首页 > 评论 > 关键词 > 互联网创业最新资讯 > 正文

得屌丝者赢天下 支付宝空付功能的“屌丝情节”

2014-05-26 11:38 · 稿源:aidiscuz.net

有这么一群屌丝:不喜欢带伞、不喜欢带钱包、不喜欢带手机,喜欢赤裸裸的行走。这样的人是典型的“单身客”。“单身客”的出行方式简单快捷方便,说走就走,从不脱离带水。

这样的出行看似洒脱清爽,但也有不少麻烦,出行总得要吃穿住行,如果没带钱包,这些都无法实现。支付宝就抓住了这一点,本着“屌丝情节”的理念,2014年愚人节支付宝推出全新的支付方式——支付宝“Kungfu(空付)”,使得“单身客”出行更大胆。

支付宝空付Kungfu是什么?

2014年愚人节,支付宝微博提出了支付宝空付Kungfu这一很美好概念设计,并推出全新支付“KungFu”(空付)。它的核心功能是,通过扫描授权,设置限额,赋予任何实物价值,使它具有支付能力。在商家处出示该实物,快速识别验证后,即可成功完成支付。

支付宝官方微博对“Kungfu(空付)”的设计理念进行了详细解释,并强调这一技术是真实存在的。支付宝空付的核心技术包括两个部分:APR(Augmented Pay Reality)以及IRS(Information Recall Secure)。APR技术对被拍摄对象进行检测分析,提取特征;紧接着,IRS系统会根据APR技术解析后的信息,去追溯匹配在云端加密储存的个人支付账户。选择有唯一特征的实物设置授权,匹配账号,安全保证账号资金配额。

有KungFu的生活是这样的:你走进一家便利店,身上没带钱包,也没带手机,但仍可以用已经授权了支付能力的随身物品,比如戒指、鞋子、或是胳膊上的纹身,即刻购买到想要的商品。新技术就这样化支付于无形,让我们空着手到处行走也不再担心。

   支付宝空付(Kungfu)的屌丝情节

国内最流行的网络社区软件Discuz!的创始人、康盛世纪CEO、天使投资人戴志康在一次投资培训演讲中不止一次提到“屌丝”一词,并声称自己更青睐具有“屌丝”气质的互联网创业者。他这样描述屌丝气质:不装逼、不要脸、不放弃、不怕输。他认为无论成功与失败,“屌丝”是非常好的创业气质。

无独有偶,2012年度广告“陈欧体”受到广泛关注与模仿,其句式如“你有XX,我有XX。你可以XX,但我会XX……但那又怎样,哪怕XX,也要XX。我是XX,我为自己代言!”谈到广告词的由来,陈欧自嘲道:“广告词和聚美的创业史有关,算是屌丝的逆袭。”

支付宝空付(Kungfu)功能就是为那些不喜欢带包、不喜欢带钱、不喜欢带手机或者健忘的人提供了贴身服务,你走进一家便利店,身上没带钱包,也没带手机,但仍可以用已经授权了支付能力的随身物品,比如戒指、鞋子、或是胳膊上的纹身,即刻购买到想要的商品。

其实支付宝空付(Kungfu)就是一种“屌丝”情节的运用,特别对“单身客”来说,这更是让“单身客”的洒脱清爽屌爆了。你是背包客,我是“单身客”,你可以随时随地享用,我是屌丝,你没看见我的钱包和手机,但我可以用Kungfu(空付)买到任何我需要的东西,我是“单身客”,我为屌丝代言。

因此,支付宝空付(Kungfu)的情节就是“屌丝情节”。这种情节远离高、大、上的欺凌盛世,走到了用户心中,深入用户中去了解用户的需求和用户的体验,支付宝的成功秘诀就在这里。

 互联网屌丝情节的体现

互联网的屌丝情节就是注重用户的体验,用户从中获得愉悦的感受或体验。主要类型有:1.娱乐至上,在线音乐和网络游戏;2.荷尔蒙冲动,快播有色视频内容;3.交友婚恋,即时通讯的网络交流与网站婚恋服务;4.获得知识与讯息,互联网信息与自媒体碎片;5.好奇心满足,娱乐明星八卦与绯闻;6.满足生活需要,网上购物、网上支付,如支付宝以及空付功能等等。

    阿见点评:互联网得屌丝者赢天下

周鸿祎的360、雷军的小米、马云的淘宝无不是“得屌丝者赢天下”的典型案例。陈欧体自我代言的屌丝逆袭获得了巨大成功;罗永浩的专场相声发布会使得其锤子手机知晓率大大提升;史玉柱的“地痞”邋遢创业失败东山再起最后成就巨人。这些案例无不说明“得屌丝者赢天下”。

也就是说,创业者在具备一种狼性的同时还需要有一种接地气的“屌丝情节”,互联网创业尤其如此。在中国网民多数是学生族,上班族等屌丝阶级,如游戏青年、网络混混。因此互联网项目如何俘获屌丝的青睐至关重要,这就要求创业者具备一种“屌丝情节”。

Discuz!爱好者网创始人阿见(微信公众平台:tj-xwsszyz)原创,版权所有,转载请注明出处、作者、网址。原文地址:http://www.aidiscuz.net/article-192-1.html.

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 支付宝怎么查公积金

    住房公积金为中华人民共和国的一种用于住房的社会福利。公积金是指国家机关和事业单位、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业和事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工,对等缴存的长期住房储蓄。随着近些年移动互联网发现,现在使用支付宝也可以方便地进行各种信息服务的查询。那么支付宝App上怎么查询?下文就来带大家了解一下。

  • 支付宝升级“疫情服务直通车”服务 新增“疫情等级查询”功能

    DoNews6月19日消息(记者 翟继茹)19日,支付宝宣布升级“疫情服务直通车”服务,新增各地疫情等级查询、核酸检测机构查询、核酸检测结果查询等服务。支付宝介绍,目前该服务可支持全国超300多城市的用户查询。新增的“查疫情等级”,背后连接“国家政务服务平台”,信息来自国家卫生健康委提供的各地疫情风险等级,用户输入地址信息即可一键查询地区疫情风险等级,其中北京市可精准查询街道最新风险等级。在核酸检测方面,可查询?

  • 杏璞助推全国宝妈互联网轻松创业

    6 月5日- 6 月18日,杏璞开展“助力全国宝妈互联网创业”活动取得阶段性成果,总计帮助 1681 位宝妈,利用互联网和碎片时间简单创收、轻松地在家创业。疫情当下,很多职场宝妈还没能返回工作场所,在盼来了期待已久的长期休假后,房贷、车贷、子女教育的经济压力却越来越大,很多人都陷入了一种焦虑的状态。为解决宝妈焦虑、轻松创业。杏璞霜品牌下一步将加大力度,继续帮助宝妈互联网上轻松创业。全国 4 个直辖市, 293 个地级

  • 支付宝全国消费券怎么用

    100亿消费券开抢!从7月1日起,每天早上 8 点、12 点,上支付宝搜索「717」可以领取三张消费券,分别是满 10-2,30-5,60-10,可以连续领 17 天,当天领券,当天使用。以下是那么支付宝全国版消费券领取之后如何使用?以下是具体的领券流程、时间和使用方法介绍。

  • 支付宝全国消费券在哪领

    支付宝全国消费券在哪领?从7月1日起,每天早上 8 点、12 点,上支付宝搜索「717」可以领取三张消费券,分别是满 10-2,30-5,60-10,可以连续领 17 天,当天领券,当天使用。以下是那么支付宝全国版消费券领取之后如何使用?以下是支付宝全国消费券具体的领券流程、时间和使用方法介绍。

  • 支付宝717消费券怎么领

    支付宝717消费券怎么领?据了解,为响应政府号召、复苏经济,协助广大商家疫情后恢复经营,阿里巴巴、蚂蚁金服官方出资补贴,打造「717 生活狂欢节」。从 7 月 1 日开始,全国版消费券正式开始发放,规模达到 100 亿元。以下是支付宝717消费券怎么领的详细介绍。

  • 支付宝夜光收钱码怎么申请

    支付宝近日推出了一款夜光收钱码,专门适合在夜间灯光不佳的场景下使用的一种二维码,那么这个夜光的收钱码在哪里可以申请领取呢,这里我们来看下具体的领取方法。

  • 12306官方小程序在支付宝上线 通过支付宝实名认证即可登录

    今日, 12306 官方支付宝小程序已正式上线。据了解,这是 12306 继官网及App外的首个站外官方服务渠道。用户在最新版支付宝首页顶栏的“出行”页面即可买火车票或退改签,或上支付宝搜“12306”一键购票。 12306 官方支付宝小程序通过支付宝实名认证即可登录。

  • 支付宝:全国已有300个核酸监测点上线了支付宝小程序

    随着疫情形势的新变化,不少用户开始预约检测服务。最近一周,“核酸检测”搜索量上涨500%,通过天猫、支付宝小程序等在阿里健康进行核酸检测的预约量,增长近 10 倍。

  • 支付宝全国版消费券在哪领取 7月1日支付宝全国消费券领取方法

    6月15日支付宝宣布从7月1日开始,在支付宝上将会连续17天发放全国版消费券,支持全国跨城通用,对于很多用户和商家来说,此次发券补贴总规模达 100 亿。

  • 支付宝发微博称, “希望天下无假章”

    DoNews 7月1日消息(记者 程梦玲)支付宝发布微博称,“希望天下无假章”并配图。图片内容为“近日腾讯状告老干妈拖欠广告费,贵阳警方通报系有人用伪造老干妈公章与腾讯签约”以及“支付宝宣布用区块链解决金融萝卜章、假合同问题”。近日,腾讯状告老干妈拖欠广告费,老干妈称腾讯遭遇诈骗一事有了最新进展。贵阳警方通报,3人伪造老干妈印章与腾讯签订合同,已被刑拘。而支付宝在图中所提的“用区块链解决供应链金融‘萝卜章、?

  • 支付宝全国版消费券领取方法

    今天支付宝全国版消费券来了!这是继国内 100 多个城市陆续发放本地版消费券后,消费券的首次全国性动作,支持全国通用。支付宝宣布,从 7 月 1 日起,连续 17 天发放全国通用的消费券,每天上午 8 点、中午 12 点,上支付宝搜“717”开抢,一键领三张,当天领当天用。此次发券补贴总规模高达 100 亿。该券在全国的黄焖鸡米饭、过桥米线、兰州拉面、沙县小吃、麻辣烫、盖浇饭、煎饼果子、肉夹馍等小店都能使用。

  • 支付宝“老大”变更:井贤栋卸任法人、董事长

    企查查信息显示,近日,支付宝(杭州)信息技术有限公司发生工商变更,井贤栋卸任法定代表人,同时退出董事长一职,均由胡晓明接任。

  • 从金服到科技,支付宝母公司更名有何深意?

    接近蚂蚁的消息人士称,经国家市场监督管理总局核准,蚂蚁的全称已从“浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司”,改为“蚂蚁科技集团股份有限公司”,下一步将办理工商登记变更。

  • 拉勾CEO许单单:互联网浪潮影响的不只是互联网行业

    【TechWeb】6月24日消息,日前,在拉勾2020互联网人才官峰会上,拉勾创始人兼CEO许单单以“后疫情时代的逆势与破局”为主题发表了演讲。许单单认为,疫情虽然给整体经济带来了负面影响,但更高密度高质量的人才流入市场,为企业优化人员结构提供了机会。而新基建的推进,也在加速传统行业的互联网化进程,创造着大量的职业机会。未来企业赢得下半场的关键,在于人才战略。许单单表示,“相比从前,现在求职市场的人才密度和品质更

  • 助力地摊经济 助推全民创业——杏璞开创互联网地摊经济先河

    经济的全球化大背景下,让我们很难独善其身,面对困难,党和政府做出恢复地摊经济的决策,是非常关心百姓的政策。地摊经济虽然看起来不那么高大上,但它确实惠利与老百姓。李总理近几日一直考察地摊经济,一直为地摊经济加油打气。杏璞积极响应国家政策号召,开创互联网地摊经济先河!杏璞霜产品全线让利,推动千民宝妈创业,“互联网地摊”摆起来。杏璞成立专项小组,董事长鲁庆林亲自指挥,全力帮助宝妈互联网上轻松摆摊。全国 4

  • 硬罡支付宝!微信支付分全面开放:免押金、后付款

    2015年1月,支付宝正式上线芝麻信用分,如今已经全面融入我们生活的各个角落,支持免押金骑单车/租赁、信用住酒店、享有花呗/借呗,甚至出国签证等等,都大有用处。其实在2018年1月,微信就推

  • 广东率先实现扫码乘火车 无需提前购票可刷支付宝

    6月28日起,广铁管内穗深城际、广佛肇城际、莞惠城际开通支付宝扫码乘车,乘客无需提前购票,刷支付宝就能直接乘车。据广铁集团客运部介绍,旅客只需要打开支付宝首页搜索“广铁城际通”,按照提示刷脸完成身份认证,开通相关功能。出行当天就能直接使用支付宝刷码进站,无需提前买票。

  • 为方便店主夜间收钱 支付宝上线夜光收钱码

    【TechWeb】6月23日消息,根据支付宝发布的数据:截至6月22日,全国已超过600万家小店夜间收入超过去年同期,平均每天十多万人新开通收钱码做生意。为了小店主在夜间更便捷的收钱,昨晚,支付宝紧急上线“夜光收钱码”,首批5万张一夜被商家抢光。据悉,夜光收钱码抢得最多的城市是西安。支付宝小店产品经理陈冠华说,夏天到了,不少小店的生意高峰移到了夜间,夜光收钱码更醒目和安全。据介绍,夜光收钱码同时支持语音到账提醒,

  • 井贤栋卸任支付宝法人、董事长 胡晓明接任

    天眼查数据显示,6月23日,支付宝(杭州)信息技术有限公司发生工商变更,井贤栋卸任法定代表人,退出董事长一职,均由胡晓明接任。支付宝(杭州)信息技术有限公司成立于2016年7月,注册资本1亿人民币,公司经营范围包括第二类增值电信业务中的在线数据处理与交易处理业务(仅限经营类电子商务),第二类增值电信业务中的信息服务业务(仅限互联网信息服务),电子产品设计,数码产品设计等,由浙江蚂?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天