顺丰菜鸟相互“封杀” 然而网友这次站的是京东?

2017-06-02 20:05 稿源:三易生活  0条评论

昨日物流行业发生了一件大事,一时间吸引了网友的关注:阿里旗下的菜鸟网络突然宣布顺丰关闭了对菜鸟的数据接口,紧接着在淘宝上的订单页中无法看到顺丰的运单信息。

根据菜鸟方面的声明,是顺丰“不仁”在先,据菜鸟方面发布的声明显示,“5月31日晚6点,我们接到顺丰发来的数据接口暂停告知。6月1日凌晨,顺丰就关闭了自提柜的数据信息回传。6月1日中午,顺丰又进一步关闭了整个淘宝平台物流信息的回传。这导致了部分商家和消费者的信息混乱,可能会造成商家和消费者的重大损失。事情发生的很突然,我们正在跟顺丰进行更进一步沟通”。随后菜鸟建议淘宝平台的所有卖家暂停用顺丰发货,等待双方进一步协商。

但顺丰随后表示这个锅我们不背,并强调此次混乱是阿里方面欲进行的“一场有针对性封杀行动”。顺丰在声明中表示,“往年的合作中,都是旗下的丰巢网点将相关快递柜物流信息推送给菜鸟,而在今年3-4月续约的过程,菜鸟单方面提出所有快递柜信息的触发必须通过菜鸟裹裹,取件码信息无条件给到菜鸟,丰巢需要返回所有包裹信息给菜鸟(包括非淘系订单)。”

事情到了这里还没有结束,菜鸟方面随后又发布一则声明,表示自己是整个物流行业的合作伙伴而不是竞争者,表示其他的物流都很配合,只有顺丰这个“刺儿头”在折腾,同时也强调“任何事情都可以谈,但信息安全不能有任何折扣,这一点菜鸟不会有任何让步”。

正方观点:力挺顺丰反“垄断” 菜鸟吃相太难看

截止到本文完成前,双方暂停了口水战,可是这场“战斗”早已吸引了众多网友关注。到底是菜鸟一番苦心被顺丰“糟蹋”,还是顺丰顽强抵抗行业垄断,各方网友都有自己的看法。

根据顺丰所言,菜鸟甚至要求顺丰上交“包括非淘系订单”,倘若所言属实,那就意味着今后你用顺丰寄私人物件的信息也会被阿里知道,这点让许多网友感到菜鸟在“耍流氓”了,有网友认为阿里“真把自己当邮政局了”,而此次的行为更是对快递行业的变相“垄断”。

在微博上有网友表示:“这件事上我支持顺丰。阿里什么事情都想搭一个平台,在中间环节插一手,但真正干活的却是顺丰、中通这类快递企业。阿里巴巴做个中间商享受了互联网的高利润率,而踏踏实实做下游的企业利润率却非常低。这种局面不打破,经济发展没希望”,截止目前为止,这条评论已经获得了11205个赞。

还有网友关注到了双方的态度,觉得:阿里有点太自大了,一种不把别人看在眼里的感觉。拿这次顺丰来说吧,阿里一方把接口停了,居然有脸恶人先告状,声称是顺丰关闭了数据接口。此外,菜鸟发出的回应,三条都充满了我最牛,你们都是蠢货的感觉,就是那种‘不管你信不信反正我信了的态度’。

反方观点:顺丰不爽就“脱欧” 菜鸟所为乃大势所趋

不管网友如何“站队”,就目前的情况来看,顺丰与淘宝之间的矛盾在短时间内恐怕难以和解,那么是不是意味着顺丰今后会放弃淘宝这个平台呢?对此,有网友认为顺丰离开淘宝天猫是“作死”行为,丢掉阿里这么大块的“蛋糕”实属不智。但也有网友相信以顺丰优质的服务和相对较低的错件率,还是会得到广大消费者的认可,而阿里最终也会像顺丰妥协。

但也有网友表示看待这件事首先要跳出“淘宝”,因为顺丰的基础不再淘宝平台上,而是中小公司的商业快递,在这一方面顺丰几乎是垄断状态。对于阿里来说,所希望的是成为一个超大的快递平台,本身并不是想参与到快递这个行为中来,而是整合各家快递公司,共享信息资源,优化配送路径。现在顺丰不愿意进入这个平台,那就退出。

另外还有网友觉得,“通过集合多方搭建平台是提高行业效率的必由之路,这是行业乃至社会发展的大趋势,是挡不住的,总会有人去做,问题在于谁去做?菜鸟并非物流公司,而是社会化协同平台,有阿里系生态做支持,不是让这样的第三方来做,难道让顺丰做吗?那样才是其他物流公司的末路。”

“神仙”打架 “池鱼”遭殃

其实目前的口水战双方都为了保障消费者的权益有了不妥协的理由,但实际上双方掐架的后果却是由消费者们来承担。微博上有网友担心地表示:“悲催的是参加年中大促的贵重物品商家……他们敢用四通一达?”《电商报》针对该网友的评论表示:“这才是关键,贵重物品大家都比较相信顺丰!”

根据新京报报道:“巨头打架正在影响普通淘宝商家。无法输入运单号等已造成了部分商家恐慌”,该报还采访了一位淘宝店家,他抱怨道,“淘宝无法显示顺丰数据的话,我们不会发顺丰的,现在无法填写单号,如果出现纠纷,我们没有办法维权”。不光新京报,小编今天在微博查看有关顺丰菜鸟的热门文章时,各大媒体都不约而同地表示此次事件中受影响最广的是消费者。

甚至此事还惊动国家邮政局,其发布声明表示,“国家邮政局对此事高度重视,及时与当事双方高层进行沟通,强调要讲政治,顾大局,寻求解决问题的最大公约数,切实维护市场秩序和消费者合法权益,决不能因企业间的纠纷产生严重的社会影响和负面效应”,但是就目前来看,菜鸟和顺丰彼此仍在较劲。

“京东应该会很开心吧”

其实在顺丰菜鸟互掐的时候,就有不少网友将目光投放在了自营物流的京东上,微博上更有许多网友扒出了去年刘强东在《对话》栏目里的的“神预言”,也有网友推测京东会在这时候出手拉拢顺丰。

截止本文完成前微博上传来最新消息:有媒体表示现在登录京东,在下单填写配送方式时,可以选择将货物投递至就近的丰巢自提柜。京东物流的相关负责人表示,京东与顺丰旗下的丰巢早在一年前就开始了业务对接,并在今年5月底正式开始全面合作。我们可以认为京东卡在这个风口表态是想向广大消费者传达:如果偏爱用顺丰网购,那么京东也是一个很好的选择。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多