首页 > 传媒 > 关键词 > 优酷最新资讯 > 正文

优酷2009牛计划 史上最强民间状元大搜索

2009-03-27 13:35 · 稿源:站长之家用户投稿

2009年3月26日,中国第一视频网站优酷(YOUKU.com)在北京正式启动优酷“牛计划”---本年度最大规模的民间“状元”搜索行动。该活动自2008年年底开始精心筹划,将贯穿2009全年,通过优酷网庞大的用户基础、强劲的品牌势力和扎实的文化策源,正式招募各地牛人,展现大众才艺,以充分发动网络力量,搜索民间智慧,生动演绎年度关键词“牛人”现象及其背后的精彩内涵,由此打造2009年最强的优酷“牛人精神”。优酷09“牛计划”也是继优酷07“拍客文化”、08“合计划”以来的又一次战略出击,由此完美谱写优酷战略“三部曲”。

作为文化界牛人和资深媒体人,中国互动媒体集团CEO洪晃来到活动现场客串主持,以其独特的主持风格表达了对“牛计划”的激情感悟。当天,因天籁之音红遍网络和大江南北的被誉为“天使女孩”的流浪歌手---“西单女孩”作为优酷“牛计划”正式推出和资助的第一音乐牛人,以吉他清唱带来一场主题为“天使不哭”的听歌会,答谢优酷网友的关注和支持。

优酷“牛计划”界定价值取向 成就民间专业梦想舞台

行行出状元,优酷出牛人!优酷这一年度巨献被业内誉为牛年的“牛计划”,由多个活动主题和才艺展现领域组成,其中包括行走流行的时尚牛人、飙高亮嗓的音乐牛人、动感极限的体育牛人、厨艺会友的美食牛人、原创手艺的制造牛人以及独门绝技的绝活牛人等。优酷“牛计划”历经数月精心策划,多个主题环环相扣,民间牛人、专业牛人遍布各行各业各领域,可谓一场精彩绝伦的牛人秀场视频之旅。活动专题也在当天上线(http://c.youku.com/niuren),众多网友在优酷看吧表达了对牛人才艺与精神的敬佩和看法。

优酷“牛计划”赋予了“牛人”极其丰富的积极、阳光、奋斗的现实色彩。“牛人”概念是对在视频中挥洒自我的主角最形象的描述。他们执着于自我的梦想,更付诸行动,用视频赋予单纯兴趣爱好以全新的内涵,牛人因而成为新一代视频文化的民众偶像。正如优酷主编朱向阳所言:“我们所青睐的‘优酷牛人’,符合积极进取、快乐阳光、智慧才艺、传统美德等一系列人类最本质的美好气质,牛人所体现出的健康向上,尊重专业,追求卓越,正是优酷尊崇并积极倡导的价值取向,优酷挖掘牛人,推广牛人,经营牛人,正是希望借助视频的力量将其发扬光大,展现民间风采,形成一种社会进步的推动力。无论是毛遂自荐的牛人,或是被专家挖掘的绝技,优酷就是要倡导这样一种积极执着、创意突破的生活态度。优酷在牛年推出‘牛计划’,将展开一场史上最强的民间‘状元’大搜索。”

目前为止,优酷平台上已经涌现出不少卓具星相的跨界牛人,这些牛人均在优酷网上或获得逾千万的视频播放量,或赢得超过上万条网友热议:地下通道卖唱的“西单女孩”,天籁般的用声音吸引了无数粉丝拥趸,她成为人气最高的音乐牛人;不知疲倦的跑酷少年杜易泽通过言传身教,号召了越来越多人加入跑酷运动,他当之无愧优酷体育牛人;玩转魔法水晶球的外国帅哥,他是民间魔术牛人……在牛人辈出的年代,优酷正在进入一个以牛人为视频文化创新驱动力的新领域,可谓牛人创世纪。

优酷“牛计划”完美谱写优酷发展战略“三部曲”

优酷“牛计划”的战略出击,是基于优酷发展动态和视频全行业现状的深思熟虑的结果,更是基于优酷07-08“拍客”及“合计划”发展战略的有效积累和沉淀,因此这三者合称为优酷发展战略“三部曲”。

优酷经过之前两年的长足发展,不仅成为卓具媒体影响力的中国第一视频网站,更在完善用户体验、促进用户互动、倡导用户文化方面有过诸多的历史佳绩,积累了坚实丰厚的品牌文化基础和媒体合作基础。从2007“拍客文化”,2008优酷“合计划”,直至2009“牛计划”,优酷成功运用了自身对内对外的整合资源,实现除了让位居视频幕后的拍客、原创达人一举成名,更多的将具有民间智慧、综合才艺的普通用户推至台前,优酷帮助平凡的人们实现自己的专业梦想和人生价值。

对于民间才艺展现而言,优酷自身平台具有得天独厚的媒体优势。优酷作为中国最大的视频网站,拥有居高不下的用户浏览人气和热点关注度,同时优酷顺畅自如的网民互动系统,成就了绝佳的民间专业拓展平台。自2007年以来,时至今日,优酷网罗了一大批富有社会责任感、热爱生活、善于发现的专业拍客。通过这些来自五湖四海的拍客的镜头,涌现出众多生动活泼、令人拍案称奇的民间智慧影像,正所谓“幕后拍客 台前牛人”,这也正是优酷“牛人”的源起。

与此同时,优酷“牛计划”也具备良好的外部合作基础。优酷CEO古永锵表示:“在2008年,优酷通过大力发展‘合计划’战略,将跨平台媒体合作规模拓展到史无前例的高度,我们的合作媒体已经覆盖主流电视台、娱乐时尚、音乐唱片、明星公益等多个领域。这些合作媒体与优酷一起,为挖掘发现民间牛人提供了非常有效的宣传和展现平台,比较突出的案例是,我们跟全球最大唱片公司环球音乐先后两期举行‘超新星大搜索’行动,这是典型的音乐牛人合作项目。”

“牛计划”营销前景和社会效应

优酷“牛计划”是基于优酷巨大的平台用户规模、互动效果、品牌势力、内容垂直化建设和热点机制的有效落地,其蕴含着良好的商业前景、营销价值和社会效应。“牛计划”不仅帮助有才情和创造力的用户实现成名梦想,更成为各大企业商家锁定城市中青年用户群体、表达创新进取理念的品牌营销的绝好机会。

随着优酷“牛计划”的正式开启,优酷牛人营销也牛气冲天将迎来开门红。由优酷与索尼爱立信共同主办的音乐牛人征集大赛---“我爱不同凡响飙靓音大赛”( http://c.youku.com/W395c)正在优酷火热进行,在线广招牛人参加飙高音活动,打造草根Vitas,挖掘民间阿宝,同时该大赛在4月份线下对决隆重推出,胜出者将获得丰厚奖品。这一牛人征集活动无疑是视频营销新模式在互动营销方面的又一次成功案例。

与此同时,优酷“牛计划”之美食牛人项目“哎呦V私家厨房”也在网上获得很好的用户欢迎度和品牌广告主支持,该专题以精美专业的烹饪、幽默生动的主持和富含视频网络特性的互动交流赢得了大众的喜爱。

优酷“牛计划”新鲜出炉,牛人发现之路任重道远。古永锵在“牛计划”启动仪式上号召:“我期待更多被感召而加入到这个行列的牛人,能够为大众带来令人耳目一新、叹为观止的专业绝活。优酷致力于创造新生代牛人文化的才艺热潮,我们倡导像牛人一样的乐观、向上的生活态度,这正是新生代主流人群的个性体现。优酷的目标是挖掘各行各业的才艺牛人,为他们创造一个施展才华、实现梦想的完美平台。行行出状元,优酷出牛人!”

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议