首页 > 动态 > 关键词  > 李彦宏最新资讯  > 正文

站长之家一周盘点:雷军化VIE互搏尴尬 盛大文学IPO成谜

2013-03-09 07:57 · 稿源:站长之家

 

站长之家(Chinaz.com)3月9日综合报道:VIE在业内是高度敏感的话题,张近东李彦宏因此而杠上、业内收购潮掀起,凡客收购初刻,360被传收购趣游,小编带您一起回顾本周发生的那些事儿……

 一、VIE大热:李彦宏张近东互搏 雷军当和事佬

 

李彦宏张近东提案互博:VIE是否纳入监管成争议

概述:因支付宝控制权争夺,监管部门曾避而不谈的“协议控制”被搬上台面,成为今年两会提案交锋点。苏宁云商集团董事长张近东在提案中指出,建议将协议控制定性为企业并购行为,将VIE(协议控制)纳入监管。

两会的VIE提案之争

概述:抛开张近东和李彦宏各自立场不谈,让我们比较公正地来审视一下VIE结构究竟要施以监管还是要多加鼓励。张李两个截然相反的提案,究竟对国内网络公司,孰利孰弊?

张近东委员,二号公敌不好当啊

概述:张近东的提案只是提出了问题,并没有提供更好的解决方案,例如鼓励优秀企业国内上市,放宽优秀企业海外上市的条件等,这从本质上来说都是治标不治本的,还包含有计划经济的思维。

雷军:谁都知道VIE是绕了十万八千里路还有风险

概述:雷军表示,VIE是变通模式,本身也有国家相关政策监管。按照政府报告观点来说,改革进入深水区,要深入改革开放不动摇。现在需要考虑的是能不能把这些路都修正,所以单纯讨论VIE结构没有意义。谁都知道VIE是绕了十万八千里路,这个路上还有风险,毫无疑问,今天的制度要想把这个路修通,不容易,需要更强的政治智慧。

点评:张说,过多开放和引入VIE模式会对产业造成不利影响,他主张锁紧政策;李说,已经存在10几年的VIE已经相对过时,会制约产业和民营经济的发展,应把各种各样限制取消,他提倡完全开放。至此,一场关于VIE制度南辕北辙的较量便开始了,而张似乎也被看作继马云之后的二号公敌了。

所谓公说公有理,婆说婆有理。不可否认,VIE在业内是高度敏感的话题,拿张被扣上“以公谋私”的大帽子来看,他们二人其实都是站在自己的利益点上发现问题并试图得到解决,但都指出了VIE结构存在的诸多弊端和风险,正如雷军所说,他们的目标都是善意的,只是方法不一样。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 李彦宏称限购限行有望在5年内取消 10年内拥堵问题可以基本解决

    百度董事长李彦宏今日发表《坐智能车,走智慧路》谈智慧交通时称,一个智能交通系统,应该能够有效地解决拥堵问题,现在大城市常见的“限购”“限行”政策有望在5-10年内取消。

  • 百度李彦宏谈智能交通:5年内一线城市不需限购、限行

    10月17日消息,针对智能交通发展问题,百度董事长兼首席执行官李彦宏 日前发表了题为《坐智能车,走智慧路》的文章。李彦宏在文章中称,一个智能交通系统,应该能够有效地解决拥堵问题,现在大城市常见的限购”限行”政策也就有望在5-10年内取消。通过测算,以车路协同为基础的智能交通,将能够提升15%-30%的通行效率,5年之内中国一线城市将不再需要限购和限行,10年之内,靠交通效率提升,拥堵问题就可以基本解决。李彦宏认为,?

  • 工程思维做自动驾驶!李彦宏:未来5年百度将培养500万AI人才

    10月23日消息,今日,北京大学新工科国际论坛召开,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏出席。会议上,李彦宏表示,当下的中国有培育领军人才和战略科学家最好的土壤,并强调未来5年,百度将为社会培养500万AI人才,为国家战略科技力量的建设持续贡献。在产业实践与技术落地上,李彦宏以自动驾驶为例,提出百度和特斯拉都是工程思维”。李彦宏指出,特斯拉选择的路径是自动化程度的渐变,百度选择的路径是自动驾驶行驶范围的渐变,从部?

  • 百度李彦宏:用工程思维做自动驾驶 未来五年培养500万AI人才

    凤凰网科技讯 10月23日消息,北京大学新工科国际论坛召开,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏在会议上表示,要用工程思维去做自动驾驶,循序渐进,先在部分场景下实现自动驾驶。同时宣布在未来5年,百度将为社会培养500万AI人才。李彦宏认为,特斯拉对待自动驾驶是一种工程化的思维逻辑,特斯拉没有等到实现L5级自动驾驶(全自动驾驶)之后,再推向市场,而是在实现L2级别(辅助自动驾驶)后,就推向市场,再逐步向L5级别演进。“但这

  • 废话文学是如何把我们逼疯的?

    废话文学——听起来是废话,实际上就是废话。最近,一种被称作“废话文学”的网络文学梗开始在各大平台传播,微博相关话题阅读量破亿,B站单视频播放量达到了500w+。

  • 2亿阅读量!为啥全网都开始练习“发疯文学”?

    谁能想到,最近居然开始流行发疯了??继凡尔赛文学、丫头文学、废话文学风靡后,互联网野生文学史上,再添一名大将——发疯文学。

  • 文学家对爆炸恒星进行实时观测 获取重要数据

    位于6000万光年之外的一颗恒星去年成为超新星,天文学家利用地面和太空的望远镜成功地捕捉到了恒星爆炸的所有阶段。天文学家知道这颗注定要毁灭的恒星已经有一段时间了,但是在2020年4月,它突然变成了超新星,从而获得了SN 2020fqv的称号。加利福尼亚州圣地亚哥帕洛玛天文台的兹威基瞬变设施碰巧在观察,美国宇航局的凌日系外行星探测卫星(TESS)也在观察,该卫星通常用于探测遥远的系外行星。在得知这一罕见事件后,天文学家们?

  • 晋江文学城将开启分级制 保护低龄读者

    今日,晋江文学城发布《关于开始逐步实施分年龄阅读推荐体系的说明》称,即日起主动开始做站内作品的分年龄推荐工作。将逐步把作品按照不同的标签、类型及其它特点,做不同年龄的阅读推荐体系,让那些有争议的、尖锐的

  • 雷军退出小米金融董事

    上海小米金融信息服务有限公司发生工商变更,洪锋、LIN BIN林斌、雷军退出董事,新增林世伟为法定代表人。

  • 大数据时代的天文学 云计算让“手可摘星辰”成为现实

    “危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人。”李白的这首《夜宿山寺》,道出了自古人们对太空探索的渴望。从古至今人们对于星空的探索从未停止。阿里天文台是目前国内第一座海拔 4000 米以上的天文观测基地,也是我国规模最大的对太空观测平台之一。作为我国重要的天文观测、科研基地,阿里天文台每天产生海量观测数据,如何让这些来自高原的海量数据产生更大的价值,成为了大家关注的问题。数据上云无疑是这一困难目前最

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签
京东双11红包