Facebook上市后的待解难题

2012-05-21 09:34 稿源:赛迪网  0条评论

【赛迪网独家评论】Facebook终于成功上市,全球不知有多少人对此翘首以待。160亿美元的融资额、1040亿美元的估值、Facebook创下了史上最大规模的科技公司IPO记录,不少投资者纷纷将Facebook的上市为“2012年科网界最重要金融盛事”。

关注这家互联网公司上市的人目的各不相同:寄希望于通过Facebook的成功上市挽救低迷的美股市场;而有一部分人则关注Facebook上市能够再造就多少亿万富豪;还有一部分人,则期盼通过Facebook的概念,振奋那些在盈利模式上苦苦挣扎的类SNS网站。

营收模式过于单一

Facebook由扎克伯格2004年在哈佛大学的宿舍里创办的。7年的时间迅速风靡全世界成为全球最重要的社交网站之一。数据显示,目前地球上每12个人之中就有一个人在Facebook上拥有账号,这些用户来自世界各地75个不同的国家。如今,Facebook的注册用户已经超过了9亿之多,而且用户数每天正以70万人的速度增长。

几乎和所有互联网公司一样,Facebook的营收模式无外乎广告。网上广告是Facebook主要收入来源,外界估计Facebook今年广告收益将飙升52%,至57.8亿美元,明年更会达70亿美元。

但做为一家估值1040亿美元的公司,单靠传统展示广告盈利显得异常单薄。市场调研公司WordStream的数据显示,Facebook的广告点击率平均只有0.051%,不仅低于行业平均水平0.1%,更远远低于谷歌的0.4%。

不久前美国第三大广告主通用汽车由于对Facebook广告成效存在怀疑,决定取消总额1000万美元的Facebook广告预算,转而采取免费推广手段。他们认为Facebook广告点击率远低于谷歌,“甚至连互联网平均标准也达不到”。这对Facebook的广告效益产生了巨大的影响。

第一季度Facebook实现营收10.6亿美元,同比下滑6.5%,环比下滑32%;而谷歌同期营收则为29亿美元,继续保持增长。

薄弱的移动平台

随着终端产品的风靡,互联网用户将越来越多的时间转移到移动设备上,据悉,在Facebook的9亿月活跃用户中,有55%的用户通过移动设备使用服务。而Facebook迄今在移动业务方面的表现却令人失望。

在Facebook的招股说明书上也谈到了面临着移动领域的风险:“一旦用户通过移动产品(我们目前没有在移动产品上显示广告)使用Facebook的比例增加,可能也会对我们的营收和财务业绩造成不利影响。”

虽然Facebook也被内置入很多终端中,比如iPhone,但手机上内置客户端的服务和手机本身及其他应用本质上是分裂的。这种应用的操作性与深度内置进操作系统的应用不能比拟。

“在移动设备上,Facebook用户增长和互动性取决于移动操作系统、网络等,这些是我们无法控制的。”Facebook在其招股说明书上承认。

与移动领域对应的是移动广告,Facebook在移动广告方面的乏力同样存在确定性。其庞大的用户量和关系链条一旦丧失粘性,商业价值也就不复存在。尼尔森的一份报告显示,目前每天登陆Facebook的用户约占注册用户的26%,这一比例并不算高。

移动互联网是Facebook的最大软肋,也是关乎这家网站前景的最重要挑战。今年4月,Facebook斥资10亿美元收购Instagram,无外乎表明了扎克伯格全力推动Facebook进军移动领域的决心。据消息人士透露,Facebook近期即将对移动客户端 进行一次大升级,此前缓慢繁琐的诸多问题会得到有效解决。

入华困惑

在Facebook国际化过程中,可能碰到一些国家的政策和监管风险,使其用户成长性存在质疑。比如中国。

对于Facebook入华的猜测存在很长一段时间,除了成立合资公司的方式外,Facebook还可借助合作、收购的形式入华。自去年以来,扎克伯格先后造访我国新浪、百度、阿里巴巴等互联网巨头公司的种种迹象表明,扎克伯格对中国的兴趣不仅仅停留在他华裔太太的身上。

Facebook在中国内地市场还将面临着与开心网、人人网等本土厂商的一场恶战。有分析人士指出,即便Facebook有非常优秀的战略、技术、产品、服务等优势,但是海外企业对中国市场“水土不服”的症状Facebook在所难免。

尽管国内诸多类SNS网站因为Facebook的上市而大受鼓舞,而这家全球最大的社交网站对中国市场也虎视眈眈,但从目前来看,进军中国对于Facebook本身和投资者来说更需谨慎,因为Facebook在中国目前还是一个“该页无法显示”的社交网站。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多