许朝军谈创业: 创业者需要从孙悟空变成唐僧

2012-03-21 13:16 稿源:中国站长站  0条评论

我以前是孙悟空,什么都会,自从我创业之后,我发现我是唐僧。如果你创业之后,当了老大了,其实你要把以前的全忘了。我以前技术特别厉害,我写代码,一天写几千行,我做产品也非常好。但是我创业之后,产品上我有感觉,但是我绝对不会自己做产品。唐僧有三点好处,第一个好处,唐僧知道方向;第二个,他有一个信仰;第三个,他给员工念紧箍咒。所以,如果你当老大,在中国,我觉得可能需要唐僧,我一样,我现在也需要变成唐僧。但是,如果唐僧能做好,你也是一个合格的CEO,合格的创始人。如果你想当老大,切记要从孙悟空变成唐僧。

30岁之前跟对人,30岁之后做对事儿

我真的是想把我的想法变成现实,我要把轻博客做起来,让轻博客在中国成功。但是,我不是为了钱。我就是想把思想变成现实。

- 点点网 许朝军

技术工程师,高管,创业者

1999年从大学三年级的时候兼职的方式加入之前的创业团队,然后许朝军没毕业就去了搜狐。2000-2005年许朝军在搜狐,因为是学计算机的,所以他从技术工程师做到技术经理,然后做到高级技术经理,然后做到技术总监。许做了五年之后发现技术对他来讲可能这个问题已经解决了,包括技术管理,技术开发等都解决了。04年的时候许开始关注Web2.0,认为这是一个新的浪潮。05年5月份,许加入从美国回来创业的陈一舟的集团,负责社交网络。当时从3个人的时候做,后来才做Facebook模式,从06-2010年我一直在做社交网。许朝军说,当时做社交网,他带着三个问题,一是做技术的能不能做一个产品?第二个是能不能让一个产品赚钱?第三个就是能不能做到1亿用户的网站。这个许朝军都做到了。从人人网出来,当时许朝军就想创业,但是又觉得不能一开始就创业,所以他决定去盛大。2010年1月份加入盛大,因为过去十年的工作都是在做产品,都是在搞创新,都是在想问题,解决问题,都是在引领一些新的模式,所以当时觉得纯高管的工作特别适合自己,每天开会,每天递KPI。但是,纯高管的工作逐渐变得表面光线,其实没有一个思想的东西,就是纯粹的管理,所以许朝军决定: 还是创业。

2010年8月份的时候,李开复老师回来,许朝军那个时候就决定要创业,但是没有想到方向。他请开复给他一些时间,从2010年8月份的时候花了3个月,把全世界网的排名全看了一遍,发现一个模式叫轻博客,在国外已经做得很大了,所以从2011年的春节,开始做点点网一直到现在。

公司员工和创业者的区别

对于做一名公司员工和一名创业者的区别,许朝军认为,首先即使在其他公司创业的时候,可能还是员工的一种思维,希望公司的写字楼租得好一点,请朋友过来光鲜一点,希望公司的名片印得厚一点,这种虚名的东西在那儿,你做员工,希望工资高一点。但是,在做到CEO之后,其实最重要的一个是公司的发展是一个最大的问题,这个是第一个。第二,考虑公司怎么活得时间久一点。以前我不太理解,我们做伟大的企业,我们要怎么样?我们要以人为本,但是,后来做老板,我明白了,老板需要找一个平衡点,这是一个特别大的区别,就是从员工的思维到真正是一个创业者的思维。许朝军说: 举个了例子,假设我找一个同学到陈一舟的公司,这个同学他表现还好,我一定不会让他开掉。但是,今天我找一个同学过来,100分,总是拿80分,或者90分,像这一类同学,我一定把他开除。我以前做员工的时候,不可能会有这个决定,但是今天我做了这个创业者,我一定要做这个决定。

创新工场

许朝军说,其实创新工场并不是关注高管,而是需要在前面加一个形容词,有创业经历的高管。为什么会选择创新工场作为创业的平台。“因为我比较怕麻烦,我一想想,我要出来创业,然后要找个写字楼,或者找一个邻居,辉煌的灯光,然后还要找一个前台,找一个行政。工场找我就不错,这个直接过来,就像大公司一样,找到人,可以开发产品,推广,这跟我以前的工作一样。在最早期的还是和我以前的工作是一模一样的,所以这个来讲使我有一个平滑的过渡。所以,我为什么选择创新工场,当然这是微观层面,整个宏观层面,我觉得工场来讲,还有一个很好的好处在于,我们的团队过来,周围的人都热火朝天在创业,有一个氛围。所以,这个对我们来讲特别重要,对我们公司后期创业精神的塑造特别重要。然后,创新工场第一天就奠定了公司现代创业企业的架构,就是跟规格的架构是一模一样,有天使投资,这个基因很重要,这个基因包括对我们第一轮的融资很有帮助。所以,我们跟开复老师,更多的时候谈,我们希望我们的公司是一个什么样的规则,是以什么样现代化的架构去做,这是对我的触动特别大。”许朝军说。

创业的心态

刚开始创业特别兴奋,因为许朝军觉得每天每个员工都是新的,每个用户都是新的,整个媒体的报道,点点网,轻博客,所有的朋友,家人都在创业,终于迈出创业的第一步了,有什么事儿,说一句话鼎立支持。过去的那几年,许朝军面对的所有的都是鲜花和掌声。但是,发展一阵之后,创业者就必须面临一个问题,以后公司会面临什么。许朝军问自己:我是谁?点点是谁?轻博客是什么?他说,其实在开始他真的不太清楚,直到在去年10月份的时候,他才找到真正的答案。

许朝军举了个例子,就像你问iPhone是什么,你不能说,他是介于PC和诺基亚手机之间的东西,他就是一个手机,还是iPhone。对许和他现在的点点网来讲也是这样,虽然很简单,但是许为了探索这个答案,和这个团队摸索了很久。许朝军说,这带给他的是一种孤独感和焦灼感,特别是在去年5月份-10月份的时候。

许认为创业还常常遇到一个心理状态-膨胀。因为数据涨得特别快,可能几个月涨了100倍,这会让创业者觉得,这个公司是不是两年之后就成功了。就像点点网去年一段时间找许朝军的的VC特别多。在那个状态下,创业者可能会非常膨胀,觉得说我公司是不是马上就能成功了。别忘了,Facebook做了8年。许朝军说,“你要和时间做朋友,时间是你最好的朋友”。就像做社交网络,它需要时间,需要滚雪球,第一个100万用户,第一个500万用户,第一个1000万用户。做这个事情,就像烧一壶水一样,所以需要极大的耐心。耐心之后就是信心,这个信心许朝军给自己的轻博客五年时间。五年时间,花好1000万美元。

轻博客和点点网

许朝军的点点网,赞扬声和质疑声都很多。许觉得要做好点点网,目前最重要的是要教育这个市场,让更多的知道什么是轻博客。

博客是本书,微博是报纸,轻博客是介于微博和博客之间。轻博客就是博客,但是博客在过去7、8年发展的时间中没有进展,所以轻博客首先要做一个更好的博客。第二,轻博客是更社交化的博客。第三,他是更加移动化的博客,更适合在手机上阅读的博客。第四点更开放的博客。

许朝军认为,中国博客整个产业很失败,但是其实在台湾、香港,在整个全世界博客文化都是很强。如果把所有博客的流量加起来很大,包括中国,如果你把网易博客和人人网的数据调出来,他们整个每天的流量差不多。点点网是要做做的是有专业的,有见地的一个博客。更重要的一点,许认为传统的博客没有商业模式,因为以前的博客是赚不了钱的。但是,轻博客是第一天就具备有商业模式。”就像Apple”,许朝军说,”不是每个人都买苹果,苹果的手机市场,可能也就占百份之几。我今天不是和大伙PK,我只是在我的细分领域,把他做到100万,200万,1000万,5000万,你做到,可以再考虑其他的。”

许朝军从小数学很好,特别喜欢解难题,高考的时候,他数学基本上是满分。解决难题一直就是让许朝军觉得特别有成就感的东西。正因为如此,许朝军把轻博客和点点网作为他当下需要解决的难题。他说,”我真的是想把我的想法变成现实,我要把轻博客做起来,让轻博客在中国成功。但是,我不是为了钱。我就是想把思想变成现实。”

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭