首页 > 传媒 > 关键词 > Google最新资讯 > 正文

拒绝Google收购 Groupon后续发展路线猜想

2010-12-05 03:01 · 稿源:站长之家用户投稿

传传传,这几天IT新闻传得最厉害的就是Google拟以60亿美元的天价收购奇迹公司Groupon。 说Groupon是奇迹公司,是因为这家才刚满两岁的团购网站估价市值居然达到了60亿,更奇迹的当然是中国遍地开花的山寨这个才两岁的公司。从据传到正式走上谈判桌,再从谈判桌到今天的据传:Groupon已经拒绝了Google的收购,准备于2011年独立上市运营。

Google这几年的收购手笔都很大。新兴社会化媒体的迅速崛起,让这个互联网帝国的大佬也感到自己的根基(用户基础)有逐渐涣散的危险,而自家的几款Social产品都不争气,没有取得预想中的成效。即时信息分享已经被Twitter死死逼近,后面还有Yahoo和bing的联合追击,紧追紧赶的推出了Instant Search貌似不太着边际, 用户信息粘度及精准营销群组又被Facebook逐渐超越,Google Buzz不冷不热,Google Me迟迟不出,Google+还在筹建,这边厢商家资源和用户消费信息这块大蛋糕已经被Groupon和其后的几家团购网站掳走,Google Places虽然也有类似的商家发布优惠功能,但是这种大而杂无法和Groupon的小而专相比。于是Google一声叹息:难啊。

既然Groupon拒绝了Google的收购,我们不妨来猜想一下Groupon后续的发展状况会是怎样,以下是鄙人无聊做的两个猜想。

1:Groupon继续如日中天。直冲IPO,并且被投资者绝对看好,募得巨额资金,安稳的坐着团购老大的位子。要知道Groupon目前占据全美团购网站将近80%的流量,而排名第二的LivingSocial仅占8%(已被亚马逊收购)。这种压倒性的优势短时间内无法超越,而且随着Social的病毒传播,各大媒体的推波助澜,使用的将会越来越多。Groupon将实现从美国公司到其他欧洲国家实现跨国运营的蜕变,Groupon不是已经开始试水法国市场了吗? 再过几年呢?Groupon借Google前车之鉴,为增加用户粘度,实现网站,商家和用户之间的互动,决定去收购Forsquare也不一定。再然后,推出各类附加产品,Bids, Auction随之而来,B2B,C2C一拥而上,造成Amazon, Ebay等巨头的极度恐慌。Groupon逐渐成为类似于Google般庞大臃肿的巨鳄。

2:Groupon开始走下坡路。从目前来看,这种即时团购还属于新鲜事物阶段,而其巨大的盈利能力让让更多的大腕不断参与其中,Google已收购失败,决定痛定思痛,对Google Places进行整改提高,或者推出独立运营服务,凭其海量用户与其抗衡。而亚马逊在收购Social Life之后凭借其雄厚的用户及商家资源不断发力,推陈出新,从传统商家到虚拟服务,从本土商家到跨国团购等等,业务量逐渐与Groupon看齐。与此同时,Ebay为摆脱商家逐渐脱离的困境,收购或者独立推出第三家团购网站,争取小商品和虚拟服务用户。更重要的是,商家开始觉得团购的回头客太少,虽然短期盈利,但长远来看,还是自身品牌的建立更为重要,于是乎其他品牌及独立商家开始纷纷推出自己的团购模块。Groupon试图进军海外市场却遭本土早已成熟的团购大军围追堵截,美团购天下自此三足鼎力,鱼虾共享,Groupon渐渐失去了市场地位,渐渐失去了竞争优势,渐渐成为如Digg和Myspace般的昨日黄花。

如上所述,以上是鄙人无聊做的两个猜想,无任何理论依据,纯粹是一个外行人做的外行判断,如有异议,请联系更正。

本文由深度挖掘原创,原文地址:http://www.mydiglog.com/wangzhi/groupongoogle.html

如承蒙转载,请注明出处。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签