首页 > 动态 > 关键词 > 腾讯最新资讯 > 正文

10问10答:你应该知道的腾讯、CSDN 及开源社区真相

2014-04-01 15:30 · 稿源:站长之家

1,腾讯公益基金到底是什么样的组织?

这是一个由腾讯公司发起,经民政部批准、受民政部主管的公募基金会,成立于2007年。每年的工作计划及财务支出等情况都会做公开披露

2,什么原因导致了开源在中国的困境?

  • 工程师的生存生活压力太大,即使想投入开源也往往心有余而力不足;

  • 商业环境还不够成熟,缺乏足够的商业生态来让开源健康运转。

所以,现在开源在中国的确和外国有着相当大的差距,不论是社区活跃度,还是项目质量。

3,开源的意义?

对腾讯来说:

  • 在我们做的更开放的这个交流过程中,本身也会有非常大的启发和受益;

  • 希望能够通过跟大家更多的去交流,跟广大的开发者切磋过程当中,不断去打磨,不断去碰撞,把腾讯的文化做更好。

更进一步地讲,这个开源社区的意义不止局限于腾讯或 CSDN

你去扶持一个失血儿童,让中国更好开源项目得到发展,意义不能说哪个大和小,都一定有意义。


4,在开源社区中,腾讯究竟扮演者怎样的角色?

腾讯自称:

  • 第一是非商业化的一个支持,这是纯公益性质的;

  • 第二通过腾讯公益去提供,这个钱就要非常清楚。

其实腾讯基金是个公益组织,真正运营这个项目的还是CSDN,最终腾讯是不会去管理社区的运营。

所以希望广大开发者乃至其他公司能够减少疑虑,加入这个开源社区,推动开源事业的进步和发展。

5,这个社区上究竟都有些啥?

腾讯方面表示:

一个是开源项目,把一系列开源促进整个开源社区的活动,另外一个项目是 TDW(Tencent distributed Data Warehouse,腾讯分布式数据仓库),这个是腾讯各核心主要业务依赖的一个数据分析。

而在另一方面,CSDN 也在这个社区里面这个社区一方面是腾讯的开源项目,一方面是整个开源社区,不是只是推腾讯的项目,腾讯的项

这个开源社区与当下硬件设备的结合?

一个围绕开源硬件、面向开源硬件开发者的社区将在今年年底上线,

6,这个开源社区是否收费?

CODE 服务针对开源社区也好,项目也好,企业也好,会是一个免费的服务,但是可能会发展面向工程师招聘的业务,可能会发展面向工程师培训的业务,这些业务不会直接在我们项目托管上去做商业的变性。

7,短期和长期的规划都有哪些?

  • 鼓励用户参与,提供社区活跃度,使得开源最终能够回馈社区

  • 让国内更多的开发者能加入开源的行列中来

长期来说,腾讯和 CSDN 则有着更长远的目标:

我们共同的目标应该是三年,五年以后不需要了,这笔钱可能还有,但是一定不是最大的一笔,而是社区本身形成的宣传,让社区去繁荣。


8,获得的收入在开发者和平台之间如何进行分配?

CSDN 表示:

应该是全部归他(开发者)的。

但是,仅仅免费的服务和收入全部归属开发者却还不足以促进开源事业的发展。

腾讯特别强调到了「开源的商业价值」,认为在国内没有商业价值的事情是很难高速发展的,尽管现在还没有具体的措施,但在开源社区的建设过程中,将会帮助开发者打造一个良好的商业环境,最终帮助开发者实现最终的商业化。

9,互联网的开放程度和开源繁荣与否是否有关?


开源原来我们缺的是什么,缺的是商业

在 CSDN 和腾讯看来,现在的软件正在或已经进入了一个服务化和讲究用户体验的时代,开源软件同样能够丰厚的回报,而这样的条件在国内其实已经逐渐具备,开源最终的繁荣归根到底还是要看能够在商业上获得多大的成功,所以和国内的互联网环境其实并没有太大关系。

10,腾讯对开放的态度?

「小步快跑,先跑起来再说」,腾讯在市场上越来越多地表现出这样的特质,对待开放的态度同样如此。

尽管对这个开源社区未来的前景现在还没有明确的规划和清晰的定位,对未来的前景也不清楚,但是,腾讯内部本身对开源的趋势还是抱着相对乐观的预期的。

「开源」是腾讯公司研发管理部门的职能,在公司内部设立了「代码文化奖」鼓励工程师参与开源项目,而且这次的开源社区背后也得到了来自马化腾等高层的首肯。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • openEA专访丨浅谈开源的未来:中国开源社区建立是关键

    摘要:今天,openea.net重新上线,这次社区会给我们哪些便利呢?未来的发展方向又是什么呢?听说这次改版增加很多额外价值包!开源君独家采访了社区建设与运营相关负责人,现在带大家一起走进openEA开源社区吧。openEA开源社区(ID:openEA)| 出品小夕 | 编辑Dream | 作者开源君 | 采访openEA运营部 | 受访开源,天生带有“共享精神”的基因,开源生态同时也是被验证过的商业模式。目前国内领先的互联网企业也在开源领域争相布局:

  • OPPO 加入 OpenChain,与谷歌微软共建开源许可标准

    据外媒彭博新闻社 10 日报道,2020 年 5 月 27 日,OPPO 正式成为内地首家OpenChain 白金会员,与谷歌、微软、ARM等行业领军企业一起,参与开源许可标准的制定,共建更加健康的全球开源体系。 OpenChain 作为 Linux 基金会下的项目,旨在制定开源软件供应链标准,帮助各种组织更高效地解决开源许可证一致性地问题。通过 OpenChain 认证后,开源许可流程将更为轻松。目前 ARM、微软、谷歌、高通等各领域巨头纷纷加入 OpenChain,为

  • 币安携手BitPay推动BUSD在全球的支付

    近日,在亚特兰大和新加坡,全球最大的区块链支付服务提供商BitPay以及全球区块链生态系统币安,宣布携手推动币安稳定币BUSD的普及。BitPay成立于2011年,是区块链支付处理领域的先驱。BitPay的使命是改变企业和人们的汇款、收款和存款方式。其业务解决方案消除了交易欺诈,降低了支付处理成本,并且实现了加密资产和法币的跨境支付。BitPay为消费者提供了完整的数字资产管理解决方案,包括BitPay钱包和BitPay预付Visa?卡,使他们?

  • 怎样恢复SD卡删除文件?四个步骤轻松找回

    怎样恢复SD卡删除文件?四个步骤轻松找回!SD卡在目前的生活中,具有携带方便,存储容量大的优势而赢得了很多用户的喜爱,但是也有很多用户在使用过程中往往也都会不小心把SD卡格式化,当数据丢失后,我们又该如何找回呢?毕竟SD卡不同于其它存储设备,所删除的不会像电脑一样可以通过回收站的形式进行找回。只能借助一些专业的SD卡数据恢复工具进行找回。那么对于这些误删除的文件来说,当数据丢失后,我们又该如何找回呢?怎样才能找

  • 早期红利不等人,开源征信助你把握信用经济财富先机

    古人说:“人无信不立,业无信不兴”。在如今信用经济时代,个人信用就更显重要,无论是就业升职、资格审查、出国签证、评先评优,还是买房买车办贷款,都绕不开征信,因此,建立与健全个人征信体系已经成为经济发展的要求之一。然而,目前我国的征信体系建设并不全面,一个完整的征信产业链应当包含前端的征信业务,中端的信用监测和后端的信用修复,相比于火热的前端市场,我国信用修复业务却发展缓慢,成为整个征信系统建设的薄

  • openEuler开源社区成立Ceph SIG

    「中国,深圳, 2020 年 6 月 16 日」今天,openEuler开源社区(以下简称“openEuler社区”)正式成立Ceph SIG(Special Interest Group 特别兴趣小组),完善openEuler操作系统在分布式存储场景的适配。openEuler社区参与者和用户可获得由专业存储团队维护的稳定的Ceph版本构建分布式存储系统,并通过openEuler社区获得技术支持。 Ceph是一个具备高性能、可靠性和可扩展性的分布式存储解决方案,可以同时提供块、文件和对象三种服务

  • 快手联盟即将开放注册 首批SDK合作伙伴将享受高分成

    近日,快手正式发布一站式视频商业能力转化平台“快手联盟”,并提出“VaaS”概念(视频即服务),依托平台技术、产品、内容、匹配、效果、变现六大能力赋能开发者。

  • 内存新锐ZADAK首次转战SSD:性能、外观都没得挑

    ZADAK这个品牌大家可能还不太熟悉,此前专注于高性能内存,现在第一次转战SSD固态硬盘,而且出手不凡,首款产品“SPARK PCIe Gen 3x4 M.2 RGB SSD”从外观设计到规格性能都非常出色。

  • 金士顿发烧级SSD出新:2TB豪华容量加入

    金士顿的内存和SSD在国内市场常稳坐出货前几名,深受消费者的认可。日前,金士顿高端NVMe SSD产品线KC2500系列新增2TB容量版本,并且已经开始出货。不过,价格尚未公布,目前国行1TB为1399元。

  • 币安携手BitPay推动币安稳定币BUSD的普及

    近日,在亚特兰大和新加坡,全球最大的区块链支付服务提供商BitPay以及全球区块链生态系统币安,宣布携手推动币安稳定币BUSD的普及。BitPay成立于2011年,是区块链支付处理领域的先驱。BitPay的使命是改变企业和人们的汇款、收款和存款方式。其业务解决方案消除了交易欺诈,降低了支付处理成本,并且实现了加密资产和法币的跨境支付。BitPay为消费者提供了完整的数字资产管理解决方案,包括BitPay钱包和BitPay预付Visa?卡,使他们?

  • 快手联盟即将开放注册 SDK合作伙伴分成行业领先

    短视频+直播时代轰然而至,伴随着用户触媒习惯的更迭,流量发生结构性变化,如何实现广告主、流量主、用户之间的高效精准匹配和智能分发成为当下新课题。日前,国民级短视频平台快手正式发布一站式视频商业能力转化平台——快手短视频生态联盟(以下简称“快手联盟”)。作为广告联盟3. 0 时代的引领者,快手联盟提出“VaaS”概念(视频即服务video as a service),凭借强大的技术和内容优势,有效打破APP之间无法打通的“孤岛效应

  • 十万以下买什么车好?CS35PLUS不容错过

    对于大多数年轻人来说,购车预算往往在十万左右,而这一级别市场也成为竞争最激烈的细分市场。各家车企面对激烈的竞争,为了吸引消费者的关注,更是推出众多产品来抢占市场。不过也正是因为如此,很多消费者都纠结十万以下买什么车好?而作为国产车企中的老大哥,长安汽车旗下的CS35PLUS无疑是“十万以下买什么车好”的代表之一。初看长安CS35PLUS,你会觉得这款车与市场上其他同级产品有着很大不同。在长安CS35 PLUS身上,虽然也能看到一丝

  • StrategyAnalytics:超宽带芯片正在迈向成功

    Strategy Analytics最新发布的研究报告《UWB的回归:智能手机、汽车、工业等芯片预测》指出,2019年UWB(超宽带)系统和无线电芯片市场实现了飞跃;于此同时,新标准、芯片和应用意味着UWB的复兴。相关资料显示,UWB 技术是一种传输速率高,发射功率较低,穿透能力较强并且是基于极窄脉冲的无线技术。 StrategyAnalytics指出,苹果iPhone11机型采用了全新的U1超宽带无线电芯片以及用于远程无钥匙进入的新汽车标准推动?

  • 苹果推出SSD Kit:Mac Pro可自行升级8TB硬盘

    除了给Macbook Pro笔记本增加了AMD的Radeon RX 5600M显卡之外,苹果还给Mac Pro电脑推出了一个小工具——SSD Kit,可以让用户自行升级SSD容量,最高8TB,售价还没公布。苹果的Mac P

  • 心情如坐过山车!索尼PS5再次官宣:最强主机SSD硬盘

    关于新一代PlayStation游戏主机PS5的消息这个月可谓是过山车一般,先是宣布该机将于6月4日发布,随后马上又被通知延期,就在大家还未从遗憾中醒过神来,近日索尼官方又再度宣布,PS5线上发布活动定于北京时间6月12日凌晨4点举行。同时,有外媒还带来了该机在硬盘方面的更多细节。据外媒透露,索尼此次在SSD硬盘上花费了大量心血,采用PCIe 4.0和12通道架构,速度高达5.5GB/s(压缩数据速度可达9GB/s),比当前的桌面级P

  • 币安Binance:与AlchemyPay深度合作使得BUSD再创佳绩

    币安美元锚定稳定币BUSD近日连创佳绩,继总发行量和市值突破1亿美元大关后,BUSD在一个月内成为全球第四大稳定币,截止目前市值已突破2亿美元。BUSD着眼于当下与未来的发展,正在与多家支付公司以及加密资产领域早期应用方开展合作。我们期待BUSD能成为主流支付币种,不仅是在加密货币领域,还包括全球的实体和电子支付点。我们近期与国际支付企业AlchemyPay的合作,让使用BUSD在全球范围的商店进行数字支付成为了可能。币安携手Al

  • 谷歌开源项目飞马PEGASUS:可以自动进行文章摘要

    谷歌于去年年底发布了一个精简型的机器语义分析项目:飞马(PEGASUS):预先机器学习及训练后的自动文章摘要项目。近期这个项目迎来的新的版本,这个小型项目可以非常精准的自动提取出文章中的摘要,并且只用一千个训练模型就可以生成媲美人类的摘要内容。 当对包括文本摘要在内的下游NLP任务进行微调时,最近针对大型文本语料库进行自我学习的目标的预训练工作已显示出巨大的成功。但是,尚未探讨为抽象文本摘要量身定制的预训练

  • 和鲸科技发布《数据科学教育白皮书》,开源打造最佳教学路径

    随着大数据应用和数据科学应用逐渐升温,数据科学教育项目也在世界每个国家迅速发展,数据科学项目部署不仅代表着高校水平,更能反映出城市发展与国家竞争力。那么,我们的教育距离真正的数据科学教育到底有多远呢?2020 年 3 月,国内领先的数据科学协同平台和鲸科技联合TalkingData旗下腾云大学、全球知名云计算服务平台AWS、开源学习社群Datawhale多家机构共同发布了《数据科学教育白皮书》,旨聚焦于数据科学教育领域,研究基?

  • PS5用上最强主机SSD硬盘 闪存厂商大喜日子来了

    索尼今天宣布,原定延期发布的PS5将在6月12日正式推出。除了AMD定制芯片,PS5最明显的变化其实是SSD硬盘,5GB/s的速度是主机中最强的,这也会推动全球闪存行业需求大涨5%。在新一代主机的机能

  • 完美世界协助警方抓获CSGO外挂“Killer”制售团伙

    近日,CS:GO官方发文称,国服自上线以来,一直对作弊现象采取零容忍态度,坚决打击任何破坏游戏公平性的行为。近日,完美世界联合警方,成功打掉一个CS:GO外挂跨省制售团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,其涉案金额高达百余万元。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议