首页 > 动态 > 关键词 > Facebook最新资讯 > 正文

关于神秘的GrowthHacking,Facebook都做了什么?(下)

2015-11-28 22:54 · 稿源:雷锋网

【编者按】雷锋网专栏特约作者覃超,前FB工程师,现为FREES技术合伙人。本文是 Growth Hacking 系列的下篇:揭开 Growth Hacking的神秘面纱(憋以为就这么结束了,咳咳,还有番外篇)。

写在前面

古语有云:"一鼓作气,再而衰,三而竭"。现在我一鼓作气,写完最后两篇。这篇是下篇,另外下周还要发一篇叫番外篇。届时再与雷锋网读者们一起分享,有兴趣的可留言探讨。

设计软件有两种方法: 一种是简单到极致而明显没有缺陷; 另一种是复杂到极致以至于没有明显的缺陷。前者要难得多!

——C.A.R.Hoare

下篇开始!

灰度发布和 A/Btesting

如果看过中篇(《关于神秘的Growth Hacking,Facebook都做了什么?(中)》)的朋友应该对于里面Facebook首页和人人网首页改版的例子印象深刻。这里Facebook使用的一大法宝就是灰度发布和 A/B testing。这一利器像宙斯盾一样(想不出更好的比喻),多次将Facebook从出错的悬崖上拉回来。就好像上一篇里面所说的那样:

即使像 Facebook 这样的航母,在创业的大海里还是犹如“盲人”一样,很多产品的改动没人真正知道方向到底在哪儿。所以这里采用的方式就是 "Everything must be tested"。在灰度发布后,data dashboard + A/B testing 就犹如航母上的雷达或者声纳一样,对于方向和航线起到验证作用。

所以来重点介绍一下Facebook的这台雷达系统。

Facebook早在2007-2008年就在网页服务端(PHP)上开发了这套 发布和测试系统,代号叫 GateKeeper (最早在Boz的文章中提到),本质上它就是一个开关,可以在一个admin page上定义一个个的开关,然后控制某些开关到底是开还是关。这些开关的属性预先都缓存在内存中,所以读取开关的操作不重。示例代码如下:

主要的逻辑就在 if 中,判断这个开关是否对相应的用户开启,如果是则跑实验代码,否则跑老代码。非常直接和简单对吧!后来,Facebook又陆陆续续对它进行了各种加强,让其可以更加精细地分割和控制用户,比如说 对于US的1%用户开放,或者对于 日本的年龄25岁以下的男性用户开放,等等。可以从时间,国家,加入日期,好友数,是否为FB员工,性别,年龄等等各种维度进行控制。

这极大方便了我们对于用户分批进行 A/B testing。

Gatekeeper(简称GK)对于Facebook的整个internal tools组来说一个很重要的基础设施。随着Facebook用户量的增大,每个GK每日的被访问量也大大增加;同时Facebook自己的功能和相应的GK项也不断增加, 这对于整个GK的规模能力后来也提出了很大的挑战。

到了移动时代后,iOS和Android的 core team 也相应地推出了比较强大的移动灰度发布和 A/B testing 工具,代号叫做 Airlock ,其中我们的一位中国工程师也参与它的开发。当然,类似的工具还有不少,比如 Twitter 开源的 Clutch IO 。移动上的 Airlock 系统稍微复杂一点:

首先,用户在手机上登录或者打开Facebook App后,airlock会从FB server取得所有的GK值;然后在本地缓存起来;

2. 然后在 iOS 或者 Android 代码里写相同 if 判断逻辑,来检查当前用户是否已经开启这个属性。是的话,跑试验代码;否则跑老代码;

3. 然后app每隔一段时间去和server同步一次(FB用的是一个小时的间隔);当然app随时也可以强制去取server上的最新值。

4. 最关键的是:移动端的logging会把当前用户的每个GK的值记录在logging中,这样当这些logs被上传到server后, server可以根据这些logs来统计用户的GK值和相应的动作。

回顾来看,移动上的灰度发布和 A/B testing 本质就是要在本地代码加入一个库,来负责和server同步所有开关的值,以及在logs里记录好相应的这些开关,便于后来分析用户的行为,来了解此用户是暴露在怎样的开关组合中。

案例一:Facebook iOS app的演化

下面来说一下iOS下面的Facebook app界面演化过程。众所周知,Zuck 和 Steve Jobs 的私交一直不错,Zuck 也把乔帮主当做自己的模样,私下里经常去乔老爷家里共进晚餐和请教 run company 的窍门。所以,用 iPhone 第一版SDK开始,Facebook就有iOS原生应用开始入驻App Store:

可以看到iOS还是拟物化的风格,Facebook用的是当年红极一时的九宫格首页。消息提示在首页的最下面,当时Facebook还没有 Like button,只可以comment。此版本的Facebook app为最初一版,由一大牛独自完成。此大牛把后来的常用组件开源成 Three20 库。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • Facebook在新闻中推广群组讨论

    2日,据外媒报道,Facebook宣布将在新闻订阅和搜索中推广公开群组内容。Facebook数据显示,在全球用户中,超过一半是五个或五个以上活跃群组的成员,每月有超过18亿人与群组进行联系。在完成最新的更新后,用户几乎可以“随时”参与到公开群组的讨论中。例如,当一个热门节目的链接出现在新闻提要上时,用户可以看到其它群组对这一话题的讨论,此时,用户也可以参与其中,即使此前他没有加入到该?

  • Facebook计划利用AI帮助应对气候变化

    Facebook周三表示,作为应对气候变化项目的一部分,它将利用人工智能帮助科学家找到存储和使用可再生能源的新方法。这家社交网络正在与卡内基梅隆大学合作,以加速太阳能和风能的使用,这些能源比燃烧化石燃料更清洁,而化石燃料会造成空气污染和全球变暖。今年西海岸的热浪和森林大火之后,气候变化仍然是一个大问题。

  • 扎克伯格和Facebook有一个梦想:干掉苹果iPhone

    提起Facebook及其CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg),人们通常首先想到的就是用户隐私、个人信息泄露、受到质疑的商业行为等问题,但日前在接受YouTube网红马奎斯·布朗利(Marques Brownlee)采访时,扎克伯格少见地谈论了对VR和AR技术的看法,解释了它们将在未来取代以苹果iPhone为代表的智能手机的原因,并暗示这正是Facebook的目标。根据扎克伯

  • 盖茨:苹果谷歌亚马逊Facebook各有各的问题 不应同时审查

    微软公司联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)周四表示,政客们同时审查多家大型科技公司是一件很糟糕的事情,因为企业在不同的市场运营,存在的问题也不同。上世纪90年代,盖茨曾经作为微软CEO应对了美国政府的审查压力。当时,美国司法部对微软提出了反垄断诉讼。微软最终避免被强制分拆,但同意改变长期做法,并因为司法部诉讼延伸出的其他反垄断案件中支付了数十亿美元罚款。现在,美国监

  • Facebook:大选投票结束后无限期暂停政治广告

    Facebook周三宣布,将在 11 月 3 日的 2020 年美国总统大选投票结束后暂停在美国运营政治广告,这一暂停是无限期的。“尽管广告是表达声音的一种重要方式,但是我们计划在 11 月 3 日的大选投票结束后临时暂停在美国运营所有社交议题、选举或政治广告,以减少造成混乱或滥用的机会。”Facebook表示,“我们会在解除这项政策时通知广告商。”

  • 泰国首次对Facebook和Twitter的内容采取法律行动

    前不久,科技巨头Facebook和Twitter提起法律诉讼,原因是它们无视删除内容的请求。这是泰国首次对大型互联网公司采取此类行动。

  • Facebook被指扼杀左倾新闻网站流量

    据外媒TheVerge报道,《华尔街日报(WSJ)》报道称,Facebook在2017年对其新闻feed算法进行了修改以减少MotherJones等左倾新闻网站在其平台上的可见性,据悉,该计划由CEO马克·扎克伯格亲自批准。

  • Facebook Libra项目联合创始人摩根·贝勒离职

    9月23日消息,据国外媒体报道,Facebook Libra项目的联合创始人摩根·贝勒(Morgan Beller)已经辞职。据报道,贝勒于2017年加入Facebook,负责该公司的区块链项目,她是Facebook的Libra项目和Navi支付项目(也就是之前的Calibra数字钱包)的联合创始人。据悉,离开Facebook的贝勒将成为NFX风险投资公司的的合伙人。据悉,Facebook支持的Libra项目暂定于今年推出,但自去年6月份首次宣布以来,该项目就受到来自立法者?

  • Facebook Messenger迎来全新彩色新图标并增加新功能

    Facebook正在对其Messenger应用进行改造,为该应用引入了一个新的采用多彩渐变色的图标,而不是至今为止使用的简单的蓝色标志。新图标的灵感似乎来自于Instagram的图标,而Instagram的图标也是由Facebook拥有的。

  • 谷歌、Facebook和推特CEO同意10月28日在国会作证

    据外媒报道,谷歌、Facebook、和推特的CEO同意于 10 月 28 日在参议院商务委员会作证,他们将就《通信规范法》第 230 条作证。这一规定保护科技公司免于对用户在其在线服务上发布的内容承担责任,同时允许他们对其进行适度调整。这场听证会还将涉及隐私和 “媒体支配”等话题。

  • Facebook在Instagram和Messenger上推出跨平台信息传递功能

    Facebook在整合旗下各个消息平台方面迈出了迄今为止最大的一步,允许Messenger和Instagram上的部分用户在应用之间互相发消息。除了推出跨平台消息,Instagram还将对其DM系统进行重大改革,将扩展从Messenger中获取的功能。

  • Facebook众包预测平台Forecast正式向美国和加拿大用户推出

    据外媒报道,Facebook名为Forecast的众包预测平台现在已面向美国和加拿大的每个人开放。去年 6 月,Facebook的新产品实验(NPE)团队首次发布了Forecast的测试版。该服务允许用户提出有关政治、商业、体育和其他话题的问题。然后,社区可以讨论当前的事件并对未来可能发生的事情做出预测。

  • Facebook将利用人工智能来改善可再生能源的存储

    Facebook和卡内基梅隆大学宣布,他们正在尝试利用AI寻找新的"电催化剂"。电催化剂可以用来将多余的太阳能和风能转化为其他更容易储存的燃料。然而,如今的电催化剂既稀有又昂贵,寻找新的电催化剂并不容易。研究人员目前每年可以测试数万种潜在的催化剂,但Facebook和卡内基梅隆认为,在人工智能的帮助下,他们可以将催化剂的数量增加到数百万,甚至数十亿。

  • Facebook、谷歌Twitter等CEO将自愿前往参议院参加反垄断作证

    美国科技巨头Facebook、谷歌和Twitter的首席执行官已自愿于 10 月 28 日出席参议院反垄断委员会组织的听证会。这将是今年科技巨头高管第二次在国会作证,此前众议院反垄断小组委员会在夏季举行了听证会,亚马逊、苹果、谷歌以及Facebook首席执行官都亲自出席。

  • 未来堪忧!Facebook数字货币项目“天秤座”联合创始人离职

    日前Facebook数字货币项目“天秤座(libra)”和Facebook内部的Navi支付项目的联合创始人摩根·贝勒(Morgan Beller)已经从公司辞职。

  • 七国集团草案:监管没到位 反对Facebook推出Libra稳定币

    10月13日消息,据国外媒体报道,全球七大经济体的金融领导人认为,Facebook的Libra稳定币尚未准备好推出,因为监管还没到位。七国集团(G7)发布的一份声明草案显示,全球七大经济体的金融领导人将在当地时间周二表示,他们反对Facebook推出Libra稳定币,直到这种加密货币得到适当监管为止。外媒称,该草案是为美国、加拿大、日本、法国、英国、意大利和德国的财政部长和央行行长将要参加的会议准备的。银行家们提醒说

  • Facebook副总裁称平台已拒绝200多万条试图“妨碍投票”的广告

    据法新社报道,Facebook负责全球事务的副总裁尼克·克莱格(NickClegg)表示,该公司已经拒绝了Facebook和Instagram上的220万条广告,因为这些广告试图在即将到来的美国总统大选中“妨碍投票”。克莱格补充说,这家社交媒体巨头还因为同样的原因,撤销了12万个帖子,并对1.5亿个帖子发出警告。

  • 微软Surface Pro 8首曝:跳票到明年才能发布

    微软Surface Pro系列自打推出以来,从设计、功能、体验等方面塑造了Surface系列业内标杆的形象,可以说奠定了它在二合一笔记本市场的领军地位。如今微软Surface Pro系列已经迭代至第七代,第八

  • Windows 10X开发进度严重落后:微软无限推迟Surface Neo

    昨天微软发布了Surface的新品(全新配置Surface Pro X、全新的Surface Laptop Go),不过他们却偷偷做了一个小调整,那就是直接从官网上删除了Surface Neo字样,这也意味着这款产品被无限推迟。

  • Surface双屏手机背后:微软彻底放弃Windows mobile转投安卓

    Surface Duo的问世,宣告了微软在Windows mobile战略上的彻底失败,毕竟这款设备搭载的是安卓系统。外媒Windows Central披露了Surface Duo在研发中出现的问题,其开发工作始于2014年年底到201

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天