首页 > 评论 > 关键词 > 符绩勋最新资讯 > 正文

GGV符绩勋:移动互联网三大趋势 未来1年90%公司会死掉

2015-04-23 09:38 · 稿源:猎云网

GGV管理合伙人符绩勋在2015福布斯中国潜力企业创新峰会上发表主题为“移动改变的传统”的发言,从中提到去中心化/分享经济、终端智能化和电商垂直化的三个重要趋势方向,并介绍如何变革传统行业,以下为全文:

2000年开始投互联网的时候,中国的互联网广告市场就3,000万美金,很小很小。但15年之后的今天,百度一个季度的收入可能就是10亿美金,这就意味着互联网一开始先是信息化,让信息能够更容易被用户去获取。提供信息的效率提高了,沟通的效率提高了。然后我们就看到了数字内容传播效率提高了,看到了视频、音乐,再后面看到了电商,这是PC互联网时代的变化带来了几大巨头(百度、阿里、腾讯)。

移动互联网是近几年开始的事情,中国大概有3亿左右的宽带用户。今天已经大概是六七亿的移动终端的用户,这不含所谓的智能终端和可穿戴,就仅仅是手机。加上好几亿的智能终端,也意味着它是带来新一轮信息化、数据化的改革。以智能终端或者是以移动互联网崛起为代表,小米是一个比较好例子。

这当中有三个趋势是值得我们去关注的。

一个就是去中心化/分享经济。移动带来的是提高效率,让需求方与供给方都快速链接在一起。在这个时候,中间很多的分销、集散各个渠道的价值都会被扁平化。原来很多东西都是说我们必须购买、自用,但是移动的带来,让你能够把很多的硬件或者是资产分享出去。有房、有车这是移动带来的好处。所以去中心化、分享经济是移动带来的趋势。

以打车为例。这里面有几个关键词“按需服务”,根据我的需要我要叫车,实时响应我的需求,提升效率。效率不仅仅是消费者本身,我按我的需要找到我要的服务,不需要到路边等半小时找不到车。我们做了调研,这些司机每天工作12小时,但是空驶率是30%—50%。打车软件带来什么好处呢?降低了空驶率,也就意味着收入增加、效率提升。所以使用者、消费者的效率提高了,司机的效率也提高了。

以住房为例。途家是围绕房子短租,原来传统的酒店经济模式就是集中式管理,100间到200间套房,有餐饮、有前台、有服务、有打扫。但途家今天是分散式模式,中国有大量闲置的房源,通过途家可以把这些资源释放出来。同时它的管理是可以通过移动终端从你入住到打扫,到餐饮其实都可以从移动终端服务,不需要集中式管理,这就是分享经济。

爱屋及乌,同样的是围绕住房和中介,中国现在有大量的中介机构但是效率很低。中介机构在中国来说平均每人每月二手房的产出大概是0.1套,在美国大概是1套房。但是有了移动终端大量提高了效率,可以增加到2—3套房,一个月一人。这意味着效率的提升,增加了个别所谓的个人的产出。

去中心化和分享经济这里面的想象空间不仅仅是这两个,有汽车、有生活服务。生活服务类里面有外卖和洗衣。还有B端的的农业,农业现在也是非常低效。原来农民不懂PC互联网,但是现在每个人都有一台手机的时候,这里面每个产业链都有改造的机会,教育、金融。所以我相信大趋势在去中心化、分享经济里面能够承载着很多很有价值的企业。

第二是终端的智能化。我们在家、在办公、在车,各种各样的设备、硬件都会联网,这个联网意味着什么?意味着商业模式的改变。小米今天给你的,不是卖你一部手机。小米除了手机以外还给你Pad和电视,它拥有你上网的入口。它想提供的不是硬件,是想围绕你网上的服务和内容。所以小米能做的事情已经不仅仅是在卖硬件,不像传统的山寨手机厂商。

再说一个智能终端的案例——智米是做净化器的。大家都知道中国的空气不好,这是刚需,每年是2,000万台。不仅仅是中国的市场,其实东南亚印度也有这样的需求,也有大量的污染。空气净化器只是一个切入点,它想围绕空气的质量,你的温度和湿度我都能够给你一系列的产品,通过手机端来做管控,让你生活的品质智能化。而不是我要查一下指数多少再开这个净化器,温度多少我再开空调。智米想做的不仅仅是提供一个硬件,更多的是提供生活的体验,这非常重要。

智能终端可以分为围绕个人和家庭。个人方面有出行、有娱乐、有运动,家的话围绕着健康、围绕着环境、家居、厨房,这里面都有可以想像的空间。不仅是2C的,还有2B的。比如说我们说无人机,它的想象空间也不仅仅是玩,甚至将来在工业、农业、仓储、物流它都有可替代、可改变的空间。

第三就是电商垂直化。个人的感受就是手机屏幕小了,所以之前我们到淘宝、到京东,它是一个大超市,里面有千千万万的SKU,所以它是一个以搜索为首的市场。但是手机端很难做到这一点,手机端屏幕小,也意味着它的内容更有针对性。我相信未来电商会变得更加垂直化。

以“美丽说”为例,一天有500万的用户,每天每位用户待20几分钟在消费上,实质上是一个本质改变,因为用户想逛,想看到最新的潮流。这里面除了逛以外,还会根据他的点击生成大数据,千人千面,不同的人、不同的女孩看到不同的内容。在这个过程里面可能会买到它要的东西,这就是垂直化的不同。

电商除了垂直化也在国际化。近期很多国内的企业做海淘,就是海外物品往国内销,也有很多国内的商品直接外销到美国。我们投的一家公司叫Wish,就是覆盖美国的一些二、三线城市,直销美国的消费者。移动互联网通过把需求和供给高效配合起来,把当中很多的渠道扁平化了。

在三大趋势当中,有两个很重要的要素。

一个是大数据。移动互联网的本质因为它是随生、是个人的,所以它能够根据每个用户的行为、点击、购买,就可以知道他很多很多的信息。因为知道他,所以能够更好地给他个性化服务,更完整的服务体验。

社区化。在手机端大家相对容易社区化,因为手机端用户能够很好地去互动,很容易地去点评。对于很多企业来说,需要更好地面对用户的监督,所以市场的监督已经不再像以前靠机构监督,市场是一个最大的监督力量。社区化能够帮企业建筑用户的信任和粉丝。现在很多新型的商业模式上就是粉丝经济和会员经济,以往卖一个产品虽然你尽量会员化,但是这是一个弱的会员关系。现在通过移动终端可以有一个强的用户关系,这是社区化好处。

现在互联网非常非常热,估值也非常非常高,这里面是否有泡沫?

在2014年,可能有800多家天使被投资,800多家A轮,200多家B轮,我估计这个数字还不是太准,估计这个数字还得翻一番。

我觉得未来的一年可能90%的公司都会死掉或并掉,确实有泡沫。但是我们想,从1999年做投资到现在,它的泡沫是有道路的,这当中说明这里面是有很大的机会,所以大家往那里涌去。在泡沫当中,在好几千家公司当中就会有巨头的崛起。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯手机管家诞生十周年,管窥半部移动互联网安全史

    在今年 7 月以前,格雷厄姆·伊万·克拉克还是一个默默无闻的无名小卒,直到他策划实施了有史以来最大的推特黑客攻击案。 格雷厄姆通过假冒推特员工的身份骗取了服务器后台入口,随之利用推特后台的一系列漏洞,黑掉了包括比尔·盖茨、埃隆·马斯克、巴拉克·奥巴马、乔·拜登、杰夫·贝佐斯等多位政商大佬的推特账号,并通过这些账号诈骗获利近 12 万美元。 但在短短两周后,他就因为自己拙劣的黑客技术操作留下了太多“后门”而

  • 互联网抛弃了我爸妈

    国庆期间,无锡火车站一张照片爆红网络。照片中,一块牌子写着“无健康码由此进入”,专为“老人机、无微信、不会操作”的旅客提供服务,这张照片在微博上收获 10 万+次点赞,也让众多网友感叹,数字生活下的老人不应该被遗忘。

  • 互联网不会放过上海

    我去了今年的外滩大会,给我最大的感觉是,谁说上海怎么没有互联网,上海现在全都是互联网。不仅有,而且上海拥抱互联网的速度和力度都超乎想象。我在外滩大会上看到了上海的野心和能力,更看到了技术的绽放。

  • 自由职业者“圆领”平台,用自由工作模式推动互联网经济发展

    随着互联时代的发展,“互联网+”也带来了国内近百分之50%的就业率。大部分互联网公司的互联网工作者也被大众称之为“白领”,而所学互联网知识却未有互联网公司的人却被纳入到自由求职工作者群体中。今年兴起凸显的“圆领自由求职工作平台”走进大众视野,圆领自由求职平台,只针对拥有互联网专业知识而且热爱工作自由的人群。因此这类人群也把自己称之为“圆领”。9月12日,圆领正式改版上线,通过构建集平台、工作台、社区为一?

  • 我在互联网大厂做产品

    互联网做产品,不止是“赛马”与“大力出奇迹”。如果以达到月活跃用户 4 亿,作为国民App的最低标准,那么国内有微信、QQ、支付宝、抖音、快手、微博、淘宝等明星产品。

  • 云视频龙头ZOOM跻身中美互联网20强,纳入中美互联网巨头指数

    近日,纳斯达克中美互联网老虎指数(Nasdaq China US Internet Tiger Index,代码QNETCN)更换成分股,云视频龙头ZOOM跻身中美互联网 20 强并纳入指数。本次调样在上周五( 9 月 18 日)收盘后生效。顺应新的指数,跟踪该指数的ETF产品TTTN也已同步调整持仓股。 云视频龙头ZOOM Zoom成立于 2011 年,主要面向企业级客户,为客户提供企业云视频会议解决方案。 2019 年 4 月在纳斯达克上市。 公司拥有七大产品,在移动设备、台式机、笔?

  • 十一黄金周为什么没有互联网“偷袭”战

    微信红包偷袭支付宝,占据移动支付一席之地;在线打车软件补贴大战,滴滴熬了过来;美团重金招聘恢复运力,逆袭百度外卖;抖音火力全开,魔性 15 秒短视频加上集中冠名赞助大赛,火爆全国、压制“一哥”快手。

  • 北京互联网内容产业地图

    在北京,有一种活力叫互联网;有一种奋斗叫996;有一种永远不需要睡觉的孪生工作,叫做码代码和码字。

  • 中老年人出行成难题,该如何拆掉互联网的“围墙”?

    智能手机方便吗?只要动动手指很多事情都能解决了。那家里的长辈怎么办?微信注册都是年轻人帮忙完成的,从互联网小白慢慢可以使用智能手机,是中老年人一遍遍学习的结果。

  • 互联网大厂同名餐厅:有阿里骨头馆、京东肉饼等

    今日头条起诉今日油条商标侵权。随后有多位网友透露,被侵权的不只是今日头条一家,其中还有阿里骨头馆、京东肉饼、字节跳动小吃店、百度超市等。

  • “上海名媛”在线拼团:互联网才是最魔幻的造梦空间

    根据刷屏文章的作者的描述,其斥“巨资” 500 元闯入一个名为“上海名媛群”的微信群。在这里,他眼界大开, 3 个人合租一个月的爱马仕kelly包, 6 个人拼单一份丽思卡尔顿双人下午茶,也可以 40 个人拼一间宝格丽酒店的顶级商务套房。攒齐 60 个人,每人 100 块凑够6000,还能共同拥有一天的法拉利。而这些拼单,目的似乎只是为了拍照发社交网络和吸引真正的有钱人。

  • 互联网大厂干了十年,为什么我最后决定去传统企业?

    如果从毕业开始就在一家互联网公司做研发,做了十年又去到传统公司是什么体验?如果这家互联网公司还经历了创业、快速扩张、纳斯达克上市、退市、被收购又是什么体验?本文,InfoQ 与香格里拉研发副总裁、TGO 会员 张宇祺进行了深度对话,听他讲述在去哪儿网的十年历程,以及感受到的互联网公司与传统企业的文化差异。

  • 马云称现在是最好的创业时机 重新创业一定不做互联网

    在9月25日福州举办的全国青年企业家峰会上,马云表示,现在是最好的创业时机,今天所谓成功的企业,都是 20 年或 30 年年自己对未来的判断决定了今天,马云表示,如果自己要重新创业,一定不会在互联网行业里面,今天的互联网行业,所有聪明人都在这个地方,今天的传统行业有聪明人,但是真不多。

  • 马云:所有聪明人都在互联网 重新创业一定不选这行

    据国内媒体报道,9月25日,在福州举办的全国青年企业家峰会上,马云谈到,如果自己今天重新创业一定不会在互联网行业,因为今天所有聪明人都在互联网行业。马云指出:未来真正的机会,

  • 巨头竞相跨界入场,互联网风口能把猪吹多高?

    “不好好学习,就回去养猪去”,一度是老师教育学生要认真读书的口头禅。一直以来,养猪都是又脏又累还不赚钱的代名词,就是这样一个遭到厌恶的行业,如今似乎又焕发了新一春,足以颠覆我们的想象。

  • “入苏”以来持续盈利 家乐福完成互联网化改造之路

    一个是寻求中国发展的线下“全球零售”,一个是成功转型的的智慧零售巨头,家乐福和苏宁易购自 2019 年 9 月“联姻”以来,一举一动皆在镁光灯下。令大众惊讶的是,二者拥抱与融合的成效比想象中来得更快——收购即实现连续盈利,且 2020 年上半年继续保持盈利态势。作为零售业两个重量级的玩家,家乐福与苏宁易购的融合受到零售行业的密切关注,“老”家乐福是否适应了“新”数字化的改造?为全国消费者带来了什么不同的体验?又为?

  • 花生日记何世全:从科技视角看互联网新锐品牌的崛起

    10月13日-14日,在国家工业和信息化部、广州市人民政府的大力支持下,由国际数据(亚洲)集团(IDG Asia)主办,广州市科学技术局共同举办的2020小蛮腰科技大会——全球移动开发者大会暨人工智能高峰论坛再次在广州举办,大会主题为“无限·可能”。本次大会嘉宾阵容庞大,涵盖商业领袖、知名学者、国内外政府要员、顶级资本机构代表、创新创业优秀团队、科技界名主播、知名新媒体人。重磅嘉宾包括IDG资本联席董事长熊晓鸽,北京大

  • 美团去点评、斗鱼虎牙合并:消失在互联网历史洪流的玩家们

    另一件事是在腾讯的主导下,传了很久的斗鱼、虎牙合并绯闻,终于要尘埃落定了。之所以断断续续、沸沸扬扬了将近一年,却一直没有落定,原因在于当腾讯开始提出合并建议时,在斗鱼和虎牙两家公司都不存在实际障碍,双方实际争夺的地方在于“合并后公司的控制权争夺”与“各方如何在合并后的公司保留更多利益”。双方花了将近一年,来争论这些事情。

  • 拼多多获得全国脱贫攻坚奖 作为互联网企业代表获颁

    【拼多多获得全国脱贫攻坚奖】 据中新网报道, 2020 年全国脱贫攻坚奖表彰大会在京召开,上海寻梦信息技术有限公司(拼多多)作为互联网企业代表获颁全国脱贫攻坚奖“组织创新奖”。

  • 中国互联网投资回报率最高的10只股票

    ​整整 20 年前,中国三大门户在同一年里先后赴美上市,开启了中国互联网公司批量IPO的时代。那一年美股先是暴涨,紧接着就经历互联网泡沫的瞬间破灭,上天入地几乎只在一夜之间。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天