首页 > 动态 > 关键词  > 阿里云最新资讯  > 正文

阿里巴巴CTO王坚:谈“大数据”是对数据的不自信

2015-10-15 18:03 · 稿源:中国站长站

云栖大会进入第二天,阿里巴巴CTO王坚博士在主题演讲中阐述了对大数据的看法。王坚认为,现在业界在谈数据时前面加上“大”,是对数据不够自信。

王坚强调,数据要产生价值,远远不需要前面加一个“大”字,“是因为我们对数据不够自信,而使得我们要在前面加一个字叫‘大’,愿意把它叫做‘大数据’。”

在王坚看来,在世界发展的任何时候,只要有基础设施就会有数据,就像有路就会有脚印。互联网的普及和发展改变了人类的生活和生产方式,引发了前所未有的信息革命和产业革命,互联网作为国家信息基础设施,就像公路、港口等一样,越来越成为国民经济各项事业发展的基础。

王坚认为,正因为互联网变成了基础设施,数据以更低的成本被自然沉淀,数据成为了生产资料。“数据跟土地一样变成了生产资料,这种变化是远远超出大家的想象。数据作为一种生产资料,能够产生巨大价值的一个前提,是因为互联网变成基础设施。”

阿里云上客户的实践告诉我们,在这个时代,因为有互联网作为基础设施,我们应该对数据为人和社会产生的价值有足够的信心。”王坚说。他以阿里云上专门从事心电数据监测分析的创业公司中瑞奇为例表示,数据只有被充分计算才能释放价值。

在昨天下午举办的“技术就是公共服务”分论坛上,王坚也阐述了类似的观点。他表示,当互联网变成基础设施,数据成为很重要的生产资料的时候,计算一定要成为公共服务,才能够让每一个老百姓都能享受到计算为社会带来的价值。

阿里云在2015云栖大会发布全新品牌口号“为了无法计算的价值”,主题为“移动互联”、“金融”、“赛事直播”、“生命科学”、“新能源”的品牌系列广告也同步在全国各大机场上线,引起广泛热议。

更多了解阿里云:https://click.aliyun.com/m/1326/

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 中国工程院院士王坚阿里云是少数三个有自己清晰架构的计算公司

    凤凰网科技讯 10月22日消息,在“2021 IDEA 大会”的“院士对话”环节,中国工程院院士、阿里云创始人和阿里巴巴集团技术委员会主席王坚表示,当时创立阿里云时,其实不想把它叫成云计算。云计算这个词流行起来,是因为登上美国商业周刊的封面,是做生意的人叫出来的,而不完全是学术性讨论得来,所以我一直有点心结在里面。王坚透露,当时想把“阿里云”命名为通用计算公司,有点像今天的GE。“GE当时为什么叫通用电气,因为电力?

  • 您有一份阿里云原生直播攻略待查收

    年度云原生顶级技术盛会KubeCon+CloudNativeCon+ Open Source Summit China2021 来了!KubeCon+CloudNativeCon+ Open Source Summit China2021 是由云原生计算基金会 CNCF 主办的云原生开源技术峰会,今年的峰会将延续去年的形式,以线上直播的方式与广大中国开发者和云原生技术爱好者们见面。自 2018 年首次落地中国以来,历年的KubeCon+CloudNativeCon+ Open Source Summit China 都得到了国内外众多 IT 巨头的鼎力支持,汇聚了全

  • 阿里云要在韩国泰国建数据中心 已布局25个地域

    阿里云宣布进一步加码亚太布局:将在韩国及泰国新增两座云数据中心,并于2022年内正式启用,为当地客户提供本地化的数字技术服务。

  • 阿里云宣布将新增韩国泰国两座云数据中心 2022年内启用

    ​此前,阿里云已在马来西亚、新加坡、印尼、菲律宾、日本、德国、迪拜、美国等25个地域建立了数百座云数据中心,是亚洲规模最大的云计算平台。今年以来,阿里云在印度尼西亚的第三座数据中心已投入使用,在韩国和泰国的两座新建数据中心也将在2022年正式启用。

  • WICC 嘉宾就位: Unity、Beeto、荔枝、阿里云…花城论剑

    广州是中国互联网发轫最早的地方,国内早期的游戏厂商、直播平台都诞生在这里,也在出海浪潮之下催生出了一大批社交泛娱乐出海的知名案例。永远不缺风口的互联网江湖,有先来后到的优势之论,也有顺应时势的创新之争。11 月20 日,大佬新秀齐聚 WICC · 广州,他们中,有勇于尝鲜的破局者,也有新近入局的新势力。他们将从基础设施、产品创意、本地运营、内容审核、全球支付、技术创新、流量增长等角度,全面解读社交泛娱乐出海新?

  • 严查网约车大数据杀熟

    ​今日,交通运输部等八部门印发意见,要求加强交通运输新业态从业人员权益保障。其中,八部门要求,网约车平台企业向驾驶员和乘客等相关方公告计价规则、收入分配规则,每次订单完成后,在驾驶员端应同时列明订单的乘客支付总金额

  • 万国汇5G大数据

    《万国汇》弄潮大数据时代5G技术的应用,大大提升了传统金融向科技金融的过渡,大数据从采集到应用, 就是这个科技时代的宠儿!可以预见未来的时代将是DT的时代,DT就是Data Technology数据科技,显示大数据对于《万国汇》来说举足轻重。《万国汇》应势而成立了专属的“大数据”分析团队,受到了众多媒体的关注,包括中国商业周刊、天下财经、南方都市网、中经在线、 国财网、雪球网财经等,对万国汇“大数据”引领新时代发展给予正

  • 两部门约谈阿里云、百度:督促落实防范治理电信网络诈骗工作要求

    据 @工信微报 消息,工业和信息化部网络安全管理局、公安部刑事侦查局近日联合约谈阿里云、百度云两家企业相关负责人,通报了近期两家企业在防范治理电信网络诈骗工作中存在的接入涉诈网站数量居高不下等问题。

  • IDC:2021年上半年阿里云位居中国金融市场第一

    IDC报告指出,2021上半年中国金融云市场规模达到26.5亿美元,同比增长达40.2%。其中,基础设施与解决方案市场规模分别是18.3亿美元和8.2亿美元,增速分别达到38.3%和44.8%。

  • 大数据无人时代发展历程中,谷瑞城一直再前进

    在大数据时代来临的今天,似乎只要是跟网络智慧服务等相关的产业都迎来了腾飞。包括智慧营销、智能生活助手、智慧工程分析师等等层出不穷,但我国在科技智慧领域的发展,却始终呈现出一种“由上至下”的姿态,往往是一些高新产业,如核心机器制造、互联网开发与应用、工程建筑制造等行业在智慧计算与服务领域的发展较早,在这些高新重要产业中,智慧服务达到饱和以后才会逐渐向下层渗透,由重要产业转移至普通产业,再转移至千家万

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天