖和盖楼,移动垂直社区更加符合当前手机用户的需求,而且在风格、UI、内容质量方面,也比BBS有所改进。BBS里面,用户仅能发帖而已,而在移动垂直社区里,用户能够做的事情更多,这大大提升了用户的留存率和使用时长,就算用户更换新的终端设备,但是习惯会让用户重新将这些垂直移动社区安装上。

另外,在底层ID上,BBS的链路是邮箱,而邮箱与邮箱之间并无直接关联,国内的用户更多是将邮箱当做工作的工具,并且有不少用户不会使用邮箱。垂直移动社区的底层ID是手机号/微信号,其拥有基础的社交链路,要么是通讯录好友相关,要么是微信好友相关,这大大加深了用户之间的关系链,而且,在用户注册门槛上,手机号的注册方式也比邮箱更低。

还有就是,手机号注册后,平台能够对用户获取到更多的数据,有了这些数据,平台则能够更加精准地位用户推荐内容以及内容周边的产品,这样,用户的粘性也大大提升。

而BBS时代,平台本身对数据的敏感性就不高,而且更不习惯做个性化和个性化分发,其走的是头部路线,主要依靠运营、编辑等来聚合,而移动垂直社区则是算法模式,更讲究数据和相关性,这是根本的区别。

时代的新旧更迭,注定会有一些平台被淘汰,老迈的BBS明显已经不适应当下移动端的碎片化需求,虽然有些BBS还活着,但对于大部分人来说,它们已经死了,《大连金州没有眼泪》已是绝唱,要想再通过BBS爆红,难上加难,大众已经忘记了BBS的存在,移动垂直社区成了新的宠儿。

在投入力度上,美柚、辣妈帮、她社区、宝宝树这些平台也比天涯论坛、西祠胡同、猫扑投入更大。而且,其通过和BAT等互联网巨头们的捆绑,也大大提升了自己的反脆弱性,除非有下一次变革到来,否则,随着他们的连纵合横,只会变的越来越强大。

综合型BBS像是“大而全”,而移动垂直社区更像是“小而美”,并没有走“大杂烩”的路子,肯定会有一个主打标签来吸引用户,比如“女性”、“问答”、“美食”、“娱乐”等,都会有不同的主打标签。

互联网对于“历史”并不太敏感,BBS没了,社区会重新跟上,总是会有新兴的事物代替老的事物,比如移动垂直社区对BBS的替代并延续BBS的辉煌。当然,新的时期也会有不一样的地方,比如各个平台上的“专家”、“红人”很难像BBS时代一样实现全网的爆红,移动垂直社区做不到全网爆红的原点。

营销的哲学里非常讲究“势”的运用,顺势而为省钱省力,效果还好,而逆势而为,只会劳民伤财。如今,BBS的势不在了。

文/郭静,微信公众号:郭静的互联网圈

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 修罗开源论坛bbs.xiuno.com宣布关闭

    昨日,PHP开源论坛修罗开源(bbs.xiuno.com)宣布关闭,访问该网站显示:“国内什么时候有真正的开源环境了再见!”。资料显示,Xiuno BBS 4.0 是一款轻论坛产品,前端基于 BootStrap 4.0、JQuery 3,后端基于 PHP/7 MySQL XCache/Yac/Redis/Memcached...,自适应手机、平板、PC,有着非常方便的插件机制。

  • 金蝶参加第21届青洽会数字经济论坛,服务数字青海建设

    数字经济是国家战略新兴产业,是经济提质增效的新变量和经济转型升级的新蓝海。 7 月 24 日,第 21 届中国青海绿色发展投资贸易洽谈会·数字经济发展论坛召开,以数字经济助力推动青海经济社会高质量发展,探索构建信息时代地区竞争新优势。金蝶作为企业代表发表主题演讲,与专家、教授一起共谋青海数字经济高质量发展之路。 拥抱数字经济新时代 金蝶天燕云总裁陈启发在演讲中说道:“数字经济已成为新时代最大机遇。机遇蕴藏于新

  • 猿辅导参加哈佛中国教育论坛 分享个性化教学成果

    前不久,北美高校中关于中国教育享誉盛名的年度大会——哈佛中国教育论坛正式启幕了。猿辅导在线教育与本届哈佛中国教育论坛达成战略合作,猿辅导在线教育旗下的资深教育工作者与行业众多专家学者在本次活动中一起深入讨论在线教育行业面向未来的个性化学习方式,探索个性化教学。猿辅导与哈佛中国教育论坛达成战略合作,探索个性化教学哈佛中国教育论坛于2010年在哈佛大学教育学院注册成立。一年一度的论坛旨在连接中美教育实践者

  • 海信、TCL华星等行业重量嘉宾齐聚《显示技术新驱动力》专题论坛

    由中国光学光电子行业协会液晶分会(简称CODA)主办,励程展览承办,奥维云网协办,中国电子商会、中国电子材料行业协会、韩国显示产业协会KDIA和日经BP联合主办的 2020 中国(上海)国际显示技术及应用创新展(简称DIC EXPO显示展)将于 7 月22- 24 日在上海国家会展中心4. 1 号馆重磅开幕。近年来,全球显示产能逐渐释放,可穿戴设备、车载显示、公共显示、VR/AR等终端创新应用不断涌现,显示技术与物联网、大数据、人工智能等前

  • 快手亮相第十六届中国广告论坛 探讨后疫情时代广告与品牌之变局

    2020 年 7 月 30 日,第十六届中国广告论坛在吉林省长春市召开。本届中国广告论坛为期两天,以“后疫情时代——广告与品牌之变局”为主题,汇集来自全国各地的广告行业从业者、专家学者及政商界人士,围绕“广告与品牌的发展趋势”、“广告与品牌的创新”、“广告与品牌的建设”、“政府企业座谈会”四大板块,探讨品牌主如何在后疫情时期拥抱新产业、新技术、新入口与新路径,建立全新的合作模式和行业形态。 据悉,与会嘉宾将从?

  • 创橙经纪总裁冯元元应邀出席2020深圳高科技高成长论坛

    6月23日下午,以“致敬40年,决胜后疫情时代”为主题的2020深圳高科技高成长论坛在深圳科兴科学园国际会议中心举行。论坛由深商会、深商十大产业联盟等联合主办,设立了“抗疫真英雄,破局高科技”、“聚焦硬核新基建,智慧城市加速器”以及“后疫情时代,软实力还需要硬支撑”三个分论坛,聚焦高新技术、前沿科技,论道后疫情时代产业和企业的发展方向。论坛邀请了伟东集团董事长、香港工商总会会长、青岛市社会组织总会会长王端?

  • DIC Forum 2020中国(上海)国际显示产业高峰论坛在上海隆重举行!

    7 月 21 日,由中国光学光电子行业协会液晶分会(CODA)和日经BP联合主办的 2020 中国(上海)国际显示产业高峰论坛(DIC FORUM 2020)在上海国家会展中心洲际酒店隆重开幕。在开幕式上,工业和信息化部电子信息司副司长杨旭东,上海市经济和信息化委员会副主任傅新华,中国光学光电子行业协会液晶分会理事长陈炎顺,中国光学光电子行业协会液晶分会常务副理事长兼秘书长梁新清,日经BP常务董事浅见直树,中国电子商会会长王宁,国际半导

  • 悟空保集团五周年司庆暨悟空筹首届全国筹款顾问高峰论坛在长沙梅

    悟空保集团5周年:“创业就是一场长途跋涉,能一起走到终点的都是战友亲情”2020年8月1日,悟空保集团成立5周年。在北京总部举办司庆之后,8月3日-5日,专门为下辖筹款业务在湖南长沙梅溪湖畔举办悟空筹首届全国筹款顾问高峰论坛——百余名优秀的筹款顾问云集长沙,论剑天下,是筹款行业截至目前为止最高规格的峰会,用于表彰和团队交流,纪念悟空筹的成长历程。用投资人吴世春的话来说“成长,也是一种美好”,希望悟空筹在大病众筹领域持续?

  • “2020全球区块链创新50强”榜单于WAIC区块链主题论坛上重磅发布

    7 月 10 日,“ 2020 全球区块链创新 50 强”在世界人工智能大会云端峰会区块链主题论坛上重磅发布。本次评选活动历时 6 个月,经历筹划、征集和评选多个环节,分为基础设施、协议与工具和产业应用三个板块,通过公开投票和专家打分相结合的方式,最终产生“ 2020 全球区块链创新 50 强”。榜单由中欧创业营龚焱教授、达瓴智库共同出品,上海金融信息行业协会联合发布,世界人工智能大会云端峰会区块链主题论坛首发。伴随着区块链?

  • 2020年国际显示产业高峰论坛DIC Forum将于7月21日上海开幕

    由中国光学光电子行业协会液晶分会和日经BP主办的第十一届中国(上海)国际显示产业高峰论坛(简称DIC Forum)将于7月21日在上海盛大开幕,这也将成为新冠疫情后全球首场显示产业线下千人规模大型高规格高峰论坛。同期举办的中国(上海)国际显示产业显示技术及应用创新展(简称DIC EXPO显示展)也是2020年首个涵盖显示产业上、中、下游全产业链的大规模专业展会。国内标杆性显示产业高峰论坛+专业展览首次联动,借力?

  • BBC蛋炒饭教程气坏亚洲网友,主持人表示自己是无辜的

    炒饭在亚洲国家里可以说是一道十分简单又很普及的食物,但最近英国广播电视台BBC的一个炒饭制作教程却引发了很多亚洲网友的不满,原因是他们在制作的过程中,将煮熟的米饭放在水龙头下冲洗。

    BBC
  • BBC蛋炒饭教程气坏亚洲网友,居然用水冲洗饭

    英国BBC电视台曾推出过多部纪录片,如《地球脉动》、《蓝色星球》等均获得了好评,但近日他们推出的一个有关炒饭的美食视频却遭到了大量亚洲网友的批评,原因竟是他们的食谱要求在饭蒸好之后还要用水冲洗。

    BBC
  • 2020年中国信创产业高峰论坛顺利召开 华云数据用创新技术夯实中国信创“云基座”

    2020年7月31日,由合肥市数据资源局、合肥市机要局、合肥市投资促进局指导,合肥市大数据行业党委主办,华云数据有限公司、中国软件与技术服务股份有限公司、 太极计算机股份有限公司、合肥市大数据产业创新战略联盟、合肥市互联网协会协办的2020年中国(合肥)信创产业高峰论坛顺利召开。本次大会以“构建信创生态 共谋产业发展”为主题,旨在为信创生态链中各企业提供沟通交流的平台,促进信创软硬件产品供应商、集成商的深度合?

  • 跌落风口的社区团购,又飞起来了?

    菜鸟驿站正在以目之所及的速度遍地开花,以重庆为例,在重庆,全市约有 2800 家菜鸟驿站,总数为全国第一,仅是疫情发生以来,重庆的菜鸟驿站就增加了 500 多家,同样居全国之首。而在这些菜鸟驿站的创业者中, 90 后成为菜鸟驿站站长的主力军。

  • 亚马逊宣布为仓库工人开设社区健康诊所

    亚马逊公司周二宣布,将在几个城市为仓库工人及其家人开设社区健康诊所。作为一个试点项目,亚马逊表示,预计将在五个城市开设首批 20 家医疗中心,如果试点成功,将于 2021 年在更多他城市和州增设医疗中心。

  • 西瓜视频再度联手BBC Studios 独家上线纪录片《灵长王国》

    7月31日消息,自然科普类纪录片《灵长王国》(Primates)在西瓜视频和今日头条独家上线。这是继《哈勃三十年:揭示宇宙奇观》之后,西瓜视频与BBC Studios联合出品的又一部高品质科普内容。《灵长王国》由知名纪录片《大猫》原班制作团队打造,基于最新拍摄技术讲述了灵长类动物不为人知的族群故事,其中一些画面是首次被人类所捕获和公开。该纪录片揭示了当前灵长类动物面临的一系列生存和繁衍难题,并分析了导致物种濒

  • BBC蛋炒饭教程太过奇葩气坏亚洲网友:饭煮好后竟要滤干

    7月29日,据媒体报道,近日马来西亚一油管博主发布了一则吐槽BBC美食频道蛋炒饭教程的视频,该视频获得了超过600万次播放。视频中,BBC主持人先把一杯米放入锅中,并表示一杯米需要两杯水来闷

  • NDN要做开源社区里乘风破浪的「姐姐」

    从互联网诞生之始,科技巨头(中心化机构)就开始利用专利壁垒垄断了代码的拥有权。开源社区和区块链技术的兴起,终于突破了这层困缚已久的枷锁。从一定意义上说,开源代码才是如今互联网最为的核心基础设施。Richard Stallman领导了自由软件运动,Eric Raymond撰写了《大教堂与集会》,PC时代拥有 了Mozilla和Linux,移动互联网产生了Android操作系统,以及近几年比特币、以太坊等开源区块链项目,正是这些开源代码给人类社会带来

  • 社区团购的中场战事:起于团长,终于供应链

    如果让一个VC在一年前预判, 2020 年国内最火的投资赛道是什么,那么社区团购一定不会是他的选项。但是眼下,看似最不可能的事却发生了。

  • BBC蛋炒饭教程气坏亚洲网友 蛋炒饭教程视频观看地址

    【BBC蛋炒饭教程气坏亚洲网友】据媒体报道,近日马来西亚 Youtube 博主mrnigelng发布了一则吐槽BBC美食频道蛋炒饭教程的视频。新闻发出后引起了网友的热议。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天