首页 > 评论 > 关键词 > 中国互联网最新资讯 > 正文

中国互联网贵姓?周鸿祎说姓马,罗永浩说姓罗

2017-08-23 09:06 · 稿源:接招

  文/方浩

  五年前,一个体型富态的中年大叔走上中国的历史舞台,说要做一件惊天动地的事情,几乎所有人都不看好他。他出身官二代家庭,中学就开始辍学,青年时期漂泊异乡,人到中年撸起袖子干。他跟天斗、跟地斗、跟人斗,终于在 2017 年的这个秋天,可能迎来自己人生的一个顶峰。

  没错,我说的是罗永浩。如果不出意外,被传的沸沸扬扬的锤子手机融资发布会,很快就将在这个秋天举行,究竟是 9 月份召开还是 10 月份召开,据说还没确定。中国的会议,被推迟是很正常的一件事情。

  创业五年,资金链几度面临断裂,经历产品跳票、粉丝骂娘、友商嘲讽、投资人逼宫……罗永浩这次能拿到 10 亿人民币的投资,实在不容易。据说锤子最早的一波投资人,已经赚到五、六十倍,当然这还是账面上的。

  之前锤子早期投资人郑刚爆料,这轮融资本来是阿里领投的,但谈了半年,最后决定不投了。阿里随后声明,生意讲究你情我愿,不能强买强卖,投与不投都说得过去。确实,阿里投不投,都一个样。那半年,老罗说锤子随时可以献给阿里;但马云早就说过,支付宝随时可以献给国家。最后锤子 10 亿融资中有 6 亿直接来自政府基金,你说一样不一样?

  罗振宇问罗永浩,现在怎么不跟人撕逼了呢?罗永浩很实在,说公司最大,意思是能不得罪人就不得罪人。所以阿里投资跳票之后,出来骂的是直来直去的刚叔,而不是老罗。

  现在最懂老罗的是雷军。去见雷军,老罗说了不到 10 分钟就被雷军打断了,然后吧啦吧啦讲了一堆直掏老罗心窝子的话。‘雷军对我和锤子的了解已经达到90%,他是唯一的。’懂得尊重身边的前辈和长者,是老罗的一个重要变化。

  但谁懂雷军?小米最困难的时候,雷军去参加股东的CEO大会,上台演讲结束之后,下面就有来自上海周边的LP问:雷总我们的投资回报咋样了?长三角一直不太懂大华北,就像帝都一直不太懂魔都,谁也不服谁。过去两年,雷军很少出来讲,倒是去武汉比较多,回馈母校、和当地政府成立基金、做创新园区……小米确实好转了,闷声发大财。

  同为湖北老乡,周鸿祎就很少回去。要不是偶尔出去玩真人CS,周教主都很少出五环,心里踏实。到目前为止周教主最远的一次出差,可能就是 2011 年去纽约敲钟了,当时去美帝比国内安全。再后来有人搞O2O,老周看不懂;有人玩共享经济,老周还看不懂;手机看懂了,但没人跟他玩了。好在老周关键时刻是最清醒的,看不清方向?服务国家安全,造福八方平安,回归祖国,回归初心,跟党走,没错的。人民想念周鸿祎,老周同志手一挥:亲不亲,阶级分。

  老周回复想念他的人民,刘强东第一个站出来转发。他俩共同的敌人其实很少,这么多年兮兮相惜,还是出于阶级感情。什么是阶级感情?就是不忘本。都老婆孩子热炕头了,还把初恋请回公司,大强子值得交。

  进入 21 世纪,宿迁出过两个名人:一个是那个网红官员,一个是刘强东。现在网红官员搬进秦城住了,刘强东搬到亦庄继续打拼。这两人不是一路人,你见哪个官员掏自己的腰包给老乡发大红包?世界历史过去 200 年,对那个既美好又圆满的社会心存向往的,基本都是屌丝出身。

  大强子说不要过度解读他最近的发言。其实敢说敢做才是真汉子,就像参与联通混改,做了就是做了,so what?能和BAT一起参与国家建设,这是荣誉啊大强子同志。不要光想着被华尔街认可,长安街才是正道。

  前几年移动互联网刚刚起来,运营商天天担心互联网巨头的OTT颠覆自己的传统业务,目前来看确实颠覆得差不多了,但这并不影响和谐社会。没有运营商们的手下留情,就没有今天的互联网新贵;感谢当年不杀之恩,随多大的份子都不为过。

  话说互联网新贵绝对是中国当下的正能量。你看房地产大佬,跑的跑、撤的撤、卖的卖。当年邓公讲先富帮后富,这么多年下来,一遇到个风吹草动,能指望上的没几个。反倒是最干净的互联网江湖,跑路的很少,关键时刻还能帮上忙。任他虐我千万遍,我却待他如初恋。

  秋天来了,说明冬天不远了,春天更近了。在一个收割的季节,锤子要开发布会,苹果要开发布会,按照套路,小米也会开。这是百花齐放、百家争鸣的季节。

  周鸿祎说,中国互联网现在只有一个姓:马(马云、马化腾、马东敏),老周你是揣着明白装糊涂,你问过雷军吗?问过丁磊吗?问过罗永浩吗?罗永浩肯定说姓罗,不姓罗的话哪里来的罗家三杰?大家都不傻。

  【接招微信公众号:itakethat】

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 冰与火之歌:被疫情改变的中国互联网

    每一次动荡都是流量的再分配!新冠这只黑天鹅对中国互联网产业的影响是全方位的,对于中国互联网的诸多领域而言,这次海啸般的冲击是一次重新洗牌。

  • 中国互联网的江湖,就是从摆地摊开始

    ​2020 年初开始疫情来袭,使得很多商户和实体经济备受打击。而在疫情防控形势一片大好,各地开始逐渐放松管制的情况下,如何才能更快更有效地促进经济恢复和消费,成了最大的难题。

  • 中国互联网的头号伪命题:流量焦虑

    过去几年,年中大促的看点,基本上就是天猫京东在战绩上较劲,结果今年因为直播电商的异军突起,抖音、快手、拼多多、百度等等流量公司的加入,618 战场上有声量的选手好像一下子就多了起来。

  • 中国互联网金融协会发布移动金融可信公共服务平台

    DoNews 6月19日消息(记者 刘文轩)中国互联网金融协会按照《关于发布金融行业标准 加强移动金融客户端应用软件安全管理的通知》(银发〔2019〕237 号)要求,负责对金融行业移动客户端应用软件开展包括实名备案、风险监控、投诉处置、自律管理等相关工作。中国互联网金融协会还上线了“移动金融可信公共服务平台”,在协会移动金融客户端软件备案平台完成备案的客户端软件都将同步在可信服务平台予以发布。中国互联网金融协会表示?

  • 360周鸿祎:新基建时代网络安全是底座

    【TechWeb】6月23日消息,第四届世界智能大会今天开幕,360集团董事长兼CEO周鸿祎出席大会,并发表《新基建需要同步建设安全基建》的主题演讲。周鸿祎认为新基建的本质是数字化基建,整个世界充分数字化后,将出现“软件定义世界、万物皆可互联、数据驱动一切”的特点。当一切都建立在软件上,如果网络安全得不到保障,新基建将是“裸奔”。当虚拟世界和物理世界打通,所有虚拟世界的攻击都会导致物理世界的伤害。在周鸿祎看来,?

  • 周鸿祎:没通过网络安全挣钱 想把公司打造为国之重器

    6月21日,据媒体报道,在bilibili Rebuild2020的对话中,360董事长周鸿祎谈到漏洞不可避免的原因,并想让360成为一个伟大的公司,不担心未来挣不到钱。周鸿祎指出,当年杀毒软件免费就是因为互

  • 周鸿祎调侃潘石屹学python:他写的估计一百行里有十个漏洞

    在 6 月 20 日极客公园联合bilibili举办的Rebuild2020的对话中,360董事长周鸿祎谈到漏洞不可避免的原因称,一是人写代码的技术漏洞,二是违背安全规则的人性漏洞。

  • 周鸿祎谈新基建面临安全挑战:漏洞无处不在 一切皆可攻击

    在第四届世界智能大会(WIC)上,360董事长兼CEO周鸿祎谈到,网络安全已从数字化的附庸产业转为新基建的基石产业,因此,要把网络安全当作新基建的“基建”,建设好安全基础设施。360董事长兼CEO 周鸿祎过去一年,针对关键基础设施的攻击此起彼伏:3月,铝业巨头Norsk Hydro全球IT网络遭恶意攻击,自动化生产线无奈关闭;6月,伊朗石油、金融乃至军事导弹发射控制系统,遭不明来源网络攻击,多次陷入瘫

  • 网宿科技发布2019年中国互联网安全报告:日均抵御33.37亿次攻击,云上攻击持续升级

    6月24日消息,近日,网宿科技正式发布《2019年中国互联网安全报告》(下称《报告》)。《报告》显示,2019年,网宿云安全平台共监测拦截了12178.96亿次攻击。平均每天为全球网站抵御与防护约33.37亿次攻击。《报告》称,随着企业的数字化转型,来自云端的威胁与攻击正持续升级。在影视及传媒资讯、电商零售和政府机构等互联网及近年来加速上云的信息密集型行业,有越来越多的敏感数据、关键业务暴露在互联网中,被黑产

  • 360 董事长周鸿祎:网络安全人才缺口大,未来行业挑战会加剧

    今日在极客公园与哔哩哔哩联合举办的Rebuild2020 科技全明星峰会上, 360 董事长兼 CEO 周鸿祎表示,中国的白帽黑客群体至少有超过 100 万人,但是这个人数依然不够。目前来看,中国在网络安全人才的缺口上是巨大的。「未来网络安全的挑战并没有随着我们技术的进步而减小,随着国家技术的发展,网络安全在里面扮演的角色和发挥的作用只会越来越大,但对我们这个行业的压力和挑战也会越来越大。」

  • 拉勾CEO许单单:互联网浪潮影响的不只是互联网行业

    【TechWeb】6月24日消息,日前,在拉勾2020互联网人才官峰会上,拉勾创始人兼CEO许单单以“后疫情时代的逆势与破局”为主题发表了演讲。许单单认为,疫情虽然给整体经济带来了负面影响,但更高密度高质量的人才流入市场,为企业优化人员结构提供了机会。而新基建的推进,也在加速传统行业的互联网化进程,创造着大量的职业机会。未来企业赢得下半场的关键,在于人才战略。许单单表示,“相比从前,现在求职市场的人才密度和品质更

  • 中国首富更替20年:互联网持续造梦,黄峥与马云拼身家

    认为“钱是工具,不是目的”的黄峥,和“对钱没兴趣”的马云,正在进行一场谁更有钱的PK。6 月 21 日下午四点,福布斯实时富豪排行榜显示,拼多多创始人黄峥的身家已经达到了 454 亿美元,超过身家 439 亿美元的马云,跃居中国第二富豪。

  • Salesforce、Adobe跻身中美互联网20强,纳入中美互联网巨头指数

    近日,纳斯达克中美互联网老虎指数(Nasdaq China US Internet Tiger Index,代码QNETCN)更换成分股,美国SaaS巨头Salesforce和Adobe跻身中美互联网 20 强并纳入指数。本次调样在上周五( 6 月 19 日)收盘后生效。顺应新的指数,跟踪该指数的ETF产品TTTN也已同步调整持仓股。 SaaS鼻祖Salesforce Salesforce 是SaaS(软件即服务)鼻祖,在 2000 年的时候,谷歌、微软都还在对云观望,客户更是一头雾水时,创始人贝尼奥夫(Benioff)就?

  • 印度禁掉59款中国应用背后:一个奇葩的印度互联网市场

    一个做鞋的公司派了两个市场调查员去一个小岛调研那里的市场,两人到小岛后看到了同样一幅场景——岛上的人几乎都不穿鞋子。

  • 互融云 互联网保理综合管理平台系统:助力企业开启互联网保理新时代!

    5 月 28 日,《中华人民共和国民法典》(以下简称“民法典”)在十三届全国人大三次会议表决通过。作为新中国成立以来第一部以法典命名的法律,民法典在我国立法进程中具有重大意义。值得关注的是,为了适应我国保理行业发展和优化营商环境的需要,民法典将商业保理合同作为有名合同纳入到合同编中,标志着我国商业保理立法工作取得重要突破。实际上,保理作为一种新型的综合性金融服务业务,近十余年来在我国发展速度很快。中国服

  • 透视互联网的灵魂,详解广告新变局

    “羊毛出在狗身上,猪来买单。”这句经典名言归纳了互联网思维的要义——提供免费产品/内容供用户使用,圈住人之后再将人群的注意力卖给广告主变现。底层逻辑是流量的低买高卖,而广告主就是那只富有的猪。

  • 币安赵长鹏:互联网时代,如何保障资产安全

    互联网的发展,给我们带来了巨大的便利,但同时也给我们的“资产”安全带来了很大的威胁。所谓的黑客也许能通过互联网揭发你很多不为人知的秘密。银行卡盗刷,微信诈骗,让很多人陷入恐慌。在加密行业,同样有着资产安全问题。如何在区块链世界保障资产安全?币安赵长鹏将给您带来更多可选择性的答案。在区块链的世界,安全至关重要。但是币安赵长鹏发现很多普通人缺乏“安全”相关的知识和意识,这是一个需要紧迫解决的问题。许多

  • 杏璞助推全国宝妈互联网轻松创业

    6 月5日- 6 月18日,杏璞开展“助力全国宝妈互联网创业”活动取得阶段性成果,总计帮助 1681 位宝妈,利用互联网和碎片时间简单创收、轻松地在家创业。疫情当下,很多职场宝妈还没能返回工作场所,在盼来了期待已久的长期休假后,房贷、车贷、子女教育的经济压力却越来越大,很多人都陷入了一种焦虑的状态。为解决宝妈焦虑、轻松创业。杏璞霜品牌下一步将加大力度,继续帮助宝妈互联网上轻松创业。全国 4 个直辖市, 293 个地级

  • 老虎证券:互联网“后浪”靠什么进攻传统券商腹地?

    (阿尔法工场研究院,陈斯文) 导语: 一季度的增长只是起点,能否冲上全能力券商的核心高地,才是老虎证券未来的长期看点。 1986 年 7 月 10 日,在马德里的一座体育馆内,中国男篮正在对阵波多黎各队。 从比赛开场,中国队的战术就打懵了波多黎各人:他们用最快速度发出底线球,拿球后全队撒腿飞跑,不等对手转过身,中国人就发起进攻;球在每个队员手里,停留从不超过两秒,以至于对手完全跟不上节奏,常常刚摆好防守阵型,进攻已

  • TikTok已被停止在印度互联网上提供服务

    TikTok在印度已经无法继续运行,因为包括Airtel和Vodafone在内的大多数互联网服务提供商似乎已经阻止使用该应用程序。一些位于印度的TikTok用户在Twitter上发布了无法使用该应用的截图。打开TikTok后,人们现在看到的是一条 "无网络连接"的消息,这意味着ISP已经开始阻止访问这个短视频分享平台。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议