首页 > 传媒 > 关键词 > 用友最新资讯 > 正文

用友增值税管理平台助力营改增

2016-06-13 14:40 · 稿源:站长之家用户投稿

财税2016年36号文的发布,意味着从今年5月1日起,全链条覆盖的增值税将全面替代营业税,已在我国实行了二十余年的营业税将退出历史舞台。

那么,营改增给企业税收管理、财务管理等方面带来哪些影响?企业又如何通过信息化手段降低税收管理成本?对此,本报记者采访了用友网络科技股份有限公司助理总裁付建华。

税收管理成本增加

对于企业来说,营改增将产生各种直接和间接的影响,比如,对企业的税负、税后利润和现金流产生重大的直接影响;发票管理难度大,涉税风险加大;营改增后财务管理难度加大等。

“营业税的计税方式较为简单,而‘营改增’后,会计核算的科目、辅助核算与凭证制作的规则会发生较大变化,会计人员必须要掌握新的规则才能够保证核算准确。”付建华说。

除此之外,营改增对企业还有一个重要的影响,就是增值税的纳税和征管操作复杂,增加了企业的税收管理成本。

“增值税专用发票应在开具之日起180日内办理认证,并在认证通过的次月申报期内,向主管税务机关申报抵扣进项税额,需要配备专人负责管理增值税专用发票和申报缴纳。”付建华分析说,另外,兼营销售货物、劳务、服务、无形资产或者不动产的纳税人应该分别核算确认销售额,如果不能够分别核算,就根据高税率征税,所以企业需要增设税务管理机构、岗位,对增值税实施全流程跟踪和管控。

需要注意的是,营改增前后的发票管理、税金核算、税企沟通要集团统一操作。

“内部承包、分公司经营、联营合作虽有利于企业业务拓展,但在营改增后,增值税与工程造价、成本费用密不可分,能否取得合法、足额的进项税抵扣发票是实现企业节税的关键。没有健全的会计核算体系和索取发票的意识,将直接导致增值税可抵扣的税款较少,实际税负增加,甚至超过项目的利润率。”付建华说。

因此,试点企业要认真对照营改增”后国家税收政策关于业务流、资金流、发票流“三流合一”的要求,在集团层面统一进行发票管理、税金核算和税企沟通。

总体来说,付建华认为,在营改增过程中,试点企业的关注点应集中在4个方面,即通过会计核算系统的相应调整,实现财务核算及时准确;通过增值税管理平台的建设,实现以票控税控制风险,并通过税负监控实现税负平衡;通过全过程进项税管控,实现企业进项税的三流合一,加强对进项税从源头的管控以及及时合理取得;通过行业解决方案的深度应用,及时进行业务调整,应对税负变化带来的影响 。

及时调整会计核算系统

营改增之于企业而言,不仅涉及财务管理,更会涉及整个信息系统的创新升级。也就是说,企业需要对信息系统进行升级,以满足价税分离、支撑“全过程的进项税管控”的要求。

“增值税纳税管理工作比营业税要精细、复杂得多,工作量也会成倍增加,因此,企业需要专为税务管理部门提供相应的信息系统支撑,帮助其提高工作效率。”付建华说。

具体来说,企业的信息系统需满足“价税分离”的要求

“会计核算要进行价税分离,业务模块与财务模块之间的接口规则也需要进行针对性调整,例如销售系统、采购系统、费用管理系统等系统的接口规则调整。还有大量报表需要按含税与不含税两个口径分别进行统计,因此,企业需要对现有的报表体系进行梳理,以识别需要进行价税分离的报表。”付建华说。

另外,企业的信息系统需满足支撑“全过程的进项税管控”的要求。

在付建华看来,一些信息化比较全面深入的企业,希望通过信息系统进行利润测算与过程管控。而营改增后,企业需要计算不含税目标成本、动态成本,这就需要对项目管理系统、全面预算管理系统进行升级。前期投资测算、开发过程中的利润监控、合同签订,信息系统也要能体现对进项税的全过程管理要求。

据悉,用友的营改增全面解决方案主要包含三大块,即会计核算调整服务、增值税管理平台建设以及核心业务系统的改造与建设。

“会计核算调整服务主要帮助企业实现会计科目、财务报表、会计平台、期末处理等的调整,实现快速切换、平稳过渡;增值税管理平台主要是帮助企业进行增值税发票的全生命周期管理,实现三流合一,同时帮助企业实现税负平衡与资金平衡;核心业务系统改造与建设,主要是针对企业原有业务系统进行价税分离改造,并逐步将采购管理、费用管理、固定资产管理等系统建设起来,支持全过程进项税管控。”付建华说。

据悉,用友营改增全面解决方案核心产品——增值税管理平台已于近日正式上市。增值税管理平台的核心价值就是将整个增值税涉及的方方面面全部管理起来,比如税收筹划、纳税申报、发票管理等等。增值税平台主要包含了销项发票管理、进项发票管理、税负监控、纳税申报模块。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 学习苹果好榜样:30%的“谷歌税”到底合不合理?

    谷歌产品管理副总裁萨米尔·萨马特在安卓开发者博客空间上宣布,所有Google Play上的开发者在应用内销售虚拟产品时,都必须使用Google Play的结算系统作为付款方式。并支付一笔交易抽成费,谷歌公司对安卓应用商店的“谷歌税”收取比例为软件购买者的30%。

  • 苹果暂免企业30%的苹果税,今年最后三个月不再抽成

    相信很多人都知道苹果应用商店App Store有一个“苹果税”的规则,就是用户购买应用之后,苹果需要从销售额中抽取30%作为手续费交给苹果公司,也被称为是“苹果税”。

  • 谷歌税来了!安卓明年开始对应用内购买抽成30% 网友:期待鸿蒙

    在系统设计层面,iOS越来越像安卓。而在赚钱抽成上,谷歌也开始模仿苹果了。据外媒报道,谷歌周一表示,将强制执行此前设定的规则——要求在谷歌Play应用商店中分发应用的开发者使用

  • 微软硬核向iOS、安卓开炮:承诺不会向Windows开发者收取高额税

    苹果、谷歌都已经摆明了自己的太对,iOS、Android系统会强制向开发者收取30%的税费,这是没有任何让步的余地。对于上述两大巨头行为,微软站出来承诺,不会因为开发者选择的应用内支付系统而在

  • 工信部拟注销北京久通在线等8家企业跨地区增值电信业务经营许可

    10月12日消息,工信部官网今日发布《关于拟注销北京久通在线科技发展有限责任公司等8家企业跨地区增值电信业务经营许可的公示》,公告显示,近期,北京久通在线科技发展有限责任公司等8家企业向我部申请终止经营相关增值电信业务。为维护电信用户合法权益,妥善解决用户善后问题,根据《电信业务经营许可管理办法》(工业和信息化部令第42号)规定,现公示拟注销跨地区增值电信业务经营许可的相关信息,公示期为自2020

  • 四维图新:收到软件产品增值税退税和政府补助3023.77万元

    9月8日消息,四维图新发布公告称,近期,公司及子公司收到所属期为2020年5月至7月的自主研发的软件产品增值税退税款以及其他政府补助资金共计30,237,732.69(数据未经审计)。公告显示,本次公司及子公司收到的增值税退税款及其他政府补助预计将会增加本年度公司税前利润总额30,237,732.69元,对归属于母公司净利润的影响约为人民币12,624,603.48元。最终结果以会计师事务 所审计结果为准。

  • 30%的“苹果税”不公平,那么50%的“国产安卓税”公不公平?

    Epic与苹果之间的冲突愈演愈烈。因为违反App Store内购政策,苹果已经将Epic开发的《堡垒之夜移动版》从App Store全面下架,然后又停止了Epic的苹果开发者权限。双方争议的焦点是:苹果对App Store的游戏内购项目收取30%的抽成,而且不允许以第三方手段回避分成,是否合理?

  • 互联网项目,你做的是经营性收入还是增值性收入?

    躺赚就是你躺着,什么都不用做,每天就能收到钱赚到钱。可是真的有这么好的事情吗?

  • 快接网络税筹解决方案 拥抱灵活用工新业态

    “灵活用工”是2020年出现在人们视野中频率最高的词汇之一。国家7月底发布的《关于支持多渠道灵活就业的意见》,就提出要“把支持灵活就业作为稳就业和保居民就业的重要举措”、“清理取消对灵活就业的不合理限制”,在政策上为灵活用工大力“增援”。在疫情的影响下,很多企业在降低用人成本的同时,还要保证自身的正常运营,而待业人员也急需找到一份有稳定收入的工作维持正常生活——于是灵活用工的需求被推至顶峰。这种模式在?

  • 神州数码正式成为AWS中国第一家授权增值推广商

    9月10日消息,在今年AWS在线技术峰会上,AWS中国与神州数码集团股份有限公司共同宣布,双方正式达成战略合作,将在赋能合作伙伴上云转型、全生命周期管理以及助力全球独立软件开发商(ISV)落地中国方面展开深入合作。据介绍,双方达成合作后,一方面,作为由光环新网和西云数据所提供的AWS中国区域推广计划的第一家授权增值推广商,神州数码将把AWS广泛而深入的云服务和技术与中国企业的云应用场景进行有机结合,赋能

  • 苹果谷歌亚马逊在欧洲涨价:应对2%的数字服务税

    【苹果谷歌亚马逊在欧洲涨价】据媒体报道,苹果、谷歌和亚马逊宣布在欧洲涨价,转嫁成本以应对数字服务税。多年来,美国科技巨头在欧洲赚取巨额利润,但却仅缴纳微薄税款,这令欧洲监管机构感到不满。鉴于此,一些欧洲国家出台了专门针对这些公司的新税种。

  • ​苹果谷歌亚马逊在欧洲涨价 以应对英国数字服务税

    在英国政府宣布新的“数字服务税”后,苹果、谷歌和亚马逊宣布将提高英国企业客户的服务价格,用来抵消数字服务税。据悉,苹果表示,App Store英国开发人员的成本将增加2%。谷歌将在Ads和YouTube上购买广告的费用提高2%。亚马逊将把对第三方卖家的转送费、亚马逊履单费等费用提高2%。

  • 陌陌Q2财报详解:探探营收增长81%超5亿 增值服务亮了

    陌陌正在努力走出疫情带来的负面影响。9月3日,陌陌公布了2020年第二季度财报,报告期内,陌陌实现净营收38.7亿元,环比增长7.8%,超过华尔街预期。按照华尔街分析师平均预计,陌陌第二季度营收为38.37亿元。与此同时,陌陌已经连续22个季度实现盈利,今年二季度,陌陌净利润为4.6亿元,不按照美国通用会计准则计量,陌陌净利润为6.7亿元。从财报来看,直播业务仍然是陌陌营收的主要来源,在二季度贡献了67%的营收,达

  • 苹果推出Fitness+运动增值服务 十项运动健身教程每月9.99美元

    苹果召开2020秋季新品发布会,与往届不同的是,由于全球新冠疫情影响,此次秋季发布会与WWDC20一致在线上举行,而本次发布会的重点新品是iPad和Apple Watch,这两条产品线在疫情期间也起到了不可或缺的作用。在两款全新的Apple Watch登场之后,苹果推出了全新的健身增值服务Fitness+,用户可以通过iPhone、iPad、Apple TV观看健身教程,同时在Apple Watch上直接联动教学,同时用户?

  • 税友举办知识产权专利培训

    为了解软件行业专利的发展趋势,进一步提升各部门的创新能力,增强知识产权专利意识, 6 月 21 日,税友集团特邀集佳专利事务所专业讲师在总部大厦 1207 会议室举办知识产权专利培训。集团主要领导、各部门经理、技术骨干等共计 43 人参加了培训。 培训会上,讲师凭借丰富的专业知识和多年的工作经验,从宏观到具体,从理论到实践,结合大量生动、详实的案例,深入浅出地讲解了专利基础知识、软件发明,讲述了如何挖掘专利、如何?

  • 百万场直播背后新趋势~品牌专场能为主播增值几何?

    早在 5 月份的快手直播带货月榜分析文章中,壁虎看看就预言品牌专场或成新模式(原文直达:格力入局,辛巴“休播”,快手 5 月带货榜大洗牌,谁是最终的TOP1?)我们欣然地看到,这一趋势在这个 7 月愈演愈烈。作为最早判断到这一趋势的服务商之一,本次文章,壁虎看看将以 7 月 1 日- 7 月 15 日追踪到的品牌专场数据为依据,为大家好好讲讲「品牌专场」的数据背后,蕴藏着的哪些趋势和机会。

  • 苹果为苹果税辩护 谷歌、亚马逊等平台也收30%佣金

    据外媒报道,针对反垄断调查,苹果公司委托分析公司进行了一项研究,并于 7 月 22 日提出了一些理由来为App Store辩护。研究发现,其App Store应用商店的商业行为与谷歌play应用商店、亚马逊App Store应用商店等数字平台基本一致,收取的佣金费率一般都在30%左右。

  • 支付宝宠物医疗保险增值服务使用流程及规则一览

    支付宝最近开放了宠物医疗保险,3个月-10周岁的健康猫狗都是可以进行投保的,其中一些套餐还附送额外的增值服务,一些小伙伴还不清楚支付宝宠物医疗保险的增值服务的规则,下面就来为大家详细大家介绍一下。

  • 国产芯片迎来利好 28nm及以下、15年以上IC项目免企业所得税!

    8月4日晚,国务院印发《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》。文件指出,国家鼓励的集成电路线宽小于28纳米(含),且经营期在15年以上的集成电路生产企业或项目,第一年至第十年免征企业所得税。国家鼓励的集成电路线宽小于65纳米(含),且经营期在15年以上的集成电路生产企业或项目,第一年至第五年免征企业所得税,第六年至第十年按照25%的法定税率减半征收企业所得税。国家鼓励的集成电路线?

  • 美参议员建议征收疫情财富税 贝索斯需一次性支付428亿美元

    据外媒报道,美国参议员提出一项“让亿万富豪付费”新法案,向 467 名顶级科技公司领导人在新冠大流行期间获得的数十亿美元财富征税,用于支付美国人一年的自付医疗费用。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天