首页 > 传媒 > 关键词  > 李彦宏最新资讯  > 正文

李彦宏政协答记者问:duang!“互联网+”化腐朽为神奇

2015-03-11 14:32 · 稿源:中国站长站

3月11日上午9时,全国政协十二届三次会议召开以“促进民生改善与社会和谐稳定”为主题的中外记者会。全国政协委员、全国工商联副主席、百度董事长兼CEO李彦宏,全场被记者提问三次,成为全场最受关注的焦点。

面对记者的提问,李彦宏的回答风趣幽默,让原本严肃的记者会也变得氛围轻松了不少。在谈到“互联网+”时,李彦宏以“duang”的一下来形容传统产业拥抱互联网的效果,瞬间引发现场笑声一片。在李彦宏看来,“互联网可以让传统产业化腐朽为神奇”。他以“3·7女生节”的电影院上座率同比增长了3.5倍为例,认为“互联网+”不仅刺激了消费,实际上也给老百姓带来了实惠、带来了便利。

而在记者会最后一个问题,李彦宏被问及互联金融的发展时,李彦宏还与同场出席记者会的全国政协委员、新东方董事长俞敏洪开起了玩笑,称百度很快将会推出一个教育方面的贷款服务,“未来,用户可以很方便地通过贷款去新东方学英语,或者学厨师”。在整场记者会的直播过程中,许多网友都在微博微信等社交平台上留言:“李彦宏委员的回答最接地气”。

在回答完最后一个问题时,仍有很多记者争抢向李彦宏发问,但一个小时的记者会时间已到,主持人只好叫停。记者会结束后,李彦宏没有立刻退场,而是与围堵上来的记者互动,还为其中的一位记者写下“创新,永不言败”的勉励寄语。

以下为李彦宏在全国政协记者会接受媒体提问时的现场实录:

中央人民广播电台记者:我的问题提给李彦宏委员。现在互联网已经非常广泛地渗透到了我们的生活当中,总理在今年的《政府工作报告》当中专门提到了“互联网+”计划,要推动移动互联网和传统产业的结合。未来您觉得互联网还会对我们的生活产生哪些影响?我们又能从中享受到哪些服务和便利?谢谢。

李彦宏:我对“互联网+”的理解是,这是一种互联网和其他传统产业相结合的模式。这几年,随着中国互联网网民人数的增加,让现在互联网的渗透率已经接近了50%。尤其是移动互联网的兴起,使得互联网能够在其他产业中产生越来越大的影响力。我们很高兴地看到,在过去的一两年中,互联网和很多产业一旦结合,“duang”就变成了另外一个化腐朽为神奇的东西。

尤其是在O2O领域,比如线上线下的结合。其实这次总理在《政府工作报告》中也提到,要以互联网为载体,通过线上线下互动,把消费搞得红红火火。对于这点,我的体会特别深刻。比如,在刚刚过去的“3·7女生节”,全国的电影票房都非常火热,上座率同比增长了3.5倍。这就是因为利用线上和线下的结合,通过互联网,大家可以在手机上订座了,而且原来一张票可能最高要一百多块钱,现在,经过我们的补贴之后只要3块7一张;原来电影院的平均上座率只有15%,“3·7女生节”那天大多数电影院中都是满满的人。这样不仅刺激了消费,实际上也给我们老百姓带来了实惠、带来了便利。

虽然这种大规模的补贴是不能长期持续下去的,但是我觉得,这种通过网上到网下获得服务的形式依然非常有前途,可以说是能够培养出来的,也是会让大家都感到非常方便的。不仅是电影,还有餐饮。比如你到一个餐馆去,可以提前通过手机订好餐,即使没订,快吃完时问问店家能不能用团购,绝大多数会说能,你就可以直接买一个优惠券,拿着手机、凭借一个验证码就能结账了,不用掏现金、不用刷卡,未来,这样的体验会越来越多。电影、餐饮、酒店、外卖等等都是这样。再比如,如果你不愿意出去吃饭,就可以把餐叫到家里,原来那些没有能力去做配送的餐馆,现在互联网公司也能帮助他们做好了。还有出行用车、家政服务等方面,比如找一个厨师到家里给你做饭等等,现在,这些事情都可以通过线上把生意传播到线下去,而且这还仅仅是个开始。

我们可以想象,一旦每个行业与互联网进行结合,尤其是由于我们国家的市场经济只有几十年的时间,中国传统产业并不是很成熟,效率也不是很高,那么用互联网的方法再做一遍,我们就可以看到太多太多的机会。

香港《紫荆》杂志和紫荆网记者:请问李彦宏委员,3月9日举行的全国政协十二届三次会议第二次全体会议时,您作为科技界代表发言,阐述了关于在国家层面设立中国大脑的提案的建议。我们关注的是,中国大脑计划的建立将会对中国国防、军事、信息化建设,甚至是国家安全层面产生什么样深远的影响?谢谢。

李彦宏:我在9号的政协大会上,对“中国大脑”这个项目提案正式地做了发言,希望集国家之力去搞一个全球最大规模的人工智能开发平台,让企业、科研机构甚至是创业者都能够公平地在这个平台上做各种各样相关的创新。人工智能技术在最近几年突然一下开始有了实质性的应用,不管是语音识别也好、图象识别也好,多语种的翻译、无人驾驶的汽车、无人驾驶的飞机、智能制造的机器人等等,背后最基础的技术都是人工智能技术。随着计算资源越来越丰富,成本越来越低,原来觉得计算机不能模拟的人脑功能,但现在越来越能够去模拟了。人工智能是当今世界一个技术的制高点,非常热门,同时中国在这方面也不算落后,所以我觉得我们国家在这方面是有机会的。

提“中国大脑”这个提案,确实也是受到了美国一些其他项目的启发。比如当年的“曼哈顿计划”,后来的“阿波罗计划”,以及最近的“人类基因组计划”。前两个计划其实都是美国军方主导做的项目,尤其是“阿波罗计划”,应该说是直接刺激了硅谷的诞生。当时,在20世纪六七十年代的时候“阿波罗计划”花了255亿美金,历时十几年,涉及到了2万多家企业参与, 30万人和这个项目有关。这么一个庞大的项目实际上造成了对芯片长期、持续且稳定的需求,芯片的价格就在那几年迅速下降,最后降到了原来的1%的成本,所以这也和英特尔等公司的诞生是非常相关的。

在我看来,我们国家已经有很多年没有搞过这种集国家之力的大型科研项目,现在,人工智能的发展已经到了这样一个(“井喷式”发展的)阶段,应该可以搞这样一个项目,集国家之力做全球最大规模的创新。我也希望,中国的国防产业、军方能够在这里扮演一个很重要的角色,一方面,军方拥有一些经费,另外一方面,我认为过去军队层面更多地是在自己的体系里做创新。所以,我很希望中国的民营企业、科研机构可以和国防产业、或者国防军队层面搞科研的部门更加紧密地合作,在未来10年、20年、甚至更长的时间里,真正做一些可以奠定中国在全球创新领域地位的事情。谢谢。

《中国消费者报》记者:2013年以来,互联网金融已成为一个网络热词,这个行业也成为社会关注的一个行业。据了解,百度公司在这方面也开展了相关的业务。请问李彦宏委员,您对促进互联网金融的健康发展和规范互联网金融秩序、防范互联网金融风险等方面,有哪些建议措施?谢谢。

李彦宏:其实在问到“互联网+”的问题时,我就想说,“互联网+金融”也是一个可以化腐朽为神奇的方向。这几年互联网金融很热,金融是一个很大的概念,包括银行、保险、消费信贷、股票、证券,每一个细分的金融领域都能与互联网相结合,都会有很多可做的东西。过去,金融机构更多的是把互联网当做一个通道来推广他们的产品。未来,其实还有更多结合的机会,就是真正地使用大数据、使用互联网技术去改革和创新金融产品。这方面我的理解是中央政府非常鼓励互联网公司去申请金融业务,这次总理的《政府工作报告》中也讲到,要推动具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构,成熟一家,批准一家。当然,在实际操作当中还会有一些困难,比如不是在资质上符合条件的公司就可以得到金融牌照,而是每个省份一个名额,各个公司还需要去争这个名额。我觉得,这些规定应该继续进行改革,把权力更多地释放出来,让市场上更多的民营公司获得金融牌照。

百度前一段时间刚刚推出了一款“股市通”,就是利用大数据的形式来向大家推荐股票。很快我们也会推出一个教育方面的贷款服务,百度的用户可以很方便地通过贷款去新东方学英语,或者学厨师,学理发等等。我相信,通过互联网的力量,通过新的技术,让那些原本学不起新东方的人,原本学不起很多实用技术的人,可以先拿到贷款、先去学这些东西,将来就业之后再偿还贷款。谢谢。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 李彦宏新书:未来不再限购限行 拥堵问题将基本解决

    李彦宏在书中提到,由新技术、新理念、新模式构建的智能交通系统,有望降低90%交通安全事故;5年之内,中国一线城市将不再需要“限购”和“限行”;10年之内,依托交通效率提升,城市拥堵问题将基本解决;随着共享无人车的普及,私家车的需求量将大幅降低。

  • 李彦宏:百度成为全球最大自动驾驶出行服务商

    11月17日,百度发布了截至2021年9月30日的第三季度未经审计的财务报告。第三季度,百度实现营收319亿元,归属百度的净利润(非美国通用会计准则)50.9亿元,净利润超出市场平均预期。而在自动驾驶出行和智能交通领域,百度的Apollo在全球自动驾驶领域,行业领导地位与越来越明显。百度董事长兼CEO李彦宏表示,依靠长期坚定地保持高强度的研发投入,百度已经成为全球最大的自动驾驶出行服务提供商。全员信显示,今年三季度,百度Apo

  • 李彦宏:百度已成为全球最大的自动驾驶出行服务提供商

    百度董事长兼CEO李彦宏表示,依靠长期坚定地保持高强度的研发投入,百度已经成为全球最大的自动驾驶出行服务提供商。据悉,今年三季度,百度Apollo在L4级别累计测试里程超过1600万公里,同比增长189%,获得了411张自动驾驶测试牌照,同比增加了237张。

  • 全球最大自动驾驶出行服务商!李彦宏:萝卜快跑订单量超11万

    11月18日消息,日前,百度发布2021年第三季度未经审计的财务报告,报告期内,百度实现营收319亿元,归属百度的净利润(非美国通用会计准则)50.9亿元。在同日发布的全员信中,百度董事长兼CEO李彦宏表示,依靠长期坚定地保持高强度的研发投入,第三季度,萝卜快跑已提供11.5万次乘车服务,这使得百度成为全球最大的自动驾驶出行服务提供商。李彦宏指出,计划到2025年萝卜快跑将扩展到65个城市,2030年扩展至100个城市。自动驾驶测?

  • 多退少“不”补 奇瑞QQ冰淇淋月底上市:光MINI EV再添对手

    近日,奇瑞官方宣布,原定于11月底上市的奇瑞QQ冰淇淋将在本月底上市。此前奇瑞QQ冰淇淋的预售价已公布:2.99-4.39万元,官方还表示正式上市后,将对预定客户执行多退少不”补政策。具体来看,上市之前的订单金额,会按照预售公布的价格执行,若是新车定价低于预售价,会返还给客户差额;而如果新车定价高于预售价,那么也不需要客户支付额外费用。不过一般来说,新车上市后的价格都要比预售价低上一些,再不济会与预售价持平,极?

  • 光MINI停车挡住他车!车主留下一张纸条:被挡车主徒手挪车

    作为当前中国的新能源汽车销冠,五菱宏光MINI EV现在大街上的出镜率,要比特斯拉高出几个档次。同时因为车身小巧,胡同道、老街沿边路台,宏光MINI EV都可轻易停下,简直是出行代步神器。此外,即便有时候没有车位,宏光MINI EV停在他车面前,就算自己不挪车,也不会给他人带来太大的困扰。日前,网友上传了一段视频,一辆宏光MINI EV停在他车的前面,然后看到宏光MINI EV上的一张纸后,被挡车主直接上演你了徒手挪车神技”。原来?

  • 直播间半价买五菱光提车要付全款?消费者:被误导了

    直播间半价就能买五菱宏光MINIEV?近日,一男子称自己被误导了。据媒体报道,台州的张先生反应,在双十一晚上他进了五菱宏光旗舰店的抖音直播间,半价买到了一辆车。但随后,客服表示还需要再拍一个链接,才可以提车。张先生称,当天在抖音直播间互动,主播让其赶紧去拍链接,不拍就要被别人拍走了。张先生以为是自己中奖了,点进去看到一辆五菱宏光MINIEV,标价是24300元,上面注明是汽车整车劵,直播间专属,全款包邮。视频而这?

  • 首届数字政府建设峰会召开 云为智慧城市云平台建设开出柔性化“药方”

    11 月 26 日,第十六届中国电子政务论坛暨首届数字政府建设峰会在广州举行,云宏信息科技股份有限公司作为中国虚拟化软件企业代表受邀参与此次峰会。智慧城市圆桌论坛,解读数字城市建设的践行之道云宏联合创始人涂华奇出席“智慧城市建设专题论坛”,在“数字时代超大型城市治理路径”圆桌讨论环节,分享云宏的智慧城市云建设解决方案,并提出:“智慧城市的云平台建设一定要柔性化,柔性才能较好的支撑多重矛盾交织下的复杂局面,

  • 入选亿欧智库《2021信创产业应用落地供应商60强》 领跑国产虚拟化赛道

    近日,亿欧智库发布《 2021 信创产业应用落地供应商 60 强》报告(以下简称《报告》),聚焦“2+8+N”行业信创应用落地实践,全面解析信创产业落地发展脉络和未来趋势判研。从上千家信创企业中筛选出 60 强企业榜单,云宏作为信创生态中领先的云计算基础软件及服务提供商成功入选,位列虚拟化及云基础设施两大领域。万亿级信创市场,必有安全可靠云基座经过2020“信创元年”的集中爆发, 2021 年信创产业逐步走向应用落地实践阶段。?

  • 李彦宏称限购限行有望在5年内取消 10年内拥堵问题可以基本解决

    百度董事长李彦宏今日发表《坐智能车,走智慧路》谈智慧交通时称,一个智能交通系统,应该能够有效地解决拥堵问题,现在大城市常见的“限购”“限行”政策有望在5-10年内取消。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天