首页 > 传媒 > 关键词 > 大数据最新资讯 > 正文

九次方旅游大数据研究院《2017春节黄金周旅游分析报告》出炉

2017-02-22 14:48 · 稿源:站长之家用户投稿

新观念、新生活,体现在如何过年这个问题上,是越来越多的人选择旅行过年,走出家门赏花赏景,代替了传统的吃吃喝喝、打打麻将、走亲访友。九次方旅游大数据研究院《2017春节黄金周旅游分析报告》近日发布,详尽解读了什么是全新的年味

2017春节黄金周旅游呈四大新特点

在春节黄金周选择旅行过年,这种新年新过法到底有多深入人心?

随着春节假期圆满落下帷幕,九次方旅游大数据研究院制作的《 2017 春节黄金周旅游分析报告》如期面世。这份报告实现了对全国 338 个地级市黄金周旅游经济运行数据的紧密跟踪,并对云南、宁夏、丽江、秦皇岛、开封等重点区域进行了重点剖析。报告通过缜密的数据采集、数据清洗、数据分析、数据建模等路径,详细解答了“旅行过年”的那些事儿。

出行人次同比增长13.8%,“反季节”特征明显

为了精确观察现如今千家万户“旅行过年”的细节,九次方旅游大数据研究院综合了来自中国大数据资产运营商九次方大数据、百度数据、腾讯数据、OTA数据、政府数据等动态数据源,从客流迁徙、人群画像、出行方式、酒店住宿、价格走势、搜索指数、旅游收入、接待人次等多个切入点入手,进行数据化观察。

《报告》分析显示,全国旅游市场供需两旺,人气爆棚,春节期间居民出行意愿集中释放,出行人次同比增长了13.8%。

由于南北方温差大、气候特征明显, 2017 年春节旅行呈现出“反季节”特征:在北方,冰雪旅游热潮涌动,黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古等北方省份接待量飙升,不少南方游客迫不及待地体会冰雪世界的魅力;而南方依旧是北方游客避寒出行的首选目的地,火热程度不减往年,全新的变化在于,避寒旅游城市已经呈现出从海南向两广周边区域扩展的趋势,丽江、大理、昆明、西双版纳等旅行目的地各具特色,景气指数排在前列。

同时,《报告》提示,当前旅游目的地的潜在市场转化率依然保持在较低水平,区域市场增长潜力巨大。

访亲会友让位于家庭游

“旅行过年”成为喜闻乐见的生活方式,以往春节吃吃喝喝、打打麻将、走亲访友的老三样变成了“车票机票加油票在手、全家出游说走就走”的新方式,亲子游、家庭游成为了“旅行过年”这一潮流的主力形式,其中 20 岁至 29 岁、 30 岁至 39 岁两个年龄段,又是最为接受这一过年方式的群体,这两部分人群分别占到总人群的40.3%和37.2%。

由于春节期间住宿价格明显攀升,不少家庭选择提前安排出行计划,以享受高性价比的、有品质的旅行。

客栈民宿进入大众视野

《报告》发现另一个变化:休闲度假需求增长明显,住宿不再唯星级酒店是从,客栈民宿逐渐进入大众视野,并发展成为市场的一大主流需求。《报告》以日为统计单位,以图表方式展示了住宿价格的变化图谱。

通过数据对比分析曲线图,《报告》发现,在“三星级以下、四星级、五星级、民宿”这四类住宿选择景气指数普遍提升的前提下,民宿类住宿的景气指数从 2016 年春节的 90 一路飙升至今年春节的98,这一数据表明,带有强烈个性特征的民宿被愈来愈多的游客所接受,成为各级别酒店吸引客源的重要竞争对手,民宿的活跃,代表了当地旅游资源以及旅游创新能力的更大释放。

轻奢游、猎奇游、深度游成为新观念

《报告》显示,出行方式呈现出多种多样的灵活性。自驾游已经成为有车一族的旅游出行“新常态”,29%的春节旅行行为选择自驾游方式,另外,选择火车作为交通工具的人次占到40%,选择大巴的占到20%,搭乘飞机出行的人次占到11%。

相对于 2016 年春节, 2017 年春节期间跟团游发展指数提升乏力。自由行发展指数由 100 升至170,是当之无愧的发展指数最高的旅行方式,客观上,各类旅游相关网站上发布的大量旅行攻略,为自由行的盛行提供了支持。定制游发展指数由 10 升至110,是涨幅最大的一个分支,体现出游客对包括轻奢游、猎奇游、深度游在内的高品质旅行,需求旺盛。

哪些中西部城市领衔客源增速?

目前,一线城市春节出游意愿强烈,成为当之无愧的绝对主力。数据显示,稳居客源前十位的城市分别为北京市、重庆市、上海市、成都市、广州市、深圳市、武汉市、西安市、杭州市和苏州市。

那么,在中西部,哪些城市在春节黄金周旅行客源增速方面表现不俗?《报告》通过数据分析,梳理出排在前十位的中西部城市分别为:甘肃酒泉市、新疆吐鲁番市、云南昆明市、宁夏固原市、西藏拉萨市、四川凉山州、云南邵通市、甘肃兰州市、新疆哈密市、云南迪庆市。尽管东部沿海城市居民依然是旅游消费主力军,但随着生活水平的提升,中西部地区消费者将是旅游消费的生力军。

以下为《 2017 春节黄金周旅游分析报告》全文:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 又被“大数据杀熟”了?

    这是 7 月国内跨省旅游开放后的第一个节假日,又遇上国庆中秋连休 8 天。携程数据显示,预计今年国庆中秋 8 天长假旅游人次可能达到 6 亿。

  • OTA频发的“大数据杀熟”,想要治你不容易?

    九月初的时候,因为对国庆假期比较期待,一来本着“假期机票紧张”的想法,一来有着机票“越早定越便宜”的心理,便早早地在某宝旗下的某猪预定了全家往返的机票,后面就是一心等着假期到来,合家欢出游了。

  • 秒级追踪+爆款预测,魔方数据成直播大数据黑马

    魔方数据(iambox)是致力于快手全领域流量追踪分析的大数据服务平台,为用户提供快手直播广场即时数据分析、直播数据动态大屏呈现、爆款视频趋势追踪、数据定制化等服务,助力快手账号运营优化,辅助流量变现、电商带货。同时为广告主、商业合作等用户提供可靠的数据支持,帮助发掘优质账号、播主、机构。 自上线以来,魔方数据持续深耕快手大数据挖掘分析,以更及时、更真实、更可靠,更多维度的数据追踪分析功能,成为快手大数据

  • 老虎证券:snowflake ipo仅是开始 大数据和云红利还待释放

    本文发布于老虎证券社区《锐问》,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易更近的美股港股英股社区”,有温度的股票交流社区。9月16日,Snowflake 正式在纽交所挂牌上市,首日暴涨111%,公司此前一再上调发行价格,并且吸引巴菲特首次投资IPO企业。《锐问》专访信天创投合伙人蒋宇捷,和他聊聊关于Snowflake和Tob项目的投资逻辑。蒋宇捷专注于企业服务、金融科技等投资领域,此前投资案?

  • 10.1旅游省心了:国家严禁大数据杀熟、差评不能删除

    马上就是10.1长假了,这次有8天时间,胆子大的可以凑够16天超长假期,这也是疫情之后第一个几乎没限制的长假,很多人都会选择去旅游。随着热度回升,以往的糟心事,比如机票杀熟、虚假宣传等估

  • 信用飞布局大数据风控,杜绝乱收费

    近年来全球新一轮信息革命全面爆发,以互联网、大数据、人工智能等为代表的数字科技的技术创新和融合的应用,对经济转型、社会发展、大众生活和国际竞争都产生了重要影响。充分利用好和发挥好数字科技发展强大的渗透、溢出、带动和引领等作用,加快推进互联网、大数据、人工智能等数字科技和实体经济的深度融合,大力发展数字经济,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,已经成为经济高质量发展的重要路径选择。信用飞是数?

  • 聚数据人才,助产业腾飞——2020 CCF大数据与计算智能大赛北京起航

    10 月 13 日,中国计算机学会(CCF)主办的2020 CCF大数据与计算智能大赛(2020 CCF BDCI)在北京正式启幕。本次大赛将携手高校、名企、专家及DataFountain平台等多方力量,关注技术发展与人才培养,助力推动我国大数据技术及产业生态发展。为进一步扩大参与规模及影响力,2020 CCF BDCI联合CCF大数据专家委员会、CCF自然语言处理专业委员会、CCF数据库专业委员会、CCF高性能计算专业委员会、CCF人工智能与模式识别专业委员会、CCF

  • 苏宁换季大数据:秋衣秋裤同比增长175.23%

    昨日,苏宁发布换季大数据,10月9日至16日,卫衣、T恤、短裙分别同比增长21.91%、12.31%和5.68%。

  • 大数据杀熟明令禁止 央视调查发现差异化定价仍存在

    在旅游平台订酒店、订机票,老用户比新用户多花钱,这就是所谓的“大数据杀熟”。从10月1日起,文化和旅游部公布的《在线旅游经营服务管理暂行规定》正式施行,规定明确了在线旅游经

  • 《人民日报》痛批大数据“杀熟”:价格透明化是基本准则、必须要严惩

    你遇到过大数据“杀熟”的情况吗,对于这种行为,《人民日报》今天还进行了痛批。《人民日报》刊文称,不论是传统的线下经济,还是互联网时代的线上经济,价格公开透明始终是基本的

  • 便利蜂大数据:电影票房与进店人次等成“正向关系”

    便利蜂运用大数据对“双节”期间的电影排片时间和影院周边进店人次进行对照分析。数据显示,在北京、天津、南京、上海这几座城市,电影票房与便利蜂的进店人次、销售情况等,成“正向关系”。

  • “张江杯”大数据竞赛创新应用赛落幕 蜜度信息城感通获应用大奖

    9月21至9月22日,2020“张江杯”长三角地区大数据竞赛创新应用赛决赛在浦东新区大数据中心举行。上海蜜度信息技术有限公司“城感通”获最佳应用奖。本届大赛以“建功新时代、当好领头羊”为主题,展示了大数据时代科技创新成就和科技战疫成效,为浦东加快建设现代化经济体系、实现经济高质量发展发挥领头羊作用。创新应用竞赛作为本届大赛的“重头戏”,聚焦大数据的前沿技术和城市建设热点话题,吸引了防疫大数据、养老大数据、金

  • 七牛云数据科学系列论坛嘉宾马洪宾:大数据分析的云原生趋势

    七牛云「云加数据,智驱未来」数据科学系列论坛嘉宾马洪宾:大数据分析的云原生趋势9 月 10 日晚,七牛云主办的「云加数据,智驱未来」数据科学系列论坛如期举行。在直播中,Kyligence 创始合伙人 & 研发副总裁马洪宾为我们带来了主题为《大数据分析的云原生趋势》的精彩分享。嘉宾简介马洪宾,Kyligence 创始合伙人 & 研发副总裁,Apache Kylin 核心开发者及项目管理委员会成员 (PMC)。专注于大数据相关的基础架构和平台设计。在?

  • 街电十一订单消费大数据出炉,引领行业发展链接用户精彩生活

    据测算,刚刚过去的国庆长假,国内出游人数达到6. 37 亿人次,全国出游场景和本地生活场景均呈现利好消费态势。作为生活消费的“晴雨表”,共享充电宝领军品牌街电近日公布了其双节期间各消费场景订单租借数据。街电大数据显示,双节期间街电日均租借订单量均大幅高于今年五一同期,其中影院和旅游消费表现尤为突出,影院场景的日均租借订单量较五一同期增长 44 倍,旅游景区日均租借订单量也较五一同期实现翻番。作为广泛渗透各种

  • 联想大数据平台、国产操作系统麒麟配对成功!自主可控

    从联想官方获悉,近日,由联想自主研发的软件产品——联想大数据平台LeapHD与银河麒麟高级服务器操作系统完成兼容性测试,达到了通用兼容性要求,及性能、可靠性要求,能够满足用户的

  • 猎豹移动机器人大数据:青岛疫情传染源查清!它的商场客流有没有受影响?

    “十一”长假之后不期而至的青岛疫情引发全国关注,截至目前,已查清传染源,为共用CT室引发的医院院内聚集性疫情。这次疫情对刚刚经历黄金周购物潮的线下商场客流有无影响?影响几何?猎豹移动AiM商场机器人大屏网络为你“数”读。 一、疫情对青岛商场的客流影响大吗? 10月11日,青岛发现本土的新增病例,让大家有一点紧张。不过,只过去了几天时间,疫情就已经得到了很好的控制。可以说,青岛的疫情并没有给城市经济和大众的生活带来太多?

  • SK海力士推出首款DDR5 DRAM 适用于大数据、人工智能等领域

    【TechWeb】10月7日消息,SK海力士日前宣布,推出首款DDR5 DRAM(动态随机存取存储器)。DDR5是新一代DRAM标准。SK海力士推出DDR5 DRAMSK海力士表示,DDR5 DRAM作为超高速、高容量产品,尤其适用于大数据、人工智能、机器学习等领域。SK海力士于2018年11月成功开发首款16Gb DDR5 DRAM之后,向英特尔等核心客户提供样品,并完成了一系列测试与性能、兼容性验证等程序。这一成果也意味着SK海力士在即将到来的DDR5市场随时能够销售相

  • 大数据公司Palantir今晚登陆纽交所 每股参考价7.25美元

    9月30日消息,据国外媒体报道,大数据公司Palantir将于北京时间今晚登陆纽交所。PalantirPalantir选择在纽交所直接上市,不发行新股。在这种模式下,Palantir不需要借助承销商配售新股票,也不会筹集到任何新资金。纽交所公布,Palantir的每股参考价(reference price)为7.25美元。参考价格只是市场给投资者的一个指引,并不代表实际的交易价格。外媒表示,如果以每股7.25美元价格计算,Palantir估值约160亿美元。Pal

  • 印象笔记首次亮相数字中国建设峰会 探讨大数据时代下的知识管理

    ( 10 月 13 日 福州) 2020 年 10 月 12 日- 14 日,第三届数字中国建设峰会在福州召开,印象笔记董事长兼CEO唐毅受邀出席,并在由工业和信息化部主办的“大数据分论坛”上发表了题为《大数据时代下知识管理的洞察与实践》的主旨演讲,就“数据驱动 产业赋能”这一主题与出席论坛的政商界领袖开展深度交流与探讨。移动互联网的迅猛发展,尤其是5G时代的到来,对海量信息进行高效收集、存储、编辑和整理,并以更为丰富、立体的形态

  • 美国三大股指周三收高 大数据公司Palantir上市首日暴涨31%

    【TechWeb】10月1日消息,据国外媒体报道,美国三大股指周三收高,大数据公司Palantir上市首日暴涨31%。Palantir股价表现周三收盘,道琼斯工业指数上涨329.04点,或1.2%,报27781.7点;标普500指数上涨27.53点,或0.83%,报3363点;纳斯达克综合指数(纳指)上涨82.26点,或0.74%,报11167.51点。科技巨头方面,苹果(NASDAQ:AAPL)股价上涨1.51%至115.81美元,总市值约1.98万亿美元。明星股特斯拉(NASDAQ:TSLA)股价上涨2.37%至429.

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签