首页 > 评论 > 关键词 > B站最新资讯 > 正文

A 站衰落与 B 站崛起,是 ACG 弹幕网站巨头打破次元壁的竞争

2017-11-29 10:28 · 稿源:爱范儿
文章目录

11 月 27 日晚上 10 点,连续三天无法登陆的 AcFun 网站宣布恢复正常访问。

虽然 A 站的日常炸站早已让用户习以为常,不过这次打破历史时长的炸站,倒是快速突破次元壁,让不少网友、“知情人士”和媒体纷纷分析猜测 A 站是不是“遭遇了不测”被关停。毕竟就在今年 9 月, A 站就因为内容违规被有关部门罚款 12 万元,6 月时还曾因为不具备《信息网络传播视听节目许可证》被关停。

A 站作为国内最早的 ACG 二次元弹幕网站,它已经走过了十年,虽然连自己员工也说它“吃枣药丸”,不过这些年一次次的危机,A 站还是熬了过来。

相比之下,曾经是 A 站后花园的 B 站(哔哩哔哩,bilibili),不仅已经成长为 A 站的强劲对手,同时,无论是用户活跃量还是商业化变现,都已经超越了 A 站。

2009 年 6 月,B 站站长 “⑨bishi”(徐逸)创建 B 站,他曾是 A 站用户,但是无法忍受 A 站因为疏于管理而导致的不定期崩溃,于是出走,成立了 B 站的前身 mikufans。

如此看来,A 站和 B 站两者应对炸站的态度,从创立之处到如今坐拥巨大的用户群体,感觉都没有太大的变化呀。

11 月 25 日晚间,A 站和 B 站相继发出网站异常的相关公告。A 站:

因为不可描述的混沌入侵,AC 娘的物理连接状态暂时停止,猴子将陪她在翡翠香蕉梦境中继续战斗。请大家稍安勿躁,保持正常生活秩序,一定要好好吃饭、好好睡觉、好好学习,把养肥了的精神能量输送给猴子。

A 站在经过了将近 50 个小时后,才宣布恢复正常访问。

相比之下,25 日也经历了炸站的 B 站则是快速修复了问题,当晚公布网站登陆系统故障,在过了几个小时后的次日凌晨,就宣布正在逐步恢复正常使用。

作为视频网站,用户无法正常访问的问题,在常见视频网站看来应该是要攻城狮和产品汪加班加点解决,甚至可能要杀程序猿祭天的运营事故,在 A 站看来倒是驾轻就熟,稀松平常。周末没有加班解决,办公区没有亮灯,甚至被人说是“没钱交电费”,“办公区已拉闸停电”。

虽然 A、B 两站日常炸站十分常见,但从对待网站故障这样重要的问题看来,A 站的衰落和 B 站的崛起,貌似也是理所当然的。

二次元弹幕网站作为鬼畜、弹幕、直播、死宅这些文化在国内的传播地,在主流文化看来是是亚文化爱好者的聚集地,而在资本进入、商业化运作后,也应该进化成企业该有的样子,做到对用户负责。

毕竟那些年在 A 站和 B 站看少女漫、民工漫长大的 8090 后,不少已经从学校毕业,进入社会工作搬砖了(并开始面临中年危机)。

两站用户之争,B 站早已逆袭

截至 2017 年 3 月 1 日,bilibili 已拥有 1 亿名注册用户 ,而公开数据显示,B 站的用户为 5 千万。极光大数据显示,今年 10 月,B 站的日均活跃用户约为 1869 万, A 站的日均活跃用户为 73 万,B 站的月均是 A 站的 26 倍。

但一直以来,两站之间用户争夺的腥风血雨就从来没有停止过。2010 年,A 站的弹幕里曾经出现大量贬低 A 站、夸赞 B 站的弹幕,比如 “大陆最好的弹幕站 bilibili.us”、“大陆喷子最多的弹幕站 acfun.cn”,这导致了不少 A 站的用户转投 B 站。

此外,由于当时 A 站与不少核心 up 主在视频审核方面无法达成共识,B 站站长 ⑨bishi 趁机拉走了不少 up 主,同时也带走了这些 up 主的粉丝。

而往后几乎每一次的两站互撕事件,都会引起 A 站 up 主的出走,不少就是流向了 B 站。

(图片来自知乎匿名用户)

早在 2012 年初, B 站的流量就已经开始超越 A 站。当时 B 站举办的“哔哩哔哩 2012 拜年祭”,凭借高质量和高人气,击败了同期 A 站的“2012 年 ACFun 迎春联欢晚会”。随后在同年 4 月,B 站与境外视频网站合作直播动画《Fate Zero》,但在播放了 3 集后就被有关部门叫停,该事件也为 B 站赚了不少关注度。

(数据由网络公开信息整理)

而从目前两站的各年龄段用户占比看来,18 岁及以下的用户,B 站为 23%,A 站为7%。这也说明了,越来越多的 00 后用户,偏向于前往 B 站,在吸引新生代用户方面,A 站已经出现明显的乏力。

网站内容的改版,B 站领先

目前从 A 站和 B 站 PC 端首页的 UI 看来,乍一眼看上去两者已经没有明显的区别,都是视频推荐为主,并细分为各个不同的专区。不过 A 站依然将文章区放在相对重要的位置上。

有网友评论,早期两站旗鼓相当的时候,A 站的主要流量集中在文章区,B 站的主要流量集中在新番区。而随着文章区疏于管理,内容鱼龙混杂,这个区也已经开始式微,不过现在登陆 A 站前往文章区看神评论的网友依然大有人在,然而不少都是 A 站的老粉丝。

(A 站文章区的入口在底部导航栏第二个按钮)

对比这两个站的手机客户端,从底部的内容分区栏,则是可以明显地看出两站的侧重。A 站为文章区开辟了重要的区域,而 B 站则是为用户单独开辟了能够看到自身动态提示的消息区,相对而言,后者有更强的社交属性。

(B 站单独开辟消息区)

在播放权方面,A 站和 B 站都有过被告侵权的黑历史。虽说 UGC 内容在两个站的内容占比相当重,不过 B 站在近年来开始大手笔购买独家版权,尤其是日本动漫新番版权,持有量超过了腾讯和爱奇艺。

网友热搜:

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 雷军B站第一支视频出炉:网友弹幕狂刷“Are You OK”

    7月30日消息,小米创始人、小米集团董事长兼CEO雷军在B站发布了第一支视频。在第一支视频中雷军表示,我正式成为B站的一位萌新,听说我在B站很有名,谢谢大家捧场,未来呢我会带大家逛逛我们的

  • 雷军官宣入驻B站:听说我在B站很有名 争取做一个有趣的up主

    今日,小米集团创始人、董事长兼 CEO 雷军正式在B站发布了首部视频,官宣入驻B站。雷军在视频中表示:“今天正式加入B站大家庭,成为了B站的一名萌新,听说我在B站很有名。未来将带大家逛逛小米的科技园,试玩小米新品,争取做一个有趣的up主,欢迎大家发弹幕提出宝贵意见。”

  • 这届rapper为什么都上B站?

    在B站,所有你意想不到的人都可能是个rapper。在B站UP主的魔鬼剪辑之下,康熙皇帝、大宋提刑官宋慈都有了说唱名场面,单支视频就有破千万的播放量;央视主持人朱广权凭借押韵神技,在B站成功再就业为一名rapper,还成了B站那场出圈的跨年晚会的主持人;连B站董事长陈睿也少不了开麦吼一首《听睿总的话》,该视频也以超 65 万的播放量和3. 7 万的点赞,顺利存活至今……

  • B站撒出的重金,到了听响声的时候

    这是B站在游戏直播领域投入最大的一笔,去年消息公布的时候,业内都在争论花得值不值。

  • 送说唱下乡,上B站催更

    “老乡别怕天气热,来首说唱听着乐。”当这句标语刷爆社交网络,硬糖君真觉得嚷嚷几年的说唱破圈,终于有点盼头了。

  • B站虚拟主播的前生今世

    在虚拟与真实的缝隙之中,还有许多可以向外延展和想象的空间。月初,一位新的虚拟主播“菜菜子Nanako”在B站出道。出道即“顶流”的“菜菜子”,首场直播就冲到了微博热搜前五位。

  • B站 VS 西瓜视频:奇怪的战争

    2016- 17 年,字节跳动推出了三个短视频APP,即抖音、火山、头条视频(西瓜);它将因此被媒体冠以“APP工厂”的称号。

  • 退出 B 站的巫师财经,现在怎么样了?

    一段时间的坊间争议之后,巫师财经的去向终于尘埃落定。7 月 8 日,巫师财经在西瓜视频上传了他的第一支独家视频内容,题为《重启:生命向左,经济向右》(下称《重启》)。在这段将近 20 分钟的视频中,巫师财经一边正式宣告,将在西瓜视频重新出发,另一边仍着眼自己的专业领域,聚焦后疫情时代,全球经济重启面临的新格局。巧合的是,巫师财经重新出发,也顺势揭开了西瓜视频“重启”活动的大幕,平台正以 100 万现金奖励,征集

  • 退出B站的巫师财经,现在怎么样了?

    一段时间的坊间争议之后,巫师财经的去向终于尘埃落定。7 月 8 日,巫师财经在西瓜视频上传了他的第一支独家视频内容,题为《重启:生命向左,经济向右》(下称《重启》)。在这段将近 20 分钟的视频中,巫师财经一边正式宣告,将在西瓜视频重新出发,另一边仍着眼自己的专业领域,聚焦后疫情时代,全球经济重启面临的新格局。

  • B站考虑在香港二次上市

    据路透社报道,两位知情人士透露,视频网站哔哩哔哩正考虑加入其他在美上市中国公司行列,在香港二次上市,最初出售10%股份。

  • B站付费动漫被当福利免费播放 D站被端 官微小编反水:活该

    简称B站的哔哩哔哩以二次元起家,上面有不少日本动漫影视作品,不少都是要付费观看的,结果有人搞出了一个嘀哩嘀哩(dilidili,简称D站),可以免费播放B站很多影视,所以网站颇受欢迎。然而,

  • B站「豪赌」千亿电竞直播市场

    3 年全球顶级电竞赛事独家直播,国内Z时代年轻人最喜欢的两家公司首次携手,传闻中 8 亿元的签约合作费用,很多人在听到这些描述语句时,应该已经猜到了谈及的是哪件事。8 月伊始,B站与拳头游戏(Riot Games)正式官宣,达成英雄联盟全球赛事战略合作, 2019 年二者签订 3 年国内独家直播S赛(英雄联盟全球总决赛)合作的坊间传闻被坐实。

  • 微信大号能在B站乘风破浪吗?

    “今年还不抓住视频转型,明年可能就玩完,或者说没得玩了。”这是网易传媒文创事业部高级总监文处萄对团队成员说过的一句话。

  • 数据告诉你,谁才是B站的“实火”艺人

    每当深夜来临,在被窝里点开那个熟悉的粉色图标,脸上总会不由自主的泛起微笑。不管是鬼畜、追番还是学知识,无数青年们都在B站寻找到了属于自己的快乐老家。

  • B站的必经之路:“造富神话”即将袭来

    尽管一直以“兴趣社区”自居,但B站在试图向主流互联网展示,其作为内容营销平台的巨大潜力。然而,B站作为视频平台的品牌出圈,并不等价于up主们作为创作者的出圈。在B站做up主,似乎并没有像B站所传递出的那样美好。

  • “刷屏级”爆款频出,B站的营销红利开始了?

    10 多年了,那个被定义为小众的、二次元的“小破站”B站,也正变得大众,成为了响当当的互联网平台。并且,因为聚集了品牌们最想拥抱的大量年轻人,而独具魅力。<br/> <br/>

  • B站获得LOL三年独播版权

    8月1日消息,2020英雄联盟总决赛将于9月25日至10月31日在上海举办,B站将独家提供包括总决赛、冠军赛在内的一系列直播与点播内容。据悉,哔哩哔哩(以下简称“B站”)与拳头游戏(Riot Games)共同宣布达成英雄联盟全球赛事战略合作。B站正式获得中国大陆地区2020-2022连续三年的全球赛事独家直播版权。B站将独家提供包括全球总决赛、季中冠军赛、全明星赛在内的一系列直播与点播赛事内容。同时在全球总决赛举办期间,

  • B站做游戏,但是做的不仅仅是游戏

    今天,B站游戏开了一场线上新品发布会,介绍了自己即将推出的 11 款游戏,这些游戏大部分是原创IP的手游,还有两款会登录PC与PS4 的独立游戏。很多人在评论这些游戏以及制作人如何,但这些不是重点。

  • 小米创始人雷军开通B站官方账号

    DoNews 7月28日消息(记者 刘文轩)小米集团创始人、董事长兼 CEO 雷军已入驻B站,并通过bilibili“UP主”认证。雷军的B站账号UID为646730844,不过目前并未发布任何内容。其实B站与米粉一直有着很深的渊源,B站有些时候甚至被称为“米站”。再加上小米在粉丝群体维护的工作上也下足了功夫,似乎特别乐于回应粉丝的各种恶搞,比如有名的《Are you OK?》,当时小米甚至还把它制作成铃声放进应用商店里提供下载。另一方面,B 站用户

  • 在B站对饿了么喊话,这些年轻人在想啥?

    “夏日限定”,虽迟但到!疫情导致无法返校,成为这届毕业生最大的遗憾。好在Bilibili(以下简称B站)搞了场夏日毕业歌会,让天南地北的学子可以相聚云端,共叙离愁,畅想前程。朴树、李宇春、逃跑计划……这神仙阵容,谁看了都得说声值得。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天