首页 > 评论 > 关键词 > QQ公众号最新资讯 > 正文

为社会化营销降噪:QQ公众号引发的思考

2015-07-14 17:39 · 稿源:品途网
文章目录

一说到社会化媒体,大家都能聊,不就是博客、论坛、贴吧,以及最近大家都在玩的微博、微信、QQ空间嘛,而一说到社会化营销,对贴吧、论坛的第一反映估计就是发帖、删帖,而对微博、微信来说也就是粉丝数、阅读量啦。

虽说表述的有点肤浅,但也确实说明了一个营销现象。社会化媒体开始慢慢地被我们玩坏了,渐渐地,它也将演变成赤裸裸的广告和公关渠道。

是的,微博距粉丝通之后,又推出了全新信息流广告产品“品牌速递”。“品牌速递”其原理是通过目标用户看到广告内容并产生互动后,将相关微博会继续展示给关注该用户的粉丝,帮助广告主更全面多样的与消费者互动沟通交流。据说新浪微博在杭州又专门成立了一家公司来运营“达人通”。

而微信也迈出了商业化的重要一步,在今年1月在朋友圈内开始测试信息流广告。而7月,QQ开放平台也开始内侧,预计8月QQ公众号上线。

微博、微信、QQ空间,不断有所谓的成功案例呈现,那作为即将到来QQ公众号,营销会怎么破?

个人预测:

1、会有一大批个人和企业开始抢注QQ公众号“域名”,所谓错过了电子商务,不能错过移动互联网;错过了微信一定不能错过QQ公众号,抢注会来的更凶猛;

2、 企业QQ号会有优势,企业QQ号作为腾讯广告业务的有效组成部分,商业化过程中肯定会有所思考,满足广告主;

3、个人认证方式初期会比较开放,微信、微博已认证信息也将可以作为认证参考,企业认证部分估计企业QQ号可以直接通过认证;

4、QQ公众号和QQ认证空间的结合会有一个很大的想象空间。QQ用户商业化的年龄价值半径、场景价值半径将会放大,UCG更丰满,更精彩,微信式的心灵鸡汤可能不会重现。

5、微信公众号服务的主要是一二线城市人群及其围绕在他们周边的O2O生活场景;而QQ公众号将会下沉到三四线城市,着力占领乡镇电商、微商入口及价值转化。

6、营销方式有所改变,微信是基于陌生人和熟人之间,而QQ公众号则依托QQ,信任度方面具有天然优势。

玩法:

注册流程、管理后台、甚至服务号、订阅号命名或多或少大家都能看到微信公众平台的影子,那么QQ公众号会把微信那一套营销模式照搬复制吗?会呈现哪些不一样的特质呢?

1、聚焦年轻。QQ用户群中90后或者说95后的年轻人越来越活跃, 企鹅智酷发布的《用数据读懂95后》年度报告显示:QQ中95后用户占比最高,达到44.36%,排名第二位的为QQ空间,95后用户占比40.82%,微信95后占比为20.41,排名第三位,且微信用户平均年龄在26岁。年轻化以及满足年轻化群体追求创新的生活方式和沟通(分享)方式是QQ公众化的一大特质。

2、口碑式微商。90或95后具有独特的品牌态度,对品牌商家的广告宣传有着天然的警惕性,同时他们也较早地接触社会,掌握了基本的理性分析能力,对微信朋友圈的微商(刷屏)行为不太感冒,他们更愿意相信身边人的真实消费体验和口碑。 类似QQ空间封闭、个性化的社交平台更具优势,QQ公众号肯定会在QQ空间和微信的基础上融合。

3、兴趣社交。相比较于微信的鸡汤式、成功励志式、新闻式帐号运营,QQ公众号用户会更多的希望通过体验来加强彼此的兴趣。可以是QQ游戏好友、QQ群、QQ同事等等因某一兴趣而走在一起。和微信公众号信息集中、盲目推送相比,QQ公众号可能会根据品牌特征和用户兴趣的结合,进行精确化推送与传播。

网友热搜:

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天